Михаил Папсуев. Три богатыря

Литклуб Трудовая
Три богатыря

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя,
Богатыри – не вы.
Плохая им досталась доля,
Не многие вернулись с поля
                М.Ю. Лермонтов, «Бородино»

Об авторе: http://www.proza.ru/2015/10/24/1749


Введение

Картина Васнецова «Три богатыря» всеми признаётся как шедевр изобразительного искусства. Для признания шедевра шедевром особых усилий применять не надо. Он и так шедевр.
А вот  некоторые  «специалисты» прилагают неимоверные усилия, чтобы шедевром стал «Чёрный квадрат» Малевича. А некоторые специалисты до сих пор поносят Н.С. Хрущёва, который в своё время вдрызг разнёс некоторые произведения изобразительного искусства , выставленные в Манеже . Никита Сергеевич, судя по всему, в этом вопросе был дилетант, но очевидно дыма без огня не бывает.
В любом виде искусства существуют различные титулы. В том числе титул – народный художник. Надо полагать, что народный художник тот, произведения которого понятны каждому, в том числе и малообразованному народу. А кому понятен «Чёрный квадрат»? К сожалению, таких чёрных квадратов у нас ещё много…
Или взять «богатырей» театрального и эстрадного искусства. В телевидении много экранного времени отдаётся различным театральным капустникам и другим прибамбасам, где зрителю впариваются театральные, эстрадные, киношные и другие «шедевры», которые далеки от шедевров. Но участники этих мероприятий надрывно хохочут там, где совсем не смешно и скорбят там, где вовсе негрустно.
Можно с уверенностью сказать, что всё делается для того, чтобы из посредственности сделать представителя искусства народным. Ведь в этих сомнительных телевизионных мероприятиях не появлялись настоящие народные художники, такие как Крючков, Кадочников, Ульянов, Лановой, Толкунова, Герман и др.

Часть1
 
Но я хочу рассказать о богатырях писанных кровью  Великой Отечественной войны.
В конце  1945 года в моё родное село прибыли с войны «три богатыря» : рядовые Советской Армии Лобанов Иван Емельянович, Переходкин Степан Иванович и Никонов Никанор Захарович. Несмотря на то, что на груди у каждого из них было минимум медалей и они мало сидели в окопах на передовой, по моему твёрдому убеждению это были богатыри.
Медали у всех троих были одинаковые, одинакового достоинства. Среди них – медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Эти две медали совершенно одинаковые, с той лишь разницей, как на них расположен барельеф И.В. Сталина.  Если владелец этих медалей , которые расположены у него на груди, станет лицом к Северу, то на медали «За победу над Германией»будет смотреть на Запад, а «За победу над Японией» - на Восток.
Но медалями у них не были отмечены ещё две войны, в которых они участвовали. В сентябре 1939 года они были призваны в Красную Армию и участвовали  в освободительном походе в Западную Украину побывали в Бессарабии, а затем от начала до конца прошли войну с Финляндией в 1939-1940 гг.
Что интересно ? Все четыре войны они всегда находились в одной воинской части, и даже в одном взводе. И взвод этот всегда был хозяйственным, поскольку Никанор Захарович был сапожником, Степан Иванович портным, а Иван Емельянович классным столяром.
Возникает вопрос- можно ли их называть богатырями войны ? Убеждён, что можно. За 4 года Великой Отечественной войны «богатырям» пришлось побывать в плену у немцев, дойти до Германии, проехав всю страну. Преодолев  Хинген, побывать в Китае и вернуться домой.
… В плен попали, как и четыре тысячи других красноармейцев под Спас - Деменском летом 1941 года. В то время пленных было столько, что немцы к этому были не готовы и вначале не знали, что с ними делать. Подбирали какое- нибудь огороженное забором место, например усадьбу МТС (машино – тракторная станция), или колхозные сараи, и загоняли туда пленных.
Охрана пленных была не прочная, пленных много, и женщины ближайших населённых пунктов часто уводили из «лагеря» пленных. В надежде встретить в «лагере» своего женщины приходили , перебрасывали через забор гражданскую одежду. Пленные, кому повезло, меняли военную форму на эту гражданскую одежду, и свободно проходили мимо охранника. Некоторые бдительные охранники снимали у проходящего фуражку. Если стриженый – солдат, обратно в лагерь. С причёской – проходи. Тут везло офицерам. Но все три богатыря, попав в плен, были загнаны в колхозный сарай. В тыльной стороне сарая разглядели стачное бревно. Ночью перочинным ножом срезали шип в стыке бревна, вынули коротыш, и через образовавшуюся дыру вылезли наружу.
Для Степана и Никанора мероприятие прошло без особых осложнений, а Иван выбирался по принципу «тяни – толкай». Был грузным, и в дыру не пролезал. Его с большим трудом протащили. В результате Иван «скальпировал» свою волосатую грудь. И ночами все трое, ориентируясь по звёздам, напрямую пришли домой.
Победа в  войне достигается многими факторами. И зависит она от морального фактора основной массы населения страны, состояние глубокого тыла. Способностью тыла обеспечить материально армию всем необходимым. Нельзя обойтись и без «малых тылов» в самой армии – в дивизии, в бригаде, в полку. Вот хозяйственный взвод и есть полковой тыл.
Для успешного ведения боя боец должен быть обут, одет, сытно накормлен и обеспечен шанцевым инструментом. Почти всю прошлую войну основной массой войск была пехота. Без сапожника и портного её деятельность была немыслима, как немыслимо было обойтись без банно – прачечного отряда, где геройски трудились  мобилизованные девушки . А так же без медсанбата, который тоже не воевал на передовой.
Во время войны был непреложный закон – если подразделение остановилось хоть на сутки, сразу строился туалет, а затем баня. Но с баней не всегда успевали, особенно в наступлении. «Богатыри» рассказывали, как однажды «помылись» в Латвии. Наступление развивалось успешно. Горючее танки сожгли. Остановились. Войсковые тылы отстали. Самой резвой оказалась машина , изготовленная для прожарки солдатской одежды – «вошебойка», догнавшая передовые части.
Солдаты обрадовались такому счастью. В наступлении «малость подзавшивели».  Остановились в латышском хуторе. Два дома. В одном в рамах выбито много стёкол. Выбрали другой дом. Выбитые стёкла заменили соломой. Затопили печь. Дело было зимой. Разделись до гола. Одежду заложили в «вошебойку», сели играть в карты.
Блаженство длилось недолго. Налетели «юнкерсы». Шофёр «вошебойки» вскочил в кабину машины и умчался в лес от бомбёжки. С одеждой солдат. Кто – то кинулся в стоящие рядом без горючего танки. А сколько можно зимой голому просидеть в стальном танке? В дом, где сидели солдаты, бомба не попала. Все остались живы. Вернулся и шофёр с одеждой. Можно себе представить «задушевную» беседу с шофёром «вошебойки».
Но на эти неурядицы не закончились. Когда начали разбирать одежду, оказалось, что погорели от жары все пуговицы на кальсонах. Ведь немцы время прожарки одежды завтавили значительно увеличить. 

Часть 2

Иван Емельянович Лобанов был мужем моей родной тёти, старшей сестры моей матери, а сам он был двоюродным братом моего тестя. У него было два сына. Николай, 1931 года рождения и Михаил, 1933 года рождения, с которым в 1943 году в школе сели за одну парту в первом классе и в 1953 году закончили 10 класс, опять же сидя за одной партой.
Своими сыновьями дядя Иван был недоволен. Оба сына имели возможность учиться, чего-то достигнуть в науках, но не учились. Мало того, так младший сын Михаил нанёс отцу кровную обиду – женившись, ушёл через некоторое время в примаки.
Мой отец погиб на фронте, и я ещё тогда в 1945 году , будучи пацаном, понял, как мальчику нужен отец. Если я пропадал из дома, моя мать не сомневалась, что я нахожусь у Лобановых. Тётя Татьяна всем троим подряд без различия раздавала заслуженные подзатыльники, дядя Иван всех стриг одной трофейной машинкой. Меня он всю жизнь уважал за трудолюбие, целеустремлённость, и, как он считал, успешность в жизни. По прибытии в отпуск, я со своей семьёй должен был прибыть на «банкет» в большую семью Лобановых, а потом персонально с дядей Иваном провести не один вечер с обсуждением проблем от родного села до Америки.
В одной из бесед с дядей Ваней я спросил у него, какие столярные поделки он делал на войне. Он сказал, что почти всю войну делал одно и тоже. Демонтировал кузова автомашин, исковерканных осколками снарядов и поломанных тяжеленными ящиками с боеприпасами при их перевозках по исковерканным дорогам войны. Труд, с карабином за спиной, без которого обойтись было никак нельзя, и за который орден не получишь. А кузова в то время у всех автомашин были деревянные и даже в лендлизовских «студебеккерах». Металлические кузова были только у американских «шевроле» и «доджах». Но основная масса поставок была «студебеккеры».
Семья у  Ивана Емельяновича была большая: сам, жена Татьяна Захаровна, два женатых сына с жёнами и детьми. Младший сын Михаил в примаки ушёл позже. Усадьба на краю села метрах в трёхстах – четырёхстах от речки Вороница, за Вороницей – Брянский лес и Брянская область. В доме всегда какие-нибудь люди  - ночуют, обедают, просто общаются. В хозяйстве лодка, сеть для рыбной ловли, ружьё для охоты и гончие собаки.
Собаки – члены семьи. Был случай. Все взрослые разошлись по своим работам. Дома осталась одна бабушка Татьяна Захаровна. Дело было зимой. Бабушка вышла из дома доить корову. В доме топилась «буржуйка», и в комнате находились только начавшая ходить внучка Валя  и собака Пальма. Девочке понравился покрасневший от жары бок «буржуйки», и она решила его потрогать. Когда бабушка вошла в комнату, то увидела потрясающую картину : девочка тянется рукой к раскалённой печке, а между девочкой и печкой стоит собака, у которой горит шерсть на боку. Собака боится толкнуть девочку , чтобы она не упала и не ушиблась. Конечно, такую собаку нельзя не считать членом семьи.
Однажды, прибыв в отпуск на свою малую Родину, я спросил у Ивана Степановича:
- Дядя Ваня, как жизнь?
Ответ:
- Миша, какая жизнь? Наваливаются болезни, дети не слушаются
Старший сын дяди Вани Николай 1931 года рождения говорит мне:
- Скажи хоть ты этому старому пню, что ему пора сидеть на завалинке с посохом и в овечьих валенках, и руководить правнуками. Я уже сам дед, а он всё меня учит деталям жизни…
Ну не хотел Иван Емельянович сдавать позиции главы семейства!
…Умер Иван Емельянович в почтенном возрасте, спустя три дня после смерти жены Татьяны Захаровны…

Часть 3

О профессии Никанора Захаровича говорить особо нечего. Сапожник он и на войне и на гражданке есть сапожник. Никанор Захарович был моим родным дядей, братом моей матери. А сапожником его сделал мой дед Захар, его отец.
Семья у деда была большая. Моя мать говорила, что семья состояла из 21 человека. Эту ораву нужно было обувать. Поэтому дядя Захар решил, что сын Никанор должен быть сапожником. Он им и стал.
В семье было 3 дочери и 4 сына. Три сына были женатые, у них были дети. Так и пособиралось 21 человек. Семья была крепкая и материально, и морально. Работников много, все свои. Наёмных не было. Семья держалась, пока жив был дед Захар, и пока не началась коллективизация и раскулачивание.
Раскулачиванию подлежал тот, у кого были батраки. У никоновых батраков не было. Раскулачивание им не грозило. Но кто знает, как обернётся дело. Хозяйство-то крепкое. Поэтому, уже после смерти Деда, братья разделились. Две старшие дочери вышли замуж.
 Осталась одна младшая – Александра 1913 года рождения. Её, на всякий случай, выдали замуж за местного парня – активиста Василия Ивановича Горбунова, который не последнюю роль играл в раскулачивании. Во время ВОВ, вырвавшись из окружения, Василий Иванович пришёл домой и был в партизанском отряде им. С. Лазо. Но Василий Иванович на всю жизнь остался задиристым, мало уважаемым «активистом».
Как-то при очередной выпивке после войны Никанор Захарович говорит Горбунову:
- Вась, когда ты кончишь терроризировать людей. Я вот жалею, почему я, дурак, не подсказал немцам, что ты прячешься в селе в моём сарае. А немцы уж точно освободили бы от тебя село.
Всё сказано было полушутя, и Василий Иванович на Никанора Захаровича не обижался.  Сказал бы это кто-нибудь другой?!
Дядя Никанор был никогда не унывающим практичным человеком , философом и юмористом. В период подготовки к войне с Японией, войска через всю страну с Запада перебрасывались в Забайкалье. На одной из станций эшелон остановился перед огромным штабелем мешков с солью.
Соль во время войны у населения была товаром «стратегическим. Дядя Никанор враз определил выгоду мероприятия, и успел погрузить из штабеля в свою «теплушку» 6 мешков соли. Больше не успел. На соли он не нажился, но «богатыри» в неизвестность ехали не скучно. Котелок соли – пол-литра самогонки. И никто не обижен.
Домой с войны демобилизованные воины возвращались по возрастам, раньше старшие. И когда кто-то из села прибывал домой, к нему вечером в избу набивалось пол-села. Сидят на лавках, на дровах у печки, у двери на пороге и даже на полу. В избе накурено. А курят самосад. Дыму – хоть топор вешай. Только змей травить.
Прибывший рассказывал, где был, как воевал, что видел. Возвращался в село кто-то другой, все переключались на него. И так до очередного прибывшего.
Когда прибыли «Три богатыря» я, конечно, с открытым ртом бывал в избе дяди Никанора.
Дед Васюня спрашивает у дяди:
- Скажи, Захарович, как мы могли победить такую силу-немца?
На Смоленщине фашистов видели во всей их «красе».
Дядя Никанор:
- Э, дед! Я тоже не сразу понял почему мы их победили, пока не побывал в Германии и не посмотрел, как они жили. Какие у них дома, города, а деревню и не назовёшь деревней. Немцу жизнь была дорога. Он от меня на войне убегал к хорошей жизни. А у меня что? Гнилая хата и рваная телогрейка на плечах. А государство наше в войне вело правильную политику. Солдат одевало хорошо, но держало впроголодь. А голодный солдат злой и стремится захватить немецкий блиндаж, чем – нибудь подхарчиться.
… Откуда дяде Никанору было знать, что стратегические продовольственные склады перед войной у нас были у западной границы, и были захвачены фашистами в первые дни войны. А стратегические вещевые склады были расположены за Уралом ( и тех, кто их там расположил, ещё до войны посадили в тюрьму за паникёрство).
Но всю Великую Отечественную войну наши солдаты были действительно хорошо одеты.
Из этого факта были сделаны выводы. Будучи на уборке урожаяв Северном Казахстане в 1973 году, я узнал, что стратегические медицинские склады Московского военного округа расположены там на станции Мамлютка, а продовольственные – где-то под Алейском в штольнях гор, куда свободно заходят товарные поезда.
И тогда в 1945 году дед Васюня у дяди Никанора спросил:
- Так что же, выходит, хуже нас никто не живёт?
Дядя Никанор:
- Опять ты, дед, неправ.Живут хуже. Хуже нас живут китайцы. Трудно передать, как плохо они живут. У китайца постоянно одежды -что на коже, а еды – что в животе.
На то время дядины суждения были весьма рискованны. Но ему как-то всё сходило с рук.
Как-то колхозный бригадир говорит дяде:
- Никанор Захарович, ты почему не ходишь в колхоз на сенокос? Зимой твоя корова без сена подохнет.
А суть в том, что в то время действовало Постановление ЦК КПСС и Совета Минмстров СССР о том, что при заготовке грубых кормов , 10% заготовленного сена следует выдавать тем, кто его заготавливал с целью стимулирования участия в заготовке кормов.
Но на местах это Постановление было «усовершенствовано». Выдавалось не 10% уже заготовленного сена, а 10% ещё не скошенного луга относительно того, что уже было скошено. Для колхозника это было плохо. Процентный луг выделялся поздно, ближе к осени, трава была старая и сено было плохим.
А бригадиру дядя Никанор тогда ответил:
- Ты что , меня за лодыря и дурака считаешь? Да, перед моим двором на поле стоит колхозный скирд сена из сеяных на поле трав. Так я что, для своей коровы сена не украду? Да хото 100 часовых поставь, всё равно украду.
В общем, корова дяди Никанора за зиму не подохла.
Когда умерла моя тётя Александра – младшая сестра дяди Никанора, он был в уже  довольно древнем возрасте. Я был на похоронах тёти. А на следующий после похорон день все ближайшие родственники усопшей сходили на кладбище в том числе и дядя Никанор.  На обратном пути дядя телепался где-то за спинами племянников. Вдруг дядя Никанор нам шумит:
- Ребята, погодите-ка. Вы знаете, что я придумал? Давайте-ка Мне устроим поминки.
Мы:
-Как поминки?
Дядя:
-А так. Гробовые деньги у меня есть. И я как подумаю, как вы будете меня поминать после смерти, мне так грустно становится. Поэтому давайте в моём саду поставим столы, устроим мне поминки. И я с вами. А как умру, можете хоронить меня без поминок.
Предложение дяди Никонова Никанора Захаровича мы не приняли. Умер он в весьма почтенном возрасте в мой очередной приезд в деревнюу меня на руках и поминки мы ему устроили достойные, хотя и не в его саду.

Часть 4

Третий «Богатырь», Степан Иванович Переходкин, был моим ближайшим соседом. Хаты стояли рядом. У него были две дочери. Младшая Шура ,на год старше меня, была моим другом. Мы с Шурой рядом пропалывали свои огороды, поскольку они были смежными. В жару вместе умудрялись отлучиться покупаться на речку Вороницу. В составе ребячьей когорты ходили в Брянский лес за ягодами и грибами. А во время оккупации , когда прошёл слух, что немцы убивают мальчиков – подростков, я даже одевал Шурин сарафан, закатав штаны- маскируясь под девочку.
Степан Иванович, его брат Семён и сестра – глухонемая Феня- все были классными портными. Но Степан и Семён шили мужскую одежду, а Феня – женскую.
Дядя Степан слегка заикался. Но песни пел изумительно. В самодеятельности он выступал не только с песнями, но и в драмкружке. В 1950-е годы самодеятельность на Смоленщине активно культивировалась.
Ведь тогда телевизоров не было. Кинопередвижка приезжала в село один раз в месяц, а в распутицу и того реже. В то время в нашем селе не было даже электричества, чтобы можно было с комфортом почитать хорошую книгу.
Ежегодно зимой проводились смотры художественной самодеятельности. Мои односельчане села Сукромля в смотре занимали не ниже второго местав Ершичском районе, и не раз участвовали в областном смотре в Смоленске. Конкурентом моего села в этом деле было село Бесёдка. У них  был свой хороший баянист-хореограф, некий Слёзкин. Заведующий клубом.
Нам не повезло. У нас заведующий клубом был Уденков Алексей Петрович по прозвищу «Лёхман», виртуозный гармонист, но не знал ни одной ноты. Поэтому в самодеятельности моей деревни превалировала драматургия. Предпочитали пьесы Островского.
Драмкружок находился под эгидой местных учителей, таких как Анна Ивановна Иваничкина, Анастасия Афанасьевна и Мария Ивановна Сычёвы, Татьяна Григорьевна Ковалёва, Федот Владимирович Реусов, Александр Харитонович Ковалёв.
Сельчане активно участвовали в самодеятельности. Сткпан иванович предпочитал драматургию. И если в школе , а когда появился клуб – в клубе  объявлялся спектакль, сельчане спрашивали:
- А Степан выступает?
Любопытство сельчан было не без основания. Степан Иванович был прирождённым артистом.
 По меркам села Степан Иванович был человеком грамотным. Основную часть своей трудовой деятельности он отдал счётному делу – был счетоводом колхоза. Одно время работал заведующим магазином сельпо.
Под старость Степан Иванович прекратил свою артистическую деятельность, поскольку у него появились ощутимые болезни, а в селе появились телевизоры.

Заключение

Последним участником Великой Отечественной войны, умершим в моём селе, был Иван Иванович Фомченков. Он был года-то с 1926. В начале войнв в Армию призван не был по молодости, и оказался в оккупации. В войну вступил в 1943 годупосле освобождения от фашистов Смоленщины.
Но медалей у него было великое множество при погонах сержанта. Воевал Иван Иванович лихо, полагаю, что не только по причине своей храбрости, но и по причине острой необходимости. Дело в том, что отец Ивана – Фомченков Иван Астахович во время оккупации был старостой села. Иван Астахович умудрился и у немцев не вызвать недовольства, и селянам ничего плохого не сделать, и остался живым.
Но в 1943 году по должности старосты был осуждён и отсидел 8 лет. Другим старостам по «табелю о рангах» давали минимум по 10 лет лагерей. А наш староста был «обижен», получил «всего» 8 лет, которые исправно отсидел от звонка до звонка и умер на своей печке.
Вот его сын Иван Иванович , по-моему, и «отслуживал» грехи отца. По возвращении с войны  Иван Иванович некоторое время работал у нас в школе военруком.Женился. Жена Раиса заведовала магазином сельпо.
Иван Иванович Фомченков почил в Бозе (умереть мирно, веруя, отдать свою душу Богу- ред.) в почёте и в уважении односельчан.

Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя. На первый взгляд люди незаметные, не герои, но истинные богатыри, ратными трудами которых завоёвано благополучие нашего государства.

Иллюстрация - Фото 1943 г.Полковая сапожная мастерская. Автор - Ольга Ландер