Возвращаемся к классике 6

Олег Витальевич Михайлов
     Итак, деньги являясь всеобщим эквивалентом, воплощают в себе общественный (абстрактный) труд, а товары являются продуктами частного (конкретного) труда. Во время обмена на деньги, товары тоже становятся продуктами общественного труда, т.е общество признает их достойными находиться на рынке, одновременно признавая и всю цепочку с момента производства до конечного потребителя. Происходит учет общественного труда по количеству и качеству при помощи денег.
    Севетские политэкономы считали деньги орудием эксплуатации при капитализме, а при социализме, по их мнению они теряли эту способность. Будущее общество рисовалось ими как безденежная среда.
Но ведь деньги - это труд людей, причем уже признанный обществом! Как же их можно не любить? Конечно, деньги используются при эксплуатации человека человеком в качестве платы за проданную человеком способность к труду, т,е. рабочую силу. Однако не было бы денег, то расчитывались бы обменом на какой-то иной продукт. Тогда в этом случае нужно проклинать уже его. Например работник за свой труд получил барана или, например мешок муки. Тогда нужно по логике рагать этого барана и муку? Ясно, что проклиная деньги советские политэкономы стремились занизить к ним интерес рабочих и служащих, т.е. работали на мельницу занижения стоимости рабочей силы, т.е. зарплаты. При этом широко применялись т.н. моральные стимулы и поощрения в виде грамот, ценных подарков, типа  авторучки или часиков и т.п. Современные предприниматели тоже используют этот опыт советского монополистического капитализма, где корпорацией был весь СССР.  Людей, не веривших в пропаганду такого липового социализма называли рвачами, хапугами, жадюгами и т.д. Тех, кто пытался копить деньги называли чуждыми социализму людьми, а если они начинали требовать увеличения зарплаты (или приведения ее в соответствие росту цен) то их арестовывали и даже расстреливали (так было в Новочеркасске, Алма-Ате, Тбилиси и т.д. в разные годы. То есть отношение к деньгам в СССР было абсолютно искаженным, причем в корыстных целях. Само государство очень деньги любило и особенно иностранные. Поэтому советским гражданам иностранных денег не разрешалось иметь, находясь в в корпорации. За операции с обменом валют можно было схлопотать "вышку". Это позволяло государству богатеть, оставляя народу какой-то небольшой минимум. Однако эти накопления, включая и основные средства, были в конечном итоге поделены в узком кругу коммунистического руководства и народу не досталось ничего, кроме их жилых помещений, на которые потом еще и коммунальные платежи навесили такие, что ничего не захочешь. В результате по факту произошло отчуждение населения от средств производства и от управления корпорацией. Страна стала капиталистической и тут же деньги перестали быть чем-то нехорошим, их стали восхвалять и т.п. Все что было у населения фактически изъяли при помощи махинаций типа МММ, вкладов в банки, которые раззорились и т.д. В конечном итоге появилосась новая реальность, при которой у пролетариата нет ничего и у олигархата - все. Естественно при сравнении получилось, жизненный уровень народа в СССР был выше, чем сейчас и перестройка ухудшила жизнь людей. Но люди то хотели улучшить социализм, сделать его насточщим. От каждого по способности - каждому по его труду! А получили совершенно иное! Таким образом нужно понять, что распределение по капиталу, при его отсутствии у народа, не может принести ничего хорошего в будущем. Здесь видна та же ошибка, связанная с деньгами. Только в одном случае их значение занижалось, а в другом - завышается. Если при капитализме у населения не будет денег, то экономика долго не протянет, она просто рассыпется. При капитализме люди не могут быть нищими, как это возможно при системе, ложно называемой социализмом. Попытки вернуться в прежнюю систему, оставляя людей нищими, но уже изменив весь строй производства, приведут к тому, что новая корпорация будет напоминать концлагерь. Либо деньги появятся у людей и экономика будет жить в рамках капиталистической системы, либо произойдет полное разрушение экономики, а потом уже средства производства распределены более равномерно среди населения и пойдет постепенное развитие опять же в рамках капитализма. Социализм же может вторгнуться в случае, если он будет настоящим, в интересах народа, а не партийной номенклатуры, как это было в СССР, начиная с Хрущева. Такой вариант предполагает иной взгляд на деньги и обмен. Это очень важно, если вообще надеяться на возрождение социализма.
    Сущность денег весьма высока, при любом обществе им надлежит выполнить следующие функции:
- мера стоимости;
- средства платежа;
- средство обращения;
- сокровища;
- мировой валюты.
     Отсюда можем сказать что такое цена - это стоимость товара в виде денег. Не смотря на то, что деньги нынешние не обеспечены золотом, как ранее, но все-таки его можно подразумевать, говоря о деньгах. Следовательно, глядя на ценники в магазине можно сравнивать их с кусочками золота различной массы.
    Как средство обращения деньги выступают при акте купли-продажи, т.к, их нужно предьявить и передать в обмен на товар. Процесс перехода товара в форму денег (Т - Д) делает сами деньги средством обращения.
    Если деньги не идут в экономику и оседают, то они превращаются в сокровища.
Здесь можно привести пример из нынешней жизни в нашей стране. В этом году банки с трудом размещают свои средства, т.к. население не желает брать кредиты с высокими ставками ( от 18 до 24% годовых). В результате деньги возвращаются регулятору и оседают там в виде сокровищ, но многие банки при этом вынуждены уходить с рынка, так как они не могут обслуживать вклады населения. Те, кто остались снижают проценты по вкладам в валюте почти до нуля, а в рублях держат ниже инфляции. Такое положение приведет к тому, что банки вынуждены будут снизить проценты по займам, но тогда произойдет снижение сумм, которые они расчитывали получить по прежним займам, т.к. произойдут реструктуризации долгов. Банкиры получат не тройное увеличение, а меньшее, что может в кризисный момент раззорить всю банковскую систему. Так что сокровища в наше время, как говорится, "не есть хорошо!"
      Деньги, как средство платежа выступают в процессе потребительского кредита, например, или в любых иных случаях, когда деньги сразу не отдаются, а выплачиваются согласно графика, с наступлением срока платежаю, являясь платежным средством. Кредитные операции суживают возможности денег в качестве средства обращения.
Когда население сильно закредитовано, то экономика тоже останавливается, так как население не имеет свободных денег. Это приводит к банкротству мелких товаропроизводителей и мелкую торговлю. В нашей стране сейчас именно такая ситуация, которая продлится не менее 6-7 лет, т.к. раньше погасить взятые кредиты люди не смогут. Следовательно нас ждет стагнация и даже снижение объемов производства, думаю на 10-20%.
      В качестве мировых денег в наше время выступает не столько золото, сколько американская валюта, а также евро, юани, и т.п. Рубли тоже могут использовать, но все-таки мировой валютой они не являются. Советский рубль был надежной валютой, но пока не началась перестройка. В то же время в СССР ходили боны, чеки, которые легко менялись на иностранную валюту, но эти деньги были у лиц, бывающих за рубежом, типа моряков. Так джинсовый американский костюм стоил около 8 бонов, а моряк, получающий 300 рублей в виде бонов  мог жить на широкую ногу, так как на черном рынке боны меняли 1 к 10.
     В наше время появляются электронные деньги, хотя они обслуживают отдельные операции. В будущем электронные деньги будут всеобщими и это приведет к снижению оборота наличных денег. В конечном итоге это позволит видеть все возможности людей. Это одновременно является возможностью реабилитироваться социалистической системе (на новой основе). Роль банковского кредита будет снижаться, а повышаться роль небанковских беспроцентных кредитов, что будет разгонять экономику до невероятных высот.
     Количество денег в обороте прямо пропорционально сумме цен на товары и обратно пропорционально скорости оборота денежных единиц (например, рублей, долларов и т.п)
Кредит и взаимопогошающие платежи уменьшают потребность в наличных деньгах.
     При избыточном количестве денег в обороте происходит их обесценивание (инфляция - рост цен). Но так как инфляция уменьшает и реальные доходы банкиров, то во всех странах стараются сдерживать инфляцию, чтобы доходность банков не упала меньше какого-то минимума. Например, при кредите на 10 лет под 18% годовых кретитная организация получит в 2,8 раза больше, чем они дали. Поэтому важно, чтобы за 10 лет инфляция не превысила, к примеру 100%, т.е 10% годовых. В таком случае банк получит разницу 2,8-1 =1,8 раза, т.е. приращение составит 80% от суммы. (8% годовых чистыми). Поэтому не нужно бояться инфляции в нашей стране в течении 7 лет, как минимум, а значит и роста курса доллара.
В социалистической системе при беспроцентных кредитах, но надежных, роста цен бы не наблюдалось вовсе и одновременно бы происходил быстрый рост производства. Современные компьютеры обеспечивали бы надежное планирование, но с учетом свободной жизни товаров и денег. Социалистичность бы проявлялась в момент распределения и перераспределения, но конечно и производство тоже могло бы быть собственностью народной, а значит и прибыль доставалась бы народу, а не кучки предпринимателей. Банкротство предприятий в таких условиях было бы невозможно, но периодическая смена руководства происходила бы а зависимости от результатов хозяйственной деятельности. Так что социализм еще себя проявит, пусть не в нашей стране пока, но где-нибудь это произойдет.
     Далее остановимся на законе стоимости.
........