Норвегия. Осло. Датские гости. Ч. 2

Борис Готман
   Продолжение.

   Напомню, мы продолжаем рассказ о событиях и людях, связанных с молодым  офицером  Питером  Виллэмоэсом, фамилию которого прочли на новейшем датском боевом корабле, ошвартованном рядом с собратом по серии в гавани норвежской столицы у старинной крепости  Акерхус.

   Именно со стен крепости я сделал снимки этих датских фрегатов, являющиеся иллюстрацией к заметке.

   Поражение датчан    в  сражении  при Копенгагене 2 апреля 1801 года  было предопределено заранее  значительным превосходством  английского флота в числе кораблей, к тому же  гораздо  более  современных и лучше вооружённых.
 
   О потерях  сторон в разных источниках приводятся разные  данные, даже в Википедии одна и та же статья на разных языках отличается не только полнотой и акцентами, но и цифрами.
 
   Правда,  в новые времена сведения о потерях в разных источниках отличаются на  миллионы человек.
 
   Некоторые страны решили эту проблему просто – сделали  данные о потерях совершенно секретными.

   Кровопролитная  битва  2 апреля 1801 года  могла бы вообще не  состояться – британцы её не планировали заранее.
 
   В том, что она всё же произошла, можно видеть наглядный пример роли личности в истории.

   Дело в том, что  адмирал Паркер,  командовавший британским флотом,  считал  достаточной мерой  блокировать  датский флот, но его заместитель  -  вице-адмирал Горацио Нельсон,  рвался в бой.

   Утром 2 апреля  корабли  и береговые  батареи  датчан  были атакованы превосходящими силами британцев. После нескольких часов ожесточённой артиллерийской дуэли  адмирал Паркер подал сигнал, приказывавший  английским кораблям отойти.
 
   Когда Нельсону доложили  о полученном сигнале  флагмана, он демонстративно приложил к  невидящему глазу подзорную трубу и, направив  её  на корабль  командующего,  сказал окружавшим  офицерам, что  сигнала не видит и огонь следует  продолжать.

   Можно предположить,  что за действиями  датчан Нельсон следил зрячим глазом и прекрасно видел, как  достойно вёл себя командир плавучей батареи, переходивший под огнём от одного орудия к другому,  подбадривая своих артиллеристов и указывая им цели.
 
   Видимо, этот молоденький офицер напомнил адмиралу Нельсону его собственную юность. 

   Именно поэтому он приказал выяснить фамилию понравившегося ему датского комбата и во время встречи с датским наследным принцем Фредериком посоветовал тому пожаловать Питеру  Виллэмоэсу адмиральский чин…
 
   В тяжёлые времена поражений любые  положительные слухи распространяются очень быстро.   
 
   Питер Виллэмоэс мгновенно превратился в знаменитость,  и не только в Дании. 

   Его белокурые вьющиеся  волосы  стали предметом воздыхания  светских дам,  поэты посвящали ему целые поэмы.
 
   Конечно,  им заинтересовался и его ровесник,  молодой священник и поэт, будущий признанный мэтр поэтического цеха,  будущий глава датской  церкви  и выдающийся политик  Николай Фредерик Северин Грундтвиг.
 
   О нём следует рассказать подробнее, поскольку его начинания и реформы на столетия стали образцом для подражания всех европейских стран.

   В частности, как пишет Википедия, труды и проповеди Грундтвига заложили основы современного датского национального самосознания.

   В работах  Николая Грундвига  рассматривается проблема национальной гордости народа и доказывается, что состоятельность и успешность государства прямо зависят  от счастья и благополучия его граждан.
 
   Продолжение следует…