Фрески на стене Ч 6. Гл. 6 Как жить?

     Обнаружить воров помог случай. Летом в жаркий день  Светлана увидела  на своей грядке  клубники соседскую девушку Иру.  Та спокойно в одном купальнике  без зазрения совести   собирала ягоды на чужой грядке. Увидев Светлану, Ирина как  ни в  чём  ни  бывало,    с гордо поднятой головой  удалилась с   огорода соседей.  А поздно вечером так громко включила музыку, что Светлана не выдержала и постучала в стенку,  на что услышала громкую отборную брань отца Ирины.  Пьяный мужчина не стеснялся в выражениях. Соседи и до этого часто гуляли, устраивая пирушки, но после этого случая словно сошли с ума –  гулянки  были почти каждый день с громкой  музыкой и плясками, сотрясающими старый дом.

       Сладкая ягода стала пропадать даже из холодильника, хотя  квартира  Светланы была  целый день под замком.  «Как соседи могли проникнуть  к  нам?»  – думала молодая хозяйка и,  наконец,  догадалась. Они проникали к ней через подпол! Светлана полезла в подпол и увидела, что попасть  к ним совсем не сложно. Тогда она сообщила о своей догадке участковому,  и дело быстро закрутилось.  А  когда дошло до суда,  и стало ясно, что восемнадцатилетнюю   Ирину  могут посадить за злополучную кражу, добрая женщина простила девушку, не желая ломать ей жизнь, только потребовала вернуть вещи.

     Белье и кое-что из вещей   соседи  вернули  осенью с помощью милиции,  и  то всё перемаранное  землей и грязью – хитроумная воровка догадалась закопать награбленное в своем огороде, а  сапоги, пальто, куртка,  шубка Вероники и магнитофон  были проданы незадачливой воровкой  по прозвищу Ворона и пропиты с друзьями.   Светлана махнула на это рукой и продолжала жить по-прежнему и ждать Андрея, хотя на сердце у неё был камень…


   От мужа  целый месяц не было никаких вестей. Светлана терялась в догадках,   сомнениях и женских  фантазиях. Она ломала голову,  где же  любимый супруг?  Он должен был вернуться. Дочка тоже потеряла отца и спрашивала маму по вечерам:
- А где папа? Когда он приедет?
 Но что сказать дочери сейчас,   Светлана  толком не знала и только гладила девочку по головке и прижимала к себе.
 
      Не знала порой она и  чем накормить дочь. С деньгами  теперь  было  совсем  туго. Пришлось даже  продать за бесценок самое ценное, что еще оставалось,  нажитое  от совместной жизни с Андреем. Чтобы купить проездной билет и прокормиться,  Светлана  продала  со стены  шерстяной  ковер,  единственный чайный сервиз, красивые светильники  и собрания сочинений Агаты Кристи, Эрнеста Хемингуэя и Габриэля Гарсиа Маркеса.  Особенно жаль было книги,  которые с таким трудом и любовью собирала.

    А мужа всё не было.  Чтобы разузнать  хотя что-то об Андрее, она поехала к  Васе и Лене, но те вообще были не в курсе. Тогда она написала письмо свекрови, но  не получила ответа. Тревога и горькие сомнения закрались в душу Светланы, она не знала, что делать.  Муж  ведь как-то признался ей, что  до  неё  была у него одна женщина из их посёлка…
Так может это она приголубила или приворожила Андрея? Как знать…

    А время тянулось так медленно!  От  бесконечного ожидания Светлана стала вести дневник,  в  котором кратко записывала свой день. И часто в этом дневнике любящей женщины была всего одна строчка: «Как жить?»  И однажды от  отчаяния она чуть было не бросилась на дорогу под колёса мчавшейся навстречу машины по Чуйскому тракту.  И  лишь в последнюю минуту сумела отпрянуть от дороги, когда мелькнула мысль перед приближающимися фарами о дочке и сыне…

«Господи! Что же я делаю! А как же они? Кому нужна моя доченька?» - думала она, стирая слезы варежкой,  и бежала  за Вероникой  в садик.

   От депрессии её спасли  работа и дочка.  Светлана с головой ушла в работу, уроки, школьные дела и заботы о Веронике. Кроме того все эти передряги дали молодой женщине такой мощный толчок к творчеству,  что она начала писать повесть. Снова появилось желание излить свои чувства  и мысли  на бумаге. Он писала, писала и писала одну главу за другой.

     Повесть была о любви сильной и настоящей, которая преодолевает все препятствия на своём нелегком пути.  Любви такой, какая была у  дедушки Паши и  бабушки Ксении, которые прожили  вместе  долгие годы, вырастили замечательных сыновей, а потом отдали их за защиту  Отчизны…
  Светлана  мечтала написать книгу, которую будет читать много людей,  и кому-то   она может помочь в трудную минуту. И летними светлыми вечерами  Светлана  сидела над рукописью, усыпив дочку,   и простой  шариковой ручкой писала черновик текста, порой  зачеркивая  целые предложения и абзацы.

     И осенью повесть была готова и переписана набело, но  Светлана  не торопилась нести ее на суд к маститым писателям. Она еще не забыла свое томительное хождение по мукам в приемные больших начальников и боялась резкой критики своего первого большого литературного детища, а она к этому была психологически не готова. Пусть рукопись отлежится и будет перечитана не раз  и отредактирована заново.

    Светлана работала, растила дочку и ждала мужа, но дни  шли  за днями,  месяц за месяцем  -  Андрея всё не было. А жить  становилось всё труднее…
 Бедная женщина  до глубокой осени ездила на работу в туфлях  и, возвращаясь в потемках, порой увязала в холодных лужах  - купить новые сапоги вместо украденных  не было денег.   Дома  на ужин  варила картошку в мундире, чистила и обжаривала ее  в  небольшом количестве растительного  масла, сушила обувь, стирала и гладила  белье.  В воскресенье пекла блины и варила компот – это  всё, что она могла позволить себе и дочке в это трудное время.

     Однажды на уроке у Светланы вдруг закружилась голова,   и стало двоиться в глазах.  У классной доски закачались перед ней  вместо одного  два ученика, два одинаковых Вани Козлова. Это было так внезапно и неожиданно,   и   стало  признаком истощения нервной системы, переутомления, недоедания и  переживаний. К счастью, это быстро прошло и больше не повторялось. А   на другой день Светлана  пошла к гадалке, чтобы узнать об Андрее.  И та,  выслушав  молодую женщину,  посмотрела пристально на принесённую фотокарточку и сказала:
- Вижу темную воду, темная вода забрала его. Нет его.  Не жди напрасно. Ты молодая, еще найдешь себе. Не рви душу. Ты детям нужна. Иди домой, -  и не взяла протянутые  деньги.

  Светлана  вышла на улицу в стылую  ноябрьскую хмарь  и зарыдала невольно  от горя. Оно душило ее  и  не давало покоя.   Ночью   она  не  могла уснуть  и долго плакала в подушку, оплакивая своё счастье и не веря, что оно кончилось.

   Андрей не вернулся, а Светлана продолжала жить и верить, что  любимый  вернется. Она писала на адрес свекрови  письмо за письмом, но ответа не получила  и  пошла  к друзьям  Елене и Васе -  уговаривать Василия съездить к родителям.
Вася тоже недоумевал,   куда делся  друг,  но согласился поехать. С каким нетерпением ждала его Светлана!
 И какую же новость узнала она?  Андрей в поселке не появлялся, а его мать переехала жить к старшей дочери...

 Круг замкнулся, но любящее сердце Светланы  не сдавалось. Она пошла в милицию и подала заявление  в  угрозыск о пропаже мужа. Начались поиски, но и  они   ни  к  чему не привели.

Андрей словно в воду канул. Светлане оставалось  только верить и надеяться…


Рецензии
Татьяна, так и бывает порой в жизни. Муж пропал...и, Светлана, чтобы накормить дочь, продала за бесценок самое ценное. Депрессия... Но Светлану спасло творчество: открылся литературный талант, и ее повесть была"о любви сильной и настоящей, которая преодолевает все препятствия на своём нелегком пути".
Новых удач Вам!
С искренним уважением,

Ел Грислис   25.01.2017 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, дорогая Елена!
Всего наилучшего Вам.
С большим уважением и признательностью,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   27.01.2017 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.