Глава I Форпост Ноль

Неда Гиал
Из черноты ночных джунглей выскользнула стройная фигурка и уверенным шагом направилась к форпосту. Непосредственно вокруг форпоста деревья были прорежены, но оставшихся вполне хватало, чтобы без особого труда держаться в их тени. Ночь была малолунной - из трёх Мендагмийских лун только одна освещала небосклон узким серпом, но почти полная темнота фигурку ничуть не смущала. Она ловко скользила от тени к тени, лишь облегающий маскировочный комбинезон и такой же берет отзывались мимолётным мерцанием на редкие лунные лучи. Остановившись вне досягаемости автоматических систем слежения, фигурка прислушалась. В следующее мгновение Тэрршира раздосадованно нахмурилась, услышав голоса -- только этого ей и не хватало. Воспользоваться этими воротами ей посоветовал информатор. Они находились на дальнем конце Форпоста Ноль, выходя фактически в джунгли. Когда-то ментадианцы собирались прорубить от них дорогу для тяжёлой военной техники, поскольку предполагали, что с этой стороны диметианцы будут вести против них активные военные действия. Но предположения не подтвердились, начатая дорога была заброшена, дозорная башня пустовала, и для охраны ворот ментадианцы полагались только на автоматические системы слежения и патрули. Однако пронаблюдав несколько дней за воротами, Тэрршира убедилась, что хотя расписание патрулей было весьма произвольным, на случай незваных гостей вроде неё, но в это время ночи их не было ни на внешнем периметре, ни на внутреннем. Диметианка натянула ворот мимикрировочного комбинезона по глаза, замаскировалась, подошла поближе и прислушалась. Услышанное заставило её вздрогнуть и она бесшумно подкралась ещё ближе, чтобы разглядеть разговаривающих. Губы неудержимо расползлись в злую усмешку: а вот это очень даже интересно! Офицер-ментандианец из форпоста Ноль вполголоса разговаривал с эншлари, держась в слепой зоне камер наблюдения. Обе расы находились в плохих, даже отвратительных отношениях с её собственной, но и между собой, по крайней мере согласно разведданным, тоже не особо дружили. В любом случае, эншлари нечего было делать в непосредственной близости к военному форпосту ментадианцев и находился он тут явно неспроста. Слегка прищурившись, Тэрршира смерила изучающим взглядом нервничавшего и вздрагивавшего при малейшем шорохе ментандианского офицера: предатель. Этот факт несомненно заслуживал её самого пристального внимания. Диметианка прислушалась.
 
-- Ты просишь невозможного, -- сказал ментандианец, качая головой. -- Такое не провернёшь незамеченным! И потом, если я саботирую сеть оборонных спутников, то это поставит под удар уже нас! Можно подумать, вы этим не воспользуетесь...

-- Видишь ли, это не просьба, -- протянул эншлари, неловко выговаривая ментандианские слова и растягивая шипящие звуки. -- Мы получим эту планету, независимо от твоей помощи... Вопрос только в каком виде... А тебе я всего лишь даю шанс спасти свой народ.. и твою родную планету...

-- То есть? -- срывающимся голосом спросил офицер, Тэрршира могла поклясться, что он побледнел. 

-- Ты знаешь, на что мы способны... -- уклончиво ответил эншлари. -- Если оборонная спутниковая сеть будет саботирована, то ваши люди будут вынуждены пойти на переговоры и мы сможем решить всё мирным путем... У вас останется ваша планета, а мы получим эту. А если нет...

-- А где гарантии, что вы вместо этого нас не уничтожите? Если ты уже сейчас этим грозишь? -- с вызовом сказал ментандианец.
 
Эншлари неприятно оскалился, обнажив два ряда загнутых острых зубов.
 
-- Тебе придётся поверить мне на слово, -- прошипел он.
 
Несколько минут прошли в тяжелом молчании.
 
-- Мне надо подумать,-- наконец буркнул ментандианец.

-- Думай, -- спокойно согласился эншлари. -- Но побыстрее. И вот, -- он протянул что-то мужчине.

-- Что это? -- спросил ментандианец, крутя это что-то в руке.

-- Крохотный пример того, что мы можем сделать с вашей планетой, -- ещё неприятнее оскалился эншлари. -- Конечно, тут достаточно информации, чтобы ты смог в полной мере осознать наши возможности, но не для того, чтобы твои соплеменники смогли придумать, как этому противодействовать.
 
Ментандианец поднял на него ненавидящий взгляд. 
 
-- Я свяжусь с тобой в обычное время, -- резко сказал он уже откровенно враждебным тоном.

-- Буду ждать, -- невозмутимо кивнул эншлари.
 
Ментандианец вернулся к воротам и принялся вводить свой код для отключения замков и силовых полей. Тэрршира автоматически поправила берет и бесшумно подкралась вплотную, не намеренная упускать шанс попасть внутрь базы без лишних рисков. Информатор, правда, снабдил её и специально сгенерированными кодами доступа, но кто знает, за несколько дней их могли и обнулить. Она проскользнула мимо эншлари и миновала ворота за доли секунды до того, как они закрылись силовым полем и створки с лёгким шипением сомкнулись. Эншлари вдруг принюхался, раздвоенный язык на мгновение показался между тонкими губами. Он прищурился, почувствовав едва уловимый знакомый запах, настороженно огляделся, но никого не увидел. Эншлари нахмурился -- лишние уши на их тайной встрече им были совсем не нужны, а уж тем более уши диметианца... Он снова принюхался, но запах был слишком слаб и термолокационные пятнышки на лице тоже ничего не регистрировали... А значит диметианец либо успел уйти, либо... он задумчиво посмотрел на закрытые ворота. Пожалуй не помешает перестраховаться. Эншлари снова нахмурился: надо будет как-то предупредить этого идиота, что в его форпост возможно прокрался диметианский шпион..   

Тэрршира бесшумно кралась вслед за ментандианцем. Её планы кардинально изменились -- изначально предполагалось, что она всего-лишь проведёт разведку Форпоста Ноль на предмет возможного саботажа, но ментандианец, сотрудничающий с эншлари и имеющий при себе образец их технологий был куда как интересней. Судя по подслушанному разговору, эншлари были почему-то заинтересованы в захвате планеты диметианцев, а значит нужно было во что бы то ни стало выяснить причину этого интереса и что именно они планируют делать. Тэрршира слегка нахмурилась: мало им было оккупации ментандианцами. Если в игру вступят эншлари... Она невольно передёрнула плечами -- если верить разведдонесениям  и её личному опыту -- о ментандианцах они тогда будут вспоминать с ностальгией. Ментандианский офицер наконец завернул к какому-то зданию. Казалось, он был настолько глубоко погружён в свои мысли, что не замечал ничего вокруг. Впрочем, пока она была замаскирована, он её всё равно не смог бы обнаружить. На двери здания тоже была панель, ментандианец механически ввёл свой код доступа, но не потрудился захлопнуть за собой дверь, по-прежнему занятый своими мыслями, и диметианка последовала за ним вверх по лестнице в его апартаменты. На мгновение ей показалось, что он всё-таки что-то заподозрил, когда он напоследок выглянул наружу и огляделся, но затем она поняла, что он скорее опасался, что его мог видеть кто-то из своих.   

Зайдя в апартаменты, ментандианец прямиком направился к компьютерному терминалу и подключил к нему микродиск-накопитель, полученный от эншлари. Тэрршира на всякий случай отступила в тень, не сводя с него глаз. Мужчина просматривал какие-то непонятные схемы, сопровождающие их описания были на эншларийском, так что даже её острое зрение не помогало. Внезапно она услышала, как он тихо ахнул, и слегка прищурившись посмотрела на него -- ментандианец прижал руку ко рту и ошалело смотрел на экран. Какое-то время он потрясённо таращился на слабо светящийся терминал, словно не в силах поверить в увиденное, потом выключил его и вышел на балкон. Она услышала глубокий вздох, и через пару минут с балкона в комнату потянулся дым и едкий запах. Тэрршира поморщилась: ментандианец курил. Эта отвратительная привычка, привезённая завоевателями на её планету была её тонкому обонянию совсем не по нраву. Мужчина, казалось, размышлял над каким-то нелегким решением, то и дело тяжело вздыхая и меряя балкон шагами, куря сигарету за сигаретой. Наконец он вернулся в комнату, принял душ и отправился спать. Тэрршира подождала ещё немного, прислушиваясь: ментандианцу, похоже, никак не удавалось уснуть -- он всё крутился и вздыхал. Когда он наконец затих, она размаскировалась и подошла к компьютерному терминалу, осторожно включила его, снова  прислушалась, проверяя,  не услышал ли он что-нибудь, ввела подсмотренный пароль -- фотографическая память как всегда не подвела, и спешно принялась просматривать имеющуюся информацию, заодно прощупывая какой уровень допуска к системе обеспечивают коды данного ментандианца. Несколько мгновений спустя она удовлетворенно улыбнулась -- его уровня допуска хватало для того, чтобы поднять подробные схемы форпоста. Её усмешка стала злей, когда она быстро и бесшумно подключила к терминалу небольшой голоцилиндр* и принялась скачивать найденную информацию: уж они-то найдут ей достойное применение. Всё-таки ей невероятно повезло и в том, что она наткнулась на этого парня, и в том, что ей удалось проскользнуть за ним в форпост. Изначально она собиралась попросту взломать компьютерную сеть базы, но несмотря на её обширный опыт, системы главного ментандианского военного форпоста планеты могли оказаться ей не по зубам. А вот если уровень допуска у этого офицера окажется достаточно высок, то возможно взламывать систему вообще не придётся.   

Тэрршира снова на мгновение прислушалась -- ментандианец по-прежнему крепко спал. Ее взгляд упал на микродиск, полученный им от эншлари, лежавший на столе. После минутного размышления она убрала его в карман: такой шанс упускать было никак нельзя. Конечно пропажа выдаст факт её присутствия, но на детальное изучение устройства у неё сейчас попросту не было времени. К тому же жаловаться никому ментадианец не побежит.. К счастью, эншлари использовал ментандианское устройство, вероятно, чтобы минимизировать риск разоблачения своего агента, так что проблем со считыванием информации возникнуть не должно. Тэрршира снова занялась компьютером ментандианца. Судя по всему, у него был допуск к центру управления всей базой  -- с помощью его кодов, ей удалось получить доступ к целому ряду самых разных интересных вещей... немедленно скидывая на голоцилиндр всю маломальски ценную информацию. Однако, когда она попыталась найти что-нибудь по управлению оружейными системами или по ментандианским оборонным спутникам, она столкнулась с проблемой -- для этого уровня допуска её ментандианского «друга»   уже не хватало. Тэрршира потянулась было за своим микродиском, чтобы попытаться всё-таки взломать сеть, но тут терминал зашёлся истошным писком и замигал красным: система форпоста распознала несанкционированный запрос информации выше обозначенного уровня допуска как попытку взлома. Тэрршира беззвучно выругалась: метандианские базы данных манили ещё не исследованными глубинами, а следующего раза может и не быть. Девушка выдернула голоцилиндр, вскочила со стула, повернулась и замерла на месте, увидев ментандианца, разбуженного сигнализацией и стоявшего в дверях в одном белье, уставившись на неё, не веря своим глазам. Несколько мгновений они молча смотрели друг на друга, а потом он бросился обратно в комнату за оружием. Рассудив, что его убийством она уже точно выдаст себя и только зря потеряет драгоценное время, диметианка метнулась в сторону балкона и как раз перелезала через перила, когда ментандианец выбежал из спальни, поспешно заряжая бластер. Он прицелился, и она прыгнула, маскируясь на ходу. Диметианка охнула, приземлившись на коренастое деревце и в кровь разодрав руку об острые короткие ветки, но тут же понеслась прочь. Ментандианец выбежал на балкон и отчаянно завертел головой, озираясь, но ничего не увидел. Он бросился обратно внутрь, взглянул на экран компьютера и побледнел. Чертова кошка, должно быть, провела здесь всю ночь и воспользовалась его кодами, чтобы влезть в компьютерные системы военного городка. Мужчина вспотел от ужаса -- попытка получить доступ к информации выше его уровня допуска как минимум означало расследование в отношении него, в худшем же случае его обвинят в измене. Измена.. это слово напомнило ему еще кое о чём. Чувствуя зарождающуюся панику, он окинул взглядом стол и обнаружил, что микродиск, переданный ему эншларийским агентом, пропал -- чертова диметианка забрала его с собой. Мужчина нервно тёр губы рукой, не успевая за несущимися вскачь мыслями. Он не мог позволить диметианской шпионке просто так сбежать, но если он сообщит о ней, то вопросы возникнут уже к нему... откуда у него этот диск? Хотя... -- он на мгновение задумался -- если ее поймают, то кто сказал, что она нашла микродиск именно у него, а не где-нибудь еще? Она? Так кто ж поверит слову жалкой террористки против слова ментандианского офицера? Да. Он поднимет тревогу, но сначала.. -- мужчина снова убежал в свою спальню и вытащил из потайного отделения под кроватью программный чип -- сначала он должен замести следы.   

Ментандианец поспешно стер все следы запросов, сделанные диметианкой с его компьютера, затем запустил программу, полученную им от эншлари ещё в самом начале их «сотрудничества». Полностью стереть все следы этого вызова центра управления ему конечно не удастся, тем более, что его уже обнаружили, однако он сможет повредить и исказить данные в достаточной степени, чтобы даже спецслужбы не смогли обнаружить откуда именно пришел запрос. Внезапно он мстительно улыбнулся: а если им всё-таки удастся определить эншларийский характер этих повреждений, то это только добавит убедительности его рассказу, что именно диметианцы сотрудничают с эншлари, если шпионка будет поймана. А вообще-то -- он стиснул зубы -- было бы действительно лучше, если она попадется, и командование получит информацию о планах эншлари. Тогда уже им придется ломать голову, что с этим делать, а ему больше не надо будет мучиться угрызениями совести. Удостоверившись, что он замел свои следы, ментадианец, поразмыслив, с помощью всё той же эншларийской программы послал сигнал о нарушителе у тех же ворот, где он встречался с эншлари: наверняка она пришла за ним оттуда и вряд ли в спешке побежит куда-то ещё. Он немного подождал, глубоко вздохнул, когда над форпостом взревели сирены тревоги, подождал еще немного, пока не получил срочный вызов, сигнализирующий, что персонал центра управления должен вернуться на свои посты и снова вздохнул -- на этот раз с облегчением: если бы ему не удалось замести следы, то вызывать бы его не стали, за ним бы попросту пришли. Ментандианец встал, пошел в ванную и наскоро умылся ледяной водой, выпрямился и посмотрел в зеркало, несколько раз глубоко вдохнул, сосредоточенно глядя себе в глаза, постепенно успокаиваясь. Наконец решительно сжал губы и пошел одеваться.   

* * *

Тэрршира была уже почти у ворот, когда её нагнал рёв сигнальных сирен. Две вспышки с разницей в миллисекунду и последовавшее за ними ровное, слышное пожалуй только диметианцу, гудение недвусмысленно указывали на то, что над форпостом подняли купол силового поля по внешнему периметру, заодно опустив силовую стенку по внутреннему. Диметианка не раздумывая бросилась обратно к ближайшему зданию, завернув за угол как раз вовремя -- через минуту к воротам подлетел небольшой броневичок и высыпавший из него отряд рассредоточился в поисках нарушителя. Тэрршира с некоторой досадой наблюдала за ними, готовая в любой момент уйти подальше: военные прочёсывали местность тепловыми скарнерами. Правда её мимикровочный комбинезон был последней разработки, и его создатели клятвенно уверяли, что с ним можно не опасаться даже сканирования в упор, но проверять, пожалуй, не стоило. К тому же с опущенным силовым полем ей всё равно просто так до панелей в стене не добраться, а коды допуска после сигнала о нарушителе наверняка обнулили. Тэрршира болезненно поморщилась и скосила взгляд на рану на руке -- та оказалась глубже, чем она думала, кровь весёлым ручейком бежала вниз по рукаву, демаскируя и оставляя следы. Тэрршира зажала рану рукой, еще какое-то время понаблюдала за ищущим ее отрядом, а затем повернулась и зашагала прочь от ворот. Чрезвычайное положение, вероятно, продержится день-два, придётся пока найти укромное местечко, чтобы пересидеть суматоху, а потом поискать другой путь наружу. Там, где её точно не будут ждать.   

Побродив по форпосту и пару раз чуть не напоровшись на поисковые отряды, она наконец нашла отличный укромный уголок между постройками технического назначения. Там, под прикрытием каких-то труб, можно было даже на какое-то время размаскироваться, чтобы даром не жечь энергию. Тэрршира осмотрела свою рану, морщась вытащила из нее несколько заноз и нахмурилась: её угораздило приземлиться на меригати, дерево, чей сок предотвращал свёртывание крови, так что кровотечение просто так остановить не получится -- вот только этого ей сейчас и не хватало. Ни один диметианец в здравом уме не стал бы сажать меригати под окнами... Ментандианцы здравым умом, похоже, не отличались. Впрочем, возможно на них оно так и не действовало. С легким вздохом диметианка вытащила из сумки мед-пакет и наложила на руку тугую повязку, затем покрутила в руке голоцилиндр и задумалась. C введением чрезвычайного положения вероятность удачного побега из военного городка стремительно таяла, нужно было как-то гарантировать сохранность хоть части добытой информации на случай её поимки. Если её не убьют при задержании, то может ей удастся сбежать из тюремного блока. Судя по донесениям, он был отделён от остального военного городка и охранялся, как ни странно, менее тщательно. Тэрршира просмотрела скачанную информацию и остановила свой выбор на детальных картах форпоста и некоторых схемах от эншлари. Из последних пришлось выбирать наугад, с эншларийским у неё было совсем плохо. Затем она достала небольшое устройство, состоящее из прозрачного полуобруча и проводков, подключила к нему голоцилиндр, одела полуобруч на голову и уставилась прямо перед собой.   

Весь следующий день диметианка провела в укрытии, ей даже удалось пару раз вздремнуть, впрочем кошачьи уши непрестанно сканировали окрестности на наличие хоть малейших звуков. Время от времени она выглядывала из закутка, пытаясь оценить как идут поиски. К вечеру интенсивность розыскных работ начала спадать. Если её «друг»   не донёс, что она была именно у него, что вряд ли, то ментандианцы могли решить, что это была ложная тревога. Она собиралось уже было совершить вылазку к знакомым воротам, чтобы разведать обстановку, но вдруг снова взревели сирены. Тэрршира недоумённо нахмурилась: из диметианцев за ней никто прийти не мог. Эншлари, судя по ночной встрече, тоже предпочитали не лезть в форпост посреди бела дня. Значит, по каким-то причинам поисковые работы были запущены заново. Диметианка вздохнула и устроилась поудобнее: если ЧП продлится ещё дня два, то придётся прорываться не взирая ни на что.

Примерно через полчаса она услышала голоса приближающихся ментандианцев.
   
-- В чём смысл-то?... -- сказал один из них с явным раздражением. -- Мы ищем уже сутки, просканировали все углы всем чем только можно -- и ничего не нашли. Можно подумать, ложных тревог никогда не бывало...

-- Ну, новый руководитель отделения Тол'нат Мистир** категорически с тобой не согласен!! -- с сарказмом ответил другой. -- В конце концов, он же только что приземлился на Мендагмэ, так что ему лучше знать, а? 

-- Вечно этим придуркам из тайных служб больше всех надо... -- проворчал первый.

-- Смысл в том, -- внезапно сказал третий голос, -- что если мы ничего не найдем, то шкуру спустят уже с нас. Так что заткнитесь и продолжайте поиски.
 
Тэрршира напряглась: ей показалось, что говоривший остановился.
 
-- А здесь что? -- продолжил третий голос после непродолжительной паузы, -- здесь мы ещё не проверяли.

-- Что там проверять-то, -- проворчал первый.

-- Лазутчик на это небось и рассчитывает, -- отрезал третий. -- Ты что, думаешь, он тебя ждёт на открытом месте, размахивая маяком? Пошевеливайтесь!

-- Если он вообще есть... -- упрямо, хоть и на полтона ниже, буркнул первый.

-- Теплосканер всё-равно не возмёт, из-за всех этих труб... -- добавил второй

-- Значит разуйте глаза и смотрите в оба.
 
Тэрршира поспешно замаскировалась и поднялась, услышав приближающиеся шаги -- она определённо « загостилась». Диметианка быстро спрятала голоцилиндр в небольшой нише под стеной здания, примеченной ранее, активировала небольшое камуфляжное устройство и снова прислушалась -- ментандианцы медленно приближались. Из этого закутка было два выхода, но быстрое телепатическое сканирование показало, что в группе было не трое, а пятеро человек, и что они разделились. Двое приближались со стороны одного выхода, трое с другого. После непродолжительного размышления она решила попробовать проскользнуть мимо меньшей группы. В закоулке, ведущему к её схрону, с трудом могли разойтись двое. Тэрршира вжалась в стену и замерла на месте, пережидая пока ментандианцы не пройдут: оба миновали её, по-видимому ничего не заметив. Она собиралась было пойти дальше, когда один из бойцов остановился и обернулся.. Что-то привлекло его внимание, что-то едва уловимое: словно на стене была какая-то размытость, затем его взгляд остановился на чем-то уж совсем странном.
 
-- Что за..? -- сказал он, в изумлении глядя на то, как прямо в воздухе набухали капли крови и падали на землю.
 
Тэрршира проследила за его взглядом и чертыхнулась про себя, увидев, что повязка насквозь пропиталась кровью и по руке бежит зелёный ручеёк, каплями срывающийся вниз. Диметианка сорвалась с места и бросилась бежать, но второй ментандианец отреагировал быстрее товарища и наугад полоснул в её сторону очередью из бластерной винтовки. Несколько зарядов просвистели мимо, но от темноты ей убежать не удалось... 
 



------------------
*Диметианское устройство для хранения данных. Представляет из  себя шестиугольный сборный цилиндр составленный из кристаллических пластин предназначенных для хранения и голографического воспроизведения информации. (фантастическое)

**Ментандианские тайные службы. (фантастическое)

**********************************************************
Следущая глава: http://www.proza.ru/2016/12/04/38