Наука и религия. Михаил Близнецов с коллегами

Дмитрий Тальковский
Совместить науку с религией.   Михаил Близнецов.

"Гипотеза Большого Взрыва пробует совместить науку с религией. Чем меньше научных доказательств, тем более фанатичной делается вера в этот миф". Ханнес Альвен, лауреат Нобелевской премии.

Очень давно, когда ещё не было Вселенной, вдруг, откуда - то появилась точка и почему - то взорвалась. И появилось пространство с материей, и они стали расширяться. Но материя тоже занимает пространство и, видимо, тоже расширяется. Но об этом расширители пространства помалкивают, так как это портит общую и красивую картину сотворения.

И даже есть научное доказательство расширения - это красное смещение спектров галактик и чем дальше от нас галактика, тем больше красное смещение. А интерпретацией этого смещения предположили эффект Доплера. Чем быстрее удаляется от нас галактика, тем больше красное смещение. А на краю Вселенной галактики уже удаляются от нас почти со скоростью света. А почему "почти"? Да потому, что по классической интерпретации эффекта Доплера, галактики на краю света должны удаляться со скоростью, превышающей скорость света. А чтобы этого не произошло, в формулу Доплера ввели релятивистскую поправку и уже не имеет значение величина аномального красного смещения, галактики бесконечно долго будут приближаться к скорости света.

Но эффект Доплера симметричен. Наблюдатель из края Вселенной нас видит так же, как мы его. Это у нас "дикое" красное смещение и это мы находимся на краю Вселенной и это мы удаляемся почти со скоростью света от этого наблюдателя.

А другому наблюдателю с противоположного края света кажется, что это мы удаляемся от него.

Получается, что мы одновременно удаляемся в противоположные стороны почти с двойной скоростью света...

Всевышний не допустил бы такого безобразия в устройстве мироздания.

Надо скорректировать формулу Доплера релятивистской поправкой и сделать формулу асимметричной или запретить наблюдателю из края света наблюдать за нами.

P.S. Красное смещение спектров - это не эффект Доплера.  Михаил Близнецов.


Рецензия. Написать рецензию.  Виктор Ефременко   20.11.2016 00:19. Надо скорректировать формулу Доплера релятивистской поправкой и сделать формулу асимметричной или запретить наблюдателю из края света наблюдать за нами".   Лучше конечно запретить. Виктор Ефременко.


Добавить замечания. Михаил Близнецов   20.11.2016 11:24.  Запретить - это нарушить права. Это Украина может запретить России наблюдать за коричневым смещением. Михаил Близнецов   


Виктор Ефременко   20.11.2016 11:51. На другом краю вселенной проблема прав человека может быть не так актуальна. Поэтому лучше запретить. А может они и Доплера не знают? Как тогда?  Виктор Ефременко.


Михаил Близнецов   20.11.2016 12:55. Они, наверное, считают, что мы очень старые, потому и красные.    Михаил Близнецов.


Вадим Бережной   22.11.2016 09:36.  Как вы интересно тут говорите - как бы исподтишка. А, надо прямо сказать - не надо совмещать науку с религией. Ибо сказано: "Богу - богово, а кесарю кесарево". Бог где-то тут примерно, около Земли незаметно обитает, а не на другом краю Вселенной. А красное смещение объясняется просто постепенной потерей энергии издалека летящими фотонами.   Вадим Бережной .


Михаил Близнецов   22.11.2016 09:51. Космология очень напоминает религию. Верю - значит расширяется. И эта вера финансируется государством, а другое мнение - не финансируется. Почему?  Михаил Близнецов .


Вадим Бережной   22.11.2016 10:44.  Пока нет иного экспериментального факта, кроме эффекта Доплера, Вселенная в наших умах будет расширяться. И Большой Взрыв будет незыблем. Но я надеюсь, что рано или поздно появится какой-то другой факт, который докажет, что Вселенная существовала вечно и никакого большого взрыва не было.  Вадим Бережной.


Михаил Близнецов   22.11.2016 12:40. Красное смещение спектров - это не эффект Доплера. Посмотрите у меня "Сейсмическая томография и красное смещение спектров". Хотелось бы опубликовать в научном журнале, но это почти невозможно, знаю из опыта. С большим трудом опубликовал статьи по решению парадокса нулевой частоты в спектрах Фурье, как у нас и даже на Западе. Михаил Близнецов.


Вадим Бережной   23.11.2016 10:46. Цитирую: "Красное смещение — сдвиг спектральных линий химических элементов в красную (длинноволновую) сторону. Это явление может быть выражением эффекта Доплера или гравитационного красного смещения, или их комбинацией. Сдвиг спектральных линий в фиолетовую (коротковолновую) сторону называется, синим смещением. Впервые сдвиг спектральных линий в спектрах звёзд описал французский физик Ипполит Физо в 1848 году, и предложил для объяснения сдвига эффект Доплера, вызванный лучевой скоростью звезды". Так что не я это придумал. Если у вас есть другое объяснение, то поделитесь им со всем миром, и если оно будет принято, то наука Космология сделает мощный рывок вперед, и Ваше имя будет внесено в скрижали истории.  Вадим Бережной.


Михаил Близнецов   23.11.2016 13:59. Согласен, звёзды и галактики перемещаются в пространстве и наблюдается эффект Доплера. Но скорости этих перемещений ничтожны, по сравнению с космологическими скоростями, вычисленными по аномальным красным смещениям. Это не эффект Доплера. Сверхслабые пространственные флуктуации скорости света на громадных расстояниях Вселенной есть причина красного смещения спектров. И такое смещение проверяется экспериментально. Случайно неоднородная среда смещает спектры в сторону низких частот. Наблюдается имитация эффекта Доплера. Михаил Близнецов.


Вадим Бережной   23.11.2016 17:07. Вы что-то путаете. Наблюдения астрономов говорят о том, что чем дальше от нас находится галактика, тем быстрее она от нас удаляется, тем больше, говоря иными словами, скорость её удаления от Млечного Пути, где находится наша Солнечная система. На основании этих тысячекратно полученных и зафиксированных на фотопластинках данных Стивен Хокинг (всемирно известный ученый) выдвинул гипотезу (почти теорию) о том, что 14 миллиардов лет тому назад произошел Большой Взрыв, и материя, возникшая в результате этого взрыва, разлетается во все стороны. Доказательством разлета галактик как раз и является обсуждаемое здесь пресловутое красное смещение. Вадим Бережной.


Михаил Близнецов   23.11.2016 17:58.  Чем дальше от нас галактика, тем больше красное смещение. Это факт. А про скорость удаления Вам сказал Стивен Хокинг? И про Большой Взрыв? Что взорвалось, почему взорвалось, откуда энергия, Стивен Хокинг Вам ничего не сказал? И НЕ СКАЖЕТ, ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ПРИЧИНЫ НЕТ СЛЕДСТВИЯ.  Михаил Близнецов.


Вадим Бережной   23.11.2016 19:11.  Я, кстати сказать, не верю в теорию Большого Взрыва (см. http://www.proza.ru/2013/10/26/1125), поэтому я не собираюсь что-либо тут доказывать. Но насчет эффекта Доплера вы подумайте вопрос тщательней, потому что данный эффект, в причине красного смещения, присутствует. Если же в явлении красного смещения наличествует какая-то другая причина, а не эффект Доплера, то нашедший эту причину будет всемирно признанным гениальным ученым, на которого посыпятся многочисленные лавры, так что имейте это в виду.  Вадим Бережной.


Михаил Близнецов   23.11.2016 19:42.  Про лавры сомневаюсь. Когда я рассказал о своих гипотезах и о проблемах с публикациями известному академику, он мне сказал: "Это попытка смены парадигмы. Я вам не завидую. У вас не хватит жизни". Академик, видимо, знает.  Михаил Близнецов.


Рецензия. Написать рецензию.  Виктор Бабинцев   13.11.2016 15:30. Да, Михаил, космологическое красное смещение спектров далёких звезд может быть обусловлено простой рефракцией (преломлением) света звёзд, идущего к нам в неоднородном межзвёздном газе и звёздных ветрах более близких звёзд "кривыми путями". Отсюда, "Кажущаяся скорость удаления звёзды пропорциональна расстоянию до неё" (закон Хаббла).  Нужно запретить теоретикам считать космос преимущественно пустым пространством.  Виктор Бабинцев.


Михаил Близнецов   13.11.2016 18:03.  Согласен, Виктор. Ключевое слово "неоднородность".  Сверхслабые пространственные флуктуации скорости радиоволн на громадных расстояниях во Вселенной есть причина красного смещения спектров и дополнительного затухания волн. И это проверяется экспериментально. Я перестаю понимать научное сообщество. Это какой - то клан сообщников.  Михаил Близнецов.


Виктор Бабинцев   14.11.2016 15:42. У нас в стране А. К. Тимирязев (это физик - приёмный сын знаменитого физиолога растения К. А. Тимирязева) выступал против Эйнштейна и других фантазёров и жуликов от науки... Учёные с еврейскими фамилиями демонстративно покидали залы, в которых он выступал, а потом писали коллективные жалобы Сталину на Аркадия Климентьевича. После прихода Гитлера к власти в 1933 году все противники Эйнштейна и релятивизма стали называться фашистами...   Виктор Бабинцев .


Михаил Близнецов   15.11.2016 13:15. При создании атомной бомбы доносы писали Берии на критиков теории относительности, потому что без этой теории бомбу создать невозможно. Но Лаврентий Павлович, видимо, полагал, что ТО не имеет отношения к бомбе. Михаил Близнецов.


Виктор Бабинцев   15.11.2016 16:36.  У Берия были чертежи американской бомбы, и он знал, как её сделать. А вот сказать об этом нашим учёным он не мог, чтобы не раскрыть агентов в самом Манхеттэнском проекте. Релятивизм и иные научные течения и теории того времени к созданию бомбы не имеют никакого отношения, вернее, все они только вредили её созданию. Петр Леонидович Капица с гонором нобелевского лауреата вышел из "команды Берии": мол, этот мужлан и понятия не имеет о том, как сделать бомбу... А Берия её сделал, создав атомную промышленность и в точности воссоздав американского "Малыша". На это потребовалось всего лишь четыре года. Виктор Бабинцев.


Волков Юрий   15.11.2016 16:39. Да, ребята.  С этой теорией и Майкельсона подставили, как пацана.  Результаты некоторых его опытов вообще были усиленно проигнорированы. Потому, что они в корне противоречили ОТО. Волков Юрий.


Михаил Близнецов   15.11.2016 17:20.  Шпионские данные могли быть "ДЕЗОЙ". Возможно, отрабатывали сразу два проекта.  Михаил Близнецов.


Виктор Ефременко   20.11.2016 00:23.  Я перестаю понимать людей обсуждающих ОТО на прозе. Виктор Ефременко   20.11.2016 00:23.


Михаил Близнецов   20.11.2016 11:13.  ОТО - это не наука, это философия и даже религия.  Михаил Близнецов.


Виктор Бабинцев   20.11.2016 17:50.  Я перестаю понимать людей, обсуждающих ОТО на научных форумах.  Виктор Бабинце.


Рецензия. Написать рецензию.  Дмитрий Тальковский   27.11.2016 15:23. С большой заинтересованностью и вниманием я познакомился с рассуждениями талантливых исследователей. Умных, как я полагаю, рассуждений Михаила Близнецова. Я тоже считаю поднятую на страничке Прозы дискуссию очень важной, и в свою очередь хочу высказать свое собственное суждение на рассматриваемую проблему, емко выраженную в названии статьи: «Совместить науку с религией».

Причем, попытку совместить науку с религией, или даже еще проще,- попытку представить Науку в облике религии! Я наблюдаю давно и ощущаю, если так можно сказать, на своей собственной шкуре. В образе деятельности так называемой ученых-релятивистов, которые, к сожалению, доминируют у нас во всех без исключения областях нашей жизни и деятельности. Релятивизм, который нельзя не воспринимать. как результат проигранной нами, так называемой идеологической войны. Другими словами результат деятельности релятивистов отражается, во-первых, на наших лицах, а во-вторых, на практически всех наших рассуждениях и утверждениях, к сожалению.

Вот почему свои рассуждения я начну с констатации факта, что развитие нашей цивилизации, Европейской, по крайней мере, базируется на мировоззрении Древних греков. Доказательством тому служит наше упрямое вглядывание в мертвый экран монитора, на котором черным по белому написано изречение Пифагора, что суть всех вещей – есть числа, записанные правда в двоичной системе счисления.То же самое происходит при делении неделимых в принципе атомов, и так далее и тому подобное.

То есть мы настолько глупы по сравнению с Древними  греками, что до сих пор не в состоянии объяснить себе даже, что такое планетарная модель строения атома, причем не в нашем его понимании, а в представлении Древних  греков? Простите, но мы настолько глупы, что не в состоянии понять их постулат, заключающийся в определении того, что собой представляет Наука?! И именно оттуда растут ноги предпринимаемых нами, в том числе, попыток совместить науку с религией!

Более подробно можно узнать из статьи Школа – семинар «Экология физики» против АН СССР . 11. Дискуссия о физике:  Гарик  Ландау – Дмитрий Тальковский. 12. Комментарии  к публикации Гарика: В тупике ли физика? 28.05.08 21:59. http://www.proza.ru/2016/11/17/1290.