Норвегия. Осло. Датские гости. Ч. 1

Борис Готман
   Одно из любимых мест жителей норвежской столицы  и её  гостей –  набережная Осло-фьорда, которая называется Акер Брюгге.
 
   Впрочем, часто  под Акер Брюгге (Aker Brugge) подразумевают только ту часть набережной, которая начинается справа от Ратуши  (если стоять к Ратуше спиной),  а часть, ведущую в другую сторону -  мимо крепости Акерхус (Akershuss), называют    Akershusstranda, что переводится на русский язык как Пляж Акерхус.

   Именно в этой части расположены мемориал жертвам Холокоста и памятник погибшим при пожаре на круизном лайнере "Звезда Скандинавии", о чём писал в предыдущих заметках.
 
   Здесь находится и один из входов в крепость, в которой не только раскинулся  прекрасный парк, но и находится  министерство обороны Королевства Норвегия.
 
   На этом же участке набережной расположены "представительские" причалы норвежского ВМФ: ошвартованные там боевые корабли обычно открыты  для публики.
 
   Во время нашей прогулки по набережной  там стояли  и два новейших фрегата Королевства Дании, которые видны на моих снимках.
 
   Не знаю, прибыли  они просто с дружеским визитом или находились здесь потому, что объединёнными военными флотами скандинавских стран сейчас руководит датское командование. Но, по крайней мере, один из фрегатов – "HDMS Peter Willemoes", был открыт для посетителей.
 
   HDMS – это так называемый префикс  корабля  на английском языке, указывающий его национальную принадлежность - His/Her Danish Majesty’s Ship  -  Корабль Её /Его Величества Королевы/Короля Дании.
 
   На датском языке префикс выглядит так  - KDM  -  Kongelige Danske Marine — Королевские Датские Морские силы.
 
   Размеры  этих кораблей  впечатляют:  длина  138.7 м, ширина – 19.8 м.
 
   На сегодняшний день они считаются лучшими в мире в классе кораблей боевой поддержки. Первый корабль этой серии отлично показал себя,  в частности, борьбе с пиратами.
 
   Те, кто захотят ознакомиться с  тактико-техническими данными этих судов и прочими сведениями об их проектировании и строительстве, могут воспользоваться  интернетом. Надо сказать, что это очень интересные, особенно для специалистов данные. Будут вопросы – постараюсь  ответить.
 
   Но не менее интересны люди, имена которых носят эти фантастические корабли. 
 
   К примеру, имя  Peter Willemoes  или  Питер Виллэмоэс,  скорее всего российским читателям неизвестно. Не торопитесь искать "Питер Виллэмоэс"   в интернете   на русском языке  - там фигурирует совсем другой человек.
 
   Между тем, возможность показать себя в бою  умелым и храбрым морским офицером ему предоставил … российский император Павел I.
   
   Дело в том, что  с  1792 года Великобритания и Франция находилась в состоянии войны.
 
   Британия установила морскую блокаду Франции,  и её флот захватывал торговые суда нейтральных государств в случае подозрения, что они ведут торговлю с Францией.
 
   Российский император Павел I предложил  организовать  союз для защиты свободы судоходства.  Он был создан  в декабре 1800 года, и  к нему присоединились Дания, Швеция и Пруссия.
 
   Британское правительство усмотрело в этом серьёзную угрозу своим интересам.
 
   В начале 1801 года британцы  подготовили  флот для противодействия союзу.
 
   Они решили разгромить членов союза по одному  и торопились начать с Дании,  опасаясь,  что после таяния льдов  Балтийского моря русский флот направится ей на помощь со своих баз в Кронштадте и  Ревеле.
 
   Датчанам был послан ультиматум с требованием выхода из союза.
 
   12 марта 1801 года британский флот вышел в море и 19 марта подошёл  к датским берегам.
 
   Дания на сепаратные переговоры не согласилась и ультиматум отклонила.

   В 9:30 утра 2 апреля датские корабли, стоявшие вдоль побережья, и их береговая артиллерия были атакованы английским флотом, значительно превосходившим датско-норвежские силы.

   В этом сражении участвовал и  Питер Виллэмоэс, успевший в свои  семнадцать лет закончить Военно-морскую академию в Копенгагене.
 
   Он командовал плавучей  батареей  из 20 орудий и 129 матросов.
   
   Батарея  под его началом  сражалась с такой храбростью, что знаменитый  английский адмирал Горацио Нельсон после битвы предложил датскому наследному  принцу Фредерику  дать Питеру  адмиральское звание. 

   На что  принц  якобы возразил,  что если бы он  вознаграждал  всех своих людей за их храбрость, в Датском королевстве был бы флот адмиралов.

   Англичане торопились зря  –  в России сменился император, и новый – Александр I, на помощь Дании не поспешил и  вообще заключил союз с Англией.
 
   3 апреля в Копенгагене Нельсон провёл двухчасовые переговоры с датчанами. Он потребовал либо разоружить датско-норвежский флот,  либо передать  его Англии.

   Датчанам стало окончательно ясно, что помощь ждать неоткуда,  и 8 апреля было подписано перемирие,  в результате которого датский флот был частично затоплен, частично отправлен в Англию.

   К этому надо добавить, что участие Дании в созданном  Россией союзе стоило ей более 2 тысяч убитых и раненых.
 
   Окончание следует…