Нужен ли людям рай не Земле?

Аникеев Александр Борисович
       «Для возведения стен в здании человеческого счастья необходима дружба, а крышу для защиты от житейских невзгод строит любовь!» 
       (Козьма Прутков).


      Поскольку мало кто сомневается, что все мы вписаны в общую систему материального мира, то в первую очередь людей интересуют их социально-экономические, материальные взаимоотношения и чем справедливее и интереснее эти взаимоотношения, тем выше и богаче интеллектуально-духовный мир этих людей!

      У каждого своё понятие о справедливости, но в целом люди сходятся в том, что это прежде всего нравственная категория и создавать номинальные материальные условия необходимо не только для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, но и для дружеского общения и братских взаимовыгодных отношений в труде и в повседневной жизни всех, именно в этом должна быть основная цель правительства социально справедливо устроенного общества! 

      Именно право на труд, жизненно необходимый обществу для своего благополучного развития, должно гарантировать людям и право на благополучную и счастливую жизнь достойную труда на благо этого общества.

      Но такое право, необходимое каждому нормальному человеку, завоёвывается только организованной борьбой трудящихся данного общества, ибо в классовом обществе из представителей господствующего класса никто и никогда добровольно от своих привилегий не отказывался! Разве что наделённые такими человеческими качествами, как сочувствие, сопереживание, сострадание к обиженным, угнетённым, обездоленным, но много ли было таких в мире, а особенно в России, если до сих пор она одна из самых социально отсталых стран мира?

      В рейтинге социально благополучных стран мира Россия на девяностом месте, почти рядом с Гондурасом -

      http://www.proza.ru/2017/09/20/855

      В какой стране мира народ собирает по копейке не только на лечение больных детей, но и взрослых? В какой стране больные сами оплачивают ремонт в своей больничной палате или родители в школах своих детей?
   
      А теперь уточним, из чего создаются необходимые материальные условия для такого развития людей и общества.

      Первый фактор, это тот материально-духовный капитал, который был накоплен предыдущими поколениями и на основе которого объединённое население страны может развивать свои социально-экономические отношения.

      Второй фактор - это наличие природных ресурсов, на основе которые общество может производить необходимые средства потребления для своего развития.

      Третий фактор, это степень организации общественного труда и профессионализма непосредственно занятых в общественной экономике людей.

      В классовом обществе, где общество разделено на класс угнетателей и на класс  угнетённых всё просто, пока угнетённые находятся в полном подчинении у угнетателей, у которых в руках все рычаги государственной власти для порабощения трудящихся, которым некуда деваться от безысходности и которые вынуждены за бесценок продавать своё умение и рабочую силу.

     А ведь формирует такое повиновение прежде всего нужда, животный страх за свою жизнь и семью, а также хорошо обеспеченная и прикормленная армия вооружённых наёмников, способных держать народ в таком повиновении. А ещё армия хорошо обученных этому чиновников,  вся энергия которых часто направлена на то, чтобы обеспечивать привилегии тех, кто им хорошо платит, не забывая, конечно, и о себе, любимых.

      А вот в социально развитом обществе при относительном равноправии и социальной справедливости уже не должно быть сословных привилегий, или социальных привилегий по финансовому богатству, а может быть только различие по материальному благополучию от своего труда на благо общества, чтобы иметь право на необходимые блага от общества для своей жизни по количеству и квалификации своего труда для своего морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития.

      Но даже при товарно-денежных отношениях люди в таком обществе находят способы более справедливых социально-экономических взаимоотношений. Например, в странах Скандинавии введены высокие прогрессивные налоги и установлены нормы минимальной зарплаты от максимальной, которая не может быть выше более чем в четыре раза! То есть если минимальная зарплата 2 тысячи евро, то максимальная не должна превышать 8 тысяч евро! 

     Кроме этого законами Канады, Швеции, Финляндии, Норвегии и других социально развитых стран определены и некоторые прямые социально-материальные гарантии для населения, чтобы зарплаты гарантированно хватало всем на свои социально-бытовые условия жизни достойно труда, для хорошего отдыха после работы, и на развлечения в выходные и во время отпуска. А престарелые получают полную свою пенсию, даже когда живут на полном пансионе в доме престарелых, да и условия там не сравнить с условиями российских богаделен, а при советской власти разве что кормили получше...

      В СССР у кого жилья было больше пяти метров на человека, то на очередь не ставили, а там, если меньше 18 кв. метров на члена семьи уже нарушение прав трудящихся, и почему при таких оформленных законом социальных гарантиях это капитализм, а в СССР, без каких-либо социальных гарантий, был социализм?   

      Несмотря на то, что счастье нельзя купить за деньги, при товарно-денежной экономике они являются важным средством достижения более высокого уровня жизни. В Швеции чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет 28тыс.859 долларов США в год, что ниже среднего показателя по данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития [ОЭСР] (29 016 долларов США в год). В то же время имеется значительная разница в финансовых доходах между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения – доход 20% наиболее обеспеченной части общества более чем в четыре раза превышает доход 20% самых бедных его представителей.


      Что касается занятости населения, то около 75% жителей Швеции в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что превышает средний уровень занятости по ОЭСР (66%), а это является одним из самых высоких показателей ОЭСР. Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 77%, а среди женщин – 73%. В Швеции подрабатывают или сверхурочно трудятся только 1% работников, что является одним из самых низких показателей среди стран ОЭСР, где средний равен 13%. В Швеции среди мужчин вынужденных работать в неурочное время всего около 2%, в сравнении с женщинами, которые практически не трудятся сверхурочно.


     Некоторые экономисты определяют шведскую модель как модель, сочетающую полную занятость и стабильность цен при оплате базовых средств для жизни необходимых каждому путем проведения общей экономической политики, дополненной организационными мерами для поддержания высокого уровня занятости и дополнительных государственных капиталовложений для обеспечения относительно равномерного социального благосостояния населения. Среди общих условий создания шведской модели, также существующих и в других странах Запада, можно выделить демократический парламентаризм; независимые от правительства профсоюзы, партии и различные общественные объединения населения; смешанную, то есть  частную и государственную собственность на средства производства; регулируемую государством рыночную экономику и государственное законодательство, которое на законодательном уровне определяет для населения определённые социальные гарантии!

     Шведская модель исходит из положения, что пока рыночная система производства достаточно эффективна, государство не вмешивается в производственную деятельность фирм, но активная политика государств на рынке труда и средств для жизни должна свести к минимуму социальные издержки рыночной экономики.

     Смысл состоит в максимальном росте производства необходимых населению средств потребления и как можно большем перераспределении государством части прибылей через налоговую систему  государственного сектора для повышения жизненного уровня народа при контроле за  основными производствами. При этом упор делается на инфраструктурные элементы и коллективные денежные фонды.

     Это привело к очень большой роли государства для контроля распределения потребляемых населением базовых средств для жизни необходимых каждому, а также в перераспределении национального дохода через налоги и государственные расходы, достигшие рекордных уровней. В реформистской идеологии такая деятельность получила название "функциональный социализм".

     Особенностями шведской модели являются, в частности, высокая степень ее институционализации, особенно в области регулирования бюджетных расходов, и гибкость антикризисной государственной политики. Частный капитал при такой системе как бы освобождается от многих видов "непроизводительных" для него затрат. Она стимулирует использование большей части прибыли на расширенное накопление капитала, так как государство берет на себя преобладающую часть затрат на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и т.д.

      Социальная политика Швеции пронизана идеей равноправия и социальной справедливости, поэтому модель её экономики отличается очень высокой, по сравнению с другими странами, степенью сбалансированности заработной платы между квалифицированными и неквалифицированными работниками и здесь её отличительная черта - универсальность, сформированная государственной системой социального страхования.

      Государственной системой социального страхования охвачено все население Швеции, а не только его беднейшая часть, как во многих других странах. Приоритетное внимание уделяется поддержанию занятости, переподготовке рабочей силы и широкому профессиональному обучению.

      Удельный вес государственной собственности в Швеции довольно низок, но по размеру государственного сектора, который можно охарактеризовать как объем вмешательства государства в экономическую жизнь, Швеция занимает среди развитых капиталистических стран первое место.

      Национализированные предприятия в основном сконцентрированы в сырьевых отраслях: горнодобывающей, черной металлургии, а также в судостроении, коммунальных услугах и на транспорте. В этих секторах на национализированные или принадлежащие государству предприятия приходится больше половины производства всех товаров и услуг. Их основная цель - расширение производства с достижением наивысшей прибыльности.

     Государственная собственность принимает форму либо акционерных компаний, либо государственных предприятий.  Последние, принадлежащие государству компании со значительной свободой действия в вопросах финансов, в вопросах занятости населения обязаны обеспечивать снижение безработицы или финансовое обеспечение не охваченных общественным трудом безработных. Решения в области цен принимаются ими самостоятельно, но должны покрывать издержки и приносить не только прибыль на вложенный государством капитал, но и обеспечивать социальную стабильность в сфере своей деятельности.

     Предприятия государственного управления предназначены для выполнения особых целей и в некоторых случаях по закону являются монополиями. На почту и связь - две крупнейшие государственные монополии среди этих компаний - приходится свыше 60% всех занятых в этой группе фирм. Шведские государственные железные дороги владеют боле 95% всех железных дорог в стране. Около половины производства электроэнергии приходится на государственное управление "Ваттенфалль".

     В Швеции более 50% государственных расходов составляют трансфертные платежи, то есть перевод доходов в частный сектор (домашним хозяйствам и предприятиям), в том числе пенсии, жилищные субсидии, пособия на детей, сельскохозяйственные и промышленные субсидии. Сюда также входят выплаты государством процентов по государственному долгу. Они идут в пенсионные фонды и домашним хозяйствам, а также предприятиям и банкам, купившим государственные ценные бумаги. Некоторые из этих переводов имеют целью удешевить потребление (например, жилищные субсидии) или непосредственно поддержать некоторые группы населения, в частности семьи с детьми и пенсионеров. Оставшиеся после вычета трансфертных платежей из общих государственных расходов средства составляют государственное потребление и инвестиции. На государственное потребление приходится порядка 90% оставшейся суммы, в том числе 2/3 потребляется в коммунах. Речь идет, например, о здравоохранении, образовании и государственной администрации.

      Большая часть государственного потребления состоит из зарплаты государственных служащих - медицинских работников, учителей и т. д. Остающиеся 10% - государственные капиталовложения. Финансирование государственных расходов в Швеции комплексное. Различные части государственного сектора имеют собственные источники доходов. Кроме того, коммуны, ландстинги и сектор социального страхования получают дотации, в основном от центрального правительства. Для последнего основной источник доходов - косвенные налоги.


     Государственный сектор важен для повышения эффективности экономики. Этому способствует, например, хорошее качество и низкие издержки на такие важные государственные услуги, как система образования, медицинское обслуживание, транспорт и связь. В этом четко видно взаимодействие частного и государственного секторов: рост доходов от первого используется через налоговые и другие поступления в государственный бюджет для увеличения прежде всего государственных услуг населению и частным экономическим агентам, что в свою очередь способствует эффективности всей экономики, в основе которой лежит здоровье и благополучие населения!

     Итак, первая составляющая консолидированного общества - это справедливая модель социально-экономических взаимоотношений! Вторая - это ощущение своей необходимости обществу, при реальной заботе общества о человеке, который старается сделать всё возможное для общества при условии получения адекватной заботы от общества. А третья - это всеобщее стремление к благоустройству среды обитания! Когда каждый уголок - от кухни и спальни до улиц, площадей и пригорода обустроен для удобства населения! 

      А ведь это один из идеологических факторов воздействия на развитие позитивного мировоззрения!  Ведь смысл человеческого совершенствования именно в том, чтобы сделать на Земле подобие рая, в котором не только каждый сможет найти для себя интересное и нужное обществу дело, но и был достойно вознаграждён за него всем необходимым для своей счастливой жизни! А разве такая мечта не достойна восхищения?  Или все мечтают о рае, в котором чтобы у каждого всё было и у него на всё было право, а он бы не нёс за это никакой ответственности? И это рай???  Какой-то он античеловечный...


      Сегодня у человечества уже достаточно знаний для правильной постановки задач для решения и гармонизации многих социальных проблем развития человечества. В частности и по состоянию ресурсной обеспеченности, что позволяет разрабатывать эффективные механизмы для защиты биосферы и ограничить антропогенное давление на природные факторы для предотвращения или замедления процессов деградации условий  жизни на Земле.  Уже есть возможности позволить миллиардам людей вздохнуть свободнее, понять своё  место и назначение в этом мире, увидеть новые горизонты и цели для своих потомков, ради достижения которых можно мобилизовать и консолидировать все наличные социальные ресурсы человечества.  Исследования и наработки в этой области должны быть положены в основу разработки принципов и механизмов нового социального миропорядка на Земле и в ближайшее время стать практически повесткой дня для мирового сообщества.  Если это не делать, то прогнозы по поводу будущего человека на Земле станут ещё более мрачными.

      Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий до гениальности простое!

      От каждого по способностям каждому по необходимости от норм для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого труда и отдыха по достойным человека нормам от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как количества труда, а благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, если руки не оттуда растут, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей вне базовой социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления!

      Именно в таких условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции при высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества!

      Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии.  Чтобы в будущем не искать другую планету, во времена капитализма, ради высокой прибыли капиталистов, истощив и загадив эту! Причём независимо от того, отдельный это капиталист, или совокупный в виде капиталистического государства как совокупного капиталиста в виде буржуазно привилегированного государственного чиновничества.

      Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

      Где налажена такая система, там и общество стабильно развивается! А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации и уровня жизни, с развитием медицины и спорта для сохранения здоровья! И только при таком принципе развития социальная система может быть саморазвивающейся!



      Что такое социально устроенное общество -

      http://www.proza.ru/2016/08/14/1220

      Социализм Маркса, Ролза, Чернова и прочих -

      http://www.proza.ru/2017/10/06/720

      Как сформировать социально справедливое общество -

      http://www.proza.ru/2017/05/11/313