Азимут и туман

Ирина Обухова
               
   О горах она слышала много всяких слов, резюме из которых для неё было таким: это небезопасно, хотя и интересно. Именно последнее и заставило её ответить на приглашение поучаствовать в горном походе: трудно было не поддаcться заманчивому описанию  гор  Евгением - опытным туристом-проводником!  Но, наученная опытом пребывания на  дикой природе, Катя не стремилась немедленно одолеть высоты крымских гор.
 
 Дело в том, что как-то  в Самаре,  прекрасным сентябрьским тёплым днём, они с мужем и друзьями собрались выехать на 2-х машинах к лесному озеру, километрах  в тридцати от города. День ожидался замечательный: на небе – лишь лёгкая дымка, тепло, солнышко светит довольно ярко. Три молодые пары, одна из которых  только намеревалась соединиться узами брака, а другие две были женаты от 2 до 5 лет,  оделись по-походному -  брюки, лёгкие свитера, на всякий случай взяли с собой ветровки. И только разожгли костёр для приготовления обеда – ухи из только что выловленной рыбы да заготовленного шашлыка, как кто-то из компании заметил далеко в небе огромное количество орлов, беспокойно летающих в небе. На фоне тёмной тучи с белой полосой это смотрелось поначалу красиво, уникально-зрелищно. Потом все стали задаваться вопросом, что же могло их так встревожить, но запах дымка уже начал разжигать аппетит, отгоняя дурные мысли.  Все молча украдкой  то и дело смотрели на приближающуюся к ним тёмную тучу с отчётливыми вертикальными полосками!
 
 - Если это – сильный дождь, то хорошо, у нас есть палатка, ещё довольно тепло, высохнем и выедем на большой тракт, - рассуждали двое семейных мужчин компании.
  - А ведь к озеру дорога была лесная, не слишком твёрдая, а значит – может быть и распутица, - возражал третий из мужского состава группы - неженатый.
    Беспокойство усилилось, когда огромные, недружелюбные к человеку птицы  были уже не так далеко и  в большом количестве, что было чрезвычайно редким явлением. Поднялся ветер и стало резко темнеть вокруг. Женщины смотрели то на костёр, то вдаль на тучу, то на костёр, то на орлов, то озирали всё небо, как будто измеряя время – успеваем или нет. Но уже через пять минут, забыв про уху с шашлыками, все гипнотически устремили свои взгляды на стаю кружащихся и как будто приближающихся  именно к ним - орлов. Причём, становилось всё очевиднее, что туча гнала орлов в сторону наивных, приехавших «на природу» горожан.
  - Может, сильная гроза испугала их, и они вынуждены были оставить свои гнёзда с яйцами и птенцами? - сказал друг Катиного мужа, наблюдая жуткое зрелище.
   - О-о, смотрите - да это не просто дождевая, а градовая туча: слышите  усиливающийся шум? - поняли, наконец, все, что их ожидает! 
  Катин муж всё старался держаться бодрым, слегка подтрунивая над трусливостью остальных и находя во всём забавное приключение. И тут все увидели не полосы, а пунктиры из тучи уже метрах в ста, а затем  - в пятидесяти от них. И страшный, величиной с голубиное яйцо град, начал беспощадно и с огромным шумом накрывать всё вокруг: и деревья с ещё зелёными листьями,  и траву, и лесные  дорожки. Пар от разницы температур испугал женщин, и они попрятались в машинах, уже приняли решение уезжать. Однако муж Кати был человеком настойчивым, ему не хотелось верить, что всё могло измениться так быстро: он был фанатом леса и дикой природы вообще и настаивал переждать тучу.  В опустившейся внезапно темноте  и  обрушившемся топоте града все быстро забегали, чтобы собрать оставшуюся еду и посуду. Решили прятаться в машинах, потому что палатку от растерянности не успели раскинуть. Град  барабанил по капоту и крыше, и все лесные туристы только успевали вытирать стёкла внутри машин, чтобы разглядеть покрытые белым снегом пейзажи… Стихия  прекратилась только минут через двадцать, но дождик продолжался.

  Когда растаявший лёд превратил в лужи низины, компания, наконец,  попыталась выехать… Но колёса, разумеется, не слушались, буксовали и скользили до такой степени, что приходилось то одной, то другой паре вытаскивать автомобиль из грязевого плена.  Если тихим солнечным утром они добирались до озера с главной трассы пятнадцать минут, то обратно – более четырёх часов: на небольшой насыпи-мостике над широким ручьём одна из машин поехала вниз юзом и чуть не опрокинулась в воду. Все шестеро, включая женщин, своими руками вытягивали машину из скользкого ила… Грязные, измотанные, часам к 5 вечера они выбрались к «большаку», чуть почистились и двинулись к городу. Дождь продолжал идти и, к счастью,  смывал ляпухи грязи  с колёс – свидетельство легкомыслия молодости, не понимающей внезапностей природы. Позже все долго анализировали, что было их ошибкой – не те погодные условия или не та компания.   
   Так что, нельзя сказать, что  осторожная и  наученная таким опытом Катя имела большую любовь к дикой природе, она лишь испытывала интерес. Видимо, инстинкт самосохранения  пропитал её существо ещё от рассказов папы о войне и выживание, жизнь как высшую ценность Катя усвоила очень хорошо с самого детства,а переехав с мужем в Крым, с дикой природой обращалась аккуратно. Расставшись с ним после семи лет жизни, она путешествовала также не часто и поэтому решила согласиться на горный поход.   
  Горы полуострова всегда привлекали людей со всех концов Союза своей красотой, лаконичностью и необычным расположением: всех удивляет его ландшафт, меняющийся, как и климат, буквально в какие-то 30-40 километров. А скалы серого цвета и горы, поросшие  высокими зелеными соснами и  можжевельником с причудливыми стволами на Южном Берегу,  совершенно непонятным образом, как будто брошенные с другого континента, уживаются здесь с  голыми меловыми или известняковыми, а также  вулканическими породами – на востоке. Есть вообще другой,  уникальный – жёлто-ракушечный многокилометровый обрывистый берег, не покрытый ничем, кроме ароматной  таврической полыни, - это на западном берегу, на мысе Тарханкут.
  Переход  компании из 4-х человек планировалось сделать через Чатыр-Даг и выйти к Алуште, а подойти  до этого  к горам  - по одному из ручьёв речки с журчащим названием - Бурульчи. Мужчины-фанаты гор и съевшие на  таких походах не одну собаку, уверяли обеих женщин – Катю и Тамару, двух преподавателей школы - в неповторимости и чрезвычайной полезности горного воздуха и всего большого физического упражнения под названием «поход». А компания друзей с гитарой, костром и палаткой даст заряд на новые свершения, вдохновит на прекрасные чувства. Условились, кто какую провизию принесёт, кто - что именно понесёт в рюкзаках, где все соберутся рано утром на станции, и как оттуда всех довезут до озера.
   От железнодорожной станции, где все встретились в половине шестого утра, ехали на какой-то машине около часа, и женщины даже мечтали о купании в горном озере.  Но, хоть и дело было в июне месяце,  оно  оказалось  довольно большим резервуаром с холодной, невнятной  водой.  Мужчины старались придать всему происходящему незаметно – праздничный, иногда - игривый оттенок, но  до романтической стадии в отношениях обеих пар было ещё очень далеко: во всём сквозила дружеская, товарищеская обстановка. Один из них – Женя, можно назвать его «Уверенным» – был докой в горном деле, а другой - Слава – назовём его «Важным» – недовольно соглашавшимся с первым; оба знали, что горы показывают изнанку людей,  устраивают им проверку и закаляют их. Возраст компании был  «до сорока», все были очень симпатичными, а Тамара – просто красавица: стройная женщина с густыми вьющимися волосами до плеч, брюнетка с миндалевидыми голубыми глазами и прямым носом.
   После озера долго шли вдоль ручья, но в одном месте он превратился в маленькую речушку, и Катя засмотрелась: так красиво отражалось в реке то, как все по камушкам ловко перебираются   на другой берег! Настала и её очередь – неожиданно...  Рюкзак за спиной, казалось, был небольшим, но  для Кати - довольно увесистым. В одном месте камень пошатнулся, рюкзак перевесил центр тяжести и… оказался в реке вместе с Катиной спиной…
     Решили сделать привал, чтобы обсушиться, но солнце уже садилось,  и шорты не высыхали.  В брюках Кате тоже было неплохо. Решили ускорить шаг. Поднимались сначала долго вверх, потом оказались на какой-то ровной, но угловой местности – скорее всего, это была крыша горы, её гребень. Было не влажно, но скользко, деревья и  кусты хлестали Катю по лицу своими экзотическими сочными листьями. В одном месте ей захотелось остановиться – рассмотреть их, но получила взбучку от командиров: не отставать! Красивые белые кроссовочки, купленные  в Москве, на глазах становились кривыми, стоптанными кнаружи, зелёно-чёрными. А вокруг был потрясающий пейзаж, достойный кисти Левитана – плавные линии солидных гор,  внизу – долины в прекрасной зелени, летающие и поющие диковинные птицы.
  Наконец – небольшой отдых на ровном участке: наткнулись на старый лагерь туристов – с палками для тента, остатками пепла от костра, столом из подручных материалов.  Разожгли небольшой костёр, отдохнули чуть-чуть, потому что  было немного времени. «Уверенный» Евгений выкинул в тлеющий  костёр  обнаруженные в кармане оставшиеся старые пули, на что Катя немедленно возмутилась: ведь они могут причинить вред другим людям, если взорвутся в костре. Но все торопились и не слышали её рассуждений.   Мужчины сказали, что до захода солнца они должны оказаться в таком-то месте. Пошли дальше, все -  озарённые новизной и подбадриваемые словами своих гидов.
 
  Вскоре местность стала ещё  более интересной – речка с замысловатым поворотом,  небольшая поляна с сочной травой и множеством цветов, густой лес, красивая защищающая линия гор вдали… Их цвет в лучах щедрого солнца трудно поддавался описанию – сиреневато-синеватый  делал перелив-переход в коричневый с оттенками серого. Закат. Божественная красота…  Мужчины, хоть и оба -  начальники предприятий, ловко перемещались, по-спортивному быстро соорудили палатку, разожгли костёр, нанизали мясо на шампуры и начали жарить шашлыки.
 
  Уставшие, но улыбающиеся от такой красоты Природы женщины, с интересом раскладывали хлеб, помидоры и  посуду,  между делом разговаривая о трудной молодёжи, о перестройке, о том, что изменится в системе образования. Все подхватили  тему новых возможностей, свобод, спорили о руководстве страны. Бутылка горячительного – водки - кончилась очень быстро, потому что сначала просто выполнила роль обогревателя для всех, пока костёр не разгорелся, а  в горах в это время довольно прохладно.
 
   Стемнело. Ужин оказался сверх-вкусным из-за   приключений первого дня, да ещё сдобренный песнями и интересными спорами подуставших людей! Посидели, глядя на таинственно тлеющие угли, слушая цикад и вдыхая дивные ароматы горных трав. А потом наступила завораживающая тишина.  Все оделись в тёплые спортивные костюмы и пролезли в палатку, приняли горизонтальное положение, т.к. едва помещались. Кто-то моментально захрапел. Катя не могла уснуть – слишком много новых впечатлений! Вдруг, когда все уже давно спали, и её глаза  уже начали слипаться, она услышала шорох рядом с собой, буквально возле головы! «Боже мой, кто это?! - думала  беззащитная перед неизвестностью Катя, боясь  воскликнуть, чтобы не разбудить спящих. «Так… Спокойно, - продолжала размышлять она, - если это волк – он бы, наверное, завыл перед  своим визитом, хотя луны она не видела; если это кабанчик – то похрюкал бы для приличия, а если это коза, то пусть понюхает, пощиплет травку, а потом и уйдёт...». Но шорох  чего-то роющегося, правда, - не ползущего, - продолжался. Он был то вкрадчивый,  то нарастающий, то затихающий. «Мышка! Мышонок, - догадалась Катя  и затихла, чтобы дать маленькому гостю поесть их хлебца, оставшегося от шашлычного пиршества и спрятанного предусмотрительным Женей в целлофановый пакет. Начал крапать дождик по крыше палатки и так захотелось спать, что она решила прогнать невидимого мышонка, стряхивая с одеяла, как бы говоря ему: ну хватит уже скрести, наелся ведь! И тут расположившийся рядом с ней Слава решил повернуться на другой бок… Что же за шуршание открылось здесь! Это было оглушительное мега-шуршание, как будто толпы мышат одновременно вышли из своих полевых норок, чтобы накинуться на бедную Катю!!! Но…. это был всего лишь спортивный костюм из модной шуршащей плащевой ткани, в который был одет начальник-горно-проходчик. Наконец Катя, убаюкиваемая ритмичными каплями дождя, заснула… Но вдруг опять шорох разбудил её и в уже рассветной обстановке она посмотрела в сторону появившегося звука. А! Ох, бедный человек – он  просто вздрагивает во сне и шуршит своим костюмом, вот так!

   Её разбудили тихие голоса обоих мужчин снаружи: они готовили чай и уныло говорили о слишком мелком дожде, что для них это было новостью. Действительно, высунув нос из палатки, поняв, что это утро, Катя была немало удивлена: вокруг всё было серым, чуть зеленоватым и туманным. И это после вчерашнего чистого неба и сияющего солнца! Думали: ждать или идти, но решили пойти, потому что всё равно разведрится  очень скоро и  всё будет хорошо! Шли они долго, и  никто не встретился им на пути. Дождь не прекращался и был очень странным, похожим на изморось, но какая же в июне изморось – мороза-то нет! На одном очень открытом месте  везде было  насыпано  огромное количество разорванных  обломков снарядов.
   -Какой-то заброшенный полигон, - сказал Слава, - а теперь здесь просто пасут коров. Но где же люди?

  Появился из тумана пастух, который не знал ответа на вопрос «великих» проводников, для него произнесённое название  было незнакомым. Дождь прекратился, но туман не рассеивался, а наоборот - казался плотнее. Лица обоих мужчин были озадаченными и удручёнными, женщины удивлённо переглядывались.
  Туман становился всё гуще, тяжелее, но все продолжали идти и идти, периодически подогреваясь бутербродами и «горючим» из бутылки и -  поэтому - нисколько не пьянея. Становилось холоднее, но, одетые тепло – и в спортивные, и во  все имеющиеся у них костюмы, они шли, и движение давало  тепло телам. Наконец, впереди  показалось в тумане какое-то сооружение, похожее на дом. Они, обрадовавшись, подошли ближе. Это был Курган славы(не путать  с «курганом Славы», т.к. получится, что это курган нашего Славы), огороженный, но подойти поближе и  прочесть обелиск не составляло труда. Повсюду – по сторонам и в округе оказалось немало симпатичных жёлтых, красных цветочков, Катя  с Тамарой собрали  из них букет,  и все вместе возложили цветы к подножию памятника. Поклонились…
 
 Продолжили путь дальше, шутки и весёлые истории делали своё дело - мешали скучать в похожем на облако сгущающемся тумане. Потом все молчали. Рюкзаки становились всё легче от съеденной еды  да выпитого алкоголя и позволяли уже около двух часов идти без привала.   Туман стал настолько густым, что путешественники буквально разгребали его руками, как воздушную сладкую вату. Вдруг перед ними показался высокий холм. Ещё один  холм славы? Как много в этом месте холмов славы! Что же будет написано на этом памятнике? Они, еле видя друг друга в тумане, подошли ближе и…..! О ужас! Они увидели цветы, возложенные ими два часа назад!!!!
  Это означало одно: они не знали пути… Вот где возмущению женщин не было предела!!! Вот где они высказались!
 - Облачко село, говорите? – спрашивала Тамара, агрессивно жестикулируя в сторону понурых мужчин,- а когда же мы придём к тому месту, о котором вы нам так долго рассказываете, знатоки горных мест?!
  - И где же ваш компас, который не даёт заблудиться любому путешественнику, тем  более - гиду? – вопрошала Катя, чувствуя беду.
  -Да,- вынуждены были признаться Женя со  Славой, - мы оба не взяли компаса. Да этого и не требовалось никогда! Мы всегда ориентировались по азимуту. А сегодня – впервые в жизни – такой жуткий туман! Ничего, справимся, он скоро рассеется, сейчас главное – идти не останавливаясь….

   Но тот  туман не был туманом. Это было белое, плотное облако, какое можно видеть во время полёта из иллюминатора самолёта. Впервые в жизни Катя могла раздвигать такое облако  своими собственными локтями.  Вдруг, сквозь споры, недовольства, шутки и злость на саму себя, она почувствовала гремящую твёрдость на брюках ближе к бывшим фирменным кроссовкам. Что это - колючки? Боже мой! Это был лёд, это было обледенение покровов одежды, не соприкасающихся с телом. О паре изо рта говорящих в три часа дня, летом -  она уже молчала. Волновало одно молоко. Молоко, в котором они все находились!
 
  Они уже выпили почти всю согревающую их водку, предназначенную для трёх дней похода, оставались какие-то крохи, консервы и буханка хлеба.  Все понимали, что они – в горах, но где именно и что находится  в шаге, в вытянутой руке от них – не знал никто, они «запутались в трёх соснах» в собственных краях.

  Когда всем всё это стало надоедать, где-то около пяти часов  вечера они решили остановиться и подумать, что делать дальше: ведь впереди – ночь, а все участники похода – обессиленные, замёрзшие, поникшие и разозлённые.  Нужен был привал с костром, палаткой и отдыхом. Но где? Решено было сходить на разведку – метрах в десяти нащупывался, по словам мужчин, спуск вниз с горы, в ущелье. И через десять-пятнадцать минут Женя прибежал оттуда, запыхавшийся, но радостный:
 - Нашёл!  Хорошее, там, в низине -  тихое и безветренное место, где можно перекантоваться ночь, а там и туман рассеется! – восклицал он.
   Пока мужчины спускались в найденное спасительное ущелье и ощупью  и ползком искали сухие ветки для костра, Катя с Тамарой стояли в плотной пелене тумана наверху, на плато и говорили о том, что замёрзли, что мужчины оказались неуверенными, ненадёжными, но привалу в ущелье они будут рады, потому что смертельно устали. Тамара привыкла говорить без перерыва и  громко, не слыша саму себя.
 
 Как вдруг музыкальный слух Кати заслышал нарастающий шум мотора автомобиля.
 -Тише! – не сразу крикнула она, - кажется, КАМАЗ!
  Вместе с нарастающим уверенным гулом сквозь плотное облако появились и с приближением стали быстро увеличиваться 2 светящиеся точки – фары машины. Обе женщины без страха, переполняемые радостью, кричали и махали руками: «Стоп, машина!!!»  Метрах в полутора от них лязгнули тормоза огромной крытой машины марки «Камаз», и из кабины высунулись взволнованные, матерящиеся солдатики с очень драматическим выражением лица:
  -Вы что, с ума сошли? Мы же могли вас задавить!!!!
 Чумазые, замёрзшие и счастливые женщины кричали:
  -Мы заблудились!!!
  -А как вы тут оказались?!

 Откуда-то из-под земли, из тумана или из норы на крики прибежали задохнувшиеся мужчины и, радуясь первой встрече в горах с живыми адекватными людьми,  как могли, начали объяснять произошедшее. Но объяснить не получалось, потому что говорили все четверо одновременно!  Попросили подбросить всю заблудившуюся компанию горно-ходящих туристов до ближайшей трассы…   
  Машина, принадлежавшая воинской части, оказалась  оснащена печкой, ширмой, сиденьями и столом. В просторном салоне сидели офицеры, которые помогали взобраться женщинам в кузов по малюсеньким металлическим ступенькам, затем помогли им посушить  обледеневшую одежду, напоили горячим чаем… Они украдкой смотрели на всех заблудившихся  с осуждением и тревожностью. Машина уверенно ехала, а вся компания молча переживала горное приключение, которое могло закончиться трагически. Сейчас они чуть улыбались, глядя в высокие окошки, через которые уже проглядывало яркое заходящее солнце. Офицеры приняли решение самим доехать до своего управления и выгрузиться там, а водителю довести четверых туристов до железнодорожного вокзала.
 
   Город был сухим, тёплым - ничего не знавшим о севшем на гору облаке, когда они направлялись к вокзалу, чтобы сесть в поезд и доехать до своего городка. Поскольку отпрашивались все на три дня, а возвращались через два,  женатые начальники выдвинули предложение, чтобы переночевать  всем  у кого-то из двух женщин. Катя предложила поехать к ней – место на четырёх человек в её  квартире найдётся. Спали все сном праведников, без задних ног…
  А наутро, посовещавшись, мужчины пригласили подруг вечером в сауну «с каким-то сюрпризом» - в качестве компенсации. Когда мужчины ушли, Катя с Тамарой попили чаю,  вспомнили их вчерашний холод, лёд  на щиколотках и туман. Потом подумали и решили, что всё-таки пойдут вечером с ними  в другой поход - в сауну.
 
 Особенность этой  деревенской баньки состояла в том, что в её конструкции было предусмотрено  всё – и парная, и пологи для русской бани, и греющиеся камни для сухой сауны. Все четверо были в купальниках и плавках, и мужчины с удовольствием постукивали  влажными, ароматными вениками  тела своих спутниц, смеясь и вспоминая вчерашнее приключение. А потом все прыгали в  небольшой, но очень-очень глубокий бассейн с холодненькой водой и эта обжигающая процедура всех так раззадоривала!  Это и было сюрпризом, и он удался! Все были довольны, что удача улыбнулась им вчера и они были спасены.
  -Но,- возражал «Уверенный» - Женя, организовавший  эту сауну, - туман бы и без того рассеялся  на следующее утро, и мы всё равно бы вышли к городу, ведь мы  уже были на перевале.

    Вдруг Катя, заметив под мышкой у стройной Тамары большую красно-бордовую родинку, сказала:
  -Красиво, но смотри, не сорви свою родинку!   
  -Какую родинку? У меня нет никаких родинок под мышкой! - сказала Тамара и посмотрела на Катю, поднявшую волосы.
   -А у тебя – тоже -  вон за ухом!

  Тут все поочерёдно стали смотреть на родинки Кати и Тамары, а потом, осмотрев свои тела, постепенно  пришли к выводу, что все четверо нахватали в горных лесах клещей! Принялись, как могли, удалять их аккуратно, и специалистом номер один  из всех в этом деле оказался «Важный» - Слава. Нашлось постное масло, пинцет. Все гадали – могли клещи оказаться в банных вениках? Но, похоже, кусты на склоне горы оказались богаты на обычный июньский «улов». Потом опять все немного взгрустнули, но поняли, что всё плохое у них осталось позади и пошли домой. Мужчины проводили обеих дам до дверей их домов. А по дороге они думали: раз столько неудач преследовало их, значит, кто–то не «наш» был в этой компании, кто-то такой, который не подходит им.  А женщины думали о том, что они не созданы для горных походов, и как вообще эти мужчины могли взять в такой рискованный поход двух интеллигентных женщин и не взять при этом компаса? Катя, когда ей вспоминались пули, вспоминала отца и его жуткие рассказы о войне, и думала – ведь не случайно всё это – и пули, и памятник с возложенными цветами…  Как ни старайся избежать его, а риск, к которому слабо тяготела Катя,  присутствует в жизни повсеместно, но любое спасение  она всегда связывала с какими-то охраняющими её силами: то ли «намоленностью» всей семьи её матери, то ли отцовским  предупреждением о чём-то.