Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 11

Николай Мринский
В период легендарного Луцкого прорыва ген. Каледина – на решающем участке знаменитого Брусиловского прорыва! – дивизия ген. Краснова вносит в победу решающий вклад. В ходе трёхдневных упорных боев спешенные полки, при поддержке всего одного батальона пехоты, занимают сильно укреплённую вражескую позицию у дер. Вулька-Галузийская, захватив 800 чел. в плен. Действия 2-й Сводной Казачьей конной дивизии в этих боях были отмечены в приказе по 4-му кавкорпусу в следующих выражениях: «Славные Донцы, Линейцы, Волжцы, ваш кровавый бой 26-го мая у В. Галузийской – новый ореол Славы в истории ваших полков. Вы увлекли за собой пехоту, оказывали чудеса порыва... Бой 26 мая воочию показал, что может дать орлиная дивизия, руководимая железной волей генерала Краснова». В этом бою он был ранен ружейной пулей в ногу. 6 августа 1916 г. конной атакой Донской бригады, сокрушившей австро-германцев у сел. Тоболы, был спасён наш Червищенский плацдарм на Стоходе. В ходе этой блестящей атаки было взято более 600 пленных и различное военное имущество. Вернёмся к подвигам горцев, о которых с восхищением писал Брешко-Брешковский, - «Прирожденные воины... Бранное поле со всеми кровавыми переживаниями - родная стихия для них. Безмерная храбрость и выносливость... стихийной бешеной лавиной кидаются горцы, артистически работая острым, как бритва кинжалом, против штыков и прикладов... Австрийцы давно прозвали кавказских орлов «дьяволами в мохнатых шапках».

И действительно, одним своим видом, таким далеким от какой бы то ни было общеевропейской военной формы, кавказцы наводят на неприятеля панику...» (14). Под стать лихим джигитам был и их командир - невероятной храбрости Великий князь, ген.-л-нт, ген.-адъютант, член Госсовета Михаил Александрович. Горцы, высоко ценившие личную отвагу, с беззаветным восточным фанатизмом боготворили своего вождя... Между собой они любовно называли Его Императорское Высочество, «наш Михаил». Великий князь был всегда весел, ласков и приветлив с подчинёнными. Офицеров - до прапорщика включительно, знал поимённо. Он всегда находился впереди, там, где опасность и трудолюбиво выполнял свой долг. Кавказцы обожали «Михаила, через глаза его сам Бог смотрит», - говорил один умирающий в госпитале всадник, когда великий князь отошёл от его кровати. Через год беспрерывной боевой службы Михаил Александрович имел за боевые заслуги Георгиевское оружие и орден Св. Георгия 4-й ст. Этот офицерский орден представлял собой покрытый белой эмалью золотой крест, считавшийся самой высшей из русских боевых наград в царской России. Чтобы понять значимость этой почётной награды, достаточно сказать, что за всю ПМВ в 1914 - 1917 гг. 4-ю ст. этого ордена получили лишь 3504 офицера и генерала, совершивших геройские подвиги. Среди них был и царь Николай II. В КТКД было заведено, что периодически из всех её полков определённое количество всадников, обязательно награждённых крестами Св. Георгия или медалями «За храбрость», направлялись в конвой Великого князя. Их служба в конвойном эскадроне длилась по месяцу.

В июле-августе 1915 г. КТКД сражается за населённые пункты, расположенные на левом берегу Днестра. Здесь снова высокую доблесть, мужество, героизм и решительность в период тяжёлых боев в районе Винятынцы (12-15 августа) проявляет полковник Фейзулла Мирза Каджар. Так, командуя 2-й бригадой, потерявшей около 250 всадников, он отразил пять атак превосходящих сил австрийцев. В сентябре-октябре полки дивизии ведут бои на р. Стрый («стремительная»). Один из самых успешных своих боёв провели 10 сентября у с. Доброполе две сотни Кабардинского и Дагестанского полков. Всадники скрытно сосредоточились у дер. Кульчицы с целью содействовать наступлению соседнего пехотного полка в направлении высоты 392, фольварка Михаил – поле и с. Петликовце-Нове на левом берегу реки. Хотя задачей конницы была лишь разведка позиций 9-го и 10-го гонвендных полков у с. Зарвыница, руководивший конной группой командир Кабардинского полка князь, полковник Бекович-Черкасский взял инициативу на себя и, воспользовавшись удобным случаем, возглавил лихую конную атаку на мадьяр. Несмотря на численное превосходство, противник был отброшен от села и понёс большие потери убитыми. В плен горцы захватили 17 офицеров, 276 солдат, 3 пулемёта и 4 телефона. Из 196 кабардинцев и дагестанцев в бою было потеряно два офицера, 16 всадников и 48 лошадей убитыми и ранеными. Доблесть и геройство проявил мулла Кабардинского полка Алихан Шогенов.

В наградном листе на него указывалось, «в бою 10 сентября 1915 г. у дер. Доброполе под сильнейшим пулемётным и ружейным огнём сопровождал наступавшие части полка, своим присутствием и речами повлиял на всадников-магометан, проявивших в этой схватке необыкновенную храбрость и взявших в плен 300 венгерских пехотинцев». На всю 8-ю армию ген.-адъютанта Брусилова прогремел подвиг горцев, а князь Ф.Н. Бекович-Черкасский был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. Упорные и ожесточённые бои велись в конце сентября за с. Петляковце-Нове и в них особую отвагу и героизм проявили всадники Черкесского полка. Продвижению на левом фланге очень мешал редут, подступы к которому затруднял болотистый ручей. Овладеть им, было приказано взводу корнета Константина Лакербай Абхазской сотни. Чтобы облегчить эту задачу, 1-я сотня штабс-ротмистра Тупалова начала усиленную атаку окопов противника, остальные три взвода 4-й сотни открыли огонь по редуту. Проваливаясь по пояс в иле, спешенные всадники под ружейно-пулемётным и шрапнельным огнём преодолели болотистый участок. Среди раненых оказался и командир взвода. Когда до редута осталось совсем немного, взвод наткнулся на линию замаскированных проволочных заграждений и залёг, не зная, что делать. К. Лакербай, взяв в левую руку саблю, - правая была ранена - начал рубить проволоку. Увлечённые примером командира, всадники дружно поднялись, действуя саблями и кинжалами, проделали проходы в заграждениях и накинулись на врага. 25 солдат во главе с офицером сдались в плен, около 20 - исколотых остались лежать на месте.

Горцам достался, редкий по тем временам трофей - форпостный телефон. Взвод К. Лакербая из 18 воинов потерял двух убитыми, 5 ранеными и контуженными. За бой 27 сентября 1915 г. К.Ш. Лакербай получил орден Георгия Победоносца 4-й ст. Наградой лист на него был утверждён лично Николаем II. По состоянию на 31 декабря 1916 г. Лакербай продолжал службу в полку уже в чине поручика. Тогда же были награждены и некоторые всадники, а старшему уряднику Василию Маш, вручили Св. Георгия 1-й ст. и, он стал первым полным Георгиевским кавалером в Абхазской сотне. Потери конных полков на фронтах росли. Они были значительны. Только в одном списке нижних чинов Черкесского полка убитых и раненых с января по сентябрь 1915 г. значилось 211 чел., из них 37 всадников-абхазов. Эти потери были вызваны не только боями, но и заболеваниями большей частью лёгочного характера. Люди, вырванные из теплого климата в сырой и холодный, да ещё в условиях войны, более подвержены простудным заболеваниям. Это отражено в архивных материалах (РГВИА, д. 13, л. 220-223). Зима 1915 г. выдалась ранней. В начале ноября подул холодный ветер, поднялась вьюга с обильным снегопадом. В беду попали сотни Татарского полка, занимавшие позиции западнее с. Петляковце-Нове. За два дня окопы занесло снегом, пропала связь. Находившуюся в резерве Абхазскую сотню направили выручать замерзающих горцев. Следовало не только вывести их в тыл, но и разведать позиции противника. В сложнейших погодных условиях абхазы выполнили поставленные задачи.

В своём донесении великому князю Михаилу, полковник граф Воронцов-Дашков, восхищённый отвагой всадников Кабардинского и 2-го Дагестанского конных полков, писал: «С чувством особого удовлетворения должен отметить геройскую работу полков вверенной Вашему Императорскому Высочеству дивизии. Промокшие от проливного дождя, идущего всю ночь, ослабевшие от 4-х дневной «уразы», всадники, по вязкой, от дождя земле, стойко и стройно шли вперёд под градом пуль, почти не залегая, и трепет обнимал противника, не выдержавшего такого стремительного наступления. Некоторые всадники - дагестанцы, чтобы быстрее наступать, снимали сапоги и босиком бежали в атаку. Пленных почти не брали: всадники были озлоблены поведением австрийцев, поднимавших руки, выкидывавших белые флаги и затем расстреливавших горцев с близких дистанций; офицерам с трудом удалось вырвать из рук всадников около 20 австрийцев, принадлежащих ко всем четырём батальонам 97-го Имперского полка, к 7-му драгунскому и 11-му гусарскому полкам». С восхищением говорил Брешко-Врешковскнй о том, как смело бросаются горцы в атаки на неприятельскую пехоту, пулемёты и даже артиллерию: «Стихийной, бешеной лавиной кидаются они, артистически работая острым, как бритва, кинжалом против штыков и прикладов... и об этих атаках рассказывают чудеса. Австрийцы давно прозвали кавказских орлов «дьяволами в мохнатых шапках». И действительно, одним своим видом, таким далеким от какой бы то ни было общеевропейской военной формы, кавказцы наводят на неприятеля панику...».

Продолжение следует в части  12                http://proza.ru/2019/04/19/1843