Формула успеха. Спецагент Смех

Виктор Далёкий
                МГОВЕНИЕ ОКА


                Специальный агент Смех   


                КНИГА ПЕРВАЯ




                Предисловие


«Мгновение ока» - это книга об агенте, который выполняется самые сложные и невыполнимые задания.  При этом он попадает в самые сложные   ситуации, из которых выходит с честью.  Книга написана в жанре пародии и состоит из новелл, каждая из которых заменят таблетку оптимизма.



               ФОРМУЛА УСПЕХА


              Невыполнимое задание

Начальник подразделения агентурной разведки Остроглазов Денис Давыдович, прежде известный как агент по кличке Лис, хмурый и недовольный шел по коридору на совещание. Встреча с начальством ему ничего хорошего не сулила. Задумчивый он поздоровался с сослуживцами и cвернул к кабинету начальника. 
Когда он вошел в кабинет генерала Соколова,  за большим столом уже сидело человек десять руководителей подразделений внешней разведки. Денис Давыдович поздоровался с присутствующими и сел на свободное место поближе к окну. Ровно в десять часов генерал вышел из двери смежного кабинета, встал  во главе стола и осмотрел присутствующих. Он был зол. Желтовато-никотиновая бледность лица выдавала заядлого курильщика. Он заметно нервничал. На щеках его бугрились и двигались желваки. Мешки под глазами указывали на бессонную ночь.
- Все собрались? – спросил генерал. - Тогда начнем. Вчера поздно вечером меня вызвали на совещание к руководству страны и попросили отчитаться о проделанной работе. Мне пришлось выслушать не самые лестные слова. Идет 21-й век. Над нашим государством нависла серьезная угроза. - Соколов сделал паузу и обвел строгим взглядом присутствующих. – В самое ближайшее время будет  испытана генотронная бомба… Перед нами поставлена конкретная задача: «Предотвратить применение  генотронного оружия против нашей страны.   Найти и уничтожить Центр Генотронных Исследований». 
Все за столом сидели с  опущенными головами.   
- Теперь прошу каждого доложить о проделанной работе. Первым, Владимир Юрьевич, прошу вас… - предложил Соколов, сидевшему рядом грузному мужчине  и сел в свое кресло.
- Что я могу сказать? – сказал полковник Ловчев, поднимаясь с места.  – Силами подразделения космической разведки проведена очень большая работа. Сделаны сотни тысяч снимков со спутников территории, которую мы определили как «Серая Дыра». Предположительно мы знаем район расположение ее Центра. Это находится примерно здесь, в этом районе… - Он взял указку и  показал в сторону электронной карты, вмонтированной в стену. - Над этой зоной постоянно висит серое облако, которое по нашим предположениям имеет защитный характер. Сейчас  определенно можно сказать, что оно не проницаемо для радиоволнового, лазерного, теплового и инфракрасного излучений. Сейчас мы изучаем полученные спектрограммы серого облака и планируем запуск нового аппарата для определения состава  серого газообразного вещества.
- Садитесь. Андрей Сергеевич, что у вас? – посмотрел генерал Соколов на полковника Самсонова.
Самсонов тут же поднялся с места и разгладил аккуратно стриженую бородку.
- Воздушная разведка провела несколько специальных и две плановые операции, -  сказал он. – Было запущено десять летательных аппаратов разной конструкции, в том числе и самые маленькие «Мошка» и Стрекоза». Почти все воздушные разведчики, включая  беспилотные самолеты, вышли из строя, попав в зону «Серой Дыры» и упали. Один наш зонд с высокой отражающей способностью пролетел по краю «Серой дыры» и вернулся с пробой серой взвеси в газозаборнике. Мы подключили химиков. В биохимической лаборатории это вещество было выделено и  введено в кровь крысы. Через несколько минут после того, как была сделана инъекция, у крысы произошли весьма заметные внешние и внутренние мутации. Сейчас мы наблюдаем за ее поведением и дальнейшими изменениями в организме.
Остроглазов сидел, слушал выступления коллег и не знал, что сможет сказать сам.   
- Денис Давыдович… - обратился к нему генерал. -  Что вы можете нам доложить?
- За последние полгода мое подразделение агентурной разведки  потеряло троих высококлассных разведчиков и две разведгруппы, которые мы забрасывали в зону «Серой Дыры»… - сказал Остроглазов, поднявшись с места. - Мы ищем альтернативные подходы для проникновения в заданный квадрат. До сих пор ни одного контакта, ни с одним человеком из зоны «Серой Дыры» установить не удалось.
- Почему?  – спросил Соколов.
Остроглазов опустил голову. Такого позора он еще не испытывал. «Пора в отставку… - подумал Денис Давыдович. - Подам рапорт. И пусть увольняют к чертовой бабушке».
После него выступали руководители служб аналитиков, технических средств, экономической разведки и  информационной разведки.   
После докладов Соколов встал и сказал:
- Перед нами поставлена важная задача: «В десятидневный срок собрать информацию о работе Центра Генотронных Исследований, получить исследовательские материалы, уничтожить главного разработчика и сам центр. Задача поставлена перед нами невыполнимая. Но мы должны ее выполнить. Прошу завтра каждому подразделению представить свои варианты плана реализации задания. Все свободны.
Руководители подразделений внешней разведки поднялись с мест и, доставая сигареты, хмурые  двинулись к выходу.
- Денис Давыдович, задержитесь, - попросил Соколов. – Присядьте…
Остроглазов сел рядом с генералом. Эти двое давно понимали друг друга с полуслова. 
- Мы знакомы  более сорока лет, - сказал Соколов, полез в карман за сигаретами и закурил. 
- Да, - сказал Остроглазов, тоже сунул руку в карман и вынул без сигарет. Соколов протянул ему свою пачку. Остроглазов отказался. – Бросаю. 
- На госсовете, - продолжил Соколов, -  военные предлагали разбомбить зону «Серой Дыры». Политики возражали - боятся негативной реакции  на международном уровне. Кроме того, ученые аналитики прогнозируют, что бомбежка  может привести к тотальной войне и необратимым процессам в мировой экосистеме. Поэтому Центр нам нужно уничтожить иным способом. И здесь без агентурных данных нам не обойтись.
- Я не понимаю, почему мы терпим провал за провалом. Операции разрабатываются с нашими аналитиками на самом высоком уровне.
- Ответ на этот вопрос нужно найти в самое ближайшее время. От этого зависят жизни многих людей. Задание нужно выполнить в поставленные сроки. Готовьте новую операцию, - сказал Соколов. -  Через три дня жду предложений.
Остроглазов кивнул, попрощался с генералом и вышел из кабинета. Задумчивый он направился по коридору, вошел к себе в кабинет и сел за стол.  «Наступало новое время, для иных подходов, свежих сил, принципиально новых идей и привлечения новых людей»,  - подумал он, сел за стол и потянулся рукой к телефону.


  Новичок

На следующий день ровно в девять часов утра Остроглазов на служебной машине подъехал к воротам «Академии Внешней Разведки». Часовой открыл ворота и машина въехала на территорию. Остроглазов вышел из машины и почувствовал себя здесь, как дома.
Начальник Академии Мартын Савельевич Козырев, крупный, солидный человек,  встретил его у себя в кабинете. Раскинув для объятий в стороны руки и двинулся навстречу Остроглазову.
- Ну, здравствуй! Здравствуй!.. Жду… Рассказывай, каким ветром тебя занесло? -  обняв друга, спросил Козырев. 
- Заехал вот тебя навестить, - хитро улыбнулся Остроглазов.
- Знаю, старый Лис  без нужды  не приедет.
- Да, признался Остроглазов, - есть к тебе разговор. 
- Садись… - показал на кресло Козырев, сел и положил крепкие красивые руки на стол.
- Подбираю агента на ответственное задание. Это должен быть человек молодой из новой формации, с неординарным  мышлением и выдающимися способностями. Он должен быть хорошо подготовлен физически и психологически.  И, пожалуй, еще одно. Ему обязательно должно фантастически везти.
- Суперагент? -  иронично улыбнулся Козырев.
- Что-то вроде этого.
Козырев некоторое время думал, затем внимательно посмотрел на старого друга и  сказал:
- Ты знаешь, у меня есть один на примете. Что-то в этом парне есть.
- Что? – спросил  Остроглазов.
- Как тебе сказать? В нем будто заложена формула успеха. Его мозг подсознательно находит правильные решение. Или ему фантастически везет. 
- Как его зовут? – спросил Остроглазов и поморщившись. Он не доверял любимчикам.
- У него псевдоним Смех.
- Смех?..  – удивился Остроглазов. –  Он что часто смеется?
- Нет, скорее наоборот. Никто не слышал, как он смеется. Сам он о себе говорит так: «У меня необыкновенный внутренний смех». Недавно он снова нас всех удивил.
- Каким образом? – с недоверием спросил Остроглазов.
- У нас в Академии проводились соревнования по рукопашному бою. В финал вышли Смех и прошлогодний чемпион по кличке Динамит. Превосходная техника с взрывными атаками всегда приносили последнему успех. И в этот раз Динамит выигрывал  бой по очкам, наносил удары по корпусу и в голову. Его удары становились все жестче и сильнее. И вот тут произошло невероятное. - Козырев замолчал и откинулся на спинку кресла. В глазах этого солидного человека появился огонек азартного, страстного болельщика.
- Что же произошло? – заинтересованно спросил Остроглазов.
- При очередном сильном ударе, когда Динамит, казалось, уже одерживает победу,   Смех ему как будто улыбнулся. Динамит на мгновение растерялся и дрогнул. В этот момент Смех молниеносно провел свой коронный удар, который мы назвали «резонансным».
- И что? Спросил Остроглазов.
- Динамита унесли с ринга.
- Получается, что он сразил вашего чемпиона улыбкой? –  с  иронией спросил Денис Давыдович.
- Получается так, -  ответил Козырев.
- Шутки шутками, но мне нужен настоящий профессионал.  Кого ты мне можешь порекомендовать?  - серьезно спросил Остроглазов.
- У этого курсанта лучшие показатели по предвидению, внушению и бесконтактному бою.  Но я тебе порекомендую три кандидатуры. Выберешь сам. Козырев набрал номер телефона и сказал в трубку:
- Потапов, пригласите ко мне следующих курсантов: Динамит, Смех и Хитрец. – Козырев положил трубку. - О Динамите я тебе рассказывал. Сильный, волевой, способен выполнить любое задание. Хитрец  обладает важными качествами. Умеет оставаться незаметным на видном месте. Может исчезнуть прямо на глазах.
Через несколько минут в дверь кабинета Козырева вошли трое.
- Это наши курсанты… - хотел представить вошедших Козырев.
- Не нужно, - сказал Остроглазов и подумал: «Этот справа, Динамит, обладает силой воли, крепок, плечист, осанист. Даже уши у него выглядят накаченными. Другой Смех, заметно выше, строен смекалист, везунчик по жизни. И третий маленький с  подвижными, затаенными  глазами. Неприметен,  смышлен, юрок и неуловим…»
- Даю вводную, - быстро сказал Остроглазов. -  Вы выпрыгнули из самолета, парашют не раскрылся. Ваши действия.  Отвечать нужно быстро. 
- Лететь до конца, - ответил Динамит уверенно. – И перед падением нужно как следует сгруппироваться.
-  Запасной парашют раскрыть, - ответил Хитрец. 
- Запасного нет.
Хитрец задумался.
- Расставлю руки,  ноги и  буду налету искать мягкой посадки, - ответил Смех.
- Взлетно-посадочную полосу, – усмехнулся Динамит.
- Нет.  Стог сена, озеро, пруд… - снова ответил Смех.
В его словах было столько оптимизма, что Остроглазов понял - этот действительно будет искать и найдет мягкую посадку.
Остроглазов тут же спросил:
- Хау ляка ту?
- Лямока, - быстрее всех ответил  Смех.
«Если они знают наречие недавно найденного племени нуки, то они хорошо подготовлены лингвистически», - отметил Остроглазов.
Не, теряя темпа, он начал задавать курсантам вопросы на разных языках. И они отвечали ему довольно бойко. 
- Они знают все языки, - подтвердил Козырев, когда Остроглазов посмотрел на него.   
- Какое число я загадал? - спросил Остроглазов, переходя к тесту на чтение мыслей. Напишите ваши ответы на бумажке и  отдайте мне.
Курсанты взяли ручки, сделали запись на бумажках и передали их Остроглазову . Тот взял разноцветные бумажки в руки и стал просматривать. На одной он увидел цифру «5» и подумал: «Близко». На второй он увидел цифру «4». «Очень близко», -  подумал он. И на третьей бумажке он увидел цифру «3». «Точно в цель», - подумал Остроглазов. Эта бумажка желтого цвета принадлежала курсанту Смех. «У него лучшая подготовка по чтению мыслей, предвидению и отменная интуиция», - подумал Остроглазов.      
- Хорошо, - сказал Остроглазов. – Сейчас я вам раздам тесты. Там десять вопросов. Я попрошу  дать короткие ответы в течение одной минуты. – Остроглазов достал из папки три листа и отдал их курсантам. 
Курсанты нагнулись над столом Козырева и быстро заполняли графы ответов.
- Время, - сказал Остроглазов, глядя на часы,  ровно через минуту.
Но курсанты успели заполнить все графы ответов раньше.
Остроглазов прочитал ответы на тестовые вопросы. Ответы понравились ему.
- Как у них с психофизической подготовкой, с парапсихологией и с концентрацией энергии противодействия? – спросил Остроглазов. 
- Кое-что мы можем продемонстрировать, - сказал Козырев и обратился к Смеху. – Встань здесь… - А вы, - повернулся он к Остроглазову, - просто подойдите к нему сзади и положите руку на плечо. 
Остроглазов сделал шаг к курсанту и будто наткнулся на невидимую стену. Он почувствовал, что попал в какое-то поле, противодействовать, которому не мог.  Его словно ломало из стороны в сторону, и сознание перестало контролировать происходящее. Ему казалось, что он делает шаги вперед, а на самом деле он отступал назад. И ничего не мог с этим поделать. 
- Хватит, - остановил эксперимент Козырев. 
И тут же Остроглазов пришел в себя и освободился от странного состояния скованности. Денис Давыдович покраснел, посмотрел на Козырева, давая тому понять, что у него все.   
- Вы свободны, - сказал Козырев курсантам.
Те повернулись и ушли.      
- Я вижу в подготовке появилось что-то новое, - сказал Денис Давыдович.
- Методики Ларионова, основанные на трудах известного  ученого Бехтерева. А также современных ученых Поливанова и Фролова по исследованию мозга. На этих трудах основаны наши новейшие методики подготовки курсантов.  Мы учим их управлять энергией и наделяем всезрением и всезнанием.  Они могут мысленно подключаться к банкам знаний и считывать информацию на расстоянии. Нашим курсантам преподают известные академики и лучшие мастера единоборств. Я могу тебе показать учебную видеозапись. Смех проводит  тренировочный бой с семью противниками и побеждает.
Козырев подошел к ноутбуку и включил видеозапись.
- Да, - сказал Остроглазов, просмотрев запись, – это просто фантастика. Кинобоевик…
- Знаешь, в этом парне действительно что-то есть, - сказал Денис Давыдович.
- Я же говорю. В этом парне заложена формула успеха.
- Мне нужно познакомиться с его личным делом. 
- Почитай. Думаю, ничего интереснее ты давно не читал. Этот парень тебя не подведет. Я прикажу Потапову принести его личное дело.


Задание

На другой день ровно в десять часов утра в дверь кабинета Остроглазова в здании на известной площади в центре города постучали.
- Войдите, - сказал Остроглазов и посмотрел на дверь.
В кабинет вошел вчерашний курсант Смех, высокий стройный с приятными глазами. Денис Давыдович внимательно осмотрел на вошедшего. Тот стоял в лучах восходящего солнца, которое заглядывало  в окно с противоположной стороны кабинета.
- По приказу генерала Козырева курсант Смех прибыл в ваше распоряжение, - доложил вошедший.
- Вы знаете, кто я? – спросил Остроглазов.
Пришедший кивнул и сказал:
- Остроглазов Денис Давыдович. Мой будущий шеф.
- Не будущий, а настоящий, - поправил вошедшего Денис Давыдович. - С сегодняшнего дня я ваш непосредственный начальник. Приказ об этом подписан вчера в восемь часов вечера генералом Соколовым.  Ознакомьтесь с приказом, - подвинул Остроглазов лежащую перед ним бумагу к краю стола.
Смех взял бумагу, ознакомился с содержанием приказа и положил обратно  на стол.
- Вам предстоит очень трудное и ответственное задание, - сказал Остроглазов. 
Смех мысленно улыбнулся.
- Задание будет очень трудным.
Смех  кивнул.
- Оно считается невыполнимым, но нам придется его выполнить.  Почему  вы  на меня смотрите с таким довольным выражением лица? - сказал Остроглазов. 
 - Рад, что у меня будет такое задание, - четко ответил Смех.
«Абсолютно никакой реакции и никакого  волнения. И мне это в нем нравится»,-  подумал Остроглазов и спросил:.
 Говорят, вы никогда не смеетесь? Это правда?
- У меня необыкновенный внутренний смех, - ответил  Смех.
Ответ его новому шефу тоже понравился. 
- Тем лучше, - сказал Денис Давыдович  и принял строгий вид. – «Приса¬живайтесь, - хотел сказать он, но задумался и полез в карман костюма за сигаретами, которых там не оказалось.
Смех кивнул и присел к столу.
- Почему вы сели? – спросил  шеф.
- Вы сами предложили мне сесть минуту назад, - сказал Смех и поднялся со стула.
- Я? – удивился шеф, анализирую происшедшее.
- Вы хотели мне предложить, но не успели. Я воспринял ваше предложение быстрее, чем вы его высказали, - объяснил Смех.
«Да, он прочитал мои мысли и поэтому сел к столу», - подумал Остроглазов и сказал:
- Если вы умеете читать мысли, то, может быть, и задание считаете у меня вот отсюда. – При этом Денис Давыдович постучал себя пальцем по виску.
«Посмотрим, как ты считаешь с моего мозга свое задание. И знаешь ли ты, что главным часто является не само задание, а детали, особенности, тонкости в том, как его поставить…»
- Нет. Детали, особенности и тонкости я считать не могу, - согласно кивнул головой Смех.
 «Он опять читает мои мысли», - подумал Остроглазов.   
- Садитесь, - приказал шеф.  Смех  сел. Шеф достал из стола небольшую карту и расстелил перед ними.    - В самое ближайшее время вы будете заброшены  в этот район, - Остроглазов  ткнул карандашом в обведенное красной линией место на карте.
- Я  так и предполагал, - сказал Смех. - Координаты я запомнил.
«Это невозможно, он постоянно читает мои мысли», - подумал Остроглазов и продолжил:
- Проникнуть в этот квадрат до сих пор не представлялось возможным. Агенты, которые направлялись туда, бесследно исчезали. Методы заброски использовались самые современные. Осуществлялись внедрения самых подготовленных агентов. Над этим районом, который  называется «Серой Дырой» постоянно висит серое облако. Оно является продуктом производства генотронного оружия. Вам предстоит проникнуть в это район, найти Центр Генотронных Исследований и уничтожить его. Главного специалиста Центра  доставить сюда или устранить на месте. Также, вам следует доставить для исследований образцы стратеги¬ческого сырья и сведения о генотронной бомбе. Понятно?
- Понятно.
- Вашей экстренной подготовкой я буду заниматься лично. Оперативный план  уже разработан. С планом будут знакомы только два человека: вы и я. Вашу заброску мы планируем осуществить с помощью реактивного крыла. С его характеристиками мы ознакомимся в отделе спецтехники. Наши аналитики утверждают, что это самый эффективный на данный момент способ заброски. Когда вы окажитесь в заданном месте, как следует, изучите обстановку и  только потом начинайте действовать.
Смех кивнул головой. 
- Учтите, что времени для выполнения задания у вас мало, всего пять дней. – Шеф полез в карман за сигаретами и не найдя их там, открыл ящик письменного стола. Вынул,  распечатал пачку, достал сигарету и привычно сунул в рот.
- Врачи… - напомнил Смех. 
Остроглазов замер, нахмурился и подумал: «Да, врачи запретили мне курить. Плохо, когда подчиненный читает мысли начальника. С этим нужно что-то делать». 
И в этот момент пепельница сама стала от него отодвигаться. Она отъехала на полметра и замерла. Остроглазов посмотрел на Смеха и увидел его напряженный взгляд на пепельницу. «Так, он еще, передвигает предметы взглядом», - подумал он, смял сигарету и нервно выбросил в урну.
-  И еще одно вам нужно будет сделать обязательно, - до¬бавил Денис Давыдович. 
- Что? - спросил Смех.
- Вернуться живым. 
В ответ Смех мысленно рассмеялся. Остроглазов  внимательно посмотрел на него и понял, что тот смеется. Он тоже мог читать чужие мысли  и сейчас  услышал внутренний смех подчиненного. 
«Его смех вселяет оптимизм, - подумал шеф Смеха.  – У него скрытая от всех улыбка первого космонавта». 
- Сегодня мы подробно знакомимся с планом и подбираем спецсредства. Завтра идет подготовка. И после завтра… - сказал шеф и задумался.
-  После завтра меня забросят в заданный квадрат, - добавил Смеха.
«Опять он читает мои мысли, - подумал шеф.
- Сейчас мы пойдем выбирать спецсредства, - сказал Остроглазов и поднялся из-за стола.
   
Она на лифте поднялись на седьмой этаж, прошли до конца коридора и уперлись в тупик с большой железной дверью, над которой тускло горела лампа освещения. 
Шеф Смеха нажал  неприметный звонок рядом с  железной дверью. 
Через некоторое время та открылась, и в дверном проеме показался полноватый молодой человек.
- Здравствуйте, Соломон – поздоровался  Остроглазов.  - Крошкин тебя предупредил о нашем приходе?..
Кудрявый и полненький  молодой человек утвердительно кивнул головой и посмотрел на часы.
- Вы пришли на полчаса раньше, - сказал он.
- Мы хотим подобрать необходимые спецсредства, - не обращая внимание на его слова, сказал шеф.
Соломон открыл дверь шире и пропустил гостей в свои владения. Как только те вошли, он тут же за ними закрыл дверь на замок.
- Нас интересуют новейшие спецсредства.
- У нас все средства новейшие, - сказал Соломон и пошел  на своих коротких ножках, словно покатился перед гостями.
Они вошли в огромный зал с большими стеллажами.
- Вам какой том? У нас более ста томов. Для того чтобы в них ориентироваться, вам придется просидеть здесь ни один месяц. Вы можете охарактеризовать круг проблем, которые вам придется решать, и мы вам поможем подобрать спецсредства.
Шеф задумался и сказал:
- Хорошо, я обрисую круг проблем, которые нам предстоит решать. Тихое и незаметное устранение противника. Лишение его способности мыслить, передвигаться  и анализировать происходящее. Нам нужно средство подавление воли и провоцирующее выбалтывания секретной информации. И еще нужно миниатюрное  взрывное устройство с большой силой поражения. Да, я забыл об оружии с высокой скорострельностью и поражающей силой.
- Понятно, - сказал Соломон и задумался. – Вам предложу следующее…  «Отключатель сознания»…
Соломон, быстро переставляя ножками, подошел к координатному подъемнику около антресолей и набрал нужный код. Тут же подъемник повез его вверх и вправо. Еще вам нужны «Ампулы полной компьютеризации мозга», - продолжал он говорить откуда-то сверху. – И «Миниликвидатор»…
Через пятнадцать минут перед шефом и Смехом на столе Соломона лежали предложенные спецсредства. Шеф и Смех стали рассматривать предложенные спецсредства, тогда как Соломон давал им короткие характеристики.
- Зачем мне «Отключатель сознания»? Я и так могу его отключать силой внушения, – признался  Смех. – Нас этому учили в Академии.
- Только не нужно нам это демонстрировать, - заметил шеф. 
- Вы не правы, -  сказал Соломон. – «Отключатель сознания» намного эффективней. И вам не придется затрачивать на это свою энергию, которая может понадобится для решения иных задач. – Пойдемте в комнату проверки оружия. Я покажу вам новые поступления.
- Оружие мне тоже ни к чему, - сказал Смех. – Нас учили обходиться без него.
- Шум при выполнении задания всегда излишен. Не всегда без него можно обойтись, - заметил Остроглазов. - Для выполнения поставленных задач нужно использовать все имеющие средства. Применение оружия очень часто весьма эффективно. И я не знаю, как можно обходиться вообще без оружия.
- Пройдемте, - показал Соломон на дверь в соседнюю комнату. – Обратите внимание на этот экземпляр. Пистолет Зотова.  Отличается точностью, поражающей силой  и дальностью  поражения.
- Вот это, я понимаю, вещь, - сказал шеф Смеха и взял в руки оружие. 
Смех уставился на пистолет и не сводил с него взгляда.
- Дай-ка мишень.
Соломон нажал на кнопку и в дальнем конце комнаты появилась мишень. Шеф прицелился. Смех не сводил взгляда с пистолета. Шеф нажал на курок. Что-то щелкнуло внутри пистолета,  тихо зашкворчало. По стволу что-то медленно поползло. Через некоторое время из дула показалась пуля, которая ползла как черепаха. Смех напряженно смотрел на дуло. Пуля лениво покинула ствол и упала под ноги шефу. Смех проводил ее взглядом.
- Что это? – спросил шеф и посмотрел на Соломона.
Соломон сам стоял невероятно растерянный. Волосы на его голове слегка приподнялись от удивления. Пуля вылезла из дула пистолета странный образом. Шеф и Соломон переглянулись и посмотрели  Смеха.
- Это ты? – спросил шеф.
- Да, я, - сказал Смех. – Я притормозил  ее энергетическим каналом встречно направленного поля.
- Ты молодец! Какой ты молодец! Остановил пулю…
Смех покраснел и опустил глаза. Тщеславие ему не было свойственно. И в этот момент шеф поднял пистолет, молниеносно направил его в Смеха и потом с поворотом  прямой руки выстрелил точно в мишень.
- И все, - сказал он. – Тебя нет. Чтобы остановить пулю, нужно сконцентрироваться. Но пуля летит быстрее, чем ты сможешь сконцентрироваться.
Смех понял, что оказался не прав.
- И никогда не опускай глаза. Держи все под контролем. А то покраснел от похвалы, как красна девица. Выбирай оружие.
Смех осмотрел предложенный арсенал на столе. Его внимание привлек небольшой револьвер. Он был сделан в виде фиги. Между металлическими указательным и средним пальцами  торчало дуло.  Смех и взял его в руки.
- Что  такое? – спросил Остроглазов Соломона.
- Это новый отечественный револьвер. Называется «На-ка, выкуси». Оружие двойного назначения. Имеет вид игрушки, используется как зажигалка. И является оружием ближнего боя, - принялся рассказывать Соломон.
- Забавно, - пробормотал Смех. 
- Оставь в покое эту пукалку, - недовольно сказал шеф. - Как ребенка, так и тянет к игрушкам… Кого я беру на работу?
- Этот короткоствольный револьвер на самом деле обладает очень высокой скорострельность, -  охотно пояснил Соломон. – Не заметен в руках. Имеет хорошие шумовые показатели. Стреляет тихо.
- Он мне подходит, - сказал Смех уверенно. 
- Ладно, бери, - согласился шеф. – Я бы взял пистолет Зотова.

Вечером Смех возвращался домой. Недалеко от своего дома он увидел, как подвыпивший крепкий парень пристает к молоденькой девушке и не дает ей пройти. Смех сконцентрировался и, не доходя метров двадцать, сделал едва заметное движение плечом, делая энергетический бросок.  Парень неожиданно подлетел вверх, перевернулся  в воздухе и упал на асфальт, словно его бросили через плечо. Несколько секунд он лежал как приклеенный. Тогда как девушка побежала прочь, глядя на Смеха испуганными и благодарными глазами. Смех прошел мимо зашевелившегося парня, считал от него информацию и подумал: «Помощь не требуется. Бесконтактное решение силовых вопросов, как учили». 
Внедрение

Ночью в день заброски Смех и Денис Давыдович приехали на закрытый аэродром. Еще раньше днем на этот же аэродром привезли реактивное крыло, упакованное в небольшой компактный ящик.  Техник и инженер спецслужб открыли ящик, вынули конструктивные части крыла, собрали аппарат и проверили техническое состояние.
Перед полетом инженер инструктировал Смеха.
- Пилот садится в управляющую капсулу, вводит полетные данные и нажимает кнопку взлет. Запускается двигатель и далее полет происходит в автоматическом режиме. Запуск крыла может происходить с любого места. Это его преимущество. Еще одно преимущество. Крыло распадается на отдельные мелкие части сразу после полета и разлагается нескольких часов. Его практически нельзя обнаружить. По достижению заданного района и расчетной точки у аппарата отсоединяется крыло, раскрывается капсула и пилотирующий паращютируется.  Парашют из аналогичного материала и при соприкосновении с землей разлагается за короткое время. Следов не остается.
Шеф привел Смеха в комнату подготовки. На диване лежала сумка со спецсредствами. На вешалке висел комбинезон и костюм «Трава». Комбинезон был легкий, тонкий и прочный, пуленепробиваемый.  Костюм с капюшоном надевался сверху на комбинезон. На месте лица находилась окошко с сетчатой материей, которая скрывала лицо и позволяла все видеть и нормально дышать. В нужный момент окошко закрывалось клапаном. На костюме росла натуральная трава, что позволяло на любой территории находиться незамеченным. Этот костюм был тоже водонепроницаемый, пуленепробиваемый и огнестойкий. Он выдерживал большие давления и температуры. При опасности клапан закрывался и включалась система вырабатывающая дыхательную и питательные смеси. Костюм позволял безопасно находиться в центре пожара, дождаться, когда огонь потухнет и продолжить работу. В этом костюме можно было отсидеться под водой. Смех снял брюки, рубашку и надел комбинезон. Он проверил содержимое сумки. «Миниликвидатор, ампулы, револьвер «На-ка выкуси». Все на месте», - подумал он и надел сумку на плечо. В это время вошел шеф.
- Готов? – спросил он.
Смех кивнул.
- Контролировать параметры взлета и полет будешь по навигатору и прибору сближения. Корректировать курс будешь только при отклонении от заданного, - продолжал инструктировать Остроглазов. – Двигатель отработает сорок минут. Затем снижение. Отстрел капсулы. Парашютирование.
Смех снова кивнул.
- С богом, - положил на плечо руку шеф и подумал: - «Нам бы еще несколько дней на подготовку».
- Да, - согласился Смех.
«Он снова читает мои мысли», - подумал шеф и, чтобы Смех не узнал о его сомнениях, заблокировал чтение своих мыслей, используя интеллектуальное экранирование.   
Смех сразу это понял и мысленно рассмеялся. Всю информацию он уже считал. Инженер проверил показания приборов и открыл дверцу для посадки. Смех сел в капсулу и   закрыл за собой дверцу.  На пульте крыла загорелся маленький светодиодный индикатор. Это означало, что электроника крыла включена и управления с наземного модуля передано на панель управления в кабину.  Прибор сближения показывал две святящиеся точки.
- Готовность номер один, - послышался в динамике голос шефа. –
- Есть «готовность номер один», - ответил Смех.
- Взлет, - послушалась команда.
- Есть «взлет» _ - ответил Смех и нажал синюю кнопку с надписью «Взлет».
- Контролируем полет, - сказал шеф.
- Следим за локатором, - сказал инженер.
Двигатель крыла заработал бесшумно. При взлете Смех почувствовал легкий толчок. Перегрузка почти не ощущалась. За счет работы системы антигравитации полет проходил  плавно. Он летел и смотрел на прибор сближения. Прибор показывал две точки, которые сближались по кратчайшей прямой линии. Точки должны сойтись в заданное время. Пробор сближения показал расхождения прямой курса полета и заданной прямой сближения. «Боковой ветер», - отметил мысленно Смех и нажал кнопку коррекции полета. Прямые на приборе сближения сошлись в одну. Точки предельно сблизились. В это время двигатель стих и штатно отсоединился. В следующую секунду отсоединилось крыло. Смех летел в тишине. Еще через несколько секунд капсула    раскрылась. И он без нее  полетел к земле. И в этот момент над головой хлестнул купол автоматически раскрывшегося парашюта. Сразу почувствовалась его подъемная сила. Навигатор показывал изменение расстояние до земли. Земля приближалась. Сработала система «автостоп». Парашют замер и Смех коснулся земли. В костюме сработал прибор ночного видения. Смех лег на землю и принялся осматривать местность.  Никаких ориентиров. Он посмотрел на навигатор. Отклонение от заданных координат на несколько километров. Ветер сыграл с ним злую шутку. Это могло означать самое страшное – он приземлился на границе или вообще за пределами запретной зоны.  «Без паники, - приказал  себе Смех. – Нужно дождаться рассвета. Пока можно поспать». Он лег на живот, накрыл руками голову и заснул. Проснулся  он оттого, что кто-то пытался сдернуть с него костюм. «Неужели провал?» - подумал Смех, просыпаясь и не двигаясь.  Мысленно он представил, что сможет сделать, и рукой нащупал сумку со спецсредствами. Кто-то продолжил ритмично сдергивать с него костюм «Трава». Смех потихоньку приоткрыл клапан, отодвинул руку и через сетку увидел какое-то чудовище. Рука инстинктивно дернулась к револьверу «На-ка, выкуси». Едва он шевельнулся, лохматое чудовище испуганно шарахнулось от него в сторону. Он замер. Животное снова приблизилось к нему.  Большие вылупленные глаза смотрели на его костюм тупо и равнодушно. Смех увидел рога. И вдруг понял, что это чудовище сильно напоминает уродливую козу.   «Может, это сторожевая коза?» – подумал Смех. Чудовище потянулось зубами к его костюму, отщипнула травы и начала ее есть. Смех с облегчением вздохнул и , не делая резких движений,  осмотрелся. Рассвело. Кругом поле. Трава рядом вокруг  выглядела заметно пожухлой, сероватой  и уродливое животное, привлеченное бо¬лее сочной травой, объедала его костюм. Смех посмотрел на страшилище и мысленно выругался: «Принесло тебя». Внутренним зрением он посмотрел на себя со стороны, примерно метров с десяти. На серой местности его костюм выглядел, как зеленый поросший травой холм. Этот холм привлекал внимание и долго в таком виде ему оставаться нельзя. Смех достал прибор ночного видения, который днем использовался как бинокль, и стал проводить наблюдения.  Поблизости виднелся населенный пункт. Еще ближе располагались какие-то постройки. Смех посмотрел экран навигатора и точно определил, что находится между первым и вторым контуром охраной зоны «Серой дыры». Время от времени коза сильно дергала его за костюм, срывая с него траву. Смех тихонько шевельнулся. Животное нервно  отскочило, скосило глаз на странную траву и снова приблизилось к пахучему холму. Рога у животного выглядели излишне кривыми и шишковатыми. Страшно вылупленные глаза вызывали ужас. Смех продолжил проводить наблюдения. Скоро он выяснил, что населенный пункт, который он видел на горизонте, это город с характерными городскими постройками. На въезде он рассмотрел  пост охраны. Наблюдая за природой, Смех заметил, что бабочки, жуки и шмели имели странный серовато-серебристый отлив. И у них так же, как у козы, страшно увеличены и выпучены глаза. Это наводило на определенные мысли. Ближе к полудню по дороге, ведущей из города, показалась машина, которая формой и размерами напоминала мусоровоз.  Смех предположил, что машина, скорее всего, вывозит мусор. «По характерным отходам можно понять, чем живет город и есть в нем искомый Центр Исследований или нет», - подумал он. Смех проследил за мусоровозом и увидел, что машина въехала на территорию с постройками, которые располагались поблизости от него.   «Городская свалка, - подумал он. – Территория окружена колючей проволокой и возможно охраняется. Строения убогие. Но в них вполне может располагаться охрана и аппаратура внешнего наблюдения». Смех незаметно пополз в сторону свалки. Коза преследовала Смеха и тащила его за костюм в противоположную сторону. Она  в неистовом обжорстве невольно пыталась демаскировать Смеха, стягивая с него костюм «Трава» и поедала его. Она не давала ему нормально ползти, привлекала внимание.  Все могло плохо кончиться.  Смех достал из сумки баллончик с «Отключателем сознания» и брызнул на козу. Коза упала на траву, отбросила в сторону копыта и засопела.  «Первой победой это назвать никак нельзя», - с иронией подумал Смех, глядя на спящую козу и   пополз к свалке. – Это было бы слишком не скромно».  В это время первый мусоровоз уехал и к свалке приближался второй. Смех следил за его приближением, и новый план действий выстроился у него в голове  четко и красиво. Смех преодолел колючую проволоку и медленно пополз к месту, где останавливались и сбрасывали отходы мусоровозы. Ему нужно было успеть к тому времени, когда мусоровоз остановится для выгрузки мусора.  Попадавшийся ему на глаза мусор его сначала разочаровал. Но скоро ему под руки попались электронные  носители и бумага, изрезанная уничтожителем документов.  Это уже было кое-что. В подтверждение того, что свалка охранялась, из  первого строения вышел мужчина в форме и стал пристально осматривать мусорную долину. Смеху спрятал голову под рукав с травой, на которую успел налипнуть мусор. Ему показалось, что на него обратили внимание. Но охранник постоял немного и  ушел. Смех продолжил ползти к месту выгрузки мусора.  Со стороны могло показаться, что под ветерком движется какая-то грязноватая масса и временами замирает. Смех ловко имитировал передвижение облегченного скопления грязи под ветром. И в этот момент он снова увидел, как охранник вышел из домика и  устремился к нему.  Смех замер, приготовился адекватно реагировать на проявление  интереса и включил внутреннее зрение. «Он заметил движущийся объект и решил его проверить, - считал его мысли  Смех. – У них в аппаратной хорошие датчики движения». Смех видел все как бы со стороны и сжал баллончик  с «отключателем сознания». Охранник приблизился к нему и хотел нагнуться. В этот момент Смех стал принялся внушать охраннику, что тот видит обычную мусорную кучу. Охранник  не стал нагибаться, заморгал страшно выпученными глазами. Некоторое время он стоял, как странная ушастая кукла с вылупленными глазами. «И этот тоже урод», - удивленно подумал Смех, разглядывая того через сетку у глаз.  Охранник развернулся и спокойно направился к домику охраны. В это время он думал: «Показалось». К свалке подъезжала другая машина. Смех знал, что будет делать дальше. Он достал из сумки зеленую таблетку-передатчик, сжал ее  и отбросил в сторону. Передатчик, похожий на обычную таблетку, начал передавать информацию шефу: «Заброска прошла удачно, приступаю к выполнению задания». Через минуту после сеанса передачи таблетка должна была раствориться. Не теряя времени Смех приблизился к месту выгрузки мусора и затаился.  Он выждал момент, когда  мусоровоз выгрузил отходы и водитель снова сел в кабину машины. Тогда он сделал рывок к мусороприемнику, бросился в него и оттуда перебрался глубже в бункер. Мотор заревел, мусороприемник закрылся, и машина тронулась с места. Через щель в бункере Смех видел, что мусоровоз едет в город.  У въезда в город мусоровоз остановился, и охрана тщательно проверила мусоровоз. Один охранник с помощью телескопической камеры   заглянул в бункер. Но остатки грязи в бункере и замусоренный костюм «Трава» помогли Смеху остаться незамеченным.
Чем дальше он ехал по городу, тем яснее ему становилось, что он попал в то место, где должен был оказаться. Он внимательно следил за маршрутом, по которому ехал мусоровоз, и все запоминал. Здания, дома, деревья, люди. Особенно его поразили люди. Они  были чем-то похожи друг на друга и страшно уродливы. У  всех жителей города-зоны, куда он попал, были  серые лица с сильно деформированными чертами. У многих  сильно вылуплены глаза и увеличены уши. Встречались и иные с  увеличенным носом, крупным выдвинут вперед лбом и уменьшенной нижней челюстью. Смеху сразу стало все понятно.  Любой нормальный человек, попавший в эту зону, сразу оказывался на виду и воспринимался, как чужой. И именно это являлось ему приговором. «Вот почему провалились наши агенты», - подумал Смех. Весь день, прокатавшись по городу в мусоровозе, выезжая на свалку и возвращаясь в город, он проводил наблюдение  через щель бункера и все детально запоминал. Смех в деталях изучил маршрут движения мусоровоза. К вечеру  план действий окончательно сложился в его голове. Когда солнце склонилось к горизонту, мусоровоз остано¬вился около дома на окраине города. Серолицый мусорщик со страшно выпуклыми глазами, вышел из кабины мусоровоза и нап¬равился в дом. Смех замкнул металлической скрепкой контакты кнопки открывания мусоросборника изнутри панели управления, мусоросборник открылся, и он выбрался наружу. Смех замер и мысленно просканировал дом водителя мусоровоза. Одна половина дома оказалась нежилой, во вто¬рой жил угрюмый серолицый водитель мусоровоза. Смех зашел в жилую часть дома и  следил за водителем. Тот достал из холодильника салат из серых листьев,  съел весь, выпил из банки какую-то серую жидкость, захмелел, не раздеваясь, лег на кровать и включил телевизор. Через два часа телевизор выключился. Пучеглазый спал. Смех подошел к спящему, достал из сумки баллончик с «Отключателем сознания» и распылил перед его носом. Теперь водитель должен будет находиться в забытьи несколько дней. Завтра предстоял ответственный день. Следовало хорошенько выспаться. Зловонные испарения мусоровоза заполняли его дыхательный пути. Гнилостный запах преследовал его. Он зашел в ванную, сбросил с себя костюм «Трава» и ногами затолкал его под ванну.  Ванная комната выглядела так же отвратительно, как и  все жилище. «В этом доме явно нет очистительных, - подумал Смех, подставляя руки по воду.  – Похоже, этот район представляет собой местные трущобы». От воды шел тухлый запах фенола и сероводорода. Порадовало, что на полке у раковины лежали чистые бумажные салфетки. Смех умылся, вытерся, прошел в комнату и сел в глубокое кресло. Из кармана он достал ужин  в виде питательной таблетки. Проглотив таблетку, он моментально заснул. Смех контролировал себя даже во сне.
Проснулся рано утром. «Этот живой труп через три дня придет в себя, - подумал Смех, глядя на водителя. -  На это время у него есть достойная замена».  Комбинезон водителя оказался ему в самый раз. Грязная, масленая кепочка прикрывала верхнюю часть лица. Этого явно оказалось недостаточно, потому что с зеркала на него смотрело все еще знакомое лицо. На лице отсутствовал серый цвет. Смех сгреб пыль с грязных мест мебели и намазал себе лицо. Теперь не хватало пучеглазости и явно выраженной уродливости в лице. Смех подошел к аптечке, открыл ее и взял с полки вату и бинт.  Он вскрыл упаковку с ватой, наложил ее на правую сторону лица и прибинтовал к щеке. После этого он  посмотрел в зеркало и подумал: «Урод получился, что нужно». Взял с тумбочки водительские документы и  ключи от машины. Убрал документы в карман, вышел на улицу и сел за баранку мусоровоза. Маршрут движения он знал досконально. Оставалось зарегистрироваться на маршруте, вместе с другими водителями мусоровозов.
 Они подъезжали на машинах к пропускному пункту въезда в центральную часть города и совали в приемник свои водительские удостоверения. После этого шлагбаум поднимался, и машины проезжали. Смех делал все четко и  прошел регистрацию, как и  другие.   
В этот день Смех  собирал по городу не только мусор, но и необходимую информацию. Он выяснил, что по городу кроме оранжевых мусоровозов ездит специальный синий мусоровоз, который курсирует от центрального супермаркета на отдельную свалку, куда оранжевым мусоровозам   въезд строго запрещен. Синий мусоровоз брал мусор от супермаркета из синего бака. Когда Смех заглянул в синий бак, он обнаружил там электронные устройства, серое вещество и упаковки от химических реактивов. На следующий день Смех узнал, что в супермаркет большинство посетителей заходят утром, а выходят только вечером. «Супермаркеты в таком режиме не работаю», - подумал Смех и мысленно рассмеялся. Еще он выяснил, что охранная система этого супермаркета соответствует охранной системе засекреченного объекта. Его внутренняя территория закрыта дополнительным ограждением. В этот день он увидел, как к супермаркету подвозят ядрышки, похожие на обычную капусту. Только эта капуста  была серого цвета. Отходы от этой капусты увозил синий мусоровоз. Все это означало одно. Он обнаружил засекреченный Центр Научных Исследований или его филиал. Еще он узнал, что каждый день в девять часов утра к входу в супермаркет подъезжает роскошный «Брюдвагер» - самая дорогая и престижная марка автомобиля. Из него выходит некий человечек в темных очках, чёрном пальто и чёрной шляпе, натянутой почти до носа. В семь часов вечера тот же «Брюдвагер» приезжает, чтобы его забрать. Особое внимание Смеха привлекли два дубиноподобных охранника  человечка в черном, которые ни на шаг не от него отходили. Сомнений не оставалось - маленький очкарик является очень важной персоной. Приходило время действовать. К вечеру Смех знал, как он поступит. Оставалось сообщить шефу о том, что он приступает к выполнению задания. Во время последней поездки на свалку Смех выбросил с мусором вторую таблетку-передатчик  с закодированным сообщением: «Приступаю к выполнению задания».

Профессор Кролл

Утром Смех как обычно выехал на мусоровозе из дома водителя мусоровоза, который все еще не приходил в сознание. Смех точно знал, что охранная система Центра Исследований с параметрической аппаратурой сличения при входе, является совершенной. Еще он узнал, что роскошный «Брюдвагер» курсирует между супермаркетом и особняком на краю города,  который тоже  хорошо охранялся. Он видел, по какому маршруту  «Брюдвагер» возит очкарика в супермаркет, и заранее определил  зону  воздействия. Она находилась  между Супермаркетом и особняком. После обеда он выбрал конкретное место и рассчитал время.
Вечером за полчаса до приезда «Брюдвагера» в супермаркет за хилым очкариком в узком безлюдном месте Смех перекрыл своим мусоровозом улочку, по которой тот двигался к Центру Исследований. «Брюдвагер» появился точно в рассчитанное время. Смех открыл капот мусоровоза и сделал вид, что ковыряется с мотором. Роскошное авто остановилось за десять метров от мусоровоза. Нервно посигналив, раздражённый громила-водитель вышел из машины, подошел к водителю мусоровоза и бесцеремонно дернул его за плечо. Дальше произошло  совсем неожиданное. Не успел громила, что-либо сказать, как Смех правой рукой схватил его за протянутую  руку и провел уникальный, отработанный им до совершенства прием. Со стороны это напоминало виртуозное па, которое партнер проделывает с партнершей в ритме танго. После короткого танца, когда верзила оказался в позе краба, Смех выхватил из кармана короткоствольный револьвер под названием «На-ка выкуси» и тихо сказал на ухо лежащему громиле:
- Не двигайся или ты труп. 
В этот момент он услышал шорох и, когда обернулся, увидел, что на него направлен автомат «Коса». Смех хорошо знал это оружие. Скорострельность автомата была такова, что он за считанные секунды мог сделать из него дуршлаг. Только ни одна столовая и ни один ресторан таким дуршлагом воспользоваться не захотят. От числа пуль, которые прошьют Смеха, он мог стать просто прозрачным.
- Оружие на землю, - сказал автоматчик.
«Я им нужен живым, - подумал Смех. – Иначе со мной не стали бы церемониться».
- Медленно, - послышался голос второго автоматчика.
Смех включил внутреннее зрение и увидел, стоящих за ним автоматчиков. Третьего он увидел в окне дома. Тот придвинул к себе телефон, чтобы доложить о происшествии. «Здесь у них пост. Это место не могло не охраняться, - подумал Смех.  - Это моя первая ошибка».
Он медленно стал нагибаться и опускать револьвер вниз, ругая себя за нерасчетливость и недальновидность. Громила-водитель в этот момент попытался встать.  Но Смех наступил ему ногой на ухо и тот не смог оторвать голову от асфальта. Револьвер еще не коснулся асфальта, как Смех отпустил  ухо громилы. Тот дернулся вверх и Смех, падая, выстрелил из-под него в одного автоматчика и в другого. Те оба  с пробитыми головами рухнули на землю, не успев нажать на спусковые крючки автоматов. Почти тут же он выстрелил в третьего, который подносил трубку телефона к уху и выглядывал в окно. Тот упал на подоконник с телефонной трубкой около уха.  Смех ногой ударил между ног почти поднявшегося громилу и тот снова, падая, встал в позу краба. Смех готов был моментально среагировать на любое движение и на любой шорох. Но ничего такого не последовало. «Вот это уже неплохо», - похвалил себя Смех.
Он схватил упавшего громилу-водителя за большое ухо, когда тот снова попытался подняться и  сказал:
- Слушай внимательно. Сейчас ты мне расскажешь  все.
При этих словах водила дернулся всем телом.
-  Иначе… - добавил Смех и без слов засунул короткое дуло револьвера «На-ка выкуси», напоминающего фигу, тому в нос.
Дышать через дуло револьвера громиле было трудно. Пахло порохом и смазочным маслом. Детина, задыхаясь и  нервничая, неожиданно зло процедил:
- Здра-вству-йте…Я скажу все, - неожиданно на ломаном русском поздоровался он.
«Меня здесь, кажется, ждали, - подумал Смех. – Готовились к встрече. Выучили мой родной  язык. Только не успели заказать цветы и  банкет».
- Ты русский? Почему ты заговорил со мной на русском? – спросил  Смех.
- К нам регулярно забрасывают русских агентов. У нас это называется «русский дождь». Сегодня за пределами главной зоны безопасности, недалеко от свалки, снова обнаружили следы разложившегося парашюта. Рядом с ним лежала коза. Наши козы с парашюта не прыгают.   
«Надо было прикопать парашют. Это моя вторая ошибка… - подумал Смех. -  Но они еще не знают, что я здесь», - подумал он и голосом, передающим  всю лютость русской зимы, сказал:
- Теперь говори все.
Приказ говорить прозвучал так внушительно и яростно, что вызвал у громилы небывалый страх. От страха по нему побежали мурашки, каждая размером с куриное яйцо. И вид у него сделался такой покладистый, что его можно было положить на любое место, и он остался бы там лежать.
- Ч… Ч… Что? – нервничая и заикаясь, спросил водила.
- Кто твой хозяин? Кого ты возишь на своем рыдване? – строго спросил Смех, понимая, что ему не стоит перегибать палку.
Водила замешкался.
- Ну? – угрожающе спросил Смех и бесцеремонно  пошуровал дулом револьвера «На-ка выкуси» у громилы-водителя в носу.
Со стороны могло показаться, что он просто помогает растерявшемуся другу прочистить нос.
- П-профессор К-кролл..  – заикаясь, выдавил из себя детина.
- Он руководитель Центра?..
- Д-да,  - выдавил снова из себя детина.
- Супермаркет – это и есть Центр Исследований?
- Д-да, - снова проблеял водила.
- Раздевайся...  - коротко приказал ему Смех.
Он уже знал, как будет действовать дальше. Детина поежился и, снимая китель с форменной фуражкой, подумал: «Может быть, этот русский извращенец? Неужели он меня хочет изнасиловать?»
- Не бойся, педик, я знаю, что ты живешь с поваром профессора, - прочитав его мысли, сказал Смех и мысленно рассмеялся.
Едва водила снял с себя фуражку, форменный костюм, Смех брызнул ему в лицо из баллончика «Отключатель сознания». После этого тело водилы он оттащил к мусорному баку и накрыл картонной коробкой. Так же он поступил с автоматчиками. Автоматы «Коса» он выбросил в мусорный бак, потому что с  детства не любил шума. Затем он сдвинул мусоровоз в сторону, снял повязку со щеки, надел фуражку и форменный костюм водилы, который ему оказался великоват, и  сел за руль «Брюдвагера». Проехав мимо мусоровоза, Смех снова вылез из шикарного лимузина, сел в мусоровоз и перегородил им улицу. После этого он поехал  за профессором.  Через километр он увидел еще один пост с человеком в окне на первом этаже дома на углу. Никто его не попытался остановить, и это означало только одно. Он может действовать дальше, как наметил.

В семь часов, ноль-ноль минут, без опозданий роскошный «Брюдвагер»  подкатил к подъезду супермаркета. Хилый очкарик в черной шляпе и черном плаще, он же профессор Кролл, в сопровождении дубиноподобных прошел к машине. Охранники  открыли ему дверь, и он сел на заднее сиденье. Пока все шло по намеченному плану.  Как только дверь за ними закрылась, Смех внутренне рассмеялся. В стуке  закрывшейся двери машины он услышал звук захлопнувшейся мышеловки. Профессор и его охранники ничего не заметили. Кролл сидел, полностью погрузившись в свои  стратегические мысли. Затемненные, звуконепроницаемые, бронированные окна и пуленепробиваемая, прозрачная  перегородка напрочь изолировали его от водителя и внешнего мира. Смех тронул машину с места. Проехав десять минут, он остановился около мусоровоза,  который перегораживал дорогу. Посигналив, Смех выждал несколько секунд. Охранники не торопились выходить. Тогда он сам вышел из «Брюдвагера»,  постучал в дверь и пальцем показал в сторону мусоровоза. Из окна машины охранники могли видеть только мундир водителя. Дверь открылась, и Смех увидел тупорылую морду дубиноподобного охранника. Лицо его тут же выразило недоумение. Он явно не узнал водителя. В одно мгновение у него в руках появился пистолет. Но Смех опередил его, дав  «резонансного». Выстрелить тот не успел. От полученного «резонансного» глаза у того, выбрызнули из орбит, как капли пота. Мягкими упругими белыми теннисными шариками они ударились об открытую  дверь машины, упали вниз, запрыгали по серому асфальту. «Почему он так среагировал?» - подумал Смех. В это время второй дубиноподобный успел выстрелить в Смеха. «Они достают оружие быстрее меня», - подумал Смех, увернувшись  от пули, и выхватил свой револьвер. Предугадывать действие противника Смех всегда умел лучше других. Это выяснилось еще в академии. Второй выстрел прозвучал в ту же секунду из револьвера «На-ка, выкуси». И  второй дубиноподобный сразу  заснул с дыркой от пули во лбу. Снотворное,  прописанное  Смехом, оказалось сильнодействующим. Только в этот момент Смех заметил, что стоит у автомобиля без штанов. В фуражке, кителе и без штанов. Великоватые штаны упали ему на ботинки, должно быть, едва он вышел из кабины «Брюдвагера». «Вот почему громила так удивился и схватился за пистолет, - подумал он. – Это моя третья  ошибка». Смех яростно натянул штаны на пояс,  открыл заднюю дверь и за шиворот потянул профессора из машины.
- Делай, что говорю, и я тебе ничего не сделаю.
Профессор заупрямился, схватился обеими руками за  дверь машины и открыл рот. Смех понял – еще мгновение и тот начнет кричать. Он сорвал с профессора шляпу и сунул в открытый рот профессора.
- Попробуешь кричать, и я засуну эту шляпу тебе в желудок и еще дальше в кишечник, - сказал Смех и надел на профессора приготовленные наручники.
Как только он снял шляпу с головы профессора,  он увидел его уши. Такие уши одним своим видом могли нокаутировать кого угодно. Смех замер и  потерял несколько секунд. Взяв себя в руки, он схватил профессора за шиворот и поволок с портфелем к мусоровозу. Профессор попытался оставить портфель в лимузине, но Смех не позволил ему этого сделать. Внутреннее зрение подсказывало ему, что в портфеле есть что-то важное. Смех посадил профессора в кабину,  сел за руль мусоровоза, задним ходом выехал на перекресток и свернул вправо. Он знал дорогу, куда ему нужно ехать.
Профессор задергался со шляпой во рту, пытаясь что-то спросить. Смех понял, что он хочет спросить: «Куда мы едем?»
- Я собираюсь выбросить вас на мусорную свалку, - ответил Смех.
Он крутил баранку и думал: «Они выхватывают оружие быстрее меня. И с этим нужно  что-то делать».  Его это сильно задело. 

Всю дорогу Смех старался не смотреть на уши профессора. У дома на окраине города, где мирно спал  водитель мусоровоза, Смех остановился, вытащил профессора с портфелем из машины и приказал:
- Идите за мной.
Профессор, не хотя, пошел за Смехом. Смех шел впереди и внутренним зрением контролировал профессора. В какой-то момент он прочитал мысли профессора, который хотел  выбросить портфель и даже отвел для этого руку в сторону.
- Даже и не думайте, - приказал он, не оборачиваясь. - Не нужно разбрасываться ценными вещами.
Профессор все понял и пошел в дом за Смехом. Смех провел его в комнату, где спал хозяин дома и посадил на стул. В этот момент он снова посмотрел на уши Кролла. Они были длинные серые и  загнутые на концах. В них было что-то величественное. Смех снял с профессора темные очки и посмотрел ему в глаза.  Профессор ему представился небольшой обезьяной с величественными длинными ушами кролика.
- Поговорим?  – спросил он.
Профессор молчал.
«Молчит, как рыба», - подумал Смех и хотел дать ему «резонансного», чтобы расположить профессора к беседе. Но в этот момент увидел, что во рту у профессора торчит шляпа. «Это могла быть моя четвертая ошибка», - подумал Смех и попробовал вытащить у профессора изо рта шляпу. Но тот держал ее у себя во рту зубами. Не долго думая, Смех веско стукнул профессора по затылку, и кляп выскочил у того изо рта, как пробка шампанского из открывшейся бутылки.
- Что у вас  с ушами? – спросил Смех, понимая, что уши его раздражают.
- Не ваше дело, - ответил язвительно профессор.
- Вы профессор Кролл? – спросил Смех.
- Я профессор Кролл. А вы труп… Вас уже ищут, - агрессивно ответил профессор. – Я с трупами не разговариваю.
В этот момент Смех разглядел в профессоре повадки мелкого хищника, который ищет случая его укусить.
- Значит, сейчас  вы разговариваете сами с собой? – спросил Смех и внутренне рассмеялся.
- Ты от меня все равно ничего не добьешься, - сказал профессор, показывая  мелкие зубы.
- Сейчас посмотрим, - сказал Смех и достал из поясной сумки ампулу с раствором «Полная компьютеризация мозга».
- Пытки запрещены международной конвенцией, - сказал со знанием дела  профессор.
- Это не пытки, - сказал Смех и снял колпачок с кончика ампулы. 
После этого он быстро воткнул ампулу-шприц в плечо профессору и ввел препарат, который в считанные секунды должен был превратить мозг профессора, в некое подобие компьютера, рабо¬тающего в режиме «вопрос – ответ».
- Что это вы мне вкололи? Зачем? – спросил в панике профессор.
- Это вещество раскрепощает сознание и делает мозг доступным для общения, - сказал Смех  и посмотрел профессору в глаза. Он сделал паузу и спросил:
- Вы готовы работать в режиме « вопрос-ответ».
- Да, - вдруг ответил профессор не своим голосом. Глаза его еще больше выпучились и потеряли самостоятельную осмысленность.
- Вы профессор Кролл? – задал проверочный вопрос Смех.
- Да, я профессор Кролл, - спокойным, безжизненно ровным голосом ответил профессор.
Смех понял, что можно начинать работать и спросил:
- Чем вы занимаетесь?
- Я занимаюсь изучением энергетической биомассы «СМ-3», - ответил профессор с готовностью.
- Что это такое? – спросил Смех.
- Вопрос не подразумевает короткий ответ, – ответил профессор Кролл неожиданно.
- Для чего нужна энергетическая биомасса масса «СМ-3»? – спросил Смех.
- Вопрос не подразумевает короткий ответ, - снова ответил профессор Кролл с прежними интонациями. 
- Биоэнергетическая  масса «СМ-3» предназначена для создание генотронного оружия, - спросил прямо Смех. 
- Да, - ответил профессор.
- Из чего биомасса  производится? Что является сырьем для нее? – быстрее начал задавать вопросы Смех. – Как называется исходный материал?
- Три вопроса… У вас три вопроса, - голосом, похожим на голос синтезатора  речи проговорил профессор и аккуратно предупредил. - Справка… Если вопросов больше одного, ответа не подразумевается.
- Черт!.. - выругался Смех и продолжил. - Что является сырьем для биомассы?
- Ядрышки супзании.
- Что такое «ядрышки супзании»?
- Это синтетическое вещество, способное воспроизводиться растительным способом. Очень вкусное.
- Вы употребляете его в пищу? – заинтересовался Смех.
- Да. У нас безотходное производство. Отходы от производства биомассы и листья супзании мы употребляем в пищу.
- Поэтому у вас такие уродливые серые лица?
- Да, поэтому у нас такие превосходные и неповторимые лица.
- Где вы храните секретные документы?
- Здесь, - пальцем показал профессор на свою голову. - Я не доверяю сейфам.
- Вот как? - сказал Смех и погладил профессора по голове. – Теперь я должен беречь ваш природный сейф. Мне нужны образцы ваших разработок?
- В чем вопрос?.. Упростите вопрос… - сказал профессор, сбиваясь и путаясь. – Я прошу упростить вопрос…
- Назовите место, где есть супзания,  «СМ-3» и образец генотронного оружия? Где это место? - спросил Смех.
Профессор замолчал. Глаза его прояснились и стали смотреть  по-другому.
- Где растет супзания, где можно найти СМ-3 и образец генотронного оружие? – повторил вопрос Смех – Где это место?
- Что вам от меня нужно? Я вам ничего не скажу, - сказал прежним, занудным голосом профессор Кролл.
Смех понял, что он пришел в себя, и достал из поясной сумки еще одну ампулу. Профессор не успел ойкнуть, как ему снова вкололи в плечо препарат полной компьютеризации мозга.
- Вы готовы отвечать на мои вопросы? – спросил Смех, выждав минуту.
- Да, - ответил утвердительно Кролл, теряя на глазах самостоятельность. 
- Повторяю вопрос. Назовите  место, где произрастает супзания, где есть СМ-3 и образец генотронного оружия?
Профессор странно задумался.
- Такое место есть? – повысил голос  Смех.
- Есть? – неожиданно ответил профессор.
- Что это за место?
Профессор молчал.
- Как оно называется?
- Полигон, - вдруг выдал профессор.
«Да, конечно, это место должно называться «полигон», - подумал Смех.  – Почему бы и нет?»
- Как можно попасть на полигон? – спросил он.
- С помощью моего компьютера и программы «Пульт управления», - ответил разумно профессор.
- Где компьютер? Где его взять? – спросил Смех, понимая, что ситуация может осложниться.
- В портфеле.
Смех посмотрел на портфель профессора, взял его в руки, раскрыл и достал компьютер. Он включил его. На экране появилась надпись: «Введите код доступа».
  - Какой код доступа? – спросил Смех. 
- Самый высокий, - ответил профессор.
- Какие я должен ввести символы? – повысил голос Смех.
- Пять… Четыре… Семь…
Смех быстро начал вводить цифры, которые произносил профессор. Он ввел, таким образом, девять цифр и на экране компьютера появились кнопки: «Пульт», Моделирование», «Испытания»… Смех нажал кнопку «Пульт». На экране появилась панель управления в виде окошек и кнопок с надписями. Смех нажал кнопку с надписью «Полигон». На экране появились окошки, в которых были надписи: «Транспорт», «Служащие», «Режим»… Смех нажал кнопку «Транспорт» и спросил:
- Каким транспортом туда лучше добираться?
- Вертолетом, - ответил профессор.
Смех нажал кнопку «Вертолет». Он понимал, что у него нет времени, что его ищут, и высчитывал оптимальную последовательность действий. По его расчетам у него оставалось не более часа.
- Я нажал кнопку «Вертолет». Что я должен теперь делать? – спросил он.
- Ждать, - коротко ответил профессор.
- Назовите условный пароль, пропуск на полигон? – спросил Смех.
- Моим пропуском  является «внешкод».
- Что это значит?
- Это значит, что следящая опознавательная аппаратура и люди из службы охраны меня знают. Я сам являюсь «внешкодом»
«Он будет моим пропуском», - принял решение Смех. 
В этот момент Смех услышал жужжание вертолета. «Как он нас нашел?» – подумал Смех и заметил маленькую антенну в компьютере. 
Выполнение порученного задание переходило в заключительную фазу. Теперь он знал, что первичным сырьем для генотронных зарядов являются ядрышки супзании, напоминающие серые капустные кочаны. Именно ее листья местные жители употребляют в пищу. Поэтому они мутируют и становятся обладателями таких уродливых и страшных лиц. Ему нужно было торопиться. У него оставалось не более сорока минут.
Смех посмотрел в окно и увидел вертолет «ГАД-7». Он убрал компьютер в портфель. Такие вертолеты он умел пилотировать. Но где находится полигон, Смех не знал.
- Пойдемте, - сказал он профессору.
- В чем вопрос? – спросил профессор, оставаясь  на стуле.
- Нам пора погулять, - сказал Смех, взял профессора свободной рукой за шиворот и поднял со стула.
- В чем вопрос? – снова спросил профессор.
Смех снял с него наручники, надел на голову слегка помятую черную шляпу. Он убрал компьютер в портфель  и потянул профессора из дома.
- Идемте.
- В чем вопрос? – не мог успокоиться профессор.
Вертолет приземлился рядом с машиной мусоровоза. Смех одной рукой держал под руку профессора, в другой нес портфель с компьютером.
Едва профессор и его спутник сели в вертолет, как пилот услышал странное.
- В чем вопрос? – спросил профессор и через секунду повторил вопрос. - В чем вопрос?
И тут пилот заподозрил что-то неладное. Он дернулся в кресле, пытаясь выскочить из вертолета. Но Смех ту же поймал его за  оттопыренное ухо и рывком  посадил обратно  в кресло.
- Полигон, - при этом сказал Смех.
Пилот замер  и не шевелился.
 Смех достал револьвер «На-ка, выкуси» и засунул в ухо пилоту.
- Летим на полигон, - сказал Смех и пошуровал дулом в ухе, прочищая ему слух.
Тот сразу его услышал, завел двигатель вертолета.
- В чем вопрос? – в четвертый раз спросил профессор.
- Система охраны полигона? – спросил Смех
- Режим справки на компьютере. Директории «Полигон» и «Охрана».
Смех достал из портфеля компьютер и включил его.
Через десять минут они подлетели к полигону. Смех уже знал все об охране полигона, о бункере, его назначении,   расположении в нем помещений и их назначение.
- Код доступа в бункер? – спросил он профессора.
- Семь… Три…
Смех вводил девятизначный пароль. Ему оставалось ввести последнее число. Вертолет как раз  сел на взлетно-посадочную площадку. И тут произошло неожиданное…



  Испытательный полигон

Едва вертолет приземлился, к нему устремились охранники. И тут  Смех разгадал острожное движение руки пилота к панели управления полетом, когда  загорелась красная лампочка. Несколько секунд назад пилот нажал тревожную кнопку.  Винт вертолета еще вращался, а к нему уже бежали люди в серых костюмах  с автоматами «Коса» наперевес. Смех, не раздумывая, моментально дал «резонансного» пилоту, который намеревался еще что-то сделать. Глаза у того от удара  выскочили из орбит, стукнулись о лобовое стекло и  мячиками, сверкая белками, запрыгали по приборной панели. Смех открыл дверь и рывком выставил в нее профессора Кролла, держа его за шиворот так, чтобы автоматчики его разглядели.  Те узнали профессора и в недоумении замерли.  И тут Смех из-под мышки профессора сделал три выстрела. Все трое охранников  остались лежать на траве с автоматами в руках. Смех вытолкнул профессора из вертолета и  выскочил с портфелем  в руках.  «Вот они какие ядрышки супзании», - подумал он, оглядывая полигон, поросший сырьем для боеголовок.
- Какая последняя цифра кода доступа в бункер? – спросил Смех.
- Пять… - ответил профессор.
Смех ввел последнюю цифру и нажал клавишу «Ввод».
Земля возле него тут же дрогнула и ушла в сторону, обнаруживая вход в бункер. Не успел Смех понять, что произошло, из бункера выскочил воин. Это был серолицый японец  по имени Яканава очень свирепого вида.  Увидев серые уши профессора, торчащие из-под шляпы, верный страж бункера  вежливо поклонился  и сказал:
- Ухо-сан...
- В чем вопрос? – спросил его профессор.
В то же мгновение Яканава увидел Смеха и лицо его изменилось. По  выражению лица того Смех все понял. Японец умел читать мысли и считал информацию с мозга Смеха. 
- Ий-а-а-а...  - заорал японец и в диком прыжке в мгновение ока сбил голову с плеч Смеха.
Так, во всяком случае, тому показалось. Но на самом деле Смех просто резко убрал голову в плечи, так что она моментально скрылась под воротником рубашки.  Он умел это делать. Японец подумал, что сбил голову противника с плеч и быстро поискал глазами место, куда она  откатилась. В это самое время неожиданно для него голова оказалась  на прежнем месте. Одновременно с этим сероликий  японец съел сразу несколько пуль из револьвера «На-ка, выкуси», которые застряли у того в голове, как снотворное усыпляющее навсегда.
В следующие секунды Смех действовал очень быстро. Он знал, что ему делать. У него оставалось десять минут, чтобы убраться из зоны «Серой Дыры». Он уничтожил двух выскочивших на них охранников, спрятавшись за спиной профессора. Они обалдели, увидев перед собой Кролла. Смех выстрелил в них из револьвера «На-ка, выкуси» и те остались лежать неподвижно. Смех  потащил профессора за собой к лифту. Кролл был для него и пропуском и средством защиты. На скоростном лифте они опустились вниз на дно бункера. Здесь все повторилось. Охранники среагировали на Кролла. Смех этим воспользовался и убрал обоих с пути. Внизу бункер представлял собой некое хранилище, где  рядом с ядрами супзании на стеллажах хранились пузатые бомбы, головки генотронных снарядов и серый порошок «СМ-3»  в прозрачных пакетах. Быстро взяв головку супзании,  пакет с серым порошком, головку от генотронного снаряда, Смех убрал это в портфель с компьютером. В следующее мгновение он достал из поясной сумки «Миниликвидатор», установил время и включил режим ликвидирования.  Теперь у него оставалось несколько минут, чтобы покинуть полигон и восемь  минут, чтобы убраться с территории, обозначенной на картах,  как «Серая Дыра».  Он  потащил Кролла  с портфелем   к лифту. На лифте они поднялись наверх. Их встретили трое охранников. Револьвер «На-ка, выкуси» сработал безотказно. Он выбежал с профессором из бункера. За ними из бункера, как тараканы из консервной банки, полезли охранники. Смех расстрелял их. Он   положил на землю портфель, достал из него компьютер и раскрыл. На экране сразу появилось окно управления бункером. Смех нажал клавишу «Выхода из бункера». И сразу  массивная дверь бункера у него за спиной закрылась. Смех быстро убрал компьютер в сумку и с профессором побежал к вертолету. Портфель заметно потяжелел. Заупрямившегося профессора Смеху пришлось тащить за шиворот. Через считанные секунды Смех вытолкнул из кабины умирающего безглазого пилота, посадил профессора в вертолет и завел двигатель. Потом достал из поясной сумки третий автономный передатчик, сдавил его и выбросил в окно вертолета. Передатчик должен был передать в центр шифровку: «Задание выполнил. Встречайте».
Смех поднялся достаточно высоко над землей, когда раздался оглушительный  взрыв. Земля под ним вздрогнула, словно в предсмертных судорогах. Он почувствовал, как  взрывная волна долетела до вертолета и слегка его тряхнула. Смех выровнял накренившийся набок вертолет и рассмеялся внутренним смехом. Он летел в нужном ему направлении.
Шеф

Смех правильно сориентировался по приборам вертолета и сел в условном квадрате поблизости от зоны «Серой Дыры». Вертолет приземлился на небольшом поле с разноцветными несерьезными цветами. Смех заглушил двигатель и осмотрелся. По ушам стукнула тишина. Поле рябило ромашками, кашкой и васильками. Оно контрастировало с серым цветом зоны под названием «Серая Дыра». За открытым окном беззаботно посвистывали и чирикали птички. Ему показалось, что он видит живописную картинку детства. Но сейчас было не до этого. Он внимательно осматривал место посадки. На противоположном конце поля буйный кустарник зашевелился. Смех  решил не выходить из вертолета.
- Где мы? Куда мы сели? – спросил профессор Кролл.
- Сидите, - тихо сказал ему  Смех и рукой посадил профессора обратно в кресло. – Можете полюбоваться цветами и понюхать, чем пахнет настоящая  жизнь.
Вдруг в этот из кустарника выехал военный джип «Орел» и рванул к вертолету. Смех положил руку на кнопку запуска двигателя. Он уже готовился запустить двигатель, когда джип остановился и из него выскочил  майор Прошин. Смех его хорошо знал. Он помогал шефу решать организационные вопросы. Смех открыл дверь вертолета и помахал Прошину. В это время в джипе открылась еще одна дверь и из нее появился шеф. Он отодвинул в сторону, стоявшего у него на пути Прошина, и пошел к вертолету. Смех помог вылезти из вертолета профессору, взял в руки его портфель и вылез сам. Шагая чуть впереди профессора, Смех подошел к шефу, вытянул шею и четко доложил:
- Ваше задание выполнено.
Шеф придирчиво посмотрел на Смеха, затем, кивнув на его спутника,   с заметным раздражением спросил:
- А это что за мартышка в жеваной шляпе с тобой?
В его интонации слышалось недоверие и  едкий подтекст: «Ты кого привез, олух? Какое здание выполнил? Я разве тебя мартышек посылал ловить?»
- Это профессор Кролл, - четко ответил Смех.
- Профессор? – удивился шеф.  - Если это профессор, то почему…
- Издержки исследований и производства генотронного оружия, - ответил, опережая вопрос шефа, Смех.   
- Так, - сказал задумчиво шеф. - Садитесь в машину. 
Все четверо сели в машину. Шеф, как всегда, сел с шофером. Смех с портфелем в руках сел на заднем сиденье вместе с Прошиным и профессором Кроллом.
- К самолету, - скомандовал шеф водителю.
Джип «Орел» двинулся с места, проехал кустарник и въехал  в открытый люк транспортного самолета. Люк тут же закрылся. Самолет сделал короткий разбег и взлетел.

В самолете шеф попросил Смеха  доложить ему все о выполнении задания и самым подробным образом. Смех принялся подробно рассказывать.  Шеф слушал его рассказ, и на лице его по-прежнему маячило недоверие.
- Так… Хорошо… Дальше… - говорил шеф и мысленно повторял: «Невероятно… Это мы еще разберемся…  Не может быть…»
- Ты взорвал буккер? – спросил шеф.
- Так точно.
- Это мы еще проверим…
- Все, -  произнес Смех. – Я вам рассказал все.
- Где секретные документы, о которых ты говорил? – спросил шеф. - Где секретные сведения по генотронному оружию?
- Они в голове у профессора. Это его природный сейф, который  надежно хранит все секретные сведения, - погладил по голове профессора Смех.
- И как нам их доставать из его природного сейфа?
- У меня  есть для этого одно средство, - сказал Смех и мысленно рассмеялся.   
- Где образцы? Где сырье для генотронного оружия, где  супзания, где  порошок СМ-3 и где образец бомбы, о которых ты говорил? – с большим недоверием спросил шеф.
- Они здесь, - сказал Смех и показал на портфель.
Смех раскрыл его и придвинул к шефу. Тот повернулся, заглянул в него и осторожно отодвинулся.
- Сейчас не время, - сказал он.
Шеф сидел и обдумывал все услышанное. 
- Подлетаем, - сказал Прошин, глядя в окно.
- Подробный отчет о выполнении задания мне на стол завтра утром, - сказал шеф Смеху.
- Есть, - по-военному четко ответил Смех.
- Вот и хорошо, - сказал шеф и подумал: «Похоже, все, что он говорит, правда». 

Через три дня  Смех явился в назначенное время к шефу. Он постучал в дверь и вошел.
- Молодец! – сказал шеф, увидев его и поднимаясь навстречу. – Тебе присвоено звание старшего лейтенанта. Все, что ты мне рассказал и написал в рапорте, подтвердилось. Профессор Кролл выразил готовность сотрудничать. И сейчас наши ученые ведут с ним беседу.
Смех ничего не сказал, потому что был уверен в том, что говорил.
- Я рад, что ты вернулся, и что у тебя все получилось, - улыбнулся шеф. - Но это не главное. В самое ближайшее время тебе нужно будет выполнить еще одно важное и трудное задание.
- В рапорте я написал, что мне рано выполнять задания, - сказал Смех. -  Я отметил ряд недостатков, которые мне следует исправить.
- Какие недостатки? В чем дело?  - хмуро спросил шеф.
 - Я недоволен своей реакцией. Противник достает оружие быстрее меня. Я не успеваю применить силу внушения. У меня не достаточно хорошо развито внутреннее зрение.
- Наши аналитики, изучив твой рапорт, отметили, что ты совершил несколько грубых ошибок. Они также отметили, что ты способен анализировать и исправлять ошибки, делать правильные выводы и вносить коррективы.  В заключение они написали, что свои ошибки ты компенсируешь оригинальными продуктивными решениями. Будешь совершенствоваться в свободное от работы время, -  сказал шеф.
- Мне нужно поработать над ошибками, и ликвидировать недостатки, - упрямо сказал Смех.   
- Хорошо.  Недели тебе хватит? – спросил шеф.
Смех открыл рот, чтобы возразить.
- Неделю и ни дня больше. 
Смех кивнул. Ничего другого ему не оставалось. Он попрощался и пошел к выходу.
«В этом парне действительно что-то есть. В нем заложена формула успеха. Козырев был прав», - подумал Остроглазов, провожая взглядом Смеха к выходу.
На следующий день Смех позвонил шефу и сказал, что  уезжает за город, чтобы отдохнуть в лесу на берегу реки. На самом деле он хотел заняться тренировкой внутреннего зрения и улучшить способность мгновенно концентрировать в себе энергию, чтобы побеждать противника, не вступая с ним в контакт. Он начал посещать занятия Рукопашнова и изучать его брошюру: «Методика  бесконтактного боя».