Что нам поведал Френель?

Михаил Близнецов
Auqustian Fresnel в 1815г установил, что световые волны от источника излучения к приёмнику распространяются в объёме среды. Для монохроматических волн появилось понятие зон Френеля. Он установил зависимость амплитуды монохроматического света при прохождении через отверстие разного радиуса. Когда радиус отверстия увеличивается, амплитуда света увеличивается и становится максимальной, когда радиус отверстия становится равным радиусу первой зоны Френеля. При дальнейшем увеличении радиуса и включении второй зоны Френеля, амплитуда волны уменьшается. Следующие зоны Френеля снова увеличивают и уменьшают амплитуду, но диапазон флуктуаций амплитуды постепенно уменьшается и при отсутствии экрана амплитуда света становится равной, примерно, половине амплитуды света, когда радиус отверстия был равен радиусу первой зоны Френеля.

Получается, что волна сама себя немного гасит?

Небольшое уточнение. Время распространения волны минимальное по прямому лучу от источника к приёмнику. В первой зоне Френеля максимальная задержка волны составляет половину длины волны или половину периода волны. Если длину волны увеличить, например, в 2 раза, то радиус первой зоны Френеля увеличится в 2 раза и, соответственно, диапазон задержек волны увеличится в два раза. Это для монохроматических волн.

Реальные волны конечны во времени. Даже кванты света или фотоны имеют начало и конечную длительность во времени, т. е. содержат спектр длин волн.

 В публикации "Сейсмическая томография и красное смещение спектров" было выполнено моделирование распространения волнового импульса в однородной и неоднородной среде без поглощения. Было установлено, что даже в однородной среде спектр импульса незначительно смещён в сторону низких частот. Но в однородной среде такое смещение спектра не зависит от расстояния источник - приёмник и поэтому на него не обращали внимание. Но такое смещение спектра очень похоже на эффект Доплера.
А в неоднородной среде с увеличением расстояния источник - приёмник наблюдается смещение спектра в сторону низких частот. Наблюдается иммитация эффекта Доплера. Это и есть причина красного смещения спектров далёких галактик при распространении квантов света в среде со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости радиоволн на громадных расстояниях во Вселенной. Это и есть решение парадокса Ольберса и ночное небо от света звёзд из бесконечной Вселенной не светится, как поверхность Солнца.

Неожиданное практическое приложение. Мы выполняли сейсморазведочные работы  в условиях "вечной" мерзлоты на севере Западной Сибири. И встретились с необычным явлением. Амплитуда первой волны с удалением от источника резко затухала. Скорость волн в мёрзлом слое около 3000 м/с, тогда как эти же породы в незамёрзшем состоянии имеют скорость менее 1000м/с. Казалось бы, почти  идеальные условия для распространения волн в мёрзлых породах. Вскоре, причина была установлена. Скорость волн в мёрзлом слое уменьшается с глубиной.А это и есть пример моделирования, где скорость в модели уменьшается к периферии модели. Вот так "вечная" мерзлота и проблемы космологии встретились в Западной Сибири.

Вы всё ещё верите, что галактики на краю света удаляются от нас со скоростью света? А зря... А вот наблюдателю из края Вселенной кажется, что это мы удаляемся от него со скоростью света.

Френель был прав. Волна сама себя гасит, даже монохроматическая и даже в однородной среде. Вот об этом и поведал нам Августин Френель - великий физик Франции.

P.S. Это популярное изложение. Хотелось бы опубликовать статью в научном журнале. Но если красное смещение спектров - это не эффект Доплера и Вселенная не расширяется, а релятивисткая теория тяготения - не совсемь теория... Шансы ничтожны. Ну и пусть расширяют. Вреда от этого нет.