В глубь секунды, или Сезам, откройся! Часть VII

Сергей Горский Москва
Научно-фантастическое, философско-ироническое повествование.

                "Не думай о секундах свысока..."

Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2016/11/05/404



Часть VII. Хиральный «тик-так» выворачивает перчатку будущего


Попробуйте натянуть перчатку с левой руки на правую руку. Для этого вам по-любому придётся перчатку перевернуть вверх тормашками, то есть ладонью вверх. Только после этого поворота в пространстве её можно будет с трудом натянуть на руку, хоть особого комфорта это вам и не доставит. Явно не то. Жмёт, сидит неловко, выглядит нелепо.

Теперь попробуйте вывернуть ту же левую перчатку наизнанку, шерстяными внутренностями наружу, и снова попытаться надеть на правую руку. Операция «Ы» проходит без сучка, без задоринки. Сидит как влитая. Таким образом мы, человеки разумные, преодолеваем зеркальную асимметрию своих рук.

А как это делает Время? Для симметричного времени такая проблема вообще не стоит, там нет асимметричных «перчаток» и «ботинок», а есть симметричные «варежки» и «валенки» на симметричные беспалые «руки»-«ноги». Тик-так – нет проблем! А вот для асимметричного времени, где будущее хирально по отношению к прошлому как могучие, красивые, искусные человеческие руки, она возникает.

Похоже, что для того чтобы разрешить эту проблему, Время также совершает подобные кульбиты что в причинной механике, что в квантовой физике Времени. Таким образом оно подстраивается под зеркальную асимметрию прошлого и будущего, ту самую знакомую нам как свои 5 пальцев хиральность. Или не подстраивается, а, наоборот, будучи активной материальной силой, само настраивает эту асимметрию в своих далеко идущих целях.

В причинной механике движутся причины и следствия, там нет квантов времени. У Козырева, как и у Ньютона, до этого ещё не дошло. («Лучшее, конечно, впереди».) Причина поворачивается, как перчатка, на 180 градусов для того чтобы превратиться  в следствие. Только в этом случае причинную «руку» прошлого можно будет натянуть на «перчатку» будущего. Это и есть «ход времени» Козырева, который лучше бы по аналогии назвать «Винт Времени». Скорость превращения причины в следствие является некой фундаментальной константой наподобие скорости света в вакууме. Это скорость, как мы прекрасно помним, – не истинный, полярный вектор, направленный в любую сторону, а псевдовектор, имеющий всего два направления движения: по и против часовой стрелки.

В причинной механике Козырева время вращается по часовой стрелке. Как считал основатель причинной механики, это вращение создаёт некие добавочные пары сил, силы Времени, которые и деформируют небесные тела, и зажигают звёзды.

С точки зрения этого вращающегося потока причинности, мир, как и в мифологии, где есть «небо», «земля» и «преисподняя», тоже делится на 3 части:

1. микромир квантовой механики, где активные силы времени равны нулю и царит полная неопределённость;

2. макромир классической механики Ньютона, где активные силы времени бесконечно велики,  и бал правит «демон Лапласа», предопределяющий всё и вся;

3. мезоскопический мир причинной механики на границе между этими двумя мирами, где активные силы времени имеют конечную величину. Согласно Козыреву, именно этот пограничный мир конечного хода времени и является источником звёздной энергии и иных чудес причинной механики.

Есть активные силы времени – есть детерминизм, есть предопределённость и точный расчёт событий будущего. Рассчитал траекторию – запустил снаряд.  Точно в цель! Рассчитал траекторию – запустил ракету. Поехали! Мы, земляне, на Луне!

Нет активных сил времени – нет детерминизма, зато есть сплошная случайность и вероятность событий.

Есть конечный ход времени – есть чудеса причинной механики. Нет конечного хода времени – вместо чудес причинной механики  царят будни классической механики и 3 закона Ньютона. В данном случае бесконечность дарует предопределённость событий, зато конечность дарует Жизнь! Жизнь в самом широком смысле этого слова.

Могут ли эти же чудесные силы закручивать винтом живые макромолекулы? Ну, ежели само Время движется Винтом, то почему бы нет? Ежели само Время вращается с некой постоянной, фундаментальной скоростью, которая служит такой же константой, как и скорость света, то оно же попутно и пространство может  винтом закрутить, будучи фундаментом мироздания. Может и материю в бараний рог скрутить. Хочешь – ракушку, хочешь – растение, хочешь – аминокислоты  и нуклеиновые кислоты – биохимический фундамент органической жизни.

Для мира неживого это скручивание проявляется в космических масштабах – для планет и звёзд. Звёзды и планеты из эллипсоидов превращаются в кардиоиды, подобия небесных сердец. («Я дарю тебе эту звезду!») Для мира живого – в молекулярных масштабах, для белков и ДНК.               

А почему белки и ДНК закручены в разные стороны? Простейший ответ на этот детский вопросик таков: потому что у Времени не один, а целых два хода, два направления вращения: один, всем нам хорошо знакомый, – по ходу часовой стрелки, а второй, нам не знакомый, – против хода часовой стрелки. Время вращается не только из прошлого в будущее, но и из будущего в прошлое. Один ход времени, положительный, закручивает молекулы по ходу часовой стрелки, второй, отрицательный, – против хода часовой стрелки. Всего и делов!

О как! А где же второй? Почему мы его не видим и не ощущаем? – Потому что нам не дано это увидеть и ощутить!

А кто не даёт? – Свет не даёт!

Да, да! Тот самый свет, который по-научному называется электромагнитным излучением, даёт нам возможность увидеть только одну сторону мира – светлую. Отражается свет от материи и летит нам в ясные очи, чтобы мы, материалисты,  её, материю, хорошо видели. Этот же владыка свет даёт нам, светлым материальным личностям, возможность и потрогать, и пощупать, и вкусить, и осязать, и обонять. Нервишки порой шалят, но со светом они – «друзья – не разлей вода», ибо сами нервные импульсы имеют электромагнитную  природу.

А «тёмную» сторону мира мы не видим, как не видим и «тёмную материю», и «тёмную энергию», как не видим тёмную сторону Луны, как не видим и не разумеем «тёмную сторону» Времени. «Тёмную» в том смысле, что она для нас – невидимка. Не подумайте чего плохого. За этой «тьмой колючею»  скрыт неизведанный, фантастический, нематериальный мир, мир обратного хода Времени.

Для того чтобы познакомится с «тёмной», сверхсветовой стороной Времени,  нам в нашем научно-фантастическом философско-ироническом повествовании для начала надо немножко получше познакомиться с самим  светом. Ведь всё в этом мире познаётся в  сравнении. 


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/25/369