Памяти погибших журналистов

Борис Алексеев -Послушайте
Смерть каждого творческого человека, а особенно, смерть вынужденная, случившаяся в момент исполнения профессионального долга – это событие особое.
В ряду опасных творческих профессий, журналистика, наверное, занимает одно из первых «призовых» мест. И тем не менее, из года в год клокочут переполненные аудитории факультетов, где учат азам этой отчаянной профессии. Человек осознанно реализует право свободной воли быть на линии огня и фиксировать историческую правду «из первых рук».
Хорошо известно, как «учёные» мужи умеют переписывать историю. Но переписать эмоциональные репортажи журналистов, их фото и видео кадры, переданные в эфир с линии огня, ох, как не просто! Не просто вычеркнуть из истории человеческой цивилизации реальные, зафиксированные аппаратурой сигналы «SOS».
Творческий человек – это птица. И как всякая птица, он стремится в небо. Только с высоты неба мы можем разглядеть истинные размеры и особенности нашего Житейского моря.
Вот только опасно нынче летать в небе. Бьются (или бьют) Боинги, а уж птицу подстрелить – проще простого. Так и хочется крикнуть молодым журналистикам, бегущим под прикрытием танка на передовую: «Стойте! Вы же не воины, мальчики!..»