Приключения Чиполлино

Виктор Поликахин
Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее - самые подходящие имена для честной луковой семьи. Овощи они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни. От того прозябали они в нищете и жили в самом ужасной окраине бедной деревни. Суровая жизнь не испортила характер мальчика, наоборот он рос очень весёлым и отзывчивым. Стоило спросить у любого овоща, знает ли он Чиполлино и тот, кого вы спросили, сразу расплывался в улыбке. Кроме того, что мальчик был весёлым, ещё он был очень храбрым и справедливым. Эта черта характера постоянно заставляла его попадать в различные приключения. Вы, наверное, знаете таких овощей, которые всегда норовят помочь попавшим в беду и совершенно не думают о том, что им самим может грозить опасность. Ну так вот, из-за этого своего чувства справедливости он постоянно попадал в переделки: он дважды посрамил жадного синьора Помидора, который пытался отобрать домик у бедного старичка Тыквы. Первый раз он заставил его расплакаться, а во второй раз усыпил собаку, которая сторожила домик. Конечно, Чиполлино всегда помогали его друзья: честные труженики, простые овощи и фрукты: лук Порей, профессор Груша, старичок Тыква, кум Черника и конечно Редиска. Именно Редиска научил Чиполино тому, что с несправедливостью нельзя смиряться, он открыл ему правду о том, что когда-нибудь бедные победят всех богатых на всей земле и сами будут править миром. Какое это будет счастливое время!!! Чиполино часто вместе с Редиской мечтали об этом. Но пока, к сожалению, этим миром правили всякие бароны Апельсины, герцоги Мандарины и синьоры Помидоры.
Случилось так, что Чиполино попал в тюрьму, он попал в неё от того, что хотел помочь своему отцу, который наступил на ногу принцу Лимону. Такая несправедливость – из за того, что один человек наступил на ногу другому – его могли бросить в тюрьму. Тюрьма ломает слабых овощей, а сильных делает ещё сильнее. Именно в тюрьме закалился характер этой удивительной луковицы. Чего стоит та блестящая операция, которую провернул Чиполлино вместе с кротом, когда арестанты начали по очереди исчезать с прогулочного дворика. Глупый охранник Лимонишка даже не замечал, как овощи по очереди прыгали в подземный ход, который вырыл крот. Последним в подземный ход прыгнул охранник, он испугался, что синьор Помидор не простит его за то, что он не сумел сохранить арестантов. Друзья взяли его с собой, они понимали, что этот Лимонишка такой же простой человек, обманутый подлым режимом, который заставлял его угнетать собственных собратьев.
Да, вскоре многие служители правительственного режима начали переходить на сторону простых овощей. Были и среди богатых честные овощи, фрукты и ягоды. Например Вишенка, этот прекрасный юноша ягода, он воспитывался своими богатыми тётками в атмосфере удушливого лицемерия, но он сразу полюбил Чиполлино и его друзей. И он стал им помогать, как только мог.
Друзья захватили замок, солдаты не хотели его штурмовать, они убегали или переходили на сторону простых овощей. Над замком взвилось прекрасное знамя свободы. С какой радостью смотрели на него друзья: лук Порей, профессор Груша, старичок Тыква, кум Черника и конечно Редиска. Старая власть была объявлена недействительной, и овощи выбрали себе новую форму правления – республику. Жалкий принц Лимон прятался в куче навоза, чтобы простые овощи не узнали его и что-нибудь не сделали с ним. Председателем деревни был избран мастер Виноградинка. Замок же был передан детям. В нем была устроена школа, комната творчества, игровые комнаты и другие комнаты для детей. 



Но не сдались все эти синьоры, графы, принцы, они разбежались по стране, а затем, собравшись вместе, пошли войной на молодую республику. Чиполино записался добровольцем на фронт и пошёл воевать. На вокзал его пришла провожать Черешенка, они стояли и держали друг друга за руки, а отходящий паровоз обдавал из паром из-под колёс,  - Быстрее, быстрее, - кричали друзья луковичке, - паровоз отходит! Чиполлино запрыгнул в вагон, а Черешенка махал ему платочком и обещала ждать.
Война была упорной, аристократы мёртвой хваткой вцепились в свой отмирающий мир. В начале им даже удалось победить в нескольких сражениях. Но простые труженики собрали в кулак все свои силы и переломили ситуацию. Атаки аристократов захлебнулись, и они начали отступать, по ходу сдавая свою территорию, где сразу образовывалась республика.
Возмужал в боях Чиполлино, теперь это был уже не то озорной парнишка. На его луковичном лице появились усы и бородка. Чиполлино проявил себя в боях и ему поручили командовать отрядом. Простые солдаты: картофелины, бобы, фасолинки очень любили своего молодого командира.
 Аристократы были побеждены почти повсюду, их разбитые армии отступали на огромный полуостров, там они объединялись под командованием барона Апельсина, укрепляли полуостров и готовились дать решительный бой.



Чиполлино сидел в своём командирском блиндаже, пил чай и изучал карту, когда к нему привели для допроса пойманного офицера Бобового стручка.
- Как тебе не стыдно воевать за этих эксплуататоров? – спросил Чиполлино Бобового стручка.
- Я воюю за родину, - ответил Стручок, - А вот за что воюете вы, Чиполлино. К сожалению, вы даже не догадываетесь.
- Потрудитесь объяснить, господин офицер, - сказал Чиполлино, хотя он и не любил слова «господин», но всё же назвал им Стручка – или вы не знаете, что мы воюем за простой трудовой народ и строим справедливое общество?
- Посмотрите, кто командует вами, господин Чиполлино…
- Я не господин, я просто Чиполлино, а господ скоро не будет.
- Посмотрите, кто командует вами Чиполлино. Всё ваше правительство заняли редиски и других овощей в нём почти нет. А если и есть, то это жалкий процент.
- Не понимаю о чём вы. Мы установили республику и сами правим собой.
- Вами правят редиски, верховный совет вашей республики состоит из редисок, высшее командование вашей армии  это тоже редиски. Ваше учение о том, что в мире наступит справедливое общество после того, как бедные победят богатых и это тоже выдумка редисок. Они сочинили его ещё сто лет тому назад. Для них это просто пустой звук, чтобы править вами, как баранами и вести на убой.
- Что ты сказал, - Чиполлино вспыхнул и вскочил, его рука невольно потянулась за маузером, – По законам военного времени тебя расстреляют. Уведите его.
Две картофелины увели Бобового стручка. Чиполлино сел за карту, но мысли не шли в голову, где-то раздались выстрелы. Он просидел ещё сколько то времени за картой и затем вышел на воздух. Небо вызвездило необыкновенно и свет звёзд заливал всю округу. Чуть дальше своего блиндажа, на поляне Чиполино увидел расстрелянного Бобового стручка, который лежал на спине и казалось рассматривал звёзды.


Наконец добровольное войско овощей и фруктов освободило полуостров от аристократов, и началось всеобщее ликование. Но не ликовал Чиполлино, в его сердце вкралось какое-то смущение. Он шёл по освобождённому городу к своему другу комиссару Редиске, чтобы разрешить это смущение. Редиска был рад видеть своего друга, они обнялись. Но от Редиски не ускользнуло то, что Чиполлино находился не в лучшем расположении духа.
- Говори, что тревожит тебя, друг? Что у тебя на сердце?
- Мне непонятно, зачем так много жертв? Наши противники сдались нам, а мы топим их целыми баржами. Зачем это?
- Зачем это? Разве ты сомневаешься, что мы делаем это ради всеобщего счастья? Эти овощи и фрукты это враги, которые только притворились, что они сдались.
- Да, но среди них были не только графья и офицеры, там было множество обычных картофелин и морковок, простых обманутых тружеников. Зачем мы их всех утопили и расстреляли?
- Революция Чиполино не делается в перчатках.
- Да, я знаю это. У меня есть ещё одно смущение.
- Давай.
- Почему в нашем верховном совете заседают одни редиски?
- Во-первых не одни, а что тебя смущает? Редиски очень умные.
- Я допрашивал месяц назад одного офицера. Он сказал мне, что редиски не верят во всеобщее братство. Они считают себя избранным овощем.
- Ты позволил себе говорить с этой контрой и слушал его. Аккуратней Чиподлино, если ты будешь позволять себе подобные сомнения, боюсь, что даже наша дружба не поможет мне помочь тебе. Ты навлечёшь на себя беду.
Чиполлино и Редиска скупо попрощались, какая-то трещина пробежала по их дружбе.


Чиполлино с трудом разомкнул свои веки, одебелелое тело с трудом слушалось его, лютый холод не давал ему пошевелиться. Он перевернулся с одного бока на другой. Если бы не эта сырость, то мороз ещё можно было терпеть. Сегодня им дали поспать на час дольше и можно не спеша собираться на развод. Этой ночью умер Вишенка, он лежал на соседних нарах, в бараке ежедневно умирало до пяти овощей, просто от холода. Ещё раньше умерли лук Порей и профессор Груша. Самое страшное в холоде это то, что он делает тебя равнодушным. Вот рядом лежит не живой Вишенка, друг его детства, а ему всё равно, как будто ничего не случилось. Все мысли только о еде и о тепле. Чиподлино пошёл на выход. Справа на нарах резались в карты блатные, они не ходили на развод. Луковица посмотрел на этих сытых и довольных уродов. Во что только могут превратиться овощи, подумал он. С урками нельзя сориться - они сытые и сильные, он ковылял к выходу из барака. За ним плелись прочие овощи: картофелины, капусты, баклажаны. Все они выходили на мороз и строились. Солдаты Бобы держали лающих овчарок, начальник лагеря смотрел на построившихся овощей и фруктов через круглое старомодное пенсне. Он начал что-то говорить. Но Чиполино не слышал его слов, он думал о том, как ему холодно…….