Охота. Дневниковые записи

Андрей Павлович Костебелов
                Шестое октября.
 
 Четвёртого числа переехали в новый городок. Обустроились.
  Сегодня ездил знакомиться с местной Тайгой. Наколотил полный рюкзак чаги, спилил два берёзовых капа и четыре сувели. Материал замечательный.
  По трассе обнаружил две не плохие Таёжные речушки. Должна быть рыба и зверёк. Думаю раскидать приваду и недельки через две поставить капканы.

                Девятое октября.
 
 Опять колотил чагу и резал кап. На обоих речках раскидал приваду. (Жена насобирала со стола куриные косточки и заехал купил три банки мясных консервов для кошек) Через несколько дней проеду посмотрю, что останется.

                Тринадцатое октября.

   Сегодня проехал по двум речкам где разложил приваду. Всё чисто, всё съедено. Снега нет, Кто всё съел не понятно. Скорее всего норка. Подкинул ещё костей и опять корм для кошек.

                Двадцатое октября.

   Колотил чагу и пилил капы и сувели. Напахался сил нет. Домой привёз килограмм двадцать чаги и восемь бабах капа и сувели. Проверил места прикорма. Опять всё подчистую съедено. Пора покупать капканы. Капканы в двух магазинах есть. Цена приемлемая. Снега до сих пор нет.

               Двадцать четвёртое октября.

   Вчера купил шесть капканов "Тайга" номер два, цепочки и карабинчики. Всё настроил. Подточил язычки, душки, прицепил цепочки. Через три-четыре дня поеду ставить.

               Двадцать восьмое октября.

   Снега нет, но уже подмораживает. Кап сегодня не пилил и чагу не собирал. Посмотрел места прикорма. Опять всё подъедено до крошки на обоих речках.
   Разложил прикорм и раскидал шесть капканов спарками в трёх местах. Два капкана на первой речке и четыре парами на второй. Капканы не настораживал, пусть зверёк привыкнет к железу.

               Второе ноября.

    Снега по прежнему нет. Температура минус три. Проверил свои две речушки. Всё подъедено. Насторожил все шесть капканов.

               Седьмое ноября.

   Вчера приехали гости - наши друзья. И сегодня мы с Мишкой (семилетним мальчонкой, сыном наших гостей) Ездили проверять капканы.
   На первой речке в один из капканов влетел большой, взрослый енот. Подошли, а он живой. Ружья нет, взять не возможно. Мишку оставил на бугре сверху, сам стал подходить ближе и тут... енот сделал усилие и вырвался из капкана. Скатился метр вниз до воды и поплыл на противоположный берег. Доплыл и побежал наверх в лес. Мишка смотрел, как завороженный. Надо менять капканы на четвёрку.
   Поехали мы на вторую речку.
   Приехали. Машину оставили наверху, а сами пошли пешком к речке.
   В первой паре капканов пусто. Положили ещё корма и пошли дальше.
   Подходим. Ещё за три метра вижу, что всё перегуроблено и избито. Подошли ближе. Смотрю в одном капкане остывшая куница. Попала по-видимому ещё вчера. Настроили по новой капканы, положили свежей привады и поехали с добычей домой. Заехали в магазин и купили тонкую доску на пялки. Обдирал и садил на пялку без Мишки.

             Одиннадцатое ноября.

   Сегодня за ночь навалило сантиметров двадцать снега.
   Поехал проверять свои капканы. На первой речке подходила лиса, съела всю приваду, капканы стоят открытые и заваленные снегом. Топталась прямо по капканам. Пришлось потрудиться. Наломал елового лапника, сделал навес сверху, заменил капканы на четвёртый номер, и положил куриные крылышки.
   Дальше поехал на вторую речку. Там же где четыре дня назад попала куница, сегодня влетела вторая, почти той же масти. Это удача - две куницы одного окраса.

             Пятнадцатое ноября.

   Подошла оттепель. Снег тает как сахар. Вчера подкупил четыре капкана четвёрки.
   На первой речке лиса опять всё сожрала, а лапку на язычок не поставила. Пришлось накрыть капканы белыми матерчатыми салфетками. Подкинул корма. На второй речке в обоих местах попались птички чуть меньше голубя. Оставил на приваду.
   Потом поехал в другую сторону по трассе. Свернул с трассы налево на хорошую лесную дорогу. Очень много чаги. Выехал на совсем маленькую речку. Сразу увидел поваленные и обглоданные осины. Большая семья бобров. Капканы ставить не стал. Подготовлю самоловы. Если через пару дней не навалит снега, смогу проехать и будет лёд, поставлю под лёд самоловы. Пару штук можно будет взять, но не больше. Может в декабре. В январе-феврале уже нельзя, уже поздно. У мамки будет приплод.
  Выехал на трассу и поехал дальше. Опять речка. Остановился, взял рюкзак и пошёл. Ага, лиса ходит. Поставил две спарки капканов. Всё сделал по уму. Навес из лапника, закрыл капканы салфетками, разложил вкуснятину и сверху подвесил в обоих местах тушки куниц.

             Двадцатое ноября.

   С вечера и до трёх ночи валил мокрый снег. Ездил на первые две речки. На первой,(там где поподал енот) всё избито лисой и, минимум двумя волками. Не подходя метров пятнадцать к капканам увидел след лисы с кровью. Всё понял - вырвалась. Подошёл. Весь снег избит, следы крови, один капкан закрыт, второй не тронутый под салфеткой. Взял в руки закрытый капкан. Стал оббивать от снега, а между душек кусочек веточки шесть-семь миллиметров. Зазор между душками. Потому и вырвала лапу. Настроил заново. Поднялся вверх на берег и стал разбираться в следах. По-видимому произошло следующее. Лиса попала часа в четыре ночи, после того, как перестал валить снег. Верещала она наверно безбожно, и тут подошла пара волков. Но она лапу вырвала и на утёк. Волки за ней прошли метров пятьдесят и бросили. Смогла уйти из капкана, от волков - пусть живёт.
   Поехал дальше. В первых двух капканах пусто. Во втором месте опять такая же птица, но живая. Орёт не благим матом, а рядом в лесу её друг или подруга. Одел перчатку и аккуратно освободил из капкана. Осмотрел лапку, ничего серьёзного, жить будет. Выпустил, полетела. Пусть живёт дальше. Прикрыл сверху капканы от птиц лапником.