Колодец времени. Глава 13

Андрей Портнягин-Омич
Глава 13. В которой Салехард Бейбаклушин пьёт зелёный чай с печенюшками.



Салик заступил на дежурство, как обычно в шесть часов вечера. Он достал бутерброды с колбасой, бутерброды с сыром, заварил зелёного чая, выложил на стол пару яблок и небольшой мешочек с печеньем, которое почти не ел, так как от него была изжога. Но мешочек брал с собой регулярно, на всякий случай, вдруг сегодня изжоги не случится. Поставил на стол небольшой переносной телевизор и включил его.

Просмотр телевизора под чаёк с бутербродами не входил в должностные обязанности сторожа "Противотуберкулезного диспансера", но практически и был основной работой. Не стоит же воспринимать всякую работу буквально: назвался пожарным - туши, назвался сторожем - сторожи. Так что-ли?.. Салик был за творческий подход к делу. Назвался сторожем - сколько можешь, телевизор смотри, сколько влезет, гоняй чаи, сколько сможешь, пуп чеши и обязательно хорошенько поспи! Иначе потом вся смена насмарку и даже судоку не в радость! А Салик любил получать удовольствие от любого процесса. Поэтому и работал сторожем. Пришёл, закрылся и получай удовольствия.

Жизнь удалась!

Вообще-то, Салик, это для друзей, которых не было и коллег, а полное имя его было, Салехард Бейбаклушин. Странное своё имя он получил в наследство от отца, которого никогда не видел и которого и мать его тоже видела всего-лишь летний полевой сезон с мая по сентябрь 1960 года. Коренной карячке, плохо говорившей по-русски и с трудом выговаривавшей имя Николай Генрихович, очень понравилось название Салехард, откуда из предыдущей экспедиции прибыл Николай Генрихович и, когда она неожиданно родила ребёночка, то уже знала, как его назовёт.

Родился мальчик, его назвали Салехардом. Если бы родилась девочка, была бы Салехардой.

В паспорте в графе "отчество" значился прочерк, но это не мешало Салехарду Бейбаклушину, наполовину каряку, наполовину геологу, прожить интересную жизнь. Как сын геолог, он много где побывал, как сын карячки - имел широкое лицо с узкими глазами и весёлый курносый нос. Где он только не сторожил! Начинал в ремонтном цехе рыболовецкой артели, потом была небольшая база запчастей для сельхозтехники, затем автоколонна, из которой он вынес, нет не запчасти, а опыт, что лучше получать удовольствие от сторожения небольших объектов, но с меньшими материальными ценностями и ответственностью, чем получать пять лет колонии за то, что в первую же ночь дежурства угнали гусеничный трактор. Салик даже чаю не успел как следует попить. Вернее, пока он наслаждался чайком с печенюшками, трактор-то и угнали. Он слышал, что где-то работает трактор, но подумал, что может где землю пашут в ночную смену. Зимой. Тогда же на нервной почве и образовалась изжога на печенюшки.

После того случая Салехард Бейбаклушин сторожил исключительно садики и больницы.

По телевизору шли новости. Салик глотнул горячего вкусного чайку и откусил малюсенький кусочек печенюшки. Показывали сюжет, как какой-то японец спасает девушку из горящего автомобиля. Японец, вооружённый косой, в самый последний момент выхватил девушку из огня, борцовским приёмом бросив её через плечо. В прыжке, с переворотом от косы, сделал восточный массаж сердца, а когда она очнулась, дал дёру , нацепив деревянные сандали. Всё это снимали проезжавшие мимо автомобили. В конце репортажа дикторша попросила всех, кто знаком с этим японцем или он сам, связаться по телефону с родителями девушки, отец которой был директором местного краеведческого музея, за вознаграждением и вывели фотографию Какуко Нахераку на весь экран.

Салехард Бейбаклушин прищурился:

-Вот... Все эти японцы на одно лицо... Как их можно отличить?!. Все такие страшные!.. - Придвинулся ближе к телевизору: ...Кузнец... помню...идавно-давно работал... точно на него похож... Тоже косы делал... И одевался так странно... Как этот... И сандали тоже деревянные носил... Мы вот... каряки... все разные... Я... допустим... например... увижу этого япошку... разве узнаю?.. Приходи любой за вознаграждением... И фамилии у них странные такие...

Салик взглянул в окно. По дороге мимо диспансера медленно шёл японец в коричневом кимоно. В руках он нёс деревянные сандали. Японец был как две капли воды похож на кузнеца, много-много лет назад работавшего в рыболовецкой артели, где Салик сторожил в ремонтном цехе и куда иногда заглядывал японец, поискать ненужную железяку, а заодно научивший его заваривать зелёный чай.

-Вот... как их можно отличить?!.


Глава 14.http://www.proza.ru/2016/11/29/677