Галопом по Империям

Олег Риф
*Зен-Зан – маленькая зелёная мушка, которая пережила динозавров и здравствовала до недавних (по меркам Вечности) пор в болотах, переживших, в свою очередь, Римскую империю. Местонахождение – Северная Италия, где-то в стороне от Флоренции. Зен-Зан – олицетворение жизни, которая незаметно проходит рядом. А мы её не замечаем.


*Вкратце для тех, кто ещё не бывал в Стамбуле. Сожалею, что не писал по горячим следам наших поездок в этот изумительный город. Посему пишу несколько сумбурно, освежая свои воспоминания... Для более подробного изучения всё же лучше воспользоваться хорошим современным путеводителем. Ибо тема поистине необъятна.

Конечно, посетите дворец султанов Топкапы с Музеем Османского оружия. Недалеко от него потом можно приятно прогуляться в парке Гюльхане или доехать до улицы Истикляль, где курсирует Ностальжи, трамвай XIX века.

Ещё бы рекомендовал экскурсию на теплоходе по Босфору с высадкой в Анадолу, откуда можно подняться до руин бывшего греческого монастыря на горе Йорос и полюбоваться выходом в Чёрное море. Когда пойдёте по Босфору, на станции Канлиджи пассажиров будут обносить свежайшим йогуртом. Это что-то, знаете ли!..

Взойдите по винтовой лестнице на Галатскую башню, откуда в предзакатную пору под крики чаек и гудки морских паромов вам откроется незабываемая панорама Стамбула. Под Галатским мостом протянулась вереница дорогих рыбных ресторанов, куда бесчисленные рыбаки прямо с моста поставляют в вёдрах на верёвках свежевыловленную рыбу.

Обязательно поднимитесь на фуникулёре на вершину холма Эйюп, и там закажите себе ароматный чай в знаменитом кафе Пьера Лоти, французского лейтенанта, с очень романтичной историей любви юного офицера и турчанки. Оттуда заворожённые туристы любуются потрясающим видом на бухту Золотой Рог. На склонах холма раскинулось старинное кладбище, где веками хоронили стамбульскую знать. Герой кровавой турецкой истории Баръяктар также покоится на нём.

Рядом с площадью Султанахмет вы без труда найдёте Цистерны, где Андрон Кончаловский снимал Царство Аида, в которое сходил Одиссей в одноимённой экранизации.

И, само собой, вы не сможете пройти мимо Святой Софии, Голубой и множества других знаковых мечетей. Крики муэдзинов, усиленные тюльпанами громкоговорителей, действуют умиротворяюще.  У меня неизменно возникало ощущение, что небеса оберегают тебя...

Турки очень улыбчивы и гостеприимны. С ними быстро возникает человеческий контакт, даже в отсутствие знания турецкого. Многие, особенно молодёжь, свободно изъясняются на английском, немецком, французском, а то и на всех этих языках сразу. Их терпимость поражает. И дело не только в том, что Стамбул – туристическая столица.

Когда однажды мы спешили в аэропорт, понадеявшись, что легко доберёмся на общественном транспорте без учёта часа пик, нас поразило, как в битком набитом людьми салоне трамвая, чем-то напоминающего космический корабль, вокруг тебя словно образуется вакуум. Люди настолько почтительны к ближнему, что стремятся не задеть окружающих ни словом, ни действием. Они изо всех сил стараются сберечь друг для друга хотя бы крошечную зону комфорта. Это поражает.

Турецкие базары – тема отдельная. Вы наверняка о них и так наслышаны. Один совет: ничего не покупайте на Гранд-базаре. Вас абсолютно точно надуют. При этом вы будете искренне рады тому, насколько удачно сэкономили. Посетить эту ярмарку тщеславия стоит только ради неповторимого восточного колорита. Любой из приглянувшихся там товаров вы потом купите в какой-нибудь лавке под самым боком. И в разы дешевле.

Обязательно съездите в крепость Йедикуле, где в разное время томились низвергнутые султаны и пленные генералы Русской армии, и посмотрите на те самые врата Царьграда, к которым князь Олег прибивал щит. Там же сохранились жуткие колодцы с решётками, некогда доверху наполняемые отрубленными головами врагов и бунтовщиков...

Немного об Азиатской части Стамбула. Стоило бы переправиться туда на пароме, может быть, в последний день вашего путешествия. Только слишком далеко вглубь не уходите, там сплошной "шанхай". Поднимитесь прямо от причала чуть повыше, где упрётесь в недорогое кафе. В нём вы сможете сколько угодно объедаться деликатесами. Порции турки подают гулливеровские! Больше в Азиатской части делать особенно нечего.

Отведайте продающийся на улицах кокореч (булочки с начинкой из бараньих потрошков) с острыми перчиками, которые предлагают бесплатно, и вкуснейшим айраном. В холодную погоду вы всегда согреетесь густым и сытным напитком салеп, похожим на чай с молоком, прямо из самовара уличного торговца.

Ещё обязательно попробуйте пельмешки гёзлеме, котлетки кюфте из баранины и свежевыжатые соки, что продают на каждом углу. А какие там чаи подают! Особенно нам понравился яблочный.

По поводу безопасности. Найти сомнительное приключение можно и в европейской части, где у нас был неприятный момент после посещения Йедикуле. Мы решили прокатиться на электричке чуть дальше и посмотреть житьё-бытьё простых горожан. Вышли на одной из станций и решили перекусить дарами моря. 

Стоило нам с женой присесть в крошечной лавке торговки, как какой-то экзальтированный тип выскочил посреди рыбного рынка и принялся орать, что всех взорвет. Почему-то это было понятно и без перевода. Народ как ветром сдуло. Мы с женой так и замерли. Хозяйка лавки поначалу напряглась, но потом стала нас успокаивать, мол, не беспокойтесь, это просто псих. Так оно и оказалось. Молодой парень в белом чепчике, торговец рыбой, не покинувший своей лавки прямо перед носом у мнимого террориста, под конец, когда тот уже выдохся до бессвязного бормотания, и вовсе сделался донельзя меланхоличным и продолжал разделывать рыбу.

Обожаю Стамбул. Чтобы почувствовать магию этого древнего византийского города, нелишне почитать "Легенды Босфора" Эльчина Сафарли. О Стамбуле много писал Орхан Памук. Он никуда и никогда из него не выезжал и безнадежно влюблён в свой город. Несмотря на преклонный возраст, эфенди Орхан продолжает радовать прекрасными книгами. Например, совсем недавно вышла его мистическая и интригующая "Рыжеволосая женщина".

Сны о Стамбуле:
https://www.stihi.ru/2015/08/20/2658


*О синдроме Рейха, когда ксенофобия застилает мозг большей массе народа.

Конечно, в истории всякое бывало – и хорошее, и запредельное. Но человек ведь не животное, он способен мыслить. И нередко самостоятельно.
 
Вспоминается случай в Тихани (Балатон, Венгрия). Райское местечко, название которому дала в незапамятные времена одна из дочерей Ярослава Мудрого, став мадьярской княжной. Однажды летом мы с женой катались там на великах и решили найти внутреннее озеро. Инглиш никто из встреченных нами прохожих не понимал. Мы остановились, обсуждая, куда направиться дальше.
 
Мимо проходила молодая семья – симпатичная пара с двумя детками-подростками, мальчиком и девочкой. Услышав русскую речь, они остановились, заулыбались и, частично по-русски, частично по-английски и жестами объяснили, как добраться до озера.
 
Ребята оказались поляками. Мы поблагодарили их и расстались очень тепло, хотя общались-то всего ничего. Вывод?.. Народы разъединяют политики.


*Замок Шюмег, Венгрия. Рыцарский турнир.

Этот древний мадьярский замок никогда не был захвачен врагами. Никому видно не светило быть утыканным копьями и стрелами аки иголками ежу, карабкаясь вверх по почти отвесному склону горы, на которой угнездилась крепость. Приятно было, когда на открытии турнира конферансье в рыцарских доспехах обратился к публике на английском, венгерском и русском.


*В нашем испанском вояже случилось, как минимум, два безумия:

1. Марш-бросок на складных великах класса "Школьник" на расстояние больше 30 км по горному массиву Гарраф под Барселоной, где на горных кручах все водители встречных машин клаксонили нам, смеялись и показывали большой палец вверх.

2. Марш-бросок на суперавтобусе от Барсы через Францию до Монтрё, Швейцария (свыше 800 км, 18 ч. в один конец) с единственной целью – поклониться памятнику Великому Фредди Меркьюри и приобщиться к духу Made In Heaven, пригубив обалденного базельского вина. Ребята, оно того стоило!..

P. S. Лучше я промолчу про лучшие винодельни Каталонии – TORRES, JEAN LEON и Frexcenet, где мы имели удовольствие отметить 9 мая... Скажу только вот что.
 
Там у них музей Мигеля де Торреса, основателя одноименной винодельни – большой и торжественно прекрасный, окружённый безбрежными виноградниками с розами по всему периметру.

Розы – индикаторы. Они сигнализируют о болезнях, поскольку страдают теми же недугами, что и виноград.


*Прекрасная Эллада, остров Корфу.

Благодаря блистательной победе адмирала Ушакова на этот остров никогда не ступала нога османа-захватчика, и греки построили 2 православные церкви с золотыми куполами, запрещённые венецианцами на материке.
 
Русских, в отличие от немцев, французов и прочих наглосаксов, здесь встречают не дежурными улыбками, а буквально готовы задушить в объятиях.

Это место, откуда вашему сердцу не будет возврата. Спасибо, Эллада. Эвхаристо, корфеоты!


*Мы с женой были на сплаве по р. Белая в Башкирии, возвращаться из Рая не хотелось... Там всё встаёт на свои места, и время не сжимается в пружину. Глядишь на всю эту городскую суету как бы со стороны. И по приезде домой относишься ко многому уже гораздо проще.


*Москва – скупая, отчуждённая и отчуждающая, завистливая к чужому успеху, географически невежественная, пресыщенная и провинциально высокомерная.


*Результаты поиска решения проблемы:

1. За счёт внешних источников – сначала хорошо, потом плохо. В итоге проблема не решается, ибо у внешних источников цели свои.

2. За счёт внутренних резервов – сначала плохо, потом – хорошо. Проблема решается, поскольку в этом есть прямая заинтересованность.

Как решить проблему мигрантов в Европе? Просто кормить их и расселять за счёт государства не выход, т. к. перспективы нет, а есть паразитирование в прогрессии. Надо решать проблемы войны, голода, безработицы в странах, откуда берутся мигранты. Начните строить инфраструктуру после урегулирования конфликтов в этих странах, и мигрантов не будет. Более того, начнётся их отток на родину.
 
Даже во время перемирия в Сирии это явление становится массовым. Одновременно продолжается демонизация Асада и репутационные антироссийские вбросы западных и прозападных (а таких большинство и в РФ) СМИ. Слишком сладкий, видно, этот пирог, именуемый Ближним Востоком.


*Хотя мы и живём в Азии, мало чем отличаемся от Европы: по нашим улицам так же расхаживают различные этнические типы. И в городе появились свои довольно уже немаленькие кабульчики, шанхайчики. И, конечно же, стамбульчики.


*Дни летели. А мы тащились.


*Старушка Европа в немощном подобострастии величает юную Америку Старшим братом...


*В современной Европе общественное мнение зависит от статистики, а не наоборот. А статистику можно модерировать.


*Жаль курдов. У них, в отличие от цыган, так же не имеющих своего государства, по крайней мере есть Мечта... За которую они и сражаются.


"США – гнездилище демократии.


*А вот и отгадка столь стремительного распространения коронавируса в ЕС
(по личным наблюдениям):
На Западе в порядке вещей ходить в уличной обуви по квартире (для нас это табу!)
Распните меня, но наша уличная грязь, как в своё время дороги для вермахта, сыграла добрую шутку, не пуская заразу в дом.
Мы ВСЕГДА ОСТАВЛЯЕМ УЛИЧНУЮ ОБУВЬ В ПРИХОЖЕЙ.



Рисунок Анастасии Сухаревой (Комаровой).