Норвегия. Ратуша Осло. Святой Хальвард

Борис Готман
   Люди, как известно,  прелюбопытные  существа.

   Они, в большинстве  своём,  обязательно должны кому-то поклоняться.

   Обычно поклонение это не совсем бескорыстно – в ответ они требуют,  чтобы  избранный  ими  для этого предмет    стал  их покровителем и защитником.
 
   Пути избрания этого покровителя и защитника почти  у всех народов странным образом похожи и сводятся к простому ритуалу:  сначала  кандидата  ложно  в чём-либо обвиняют, затем с особо извращённой  жестокостью  казнят, потом каким-нибудь чудесным способом убеждаются в его или её невиновности и  святости.
   
   Бывают, конечно, и исключения, когда  предметом поклонения становится серийный  маньяк-убийца. Но мы сейчас не об этом.

   Интересно, что  после того, как  ложность обвинений  опрометчиво казнённого становится ясной для всех, тех, кто  осудил и убил  невинную жертву,  обычно не судят и не наказывают.

   Жертву  произвола  объявляют святым или святой.
 
   Вместо того,  чтобы  просить у него или у неё прощение за собственные трусость, глупость и подлость,  надеются вымолить  что-то  для себя.

   Иллюстрацией вышескзанному может служить скульптурная группа  на  южном, обращённом к  фьорду  фасаде  Ратуши норвежской столицы.
 
   По преданию, много сотен лет назад в одной из богатых и знатных семей вырос  красивый и крепкий юноша по имени Хальвард.
 
   Как  и было положено,  в юности он участвовал во многих  походах викингов.
 
   Хорошее слово "поход"! 
 
   Ведь как-то нехорошо прямо сказать, что участвовал наш герой в разбойных набегах на мирных жителей дальних стран.
 
   С тех пор так и  продолжают говорить,  отправился, мол, в освободительный поход…
 
   Вернулся он на родину, стал себе жить-поживать.
 
   Но как-то раз, когда собирался на своей лодке  переплыть на другой берег фьорда,  увидел бегущую к  нему по берегу женщину.
   
  -Подожди, возьми меня с собой! – ещё издали закричала она.- За мной гонятся и хотят меня убить! Они думают, что я воровка и украла их деньги, но я ничего не брала!

   Надо отметить, что версий, кем именно она была и в чём её подозревали, великое множество…

   Пожалел  бывший  викинг женщину и позволил ей сесть в свою лодку.

   Тут появились преследователи, отвязали несколько лодок и погнались за Хальвардом.
   
  -Отдай нам эту воровку, тебе мы вреда не причиним! – кричали они.

   Но Хальвард,  поверив  словам  женщины, что она невиновна, отказался остановиться.

   Тогда с лодок преследователей на беглецов  обрушился град стрел: в те времена говорили:  "град стрел",  это  теперь  -  стрелы "градов".

   Три стрелы попали в Хальварда…

   К телам убитых привязали камни (на композиции изображён мельничный жернов)  и бросили их в волны фьорда.
 
   Но тела не утонули  -  ведь Хальвард и женщина были невиновны.

   С тех пор Хальвард, погибший мученической смертью, поверив незнакомой ему женщине в том, что она невиновна, и пытаясь её спасти, стал почитаться святым и покровителем города Осло.

   И, конечно же, он изображён на гербе Осло. В его поднятой вверх руке те самые  три стрелы, у ног – женщина,  которую он спасал.
 
   Фреску  герба  можно увидеть внутри главного зала Ратуши на стене лестницы, ведущей на второй этаж, по соседству с Колоколом Мира и Свободы, но о нём – в другом репортаже, который будет посвящён вручению 10 декабря Нобелевской премии мира, которое проводится каждый год в этом главном зале Ратуши норвежской столицы.