Три царевны подземного царства

Игорь Леванов
Отрывок из повести «Верну Богу его жену Ашеру»

- Психологи выявили много национальных особенностей, обусловленностями климата, природных условий. В России преобладают леса, в лесу легко заблудиться, спрятаться или найти что-нибудь. Самый знаменитый национальный святой Сергий Радонежский ушёл, чтобы не платить дань наместникам Золотой Орды, - сказала Лена.
- Не далеко ушёл, в место, где создал Троице Сергиеву лавру, я ходил из Дмитрова в Троице Сергиеву лавру пешком. Конечно, иногда останавливались машины, предлагали подвести, но я с благодарностью отказывался. От Дмитрова до лавры пятьдесят километров. Императрица Екатерина Великая ходила из Москвы в Троице Сергиеву лавру, семьдесят километров. Это произвело впечатление на всех в России. Конечно, шла она несколько дней, останавливалась, уезжала в Москву, затем, снова возвращалась на место, до которого дошла, - уточнил Игорь. 
- Нельзя найти там, где никто ничего не находил. Меценат Савва Мамонтов заказал Виктору Васнецову три картины для кабинета правления Донецкой железной дороги. Васнецов написал «Три царевны подземного царства», «Ковёр-самолет» и «Битва скифов со славянами», - пояснила Лена и продолжила, - За основу картины «Три царевны подземного царства» взята сказка, Иван Царевич отправляется в подземный мир, находит там и выводит к людям трёх царевен: Царевну Золота, Царевну Драгоценных камней, Царевну Угля или Железа, короче, остальных природных ресурсов. Сейчас картина в Государственной Третьяковской галерее.
- Поедем, посмотрим, это будет наглядным примером, что в России многое можно найти, в том числе и Ашеру – жену Бога.
В Государственной Третьяковской галерее Игорь и Лена, рассматривая картину «Три царевны подземного царства», невольно, сравнили её с картиной «Суд Париса». 
- В греческом мифе, не могли три богини поделить одно золотое яблоко, в русской сказке три царевны: Царевна Золота, Царевна Драгоценных камней и Царевна Угля и Железа, такие царевны даже не наклонились бы за золотым яблоком с надписью «Прекраснейшей», - сказала Лена.
- Эта картина вдохновляет, даёт надежду на возможность найти и вернуть Богу его жену Ашеру, - сделал вывод Игорь.