Ледяное дыхание золота - 15

Юрий Воякин
       ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО ЗДЕСЬ 
       http://www.proza.ru/2016/10/27/665

       ...Где-то там, откуда минуту назад не умолкая бил автомат, что-то негромко ухнуло и… Через какое-то мгновение сверху над пещерой раздался негромкий хлопок, и бесформенная тёмная масса накрыла выход из пещеры.
- Ахренеть! – привстал с ящика Леший, - и что это было?
- Не знаю, - удрученно покачала головой охотница, - похоже, подорвали что-то и вход завалило.
       Неяркий свет от догорающего костра, призрачными сполохами освещал замкнутое пространство. Боясь, что свет погаснет, Леший подкинул в огонь сухих веток, но Светлана разбросала костёр и принялась затаптывать тлеющие угли, пояснив:
- Если нас основательно завалило, то огонь быстро сожжёт весь кислород, дышать станет нечем, а для освещения у меня есть фонарь.
       Она вытащила из рюкзака фонарик, и осветила стену перекрывшую выход из пещеры…
- Что там? – сзади поинтересовался Лешаков.
- Спрессованный снег, камни, лёд, щебень… Думаю, можно пробиться, - ковырнув серую массу палкой, ответила она.
- Пробьёмся, а там опять пули, - покачал головой Леший.
- А здесь, через час-полтора задохнёмся, так что с вариантами не густо, - грустно усмехнулась она, - что делать станем, Пётр Сергеевич?
- А давай тогда поступим так, - немного подумав, предложил Лешаков, - заряжай-ка ты ружьё самым-самым серьёзным зарядом, и стой вот тут, а дуло прям туда направь. Я буду ковырять палкой, а как появится дыра, ты смотри внимательно, если что – пали сразу из двух стволов. Не попадёшь, так отпугнёшь тех, которые снизу лезут. Хорошо?
- Да, - односложно ответила Светлана, и принялась перезаряжать оружие.
       Леший же кряхтя и постанывая начал пробивать путь наружу. Снизу, увлеченно урча, помогал разгребать завал лапами пёс. Слой завала оказался не таким толстым, как они предполагали вначале, уже скоро сучковатая палка провалилась в пустоту, и Леший с удвоенной энергией принялся расширять отверстие. Держащая ствол над его плечом Светлана, пока ничего опасного не видела, но тут, откуда-то снизу раздался крик…

       Бочаров уже битый час наблюдал за сараем, в который то заходил, то выходил покурить здоровенный мужик в белом балахоне. Курил он тут же, не отходя от дверей, настороженно поглядывая по сторонам. Есть ли в сарае кто-нибудь ещё, было непонятно. Чуть поодаль стоял Ми-8 с эмчеэсовской эмблемой на борту. Приземлился он на то же место, которое облюбовал и прежний борт. Сейчас вокруг вертолёта суетился механик, закрепляя несущие винты машины, чтобы их не раскачивало поднявшимся ветром. Олег замёрз, он понимал, что ещё час-другой, и он превратится в никчемную ледышку, надо было что-то предпринимать. Однако, кидаться в атаку размахивая пистолетом и вопя как потерпевший, было бы верхом безрассудства, из окна дома, если там кто-то есть, его завалят первой же очередью, или этот цербер, из сарая лупанёт навстречу…
       «О, опять курить вышел. Нет?.. Ага, приспичило по малой нужде. Здоровый гад», - наблюдая за охранником, подумал Олег, - «из балахона парашют сделать можно, а короткоствольный Калаш на плече как игрушечный». Бочаров прицелился, и коротко прошептал:
- Бац-бац…
       Да, с такого расстояния он бы не промахнулся по такой широкой спине, но…  Олег покрутил в ладонях глушитель, зачем-то понюхал его, вздохнул и убрал от греха подальше – вещь хорошая, но гуманист Анохин стрелять просил только в крайнем случае, да по ногам. Сейчас же, если подранить этого вертухая, он такой хай поднимет – даже медведи из берлог повылезают. Незаметно подобраться к сараю не получится, вполне могут заметить из дома. Словно в подтверждении его мыслям, дверь избушки отворилась, на улицу выскочил человек в накинутой на плечи лётной куртке, натолкав полное ведро снега, он скрылся в доме. «Значит сейчас будут чаёвничать, и если пилоты в доме, то с вертушкой остался один механик», - подумалось Бочарову, и он переключил своё внимание на винтокрылую машину.
       «Вертолёт! Без него им отсюда не выбраться, и хабар не вывезти, это факт. Значит, если захватить вертушку, то можно будет диктовать свои условия», калейдоскопом крутилось у него в голове.
       Решение созрело быстро: шустро работая локтями он попятился назад, стараясь не поднимать головы, а скрывшись за кустами вскочил, и поспешил в сторону обходя поляну с домом, и заходя с той стороны, что ближе к вертолёту.

       Осторожно выглядывая из-за дерева, Олег оценивал обстановку: «до вертолёта метров сорок пять – пятьдесят, если не случится неожиданностей, доползёт он быстро. Снегу под самое брюхо винтокрылой машины – из дома не заметят. Свет в иллюминаторах смотрится заманчиво, там наверно тепло. Лесенки не видно и дверь прикрыта, механик, закрепив стропами несущие винты, забрался внутрь. Получится открыть снаружи или нет? Вот вопрос»…
       Решив разбираться с проблемами по мере их поступления, Олег запахнул наглухо куртку, вздохнул, и пополз к цели. 
       Проклятущий снег лез в рукава, за шиворот, забивал глаза и рот, Бочаров отплёвывался и тихо матерился. Сам себе он сейчас напоминал крота, пробивающего новый путь туда, где его возможно ожидает дачник, с лопатой наперевес. Он изредка высовывался из белой субстанции, чтобы выдержать направление и не сбиться с пути, оставалось немного. Олег промок и устал, несмотря на обилие снега, ему было жарко, по собачьи хватая ртом белую массу, пытался утолить жажду на ходу, но получалось неважно, хотелось простой воды, а не колючего снега. Остановившись передохнуть, он ощупал карманы – оружие было на месте, это радовало, но тревожила неизвестность. Впереди, китовой тушей корпус Ми-8 закрывал уже полнеба. Отдохнув немного, он сделал ещё один рывок, и вот он уже под хвостовой балкой вертушки. Опять тяжелыми жерновами закрутились мысли в голове: «Тук-тук-тук… "Дяденька, у вас закурить не найдётся? А то так пить хочется, аж переночевать негде"», представив такую картину, он хмыкнул: «да уж, по наглому постучать в двери и попроситься на постой – нет, такой вариант вряд ли прокатит. В лучшем случае механик поднимет тревогу, в худшем — открыв двери огреет чем-нибудь тяжёлым по башке».
       Несущие винты машины были надёжно зафиксированы стропами, которые крепились к шасси, он подёргал за туго натянутую ленту, и принял решение… Помогая себе широки ножом, насквозь промокшими рукавицами он выкопал у колеса углубление в снегу, улегся в получившуюся яму на спину, поворочался устраиваясь поудобнее. Расширил по краям, чтобы не сковывало движений, накрутил глушитель на ствол ТэТэ, и сунул его за пазуху. Подумав немного перекрестился, и отцепив два карабина от шасси, отбросил швартовочные стропы подальше. Ветер тут же подхватил лентообразные стропы, и раскачивая несущие лопасти вертолёта, принялся колотить карабинами по обшивке. Не дожидаясь реакции механика на такое безобразие, Бочаров шустро забросал себя снегом, целиком укрывшись под белым покровом, лишь перед лицом он оставил небольшую прогалину, через которую наблюдал за происходящим вокруг. Ждать пришлось недолго.
       Металлический перестук по борту вызвал у техника-механика вполне ожидаемую реакцию, озадаченно выглянув в иллюминатор, он выматерился от души: такого в его практике ещё не случалось, карабины из нержавейки крепились надёжно, а тут, на тебе, сюрприз, почему-то отцепились и мотаясь на ветру грозили теперь покоцать остекление кабины, а это уже ЧП. Натянув рукавицы, он распахнул двери и поспешил наружу, устранять недоразумение полагая, что впопыхах ненадёжно закрепил концы. Поймать болтающиеся на ветру стропы оказалось непросто, но он всё же справился с этой задачей, и защёлкнув последний карабин, заодно уже решил и справить малую нужду, пристроившись у стойки шасси… Дальнейшее ему вспоминалось с трудом.
       Наблюдавший за действиями механика Бочаров, едва не надрывался от смеха видя, как тот неуклюже ловит страховочные ленты, проваливаясь в снег и матерясь, но когда механик пристроился у стойки, явно собираясь облегчить мочевой пузырь, Олег перепугался не на шутку. Для авторитетного жулика со стажем, пусть и в далёком прошлом, попасть под такую струю было бы равнозначно самоубийству.
       «Странно, защелки исправны, концы не порваны, натяжение было нормальным, почему же тогда стропы болтаются, как в море корабли?» - отстранёно думал механик, разглядывая небольшие вмятины и царапины на борту, которые оставили получившие свободу стропы с металлическим карабинами на концах. Расстегнуть замок на брюках никак не получалось, но когда ему почти удалось справиться с вечно заедавшей «молнией», нечто бесформенно-большое и рычащее рванулось ему навстречу из сугроба.

       * «Жакан» — самодельная тяжёлая пуля для стрельбы из гладкоствольного ружья.

                ЭПИЗОД № 20

       Анохин оказался прав, трескотня сороки и птичий переполох вообще, лыжникам были неинтересны, а вернее просто не слышны, они увлеченно воевали с неизвестными для них людьми, которые засели в небольшой пещерке и никак не хотели сдаваться.
       Лежащий метрах в сорока перед Сергеем, сделал попытку уговорить сидящих в пещере, он приподнялся на одно колено, и сложив ладони рупором выкрикнул:
- Эй, вы, хватит стрельбы, отдайте груз, и мы свалим! Просто столкните ящики вниз, и всё! Вы нам не нужны…
       Договорить он не успел, ухнувший сверху выстрел, сбил ветку над его головой, и лыжник шустро уткнулся в сугроб, матерясь самым непотребным образом.
       Где находились ещё двое, Сергей пока не видел, и это его тревожило. Осторожно выпростав ноги из креплений, он положил перед собой лыжи и улегшись на них, стал потихоньку продвигаться вперёд. Торчащие крепления больно давили в живот, но широкие лыжи держали его вес на снегу – он не проваливался, и такое передвижение было гораздо удобнее, чем если бы он просто полз по снегу.
       Впереди послышалось бормотание рации, Сергей прислушался, кто-то надрывно матерясь, жаловался:
- Они в нас дробью засадили, хорошо, что глаза целы! Падлы, доберусь – порву на лоскуты… Сургучу досталось больше, с полкило свинца сверху, щека в хлам, нос, шея, кровь… Он говорить не может! Что делать?
- Хватит ныть! Слушайте внимательно, я подползу поближе и буду лупить без остановки, а вы в темпе вальса забираетесь вверх! Главное всё сделать быстро! Всё, пора заканчивать с этой обороной Севастополя! Сами знаете какой вас приз ожидает наверху. Залечим все ваши дыры и щеки новые сделаем и зубы вставите, вперёд и с песней!
       За время, пока старший давал распоряжение своим лыжникам и был увлечён, Сергей продвинулся почти наполовину, но когда голос впереди затих, он затаился понимая, что скрип снега сразу привлечёт внимание противника, тот не раздумывая развернёт ствол назад, и придётся его попросту грохнуть, не дожидаясь пока он завалит тебя. Из пещерки жахнул ещё один выстрел, и на голову старшего лыжника посыпался снег с ветвей. Не обращая внимания на это, он осторожно пополз вперёд и влево, пытаясь найти более удачное место для стрельбы, однако следующий выстрел ударил в снег прям перед лыжником, отчего тот взвизгнул укушенным зайцем и резво перекатился вправо, укрываясь за кустарником. Анохин вдруг понял, что Светлана не хотела никого убивать, а только лишь пугала стрелков… На душе у него потеплело, и он подумал: «эх, с такой бы женщиной загорать где-нибудь у тёплого моря, но пока вот, приходится воевать… Надо постараться угомонить этого идиота, и как можно скорее, не дай бог шальной пулей заденут девчонку, я себе этого не прощу»… Возобновившаяся впереди трескотня выстрелов заставила его поторопиться. Лыжник, длинными очередями сквозь кусты принялся обрабатывать нишу над берегом, и Сергей увидел, как снизу-вверх по склону стали взбираться две фигуры. Стрельба заглушила его шаги, но это были и не шаги, а жалкое подобие их. Анохин проклинал глубокий снег, который сейчас, был очень некстати. И тем не менее, он поспел вовремя. У лежащего впереди стрелка щёлкнул боёк, извещая что закончились патроны, но перезарядить автомат он не успел, скрип снега сзади и уставшее сопение – заставил его с ужасом обернуться, однако, летящий в лицо приклад остановить он уже не смог, провалившись в тёмную бездну. Отбросив оружие противника в сторону, Анохин опёрся коленом на спину поверженного, и вогнал ВОГ под ствол своего автомата. Щелчок приёмного механизма показал, что маленькая артиллерия готова к бою. Сергей опасался промахнуться и угодить в пещеру, поэтому взял немного правее и, подняв ствол вверх под сорок пять градусов, надавил на спусковой крючок подствольного гранатомёта. Привычно негромко ухнул выстрел, и видимая в полёте граната по навесной траектории полетела к цели. Взметнувшийся белый куст разрыва на расстоянии был негромким, и Анохин удовлетворённо выдохнул: - «Уф-ф! Мастерство не пропьёшь, руки помнят, и глаз не подвёл»! Заряд угодил выше пещеры, и скопившаяся там за зиму массивная снеговая шапка, от взрыва поползла вниз увлекая за собой камни, кустарник, мелкие деревья. Накрыв нишу, лавина устремилась дальше вниз. Лыжники, так увлеченно рвущиеся к пещере и почти достигшие её, кинулись вниз, но быстро затерялись в снежной круговерти. То, что Леший и Светлана не пострадали, Сергей был уверен, снеговой вал пройдя мимо, лишь присыпал вход в пещеру не задев тех, кто находился внутри. Не теряя времени, Сергей завернул руки оглушенного лыжника назад, и надежно стянул их шнуром от его же маскировочного халата.
- Вот так будет лучше, полежи, отдохни, а я своих пока проведаю, - похлопал он на прощание неподвижное тело и поднявшись, принялся одевать лыжи.
       Оружие поверженного врага он затолкал в сугроб от греха подальше, присыпал сверху снегом и потоптавшись на месте, устремился к пещере. До места схода лавины он добрался быстро, остановился, осмотрел дело рук своих, вздохнул. Это конечно был не селевой кошмар, которые он видел на Кавказе, но снег ровным слоем укрыл половину реки, и лыжников пока нигде видно не было. Решив разобраться с этим позже, он ринулся штурмовать подъём, между камней, веток и прочего мусора пробираясь к пещере. И когда он уже почти достиг выступа, за которым находилась ниша, сверху на него посыпался снег и он понял, что сейчас вслед должен прилететь заряд дроби. Такого приема ему не хотелось, и он торопливо прокричал:
- Эй, вы, там, наверху! Не стреляйте, свои! Пётр Сергеевич, Светлана, это Сергей, не стреляйте!

       Ответом ему был визг и снежным ком, который он едва успел поймать распахнув объятья. Радостный визг перерос в смех, рыдания и причитания:
- Я знала!.. Я верила, что ты вернёшься! Ты не мог не вернуться… Ты такой… Такой… Один на всём белом свете… Пришёл… Вернулся…  А тут… У нас… Война… Стрельба… Господи, какое счастье!.. - бессвязно бормотала охотница, обнимая и покрывая лицо Анохина поцелуями…
- Ой, ох, полегче, задушишь, - отвечая на поцелуи, смущённо бормотал Сергей.
       А сверху на эту встречу, сморкаясь и вытирая слезы смотрел Лешаков, которому перед прыжком вниз Светлана сунула двустволку… Он даже неумело перекрестился, держа ружьё словно палку, левой рукой.

- Эй, алё! Мужик, ты чего? Смотри ласты не склей, мне за тебя Анохин выговор влепит, с занесением по хариусу! – уговаривал очнуться механика, Бочаров.
       Такой реакции он не предвидел. Рванувшись из сугроба навстречу мечтавшему облегчить мочевой пузырь механику, он ждал криков, воплей, отчаянного сопротивления. Но этот кадр, увидев перекошенную яростью морду, взметнувшуюся из-под снега, обмяк и потерял сознание, не пришлось даже угрожать пистолетом. Впрочем, справить малую нужду технарь всё же успел, правда бессознательно и неопрятно...
       Не теряя времени Олег быстренько затащил бесчувственное тело внутрь, задвинул на место и закрыл двери. Осмотрел кабину и салон вертолёта, больше здесь никого не было. Немного успокоившись, он принялся приводить в чувство снулого механика. Очнувшись, тот долго и бессмысленно пялился в потолок, а потом переведя всё же взгляд на Бочарова, подпрыгнул и завопил что-то о монстрах в снегу, пришлось Олегу заткнуть ему рот мокрой рукавицей, и несколько раз основательно встряхнуть. Когда взгляд перепуганного техника стал более-менее осмысленным, Олег спросил:
- Ну, всё, угомонился?
       Сидящий у стенки утвердительно кивнул, и когда рукавица освободила рот, прозвучал ожидаемый вопрос:
- Т-ты кто?
- Крот в пальто! Не видишь, что ли? - вытряхивая из-под куртки и из рукавов набившийся туда снег, ответил Олег и добавил: - снежный крот, вот.
- Снежных не бывает, - не сводя с него взгляда, сказал механик и потянулся рукой вправо, где лежал открытый чемоданчик с шанцевым инструментом. 
- Но-но, не дури! – сунул под нос технарю пистолет с глушителем Олег, - быстро мозги по стенкам размажу. Усёк?
- Угу, - сглотнув, суетливо закивал механик.
- Вот и хорошо. Оружие есть?
- У к-командира экипажа есть, у второго пилота ракетница, а мне не полагается.
- Это хорошо. А зовут тебя как?
- Василий. А ты кто?
- Опять двадцать пять. Я тот, кого хотел грохнуть твой начальник.
- Как это? Кузьмич в избе сидит, и не выходил из неё никуда как прилетели.
- Кузьмич, это?..
- Первый пилот, командир экипажа вертолёта.
- Нет, я про другого начальника говорю, про полковника, которого вы сюда привезли. Дошло? – сурово взглянул на механика Бочаров.
- А я-то тут при чем? Я ваших дел не касаюсь и вообще, экипаж не при делах. У нас техника, нам приказали, мы полетели, а что делается за бортом, нас никаким боком.
- Значит так, Василий, верить тебе или нет, я пока не знаю но, если будешь себя вести тихо-мирно и адекватно, то домой вернёшься целым и невредимым. Усёк?
- Не врёшь?
- Век воли не видать! Только одно прошу, сиди и не мешай. Вот честно, не хочу брать грех на душу и стрелять в человека. Блин, а знаешь что, чтобы не подставлять спину, свяжу-ка я тебя на всякий случай.
- Может не надо?
- Надо, Вася, надо! И мне спокойней и тебя от соблазна, дать по моей башке железкой, убережёт. Давай-ка сюда руки… Да не так, спиной повернись. Ну вот, теперь другое дело!
       Стараясь не пережимать кисти, чтобы не перекрыть кровоток, он стянул руки механика широким пластиковым хомутом, связка которых лежала вместе с инструментами. После чего, немного подумав, другим хомутом привязал пленника к металлической стойке у откидного сиденья. Осмотрев всё и подёргав связку, он удовлетворённо вздохнул, и спросил:
- Ну, как, не туго?
- Нормально… - пошевелив руками, ответил механик.
- Василий, а пожрать у тебя чего-нибудь нету?
- Бутерброды, вон там в сумке, и чай в термосе. Только он уже остыл наверно, вчера ещё жена наливала.
- Вот спасибо! Удружил, а то я со вчерашнего вечера не жрамши… 

       Почти не жуя Олег смолотил пару бутербродов и словно вспомнив, спросил механика:
- Чего это я в одну харю, ты сам-то ел?
- Да, мы в избушке поужинали, наверно ваше варево на плите стояло. Супешник вкусный.
- Ага, это глухарь… Ого, Василий, а чаёк-то у тебя с сюрпризом?
- Ну… жена чай заварила, а я туда коньячку, чуток…
       От рассуждений о вкусовых качествах чая, их отвлекла забормотавшая рация:
- Василий Петрович, тебя сколько ждать? Чай остынет, лопасти зафиксировал и давай в хату, чувствую нам тут долго ещё куковать.
       Рация бормотала в кабине пилотов, Бочаров вопросительно взглянул на механика.
- Командир меня зовёт, надо что-то ответить, - пожал плечами технарь.
- Ну, надо, значит отвечай, - Бочаров включил и протянул ко рту связанного трофейную рацию, которая работала на той же волне, - скажи, что ужинать не станешь, и у тебя ещё есть дела. Окей?
- Угу, - кивнул механик, - и когда Олег нажал переговорную тангенту, проговорил: - командир, ужинайте без меня, я покопаюсь ещё здесь, есть дела по мелочам.
- Петрович, что у тебя с голосом, всё в порядке?
- В порядке, да, нормально… - ответил механик, глядя в глаза Бочарову.
- Что-то не так… Опять усугубил? Ну смотри у меня! – в голосе командира экипажа слышалось раздражение.
       Очевидно он всё же решил проверить состояние трезвости члена экипажа, через пару минут двери избушки отворились, и к вертолёту заспешил человек в лётной куртке.
- Двери чем заблокировать? – спросил Бочаров.
- Ломиком можно, - кивнул в сторону механик.
       Бочаров быстро вынул из крепления на стенке лом, и заблокировал боковую дверь. Которую тут же снаружи попытался открыть, а когда не получилось принялся барабанить в неё, пилот.
- Петрович, открывай, мать твою за ногу!
- Не могу! – честно крикнул связанный, но увидев внушительный кулак перед носом, добавил: - я… это, не в состоянии пока!
- Как это? Что за бред?! Открывай, паразит, это приказ! – не понимал происходящего, и возмущался командир экипажа.
       Видя, что пилот настырный, и так просто не отступится Бочаров покачал головой, вынул ломик и рывком отодвинул дверь в сторону со словами:
- Ну чего ты орёшь, как потерпевший?! Тебе же ясно ответил человек, не может он, не в состоянии пока…
       От неожиданности пилот плюхнулся задницей в снег, и выпучив глаза выдавил из себя два слова:
- Ты кто?
- Конь в пальто! Устраивает? Ну никакого разнообразия, - усмехнулся Олег, и добавил, - а ну, забирайся сюда, побазарить надо.
       Пилоту никуда залезать не хотелось, а захотелось назад, в дом, к тёплой печке, и он попытался боком отползти в сторону. Левый борт вертолёта обращён был в сторону леса, и Олег не боялся что его кто-то увидит из дома или сарая. Выпрыгнув наружу, он ткнул стволом пистолета в ухо пилоту и произнёс:
- Даже не думай, ни бежать, ни орать. Не надо. Хорошо? Я же тебя по-доброму пока прошу, залезай в свою бабочку, потолковать надо. Пошёл вперёд! – закончил он уже грубо, толкнув лётчика в спину.

- Вы понимаете, что сейчас подписываете себе приговор, я помню, в уголовном кодексе есть такая статья: «незаконное лишение свободы», - бормотал пилот, пока Бочаров его связывал, пристроив рядом с механиком.
- Да, помню, 127-я, пункт «г»: с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. И пункт «ж»: в отношении двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Земляк, я этот кодекс как «Отче наш», на зубок, от корки до корки. Так что не скрипи извилинами, не стращай, я с детства пуганный-перепуганный и не старайся меня напугать ещё больше. Ты лучше вот что скажи. Какое у вас было полётное задание, когда с утра вылетали?
- Мы вообще-то вчера ещё вылетели.
- Вот и расскажи, что и как? – с нажимом попросил Олег.
- Обычное задание, поступаем в распоряжение заместителя начальника МЧС. Куда укажет, туда и летим, естественно придерживаясь метеоусловий и в соответствии с техническими характеристиками машины.
- Это как?
- Ну, как-как, скажет он лететь в Гондурас, естественно – придётся отказать, потому как горючки не хватит. Существует такое понятие как «точка возврата»*…
- Ага, понятно. А публика, что с ним прилетела, кто они? 
- Не знаю, мы вчера недалеко от поселка Инской на ночевку приземлились, наливник подогнали, дозаправили нас, а утром эти в вертушку погрузились, мы и не спрашивали кто да зачем, командует парадом полковник Репин.
- И что, даже не удивились, что пассажиры, как банда абреков – вооружены все до зубов?
- Слушай, я сидел в кабине, а контролировал погрузку наш механик…
- А чё сразу я? – вскинулся Василий, - оружие зачехлено было, всё по инструкции, никаких нарушений. Мало ли, думал на охоту собрались, так и раньше уже бывало. Ружья в чехлах, бинокли, лыжи, зимний камуфляж, ничего необычного.
- Так, ладно, с вами всё понятно. А что второй пилот молчит, не разыскивает вас?
- Прилёг он, на массу давит(*2) наверно, – пожал плечами командир экипажа. - Пока есть время, чего не вздремнуть? 
- Ага, понятно, солдат спит, служба идёт.
- Типа того…
- Ну, а тот Кинг-Конг, что в сарае, он там один? – выглянув в иллюминатор, спросил Бочаров.
- Я сунулся было в этот сарай, но меня выставили наружу, потом все ушли кроме здоровяка, но там ещё один человек был, пожилой, - ответил пилот.
- Рация, оружие у него видел?
- У пожилого? – наивно перепросил пилот.
- По сопатке захотел? – вопросительно взглянул Бочаров.
- А-а, понял! Да, у этого автомат есть короткий, рация тоже, он там безвылазно, даже обедать в дом не заходил. А вопрос можно?
- Можно Машку за ляжку, и козу на возу…
- Разрешите вопрос? - перефразировал уже на военный лад фразу, пилот.
- Валяй, - махнул рукой Олег.
- Что вообще происходит? Кто вы такой? Чего ожидать нам?
- Получается три вопроса разом. Ладно, попробую ответить коротко, этот ваш полковник… Репкин?
- Репин, Иван Вениаминович…
- Вов-вот, этот самый, мордастый Витаминыч узнал, что у нас имеется очень ценный груз, и набрав где-то банду отморозков он решил им завладеть. Вы привезли его сюда, и совсем недавно он едва не расстрелял меня с другом в лесу, пытаясь выведать где этот груз хранится. Нам повезло…
- Вы убили полковника? – испуганно спросил лётчик.
- Нет, ему тоже повезло, правда, не знаю надолго ли. Он уже довольно долго сидит привязанный к дереву, и если его ещё не сожрала рысь, то скоро он околеет от холода.
- Тогда вам ещё одна статья светит, «оставление в опасности», - вставил пилот. 
- В натуре, какой же ты, бл… занудный и скучный. Кстати, как тебя зовут?
- Валерий Кузьмич, - выпрямился, пытаясь выглядеть солиднее, собеседник.
- О как, а меня можно просто – Олег. Так вот, Валерий Кузьмич, теперь по чесноку, если бы у тебя был выбор, остаться с простреленной башкой в сугробе или на кичу – за оставление в опасности, чтобы ты выбрал?
       Пилот неопределённо пожал плечами и не ответил.
- Молчишь? Понимаю, вопрос непростой. А у меня дома жена и сын дожидаются и не я к вам, а вы ко мне прилетели с недобрыми помыслами, так что потерпите, как всё устаканится, я вас развяжу и полетите домой.
- Думаешь всё утрясется? - спросил молчавший все это время механик.
- Всё пройдёт, как с белых яблонь дым… Ночь уйдёт, наступит лето снова, только ты, не будешь молодым, заржавеют старые подковы, - не понятно откуда взял эти строки Бочаров, и добавил: - Не ссы, Василий Алибабаевич, всё будет зашибись!
- Петрович – я, - обиженно насупился технарь.
- Петрович, Кузьмич, Витаминыч – да мне пох.., что водка, что пулемёт, лишь бы с ног валило! Ха-ха-ха… Ладно, не серчай, сейчас мне только и остаётся, что шутить… 
       Олег надолго замолчал, обдумывая ситуацию.

- Эй, меня кто-нибудь слышит? - внезапно раздалось в динамике радиостанции.
- Это кто? - удивлённо взглянув на связанных, спросил Олег.
- Да этот, который в сарае сидит, здоровенный такой, - кивнул головой в сторону иллюминатора, пилот.
       Бочаров, удовлетворённо кивнул, и поднёс к лицу радиостанцию, но из динамиков послышалось опять:
- Алё, гараж! Уснули все, что ли? Меня кто-нибудь слышит?
- Вообще-то тебя слышат все, - ответил, нажав переговорную клавишу Бочаров, и спросил: - Чего надо?
- Шакалада, бл… Эта… мужики, жрать охота, принесите в сарай чего-нибудь похавать.
- Только тебе, или..?
- Да, старикан тут… Ему тоже, и чаю в термосе, холодно, бл…
- Не засоряйте эфир нецензурной лексикой, - казённым голосом произнёс Бочаров и усмехнулся.
- Да пошёл ты, жрать неси! – раздалось в ответ, и Бочаров радостно потёр ладони.
- Уф, ну, ребята, пожелайте мне удачи! Да, чуть не забыл! Чтобы вы тут ор не учинили, я, пожалуй, перестрахуюсь, - с этими словами он поочерёдно заткнул рты связанным и добавил уже в дверях: - уж извините, постараюсь побыстрее к вам вернуться.
       Выскочив наружу, Бочаров со всех ног припустил к избе.

       * "Точка возврата". В теории управления — максимальное временное или дистанционное удаление объекта (самолёта, корабля, машины, человека) от места отправления для гарантированной возможности вернуться.
       2* «Давить на массу» арм. сленг – спать. У тяжелых грузовиков УРАЛ, ЗИС, ЗИЛ и тд., стоящих на вооружении в СА, выключатель массы находился внутри кабины, за спинкой сиденья с левой стороны. И если командиру попадался спящий в кабине солдат, то боец оправдывался что не спал, а просто пытался выключить массу, залезши в кабину с пассажирской стороны. А кнопка массы тугая, и чтобы её включить/выключить, нужно приложить определённое усилие – отсюда и «давить на массу».

                ЭПИЗОД № 21

       Когда эмоциональный накал слегка поутих, Светлана застеснялась своего порыва и сорвав с головы шапку уткнулась в неё лицом и заплакала, непонятно, от радости или от пережитых страхов.
- Ну, ты чего? Всё уже позади, не плачь, - не отпуская объятий пытался успокоить её Сергей, не зная, что делать в такой ситуации… И в этом момент сверху, где оставался Леший, грохнул выстрел.
       Анохин тут же повалил Светлану вниз, прикрывая собой и срывая автомат с плеча. Быстро обернувшись, он увидел стоящего с ружьём Лешакова, который смотрел вниз и левее.
- Я, кажется, п-попал… Он целился в вас из ружья.
- Кто? – выкрикнул Сергей, осматривая склон и не видя никого.
- Человек, он там лежит… - показал стволом Лешаков.
       И тут, бесформенный ком в грязной и рваной хламиде, бывшей когда-то масхалатом, рывком поднялся вверх, и выстрелил в сторону Сергея и Светланы. Сергей даже не успел ответить, насколько его ошарашило то, что он увидел. Ствол карабина уцелевшего лыжника попросту разорвало в клочья, отбросив хозяина оружия в сторону.
- Вот гад, ну я тебе!.. ринулся вниз по склону Анохин, а вслед ему неслось:
- Только не убивай, не надо! Бог не простит! – кричала Светлана ему вслед.
       Убивать никого Сергей и не собирался, но очумевшему и контуженому лыжнику навешал оплеух и засунув головой в сугроб принялся связывать, он ещё не закончил с первым, как рядом снег закопошился и из снега показался третий, пытавшийся штурмовать пещеру.
- О, ну вот, теперь все в сборе, - приветствовал выжившего в завале Анохин, и сунув тому кулак под нос, добавил: - вот только без глупостей, пристрелю и назад закопаю!
       Впрочем, последний выбрался на свет без оружия, потеряв карабин где-то в снежном завале. Выглядели бандиты жалко и ничтожно, и Светлана тут же принялась хлопотать над ними, перевязывая и обрабатывая раны, ссадины и царапины йодом. У третьего ко всему прочему оказался закрытый перелом руки, он постанывал и выл, качая руку как младенца. Ему помочь мог только врач, а пока Светлана довольно ловко зафиксировала руку, сделав подобие ложи из грубой коры осины. Понемногу все спустились вниз, и по следу снегохода двинулись в сторону временного лагеря.
       На месте, где лежал связанный Сергеем главарь этой троицы в маске, никого не оказалось но следы указывали, что тот так же направился назад, к вертолёту. Связанный и безоружный он не представлял опасности, но как дела у Бочарова Сергей не знал, и что их ожидает там, у дома с сараем, было неизвестно.
       Лешаков, поначалу решивший остаться охранять груз, быстро передумал, махнул рукой, и присоединился ко всем. Оставаться одному в холодной пещере ему совсем не хотелось.
- Да ну его, одни неприятности от этого груза, - бормотал он, замыкая процессию, а потом вспомнив то, что его волновало, он продвинулся вперёд и спросил:
- Серёжа, выходит я промахнулся, стреляя по этому человеку?
- Да, но спугнул, не дал прицелиться и за это спасибо тебе, Пётр Сергеевич!
- Но почему же у него ружьё взорвалось? Я так и не понял.
- Когда он в снегу кувыркался, в ствол карабина набился мусор, песок, грязь. Не подумал он о последствиях и нажал на спусковой крючок, пуля в закрытом пространстве на огромной скорости встретив преграду – разворотила ствол. Запросто мог бы лишиться зрения, и кисти могло оторвать, ему повезло что просто контузило.
- Мусор, песок… - задумчиво повторил Леший, и покачал головой: - ну и дела! Да, чуть не забыл… Серёжа, а ведь я его знаю.
- Кого?
- Ну, этого, у которого лицо от дроби пострадало. Боюсь ошибиться, но кажется это он меня лупцевал в отеле, когда вы так вовремя появились.
- Уверен? – удивился Анохин.
- М-м… не знаю, но голос, манера поведения, взгляд.
- Ладно, разберёмся.

       Размеренный темп группы вдруг прервал странный вой, раздавшийся издалека по левому берегу реки:
- Уа-а-й-я вау-а-у-а-а!…- разносило эхом по лесу.
- Что это? Волк? – удивлённо обернулся к Светлане Анохин.
- Нет, не похоже. У нас такие звери не водятся, не слышала подобного раньше… Смотрите, след уходит влево, - ткнула она рукой вниз, где от основной утрамбованной уже дорожке влево уходила цепочка следов.
- Не наш ли это пленник решил пойти целиной, вдоль реки, понимая, что здесь мы его настигнем? – предположил Сергей.
- Может быть, надо посмотреть, - изучая следы, ответила охотница.
Анохин и Светлана свернули по уходящему следу, а Лешаков с пленниками остались ждать на месте, отдыхая.
- Ох ты, боже мой! Полюбуйся-ка! – вскрикнула охотница, раздвинув камыши, пройдя с полкилометра по берегу.
       Подоспевшему Сергею предстала необычная картина, зарывшись в снег у дерева стонал и завывал давешний пленник, который сбежал связанным.
- Чего это он? - удивился Анохин.
- В капкан угодил. Путик у меня здесь – тропа вдоль реки, косуля ходит, кабан, иногда бобр. Хищник их выслеживает, ну и… вот, сюрприз. Капкан серьёзный, на волка ставлен, да этот и связан ещё, сам не освободился бы. Подержи-ка его, чтобы не лягался, я капкан взведу – ногу вытащить надо.
       Сергей прижал беглеца к земле за плечи, и подождал пока Светлана управится с капканом, после чего сорвал с головы пленника сбившуюся на бок маску. Взглянув на лицо лежащего, он ахнул:
- Ах, растудыт твою в качель! Вот и свиделись, непутёвая душа!
- Вы знакомы? - удивилась охотница, сматывая цепь, и пряча капкан у дерева.
- Хе, еще бы! Познакомься, Шабанов Виктор Валерьевич, бывший майор и бывший мент…
- А я слышала, что в милиции бывших не бывает.
- У нормальных и честных – не бывает, а это не мент, оборотнем был в погонах, а сейчас, сдаётся мне, он в розыске за все свои пакостные дела. Подымайся, гнида!
- Не могу, нога болит, руки развяжи, затекли!
- Хрен тебе, вражина! Не хочешь идти, оставайся, на горбу тащить тебя я не собираюсь. Добирайся сам, капканов вдоль тропы ещё немало, да и зверю с тобой сладить будет легче, коли связанным останешься. Пойдём, Света, - забросил автомат за спину, Сергей.
- Эй-эй, ладно! Помоги подняться, - поняв, что Сергей не шутит, пошёл на попятную бывший майор.

       Шёл он не быстро, хромая и матерясь, не обращая внимая на то, что сзади шла женщина, но после внушительного тумака в спину, гонор сбавил и поутих, и через какое-то время спросил:
- Слышь, старшой, здорово ты нас тогда развел, с радиацией-дезактивацией и прочей хренью. Но раз так вышло, давай всё поделим и разбежимся?
- Сомневаюсь, что ты бы стал делиться, окажись на моём месте. Что, не так? Вот то-то и оно. Всё, топай, не грузи меня, - ответил Сергей.
       Придвинувшись вплотную, Светлана спросила у Сергея полушёпотом?
- О чём это он?
- Да так, золото-бриллианты ему покоя не дают, - кивнул через плечо Анохин.
- А-а, - понимающе кивнула Светлана и хихикнула, - какой наивный, в сказки верит.
- Сказки иногда становятся былью, не в этом дело, просто он злой и жадный. А с такими людьми дел лучше не иметь. Обманет, нож в спину воткнёт обязательно, подлая змеиная душонка. Хочешь пример? Вот смотри… Шабанов, а ведь ты знал, что у меня ствол имеется. Ведь знал же, правда? – уже громко спросил он, у бредущего впереди.
       Пленный в ответ хмыкнул, и нехотя ответил:
- Ну, знал. Этот фраер, которого вы в отдел сдали рассказал, что волына с глушителем у вас осталась.
- А полковнику о том ни пол словом не намекнул даже, наоборот успокоил, что мы автоматы трофейные вам вернули и теперь абсолютно безоружны, - добавил догадку Анохин.
- Ну да, думал перестреляете друг дружку, и мне хлопот поубавится. Ошибся, сглупил, идиот… Надо было вас там сразу в расход пустить, не знал, что такими шустрыми окажетесь, - бывший майор зло сплюнул в снег, и добавил удрученно: - он же как Рембо упакован был.
- Ага, Рембо, блин… Есть такие люди, твёрдые на вид, а ножом потычешь мягкий и визжит. Вот, это как раз про него.
- Всё равно не понимаю, как вы его одолели.
- Да так и одолели, потому как добро всегда должно побеждать.
- Так вы его всё же грохнули? – с надеждой в голосе спросил Шабанов.
- Отнюдь. Не доставили тебе такого удовольствия. Сейчас по пути подберём его, и будет полный комплект с нашей стороны. Надеюсь, Бочаров тоже не подведёт и поможет нашему другу. Эй, лишенцы, сколько вас всего высадилось из вертолёта? – обернувшись, спросил он у остальных пленных, которые присоединились к ним.
       Хромающий впереди остальных Шабанов, угрюмо молчал, его явно огорчила новость, что полковник выжил. Задний же пленник, которого несильно ткнул в спину Лешаков, нехотя ответил:
- Этот вот, впереди, мы с Сургучом – двое, мордастый полковник заправлял всем, и наш… - Ну-ну, говори! – подбодрил тычком сзади, Леший.
- Наш один, остался в сарае, деда и ящик охранять. Ещё вертолётная команда, но эти фраера сами по себе – извозчики, их дело отвезти-привезти.
- Ага, всё ясно, спасибо… А здесь вот мы повстречали эту дружную команду, которая хотела нас закопать и ограбить... Или наоборот?.. Впрочем, уже неважно, важно то, что ничегошеньки у них не вышло. Подождите меня, я быстро, полковник здесь недалеко.

       Вернулся Анохин действительно быстро но один, удивлённый и разочарованный. Разведя руками он пояснил:
- Чёрт знает что! Верёвка валяется, а полковника нет. Какие-то клиенты все неправильные, разбегаются словно тараканы. Этот в капкан угодил, а теперь и главарь их на лыжи встал, образно выражаясь…
- А крови нет? Может быть… - не договорила Светлана.
- Звери? Нет, он большой, так быстро его не сожрёшь. Развязаться умудрился, гад, и следочки в чащу уходят. Гоняться за ним – благодарю покорно, никуда не денется, проголодается, замёрзнет, и сам вернётся к дому. Пока следы не занесёт найти обратный путь ему будет легко. Всё, темнеет уже, надо поторопиться, двинули!
       Прошли он недалеко, буквально через пару сотен метров бежавший впереди пёс сделал стойку, и глядя вперёд приглушенно зарычал. Анохин тут же вскинул правую руку вверх, сзади в спину ему ткнулась Светлана, замерли и остальные, ожидая пояснений.
- Впереди кто-то есть, - уверенно высказалась охотница и пояснила, - на зверя Серый реагирует по другому, а сейчас он чует человека.
- Хорошо с таким другом в лесу, всегда упредит о встрече, - тихо бормотал Сергей, в бинокль осматривая пространство впереди, и добавил чуть громче: - нет, никого не видно, оставайтесь здесь, а я потихоньку пойду вперёд, осмотрюсь.
- А ну стой, вот я тебе сейчас, - раздалось сзади злобное шипение Лешего.
       Один из лыжников по-тихому попытался ускользнуть в сторону, но тут же получил ощутимый удар по спине сучковатой палкой, с которой Леший теперь не расставался.

       Прошёл Сергей совсем немного, буквально через пятьдесят метров он рухнул в снег, услышав команду:
- Стоять, бояться, денег не прятать!..
 
       ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
       http://www.proza.ru/2016/11/27/8