Письмо Ардову

Сергей Столбун
-------- Пересылаемое сообщение --------
От кого: Сергей Столбун <s.stolbun@mail.ru>
Кому: internet@gazetametro.ru
Дата: Понедельник, 13 октября 2014, 14:14 +03:00
Тема: Ардов





       По поводу требования Ардова снести Мавзолей, памятники Ленину и т.д.
      Сейчас в России впервые за последние четверть века относительное внутреннее согласие - из-за событий на Украине. Новая волна антикоммунизма это хрупкое согласие разрушит.
      Это не значит, что если вы начнёте свергать памятники Ленину, сразу начнётся гражданская война, но "ГРАДУС НЕНАВИСТИ" возрастёт многократно.
      Не думаю, что Ардов настолько наивен, чтобы полагать, что с коммунизмом  можно покончить, уничтожив памятники, переименовав улицы и вынеся Ленина из Мавзолея. Следующим этапом наверняка станут расправы над "носителями идеи".
      По моим оценкам, сегодня в России марксистско-ленинских взглядов придерживается от 6 до 10 миллионов человек, и ещё 10-15 миллионов поддерживает коммунистическую идею частично.
      Так вот, эти люди никогда не простят обществу осквернения своих святынь. Эффект от сноса памятников и выноса Ленина будет даже обратный ожидаемому, потому что, как писал Иван Ефремов, "ничто так не вдохновляет на борьбу с врагом, как память о своих осквернённых святынях". Так что вам обязательно придётся вслед за памятниками начать "зачистку" людей, а это значит, что вам придётся в короткий срок уничтожить десятки миллионов человек, разделяющих коммунистические взгляды или в той или иной степени сочувствующих им. А для этого вам придётся развязать террор, по сравнению с которым Пол Пот покажется мелким шалунишкой.
      Но даже если вы всех нас уничтожите, своей цели - уничтожения коммунизма, вы не достигнете. Вы ошибочно считаете коммунистов "кучкой смутьянов", которых можно уничтожить -  и всё, с коммунизмом покончено. На самом деле коммунизм - это объективное явление, и даже если вы сегодня свергнете все памятники, переименуете улицы, сожжёте всю марксистскую литературу и повесите все 6 миллионов коммунистов, эти идеи будут снова приходить людям в голову, и через 10 лет нас опять будет 6 миллионов. А потому "прополку" придётся повторять каждые 10 лет.
      И в какой-то момент соотношение сил может оказаться на нашей стороне. И тогда мы отомстим за всё. А как мстят большевики - вы знаете.
      Ну, что-ж, оно, может быть, даже и к лучшему. Репрессии против наших святынь, а потом и против нас самих, освободят нас от сковывающего до сих пор чувства вины за прошлое, дадут ту самую злость, которой нам сегодня так не хватает.
      Ввиду вышеизложенного, мне, может быть, не следовало вас предостерегать, но я не сторонник концепции "чем хуже, тем лучше".
      Уж если вы считаете нас "посланцами Сатаны", то поймите: своими проклятиями в адрес коммунизма вы не "изгоняете дьявола", а наоборот, вызываете его. И не факт, что вы потом сможете с ним совладать.
      Хотите, чтобы завтра фанатик-террорист взорвал себя рядом с автобусом, в котором будут ехать ваши дети? Тогда - валяйте, выносите Ленина из Мавзолея. Не хотите новой войны? Тогда - не добивайте, не унижайте поверженного противника.
                          
       Почему вы, такие образованные, начитанные, культурные. интеллигентные, тонко чувствующие, не поняли до сих пор, что нельзя глумиться над чужими святынями, даже если для вас это вовсе не святыни? Мне, чтоб это понять, надо было почувствовать в начале 90-х, каково это, когда глумятся над твоими собственными святынями. Чтоб вы это поняли, надо, вероятно, чтобы кто-то снова взорвал храм Христа-Спасителя и сплясал на православных иконах, потому что на чужих ошибках вы учиться не умеете.
       Коммунисты и антикоммунисты никогда не договорятся между собой. Не может быть "консенсуса" между теми, у кого разные фундаментальные представления о том, что хорошо и что плохо, что было и чего не было.
       Поэтому у нас с вами остаётся два варианта.
       Первый - резать друг друга по очереди, прекрасно понимая, что "дорезать" до конца ни у кого не получится, и что при каждом следующем "колебании маятника" вас будут резать в  ответ с возрастающими раз от раза охватом и жестокостью.
       Второй - научиться как-то сосуществовать на одной планете, как сосуществуют, например, протестанты и католики, христиане и мусульмане (а ведь они тоже когда-то считали друг друга "исчадием ада" и стремились извести под корень). А для этого нам надо научиться уважать чужие святыни. Именно ЧУЖИЕ, потому что свои-то все и так уважают.
Это ОДИНАКОВО относится и к нам, и к вам.  С.В.