Невероятная история

Александр Андриевский
Однажды, в областной газете прочитал об интересном случае, произошедшем на одном из железнодорожных переездов соседнего города, что находится в ста километрах. По более, чем странному стечению обстоятельств, возле него пострадали: три легковых автомобиля марки Жигули, бортовой  Газ-52, телега, лошадь ...и коза.
    
Статью о невероятном случае, произошедшем возле железнодорожного переезда, написал журналист областной газеты, обладающий чувством юмора. Читая о том, что его виновником стала коза, я долго смеялся. В то время я не знал о том, что ещё раз услышу о нём от людей, которые жили в том городе и были его свидетелями.
 
Через несколько лет, после того как прочитал о невероятном случае, произошедшем возле железнодорожного переезда, меня призвали служить на военные сборы.

Наше подразделение жило в палатках. С левой стороны от палаточного городка  находилась небольшая река. На лугу зеленела трава и цвели луговые цветы. Июль был тёплым, даже ночью в палатке было тепло.

Вечерами, мы, трое "партизан", любили разговаривать о жизни. Мои сослуживцы,  жители соседнего города, были интересными собеседниками. Они все были старше меня. Один из них был в Чехословакии весной тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года. Затаив дыхание, я слушал о том, что происходило в Праге. События того года вскоре назовут " Пражской весной". Честно, ничего не приукрашивая, он рассказывал о том, что пришлось пережить советским солдатам в те трагические дни. 

Выслушав рассказ сослуживца о том, что довелось ему пережить в Праге, я решил рассказать о истории с козой, которую читал в областной газете.
 
К моей радости и удивлению, мои собеседники хорошо знали о том, что произошло на переезде. Один из них был свидетелем этой невероятной истории с козой. От них я узнал правду о том, как коза стала не только виновницей ...ДТП, но даже стала пострадавшей.

За городом, в котором жили мои сослуживцы, находилась небольшая деревня. Её жители не хотели переезжать в город из-за деревенских благ. Многие из них держали хозяйство: коров, телят, поросят, кур, гусей...и.т.д. Если сказать о том, что за их домами были огороды, в которых они садили картошку и зелень, то можно понять тех, кто не желал переезжать на жительство в город.
 
Метрах в ста от деревни проходила Транссибирская железнодорожная магистраль. Возле дороги, подходившей к ней, стоял шлагбаум и домик, в котором всегда находился дежурный по переезду. От переезда дорога вела к дачам горожан, и небольшому озеру. Возле озера находился большой луг. На нём паслись коровы, телята, козы и овцы жителей деревни. 

В июньский день, один из мужчин, - деревенский житель, как обычно решил прогнать козу на луг. Он вёл её на верёвке из-за того, что нужно было переходить железную дорогу. Чтобы удобно было  вести,  верёвку завязал на её рогах. Когда подошёл к железнодорожному переезду, то увидел шлагбаум закрытым. Возле переезда в это время стояли: три легковых автомобиля марки Жигули, и бортовой Газ-52. К автомобилям, стоявшим возле шлагбаума, подъехал на лошади, запряжённой в телегу ещё один житель деревни. Недолго думая, он объехал автомобили, и подъехал к шлагбауму.
   
" Вот это да! Попал я,- подумал  мужчина, ведущий за верёвку козу.- С самого утра не везёт! Жди теперь поездов! Когда шлагбаум откроют? Неизвестно!" После этих мыслей он привязал конец верёвки к шлагбауму, чтобы спокойно покурить.

- Миша - ты, Ляльку  на луг повёл пастись?- проговорил один из мужчин, подошедших к шлагбауму.

- Ага!-ответил  хозяин козы. - Пусть пасётся. Наедает...бока.
   
Во время разговора мужчин, коза потянулась к сумке второго мужчины. Первый оглянулся и увидел морду козы возле его сумки. - Ткни козу в морду,- посоветовал  ему. - Лялька в твою сумку лезет. Ты чё не видишь? Пить меньше не пробовал?   

- А чё? Я ничё!- ответил второй и хотел было ударить козу. Коза шарахнулась  от него.

Лошадь, увидевшая метнувшуюся в её сторону козу, сдала телегу назад . Водитель Жигулей, увидев, наезжающую телегу на его автомобиль, отъехал назад...и врезался в Жигули, стоявший за его Жигулями. Водитель бортового Газ-53, увидев как впереди стоявший  Жигули, начал наезжать на него, решил отъехать...и врезался в подъехавший автомобиль Нива.

Скоро трое водителей выскочили из своих автомобилей и материли друг друга. В это время их голосов не было слышно; зато они хорошо слышали дикое блеяние козы, когда прошёл грузовой поезд.

Дежурная по переезду подняла шлагбаум. Верёвка, натянулась...и подняла козу за рога. Висевшая на ней коза, от боли и ужаса блеяла так громко, что её блеяние услышали в деревне.

Увидевшие,  виновницу ДТП , висящую на верёвке под шлагбаумом, водители  побежали к ней и сняли  её с верёвки.
   
После того, как хозяин держал верёвку в руках, все смотрели на козу и говорили: - Мы, не забудем сегодняшний день. 

Чтобы о нём знали не только жители того города, но и жители области,   о нём  рассказали в одной из областных газет.