Несколько почему статья 3

Игорь Захаров 2
Несколько «почему» про кино. Присказка к статье про киносказки.
   Почему я получаю так много критики за мои статьи про кино? Спрашивают,  почему я отрицаю современные технологии и пропагандирую «пронафталиненные» старые  фильмы. Да, не отрицаю ни «синюю простыню», ни компьютерную графику. Скоро все «рванут» на премьеру «Притяжение» Фёдора Бондарчука. Видели трейлер? Хороший «мультик», видимо получился, даже лучше, чем «Шрек». Нет, не издеваюсь! Издеваются продюсеры с рекламным ходом в начале : «От создателя «Сталинграда». Но про «Притяжение» поговорим после премьеры. Сейчас я хочу сказать про людей, которые не жалеют сил на создание реальных, правдоподобных фильмов. Фильм «Тёмная долина» (2014 год. Австрия – Германия.) Снег! Уважаемые зрители, там настоящий снег! Там героям реально холодно (Альпы зимой)! Ах, не жалеет режиссёр актёров! Им бы в тёплую студию, простынку бы повесили, а на ней и зимний лес. И аппарат бы включили, который пластмассовым снегом посыпает  (Лишь бы в рот не попал).
   Я уже спрашивал: «Вы были на «Мосфильме?» Были, значит, видели кусок города, декорации «Москва XIX век». Потратились, построили для фильма «Всадник по имени Смерть». Теперь там, говорят, очередь из продюсеров, кто за кем снимает. А, смотреть уже не интересно – всё в одном месте, во всех фильмах про то время. В «Тёмной долине» декорации для посёлка искали по всей Европе, разбирали старые дома и привозили в Альпы – настоящие Альпы.
   А, костюмы? Мода у нас сейчас на 60-е. Хороший фильм «Таинственная страсть», но новый. Поэтому платья для женщин одолжили из Дома Мод фильма «Паук». И все костюмы из фильма в фильм передаются, как от старшего брата к младшему.
   Про машины тоже не говорю. Музей - автопарк на «Мосфильме» не очень большой, а другие музеи или не дают, или цены за прокат заламывают. Кстати, даже с мосфильмовскими тоже сложность – не дай бог, чтобы капля грязи попала. Вот и ездят они по просёлочным дорогам чистенькие, как младенцы.
   Ладно, пока остановлюсь в своём ворчании. Пусть каждый смотрит, что хочет. Кому мультики, а кому кино. Настоящее кино, при просмотре которого забываешь, что это кино.
    И ещё. Так для справки. Фильм «Тёмная долина»: Призы Bayerischer Filmpreis за лучшую режиссуру (Андреас Прохазка).
   Серебряный приз Deutscher Filmpreis за лучший художественный фильм, а также семь золотых призов: за лучшую мужскую роль второго плана (Тобиас Моретти), лучшую работу оператора (Томас Киннаст), лучшую музыку к фильму (Маттиас Вебер), лучшую работу художника по костюмам (Наташа Куртиус-Носс), лучший монтаж звука, лучшую работу гримёров и лучшие декорации к фильму, Германия, 2014.
  Призы Romy за лучший художественный фильм (Андреас Прохазка), лучшую работу оператора (Томас Киннаст) и лучшему продюсеру, Вена, Австрия, апрель 2014.
   Премии Европейской киноакадемии за лучшую работу художника (Клаус-Рудольф Амлер) и за лучшие костюмы (Наташа Курциус-Носс), декабрь 2014.
       ДАВАЙТЕ СНИМАТЬ И СМОТРЕТЬ НАСТОЯЩЕЕ КИНО!