Червячок

Светлана Бабаева Мальцева
Жил-был маленький дождевой Червячок. Каждый день с утра до вечера он рыл землю. Иногда он останавливался и задумывался: для чего он это делает. Но потом опять пускался в путь по подземным тоннелям.

Однажды Червячок выглянул на поверхность и увидел огромный цветущий луг, прекрасные цветы, больших красивых бабочек, стрекочущих кузнечиков, пестрых букашек и жучков.

Бабочки все время порхали с цветка на цветок.

- Зачем вы это делаете? - спросил Червячок.

-Как зачем? - отвечали они, - разве ты не знаешь, что мы переносим пыльцу? Без нас не было бы столько чудесных и разных растений.

Червячок прополз немного дальше и спросил у Кузнечика:

-А ты, зачем неустанно стрекочешь и подпрыгиваешь в траве?

-А без меня этот лужок не был бы таким шумным и веселым.

Червячок подумал: все что-то делают для чего-то. А я? Какая у меня цель? И ему очень захотелось узнать, для чего же он роет землю.

И Червячок пополз к самой умной лесной Пчеле, что жила неподалеку.


Пчела долго жужжала и ворчала, ей некогда было разговаривать с Червячком, ведь она собирала мед. Но это была самая мудрая Пчела. Она сказала:

- Конечно, я скажу тебе, ведь это очень важно - знать, для чего ты тут живешь. Посмотри на этот разноцветный луг и на всех, кто тут живет. Этого бы не было, если бы ты не рыл свои длинные подземные ходы. С их помощью земля дышит, а растения своими корнями лучше питаются от нее.

И пчела улетела.

- Спасибо! - крикнул Червячок ей вдогонку и нырнул в землю, - ведь надо же дальше выполнять такое важное и нужное всем дело.