Глава 7. Сказка про Снежка

Рина Михеева
— Однажды, — начал Мыша, — у одной самой обычной серой крысы родился… белый крысёнок.

— Эй! — тут же перебил Пират. — Про белого мне неинтересно! Давай про чёрного!

— Не перебивай! — сердито мяукнул Мурчик. — Кто же так слушает сказки?! Сначала послушай, а потом уж будешь тут… — котёнок покосился на Мышу — он и сам был удивлён, что речь пошла даже не о сером, а о белом крысёнке.

— Слушайте внимательно, — строго сказал Мыша, как уже опытный сказочник. — Из этой сказки вы узнаете, откуда взялись чёрные крысы!

— Вот как… — удивлённо буркнул Пират. — Ну-ну… давай дальше — послушаем пока, пожалуй…

— Итак, — продолжил Мыша, не забыв бросить на слушателей укоризненный взгляд. — У одной самой обычной серой крысы родился совершенно белый крысёнок! Он был не похож на всех своих братьев, сестёр, дальних и ближних родственников и соседей.

Папа крыс был ужасно возмущён и бросил маму крысу и белого сыночка. Она сама заболела от горя и рано умерла, так что маленькому крысёнку пришлось выживать почти в одиночку.
Он даже не помнил как следует маму, но всё-таки знал, что она его любила, а на память о ней ему досталось только имя, которое она ему дала — Снежок.

Снежку жилось нелегко. Другие крысы не принимали его, взрослые ничем не хотели ему помочь, а ровесники порой нападали и отнимали пропитание, которое ему удавалось добыть. Наверное, так и погиб бы белый крысёнок, отвергнутый всеми, если бы однажды не случилось кое-что, что изменило его судьбу.

Как-то раз, находясь в постоянных поисках пищи, Снежок нашёл красивую голубую бусинку. Конечно, пользы от неё не было никакой — бусинка была несъедобна. Но всё же чем-то она привлекла Снежка, у которого до этого не было ничего своего — всё, что он не успевал съесть, у него отбирали более сильные крысы.
Снежок решил спрятать бусинку и сохранить её. Не доверяя тайникам, он носил её за щекой, и только когда ел, вынимал и придерживал рядом лапкой или хвостом.

Однажды, когда Снежок копался в мусорной куче в поисках хоть какой-нибудь еды, он нашёл там кусочек слегка заплесневевшего сыра и, обрадовавшись, выплюнул бусинку и начал есть, не сходя с места. Поодаль копались и другие его сородичи — одни из самых слабых и неудачливых в крысином племени.

Вдруг Снежок услышал заливистый собачий лай. Все крысы тут же кинулись врассыпную, ведь собаки для них ещё опаснее, чем кошки! От кошек иной раз удаётся отбиться, а собаки обычно сильнее, так что крысы больше всего боялись именно собак.

Снежок тоже хотел убежать, но замешкался, ведь ему надо было проглотить то, что он уже успел откусить, и засунуть в рот свою бесценную голубую бусинку. Но как только он это сделал, собачьи зубы схватили его прямо поперёк тельца!

Пёс куда-то нёс несчастного Снежка, успевшего уже мысленно проститься с жизнью, но тут он услышал голос девочки, которая ругала собаку, за то, что она "снова схватила какую-то гадость" и велела своему питомцу немедленно "эту гадость" выплюнуть.
Снежок приободрился. А девочка тем временем успела рассмотреть, что именно принёс пёс, и выхватила полуживого от страха крысёнка из собачьих зубов, которые, к счастью, не причинили Снежку особого вреда.

Девочка оказалась очень доброй. Ей стало жаль маленького беленького крысёнка, и она принесла его домой и оставила жить у себя. Пёс тоже оказался совсем не таким плохим и страшным, как боялся Снежок. Это был добрый и весёлый щенок по имени Бублик. И очень скоро Снежок и Бублик подружились. Они вместе играли, и Снежок спал в кроватке пса, прямо под его тёплым боком.

На этих словах Пират, внимательно слушавший сказку, скривился, словно у него заболели зубы, и сказал:
— Так и знай, даже если это уже конец сказки, я никогда не назову её интересной! Это сладенькая история для дурачков!

— Это только начало истории! — возмущённо произнёс Мыша.

— Ну ладно, ладно, молчу, — кашлянул Пират.

— Так прошло какое-то время, — продолжил Мыша. — Жизнь Снежка и Бублика была счастливой и безоблачной. И, конечно, щенок скоро увидел "секретную" бусинку — сокровище Снежка.
Снежок рассказал другу, что считает её волшебной, ведь он сразу почувствовал, что она не так проста, и ни за что не хотел расставаться с ней. Берёг, несмотря на все неудобства. И бусинка действительно волшебным образом преобразила его жизнь, ведь если бы не она, Снежок, скорее всего, успел бы убежать от Бублика в тот день, когда они впервые встретились. И сейчас его, наверное, уже не было бы в живых — умер бы в одиночестве от истощения или собственные сородичи затравили бы его…

На Бублика волшебная бусинка и её история произвели большое впечатление. И, хотя Снежок просил его никому о ней не рассказывать, щенок не удержался и похвастался другим собакам, что у его друга — белого крысёнка — есть волшебная бусина.
Ведь другие собаки часто насмехались над Бубликом из-за того, что он дружит с крысёнком, вот ему и захотелось доказать им, что Снежок необычная крыса.

Слухи о волшебной бусине начали передаваться от одного пса другому, потом услышали птицы, потом кошки, потом крысы и мыши… Хотя, вероятнее всего, что первыми после собак о волшебной бусине прослышали те, на кого никто не обращал внимания, — пауки.

Так или иначе, но слухи эти добрались до замка, укрытого в дремучем лесу, где жил злой и страшный колдун. Колдун был очень старый, и хотя его колдовство продлило ему жизнь во много раз, но всё же не могло наделить его бессмертием, да и силы его начали иссякать.
Много, много лет и десятилетий искал он что-нибудь, что поможет ему вернуть силу и молодость. И нашёл в тайных книгах очень сложный рецепт.

Ещё много лет после этого колдун собирал ингредиенты — редкие и диковинные. И вот, когда уже почти всё было готово, оказалось, что недостаёт ему последнего ингредиента. И когда услышал колдун о белом крысёнке, у которого есть волшебная бусина, изменившая его судьбу, он решил, что это и есть именно то, чего ему недоставало!
Не зная точно, насколько велика сила бусины, колдун решил не рисковать, пытаясь похитить Снежка. Он поступил хитрее — всё разузнал, разведал и выкрал Бублика.

Горько плакала добрая девочка, когда пропал её любимый щенок, повсюду искала его и нигде не могла найти. Тяжело переживал и Снежок. Он тосковал и всей душой желал, чтобы его друг вернулся домой целым и невредимым. Прижимая к груди бусину, Снежок просил Высшие Силы защитить Бублика от всех опасностей.

На следующий день, когда девочка ушла из дому, в окно влез большой-пребольшой чёрный-пречёрный мохнатый паук. Снежок сначала очень испугался, но паук заговорил с ним и сказал, что не собирается его есть. У него было для Снежка послание.
Дело в том, что пауки давно служили злому колдуну, вот и пришёл паук, чтобы передать Снежку, что его друг Бублик умрёт страшной смертью, если Снежок не пойдёт с пауком к колдуну и не отдаст ему свою волшебную бусину!

Снежок не мог бросить друга в беде, хотя и догадался, что Бублик попал в неё из-за своей болтливости, не сохранив секрет бусины.
И вот Снежок отправился к злому колдуну в сопровождении чёрного паука…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/29/1996