Ледяное дыхание золота - 18

Юрий Воякин
                ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО ЗДЕСЬ
                http://www.proza.ru/2016/10/27/665

                ЭПИЗОД № 27

       Светлана накормила пса и пила чай, подливая кипяток из прокопчённого чайника висящего над костром. Пообщавшись со следователем, к ней присоединился Анохин.
       Глядя в огонь охотница спросила о том, о чём закрутившись забыла спросить его вчера:
- Серёжа, помнишь, когда по лесу шли? Тот человек, который в капкан угодил… - Светлана замялась.
- Ну, спрашивай, не томись, - улыбнувшись, подбодрил Сергей охотницу.
- Он тогда тебе говорил, «давай всё поделим», а ты объяснил мне, что золото ему покоя не даёт. А откуда он узнал про золото?
- Ну, так он же видел его, - пожал плечами Анохин.
- Как видел? Разве такое возможно?! – удивлённо вскинула взгляд на него Светлана, - золота не видел никто, ведь это всего лишь сказка. Пусть красивая, но легенда.
- Постой-постой… Я что-то не очень… О каком золоте ты говоришь?
- Как «о каком», о том, что хранится в пещере. Я ещё удивилась их упорству. Оказывается вот почему они обстреливали, штурмовали, лезли напролом, так стремились увидеть мифические сокровища.
- А при чём тут легенды, мифы и сказания? – затряс головой Анохин, - ничего не понимаю, совсем запутался.
- Так, давай сначала. Среди охотников и местных народностей бытует поверье, что когда-то эта пещера была огромной, и там хранились несметные сокровища сибирского хана Кучума. Очевидно эти три человека откуда-то прознали о древнем сказании, поверили в реальность и решили сами во всем убедиться.
- Да ладно! – не поверил Анохин, - читал когда-то, что Кучум от Ермака ушёл в Барабинские степи, бросив на разграбление свой город… э-э… кажется, Искер называлась его столица, недалеко от нынешнего Тобольска.
- Я не сильна в истории, но разве хан, узнав о проникновении на его территорию большого отряда казаков и понимая, что это может быть серьёзной угрозой не мог подготовиться заранее, вывезти подальше в леса всё самое ценное, что могло бы сдерживать его в передвижениях?
- Да, всё возможно. У татар был значительный перевес в живой силе, но вооружены они были в основном луками со стрелами, а казаки огнестрельным оружием, поэтому Кучум мог предвидеть своё поражение. Однако, дела давно минувших дней, и скорее всего это действительно – легенда, - по прежнему не хотел верить Анохин.
- Угу, только мало кто сейчас уже помнит об этих сказаниях, мне дед мой о том поведал, а ему сказывал старик-отшельник, который в этих местах проживал. Откуда о том узнали чужие люди, непонятно.
- Как интересно, - без тени улыбки сказал Сергей, и спросил: - и куда же подевались все эти богатства?
- Ты же видел, пещера совсем небольшая, проход если и существовал, завалило после землетрясения или ещё каких катаклизмов, и теперь всё погребено в толще горы.
- Хм… действительно, красивая легенда, а я было подумал ты о другом, - хмыкнул Сергей.
- О каком, «другом»? – не поняла охотница.
- Понимаешь, уголовники и бывший майор, о кучумовских сокровищах и слыхом не слыхивали, их интересовало другое золото, не мистическое, а реальное.
- Ох ты, Господи, теперь уже я ничего не понимаю, - удивлённо взглянула на Сергея охотница.
- Командир наш, Александр Борисович, впервые увидев тебя, не зная и сомневаясь, на всякий случай спонтанно выдал версию о гидро… чего-то там.
- Исследование гидрологической обстановки, на предмет весенних паводков, - вспомнила Светлана.
- Да, кажется, так красиво даже я не смог бы придумать, а на самом деле в ящиках не оборудование хранится, а самое настоящее злато-серебро.
- …? – взгляд Светланы отображал море эмоций, от удивления до страха.
- Угу, - кивнул головой Анохин.
- Вот оно что… Значит, клад хана Кучума – это правда? – всё же пришла в себя и спросила охотница.
- Да при чём тут Кучум? Нет, этот фрагмент из другой оперы, более поздней в историческом плане, только мне почему-то казалось, что ты уже всё знаешь. Я думал Пётр Сергеевич поделился подробностями, когда вы с ним в пещере от жуликов отбивались, поэтому я даже… Да уж, неловко вышло, извини, столько времени в неведении тебя держать. И рисковала, стреляла, могла бы плюнуть на всё и уйти в тайгу.
- Но, как же «уйти»?! Ведь тогда они… Пётр Сергеевич не отдал бы им ящики, и его могли бы убить!
- Да запросто, ради такой добычи. Спасибо тебе!
- За золото?
- Плевать на золото, за человеческое отношение – спасибо, за душевность, тепло, и… что Лешего нашего не бросила. Он хоть и зануда порядочный, но все мы к нему так привыкли, хотелось бы, чтобы он в тёплой постельке от старости помер, а не от бандитской пули в холодном лесу. Слышишь, гул турбин?.. Очевидно вертушка на подходе. Я тебе потом в подробностях всю историю расскажу, откуда у нас это добро появилось. Хорошо? Да, а ты мне обязательно про старца Дементия рассказать не забудь! - уже на ходу, двигаясь к месту куда мог сесть вертолёт, выкрикнул Анохин.
- И откуда же ты знаешь о том старце-отшельнике? Ведь я тебе даже имени его не называла… - тихо, понимая, что Сергей её уже не услышит, проговорила Светлана, грустно качая головой.
       В глазах у неё таилась печаль, она понимала, что скоро улетит так запавший ей в душу человек далеко-далеко, а доведётся ли свидеться ещё – не ясно.

                ЭПИЗОД № 28

       Звонок телефона выдернул бизнесмена из сна мгновенно. Недовольно поморщившись, он взглянул на дисплей телефона, звонил Владимир, сотрудник охраны, который недавно подкинул ему очень любопытную информацию… Но, за окном глубокая ночь, и просто так он не посмел бы потревожить, значит случилось нечто экстраординарное. Неожиданностей он не любил, и этот ночной звонок вызвал в его душе тревогу. Накинув халат, он вышел из спальни плотно прикрыв за собою дверь, и нажав кнопку телефона коротко бросил хриплым со сна голосом:
- Слушаю.
- Дмитрий Александрович, извините, что в столь неурочный час…
- Короче, - негромко, чтобы не потревожить супругу в другой комнате, прервал он слова извинений.
- Беда! Только что поступил звонок из Сибири по тому делу, о котором я вам говорил.
- Конкретнее, - поторопил его бизнесмен.
- Звонил напарник Сергея, им поступила информация, что некто решил завладеть ценностями. Ожидая нашего прибытия большую часть груза им удалось вывезти и укрыть в лесу, но один ящик не успели, он остался на месте. Звонивший сообщил, что из прибывшего вертолёта высаживаются вооруженные люди. Он забаррикадировался с грузом в сарае, позвонил мне, я слышал крики и удары, ломали дверь, потом связь прервалась. Наверняка часть груза захвачена.
- Чёрт! Координаты?
- Неизвестны, но я успел передать, чтобы телефон он не выключал и где-то спрятал, по сигналу можно будет отследить их местонахождение.
- Разумно, запишите их номер телефона, я займусь этим. А вы, отберите двух ребят понадёжнее, начальнику службы безопасности я сейчас дам указание, он выдаст вам необходимую амуницию, и всё что нужно. Первым же бортом вылетаете в Кемерово, там вас встретят, оттуда без промедления направляйтесь к месту где находится ваш друг. Координаты сообщу, вертолёт будет ждать. Вопросы?
- Оружие, связь, командировочные?
- Деньги получите здесь, всё остальное на месте по прибытию. Владимир, со слов вашего друга там находится нечто очень и очень интересное. Вы не должны упустить груз, а если потребуется, то отбить его и вернуть, я очень надеюсь на ваш профессионализм.
- Если будет оказано вооружённое сопротивление и нам придётся стрелять, то?..
- Вы – бывший сотрудник МВД знаете, как сделать так, чтобы всё было в рамках закона, но если где-то выйдет перекос, то правовую поддержку я вам обеспечу на самом высоком уровне, не сомневайтесь.
- Нас будет трое?
- В тайгу для оказания силовой поддержки, с вами полетят сотрудники местного ОМОНа.
- Хорошо, спасибо.
- Всё, с богом!
       Закончив разговор, Дмитрий взглянул на часы, и набрал номер начальника службы безопасности. Сна, как не бывало, события начинали разворачиваться в неожиданном направлением, и в ускоренном темпе…

       И теперь он летел к месту, где его ожидает свидание с прекрасным.
Доклад из тайги его порадовал, на удивление всё обошлось без трупов, хотя пострадавшие были. Именно поэтому сейчас с ним в вертолёте находился врач, со всем необходимым для оказания медицинской помощи. А в хвостовом отсеке под чехлами, притаились два мощных снегохода. Вылет пришлось задержать, в последний момент позвонил Владимир и объяснил, что нужна техника для доставки остального груза из тайги. Снегоходы подогнали быстро, деньги имеют потрясающее свойство ускорять процессы, устранять бюрократические препоны, и делать улыбчивыми даже таких угрюмых, как этот милицейский майор, сидящий напротив.
       Вообще-то, коммерсант мог бы и не брать с собой офицера, но тот был командиром бойцов ОМОНа, которые уже находятся в лесу. А своим внушительным видом и погонами, майор придавал всему мероприятию более весомый и законный вид.

       Бизнесмен посмотрел вниз. За иллюминатором простиралась тайга, сплошной массив которой нарушали лишь рваные островки болот и места, где огненным смерчем прокатились прошлогодние пожары. В низинах, куда ещё не проникли лучи восходящего солнца было сумрачно, но пройдёт ещё час-другой и заискрится на ветвях свежевыпавший снег, встречая солнце. Он залюбовался рассветом, над горизонтом поднимался багряный шар, смотреть на который пока ещё можно было без тёмных очков. Солнце несло людям новый день и новые заботы… Бизнесмен вздохнул и задёрнул штору. В дверях кабины возник второй пилот, знаками он показал, что вертолёт снижается, Дмитрий кивнул и пристегнулся, «безопасность превыше всего», как утверждал его начальник службы, этой самой, безопасности. Впрочем, старый вояка службу знал, и его ребята понапрасну перед глазами не мельтешили… А этот парень, Владимир, толковый сотрудник. Хоть и работает он у него недавно, но если всё сложится удачно, надо будет не забыть выделить ему щедрые премиальные и подумать над повышением в должности.
       Гул турбин пошёл на убыль, встрепенулись дремавшие справа юристы, «двое из ларца, одинаковы с лица», как за глаза называли их сотрудники фирмы. Хитрые и прожжённые циники, знающие казалось бы каждую запятую не только в своих, но и зарубежных законах. Один из них принялся протирать очки, видно что нервничает, не летал раньше на вертолёте. Дорого они обходятся ему, но на профессионалов денег не жалко, вот и сейчас он захватил их с собой, чтобы устранить все возможные препоны, которые могут возникнуть в процессе легализации ценностей. А эксперты, сколько труда ему стоило уговорить этих напыщенных павлинов, профессорского вида музейщики никак не хотели лететь с ним в Сибирь, лишь только высокие гонорары и обещание поддержать их музеи спонсорской помощью возымели действие.
       Что же ждёт их внизу? Он надеялся, что за то время пока они летели не случилось ничего неожиданного. И всё же удивительно, четыре человека сами, без посторонней помощи умудрились взять ситуацию под контроль, отстоять груз и задержать нападавших. Неординарные личности, очень хочется познакомиться с ними поближе.
       Приземлились мягко. Ещё не улеглась за бортом снежная круговерть от замедлявших ход несущих лопастей, как загудели электроприводы, опуская заднюю аппарель для выгрузки снегоходов.
       Отодвинув в сторону механика, который пытался приладить трап, он выпрыгнул в снег. Следом за ним шагнул из дверей майор, а за ним потянулись остальные.
       Бизнесмен цепким взглядом окинул окружающее пространство, природа поражала зимним совершенством. Даже не верилось, что где-то существуют серо-грязные городские улицы, смог, пробки, суета.
       От живописной избушки к ним спешили люди. Он обернулся к юристам, и дал распоряжение:
- Пообщайтесь со следователем, думаю он тут время даром не терял. Чтобы всё было чётко, без сюрпризов.
       Юристы молча кивнули, и направились вперёд, пропустив встречных людей.
- Доброе утро, - пожал бизнесмен руку подоспевшему Рябову, - а вы?..
- Это Сергей Анохин, мой друг и бывший коллега, который сообщил…
- Да, я понял, здравствуйте, - пожал он руку Сергею, и добавил: - ведите, показывайте.
       Без уточнений было понятно, что интересует прибывших прежде всего, и Сергей устремился к сараю, а бизнесмен махнул экспертам, нерешительно топтавшимся у вертушки:
- А вы чего стоите? Давайте за мной! – потом обернувшись к Рябову, он попросил: - Владимир, а где пострадавшие и раненые?
- Там же в сарае, за ширмой сидят среди задержанных, под охраной.
- Замечательно, направьте к ним медика пожалуйста.

       Все злоумышленники были в дальнем углу сарая, который отгородили брезентом, рядом неотступно находился боец ОМОНа, который изредка подбрасывал поленья в железную бочку. Дым от импровизированной печи тянулся в узкое не застеклённое окно под крышей сарая и дискомфорта не вызывал. Вошедшие сразу склонились над одиноко стоящим снарядным ящиком. Дмитрий волнуясь выдохнул, и махнул рукой:
- Открывайте!
       Вздох изумления и немая сцена: бизнесмен и эксперты стояли как вкопанные, разглядывая освещаемое фонарями содержимое ящика.
- Надеюсь, всё это подлинное, - первым пришёл в себя один из экспертов и кивнув на ящик, спросил: - Дмитрий Александрович, вы, позволите?
- Да, конечно, именно за этим я вас и пригласил, работайте. Через какое-то время подвезут остальное. Меня интересует подробная опись всего, что находится в ящиках, фото, вес, из чего изготовлены предметы.
- Но, видите ли, более точный анализ мы сможет сделать позже, в стационарных условиях, - с сомнением покачал головой один из экспертов.
- Понимаю, но мне необходимо хотя бы предварительное заключение: кто мастер, какой возраст изделия и так далее.
- Да, мы поняли, всё постараемся сделать как можно быстрее…
- Делайте но смотрите, господа, чтобы быстрота не повлияла на качество проделанной работы, косяков я не потерплю.
- Что, простите? - глядя поверх очков, переспросил один из экспертов.
- Ошибок быть не должно! – жёстко пояснил бизнесмен.
- Ах, да, ну это понятно. Положитесь на наш опыт и профессионализм…
- Всё, меньше слов, больше дел.
- Да-да, конечно, - согласно закивали эксперты.

- Так, а здесь у вас что? – кивнул бизнесмен на пластиковые ящики в стороне у стены.
       Сергей, откинув крышку одного из них, пояснил:
- Водолазное снаряжение. А там – компрессор, генератор, и всякое прочее, - кивнул Сергей на другие ящики.
- Водолазное? Здесь в Сибири, среди льда и снега? Очень интригующе! Сергей… э-э?..
- Просто Сергей, можно без отчества.
- Хорошо, давайте пройдёмся, Сергей, и вы мне вкратце расскажете историю происхождения этих ящиков.
- Извольте, - посторонился, пропуская вперёд бизнесмена, Анохин. 

       Коммерсант вышел, так и не прикоснувшись к золоту. Он очень хорошо умел владеть собой, и ни один нерв на лице его не показывал, как рад он тому, что вся эта история не оказалась пустышкой.

       У вертолёта крутился Бочаров с механиком воздушного судна, рассматривая и обсуждая достоинства импортных снегоходов.
- «Бомбардье», – прочитал Олег, и восхищенно выдохнул: - Вот это машина! И сани-волокуши не самопальные, фирменные, очень удобные, с ручками.
- Сне-го-хо-ды… - остановившись, задумчиво протянул коммерсант, и повернувшись к Анохину, высказал пришедшую в голову мысль: - извините, Сергей, рассказ обождёт. Чтобы не терять времени, надо бы отправить группу за остальным грузом. Как вы думаете?
- Да, надо. Только ночью прошёл обильный снегопад, и все наши следы основательно замело. Боюсь, что без проводника не обойтись.
- И где же взять нам здесь Дерсу Узала*? — озадачился коммерсант.
- Так вон, на опушке палатка, она там, - показал рукой Анохин.
- Она? – в голосе Дмитрия послышалось удивление.
- Да, на роль старого тунгуса Светлана как-то не тянет, - улыбнулся Сергей, - но это её охотничьи угодья, и она тут каждый кустик знает.
- Всё чудесатее и чудесатее, - покачал головой бизнесмен, и махнул рукой, - ну, так чего стоим? Зовите охотницу, думаю она не откажется провести нас по своим владениям.
- Вы сами решили поехать? – удивился Сергей.
- А почему бы и нет? Раз уж я забрался в такую глухомань, то всё должен увидеть своими глазами.
- Окей, - кивнул Сергей, и направился к палатке.

       Рядом с бизнесменом появился телохранитель, который коротко доложил:
- Палатки расставлены, от генератора запущены тепловые пушки, будет комфортно. Медик осмотрел и перевязал раненных, наложил гипс сломавшему руку, занимается ногой пострадавшего от волчьего капкана.
- Хорошо, - лаконично ответил шеф, и взглянув на уходящего к лесу Анохина, спросил: - Почему он прихрамывает, ранен?
- С его слов, несущественная травма почти затянулась, - пожал плечами Рябов.
- И всё же пусть покажется специалисту, он скоро освободится, это хороший врач, - телохранитель молча кивнул, ожидая дальнейших распоряжений, которые последовали незамедлительно: -  Владимир, проверьте снегоходы, прицепы… или, как они там?..
- Волокуши, - подсказал Рябов.
- Вот-вот, главное, чтобы по дороге не было сюрпризов с техникой. Кстати, вы умеете управлять снегоходом?
- Нет, но дело нехитрое. Друг Сергея, Бочаров Олег – мастер на все руки, покажет что и как, справлюсь. Кстати, он уже осматривает технику.
- Замечательно. Дальше: как мы видели ящики довольно тяжёлые, нужны крепкие руки. Поеду я, Сергей, вы, и Олег… Как думаете, справимся?
- Если честно, не знаю, - пожал плечами Рябов, - надо спросить Сергея.
- Хорошо, спросим. Вы пока прогреваете моторы и консультируйтесь с механиком, как управляться с техникой, а я ненадолго отлучусь, побеседую с юристами и следователем…

       * «Дерсу Узала» (1849 — 13 марта 1908) — охотник, коренной житель Уссурийского края, проводник и участник экспедиций военного инженера-топографа В. К. Арсеньева.

                ЭПИЗОД № 29

       Медик быстро осмотрел и обработал колотую рану Сакуры. Повыковыривал свинец и перебинтовал пострадавшего от дроби бандита, а осмотрев стопу бывшего майора, пожал плечами:
- Рентгена у меня нет, но скорее всего у вас просто ушиб, лыжный ботинок спас голеностоп. Болит?
- Болит, сделай хоть что-нибудь, - буркнул сидящий перед доктором пациент.
       Доктор наложил тугую повязку, и рекомендовал не нагружать ногу. После чего проследовал в избу, где, выслушав пояснения Деева, принялся за осмотр Лешакова.
- Пётр Сергеевич? Ага, замечательно, давайте-ка померим давление… Так, хорошо… На что жалуемся? Поднимите рубашку, дышите-не дышите… А сердце-то, сердце! Какое оно у вас гремучее, как ядерный реактор!
- Это плохо? – испуганным шепотом поинтересовался Лешаков.
- Это ни хорошо, ни плохо, это объективная реальность. Каждый организм индивидуален, если бы я наблюдал вас на протяжении какого-то времени раньше, я мог бы сейчас сказать, плохо это или хорошо. Ну, а в общем, курить вам надо бросать, приём спиртного ограничить, - привычно принялся поучать пациента доктор, - и ещё, всё дело в адреналине, если его слишком много, то для немолодого организма это может быть фатальным, постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, волнений и переживаний.
       Лешаков заправляя рубаху в брюки, буркнул:
- Ну, наверно уже все стрессы и переживания позади, вернёмся домой и начну правильный образ жизни.
- Замечательно. Побольше положительных эмоций, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, режим…
- Док, ты мне скажи, вот Борисыч мне пилюли какие-то сунул, они правильные или что-то другое надо принимать? – Лешаков порывшись в карманах, протянул медику несколько помятых пачек с лекарствами.
- Ну да, всё верно, для сердечников это самое первое средство. Я вам, пожалуй, ещё укольчик сделаю, для профилактики.
       Кряхтя, Лешаков принялся опять расстёгивать брюки, повернувшись к доктору задом, и недовольно бурча:
- К вам только попади, залечите до смерти…
- Ну вот, превосходно, - сделав укол, и не обращая внимания на ворчание пациента, констатировал медик, и обернувшись к Дееву спросил: - есть ли ещё те, кому необходима медицинская помощь?
- Ну, мне только ревматолог может чем-то помочь. Но у меня все необходимые лекарства с собой. Вы нашего Сергея осмотрите, у него нога пробита ржавой железякой под водой. Мы ему, конечно, как могли помощь оказали, повязку меняем и всё такое, но вы более профессионально сможете обработать рану. Сейчас я его кликну…

- Быть одному неправильно, прескверно, и здесь в лесу непросто быть одной… Ой, даже на поэзию пробило, и всё же, как в тайге не мило, бросай ружьё, поехали со мной…
- Серёжа, красиво как сказал! Так ты, это… мне делаешь?.. – засмущалась Светлана.
- Да, я делаю тебе предложение. Ты одна и я одинок, понимаю, всё так скоротечно, но… мы себе никогда не простим если я улечу, закручусь-заверчусь и буду потом горько сожалеть, что не забрал тебя с собой.
- Но, ты же про меня совсем ничего не знаешь, как и я про тебя, и потом, как же заимка? У меня здесь много дел… Вот так, сразу как-то… не могу я так, извини.
- Именно так, и никак иначе! Дела, капканы, заимка – никуда не денутся, можно будет иногда прилетать и наведываться в милые твоему сердцу места. Про тебя я уже узнал самое главное, а подробности узнаются потом. У меня тоже ничего тайного за спиной. Родился, крестился, учился, армия, и… даже был женат, правда, неудачно. Детей не имею, и очень на тебя в этом плане надеюсь. Ты главное ответь, согласна стать моей женой?
- Ой, мамочки… так неожиданно и сразу! И сын, у меня же есть сын!
- Вот и славно, усыновлю, и будем вместе на рыбалку ездить, - улыбнулся Анохин.
- Так взрослый он уже, живёт отдельно, а мне как-то… ведь мне уже под сорок, какие уж тут детки.
- Значит, ты согласна?
- Не могу так сразу, пойми меня правильно…
- Увы, наш век стремительный, и от нас требуются быстрые решения… Хотя, понимаю, тебе было бы куда комфортнее, если бы я за тобой полгода ухаживал. Однако, к сожалению, букетно-конфетный период нам придётся отложить на потом.
- А Серый, как же он тут один? – по прежнему искала причины оттянуть принятие решения, Светлана.
- Не уходи от ответа. Люблю тебя, и это главное, а пса заберём с собой, купим ему шикарный ошейник, и…
- Нет, я так не могу, и Серый города не вынесет, он там даже не был ни разу, извини, и… улетай со спокойным сердцем!
- Выходит, я совсем тебе не приглянулся, так?
- Не так! Слова любви… нет даже в мыслях слов таких, но ты мне даже очень… без всяких слов, и всё же… Господи, ну за что мне такие муки?! – уткнувшись в лисий мех своей шапки, она зарыдала…
       Пёс недовольно заворчал, и положив свою голову ей на колени стал поскуливать, стараясь успокоить хозяйку.
- Ну вот, опять море разливанное, - огорчился Сергей, - и что же нам делать, как быть-поступить?
- Вот заберём ваши ящики, вернёмся, ты и поезжай со всеми, а как управитесь с делами, и если будешь понимать, что тянет ко мне и не раздумаешь, возвращайся, я буду ждать… Хорошо? 
- И тогда ты выйдешь за меня замуж?
- Угу, - кивнула Светлана, и снова уткнувшись в шапку – прошептала: - только… не подумай, что решилась на это из-за сокровищ, которые вы нашли.
- При чём тут это? – расслышал Сергей, - Вспомни, ведь нас притянуло как магнитом друг к дружке ещё до того, как ты про то, что в ящиках узнала. Так что, не говори ерунды…
- Ладно, не буду… и, как хорошо, что ты есть! Ещё пару дней назад всё было тихо-мирно, не думала не гадала что такое может случиться и вот, как снег на голову ты со своей командой… Как увидела тебя там, в избушке, на пороге, так сердце и ёкнуло. А ты так смешно удивился, меня увидев без шапки, дрова рассыпал, глазами – морг-морг, хи-хи… Хороший мой… А может быть не улетишь, оставайся, а-а? Здесь очень хорошо, я уверена, ты полюбишь тайгу, таких как ты она принимает. И Серый, тёзка твой, к тебе относится миролюбиво…
- Озадачила… Остаться нельзя расстаться – вот задачка! Где поставить запятую?  Я бы с радостью, но, думаю теперь от меня мало что зависит, прилетел очень… ну очень серьёзный человек, который просто не поймёт, если я так поступлю.
- Ты ему веришь? – с сомнением покачала головой Светлана, и добавила: - с богатым дружбу водить, без порток ходить – старая истина.
- Да никто с ним дружить не собирается, чисто деловые отношения. Не хочется подводить друзей, пойми, это святое! Мне надо довести дело до конца, передать весь груз в надёжные руки, и тогда я стану свободным как ветер. Запиши мой телефон, адрес, как будешь в зоне действия сети, обязательно позвони.
- Да у меня и телефона-то нет, - пожала плечами Светлана, - не обзавелась как-то, потому, как и звонить некому особо, и не работает он в лесу. 
- Тогда вот тебе, держи, - Сергей протянул охотнице спутниковый телефон, который конфисковал недавно у полковника.
- Пользоваться не умею, да и электричества здесь нет, батарея разрядится, и всё.
- Неважно, научиться недолго, зарядник я тебе дам, и как будешь там где есть розетка, заряжай его и мне звони обязательно, свой номер я тебе в памяти телефона оставлю. Иначе мне тебя в этой тайге не сыскать.
- А карта у тебя есть? Я бы показала место.
- Только на дисплее навигатора… показывай, - включив гаджет, он протянул его Светлане. 
- Так… ну-ка… нет, не понимаю. А можно сделать покрупнее?
- Да, вот так можно увеличить, а так уменьшить.
- Ага, ясно… ну вот, совсем другое дело. Значит вот, смотри, здесь большой лог, от него на сиверу…
- Стоп, а теперь чисто для городского жителя. Лог – это овраг?
- Да, овраг, а сиверы – это северные склоны гор, южные у нас называют увалами.
- Ага, вот теперь ясно, дальше.
- А дальше и не надо, вот тут моя зимовейка и находится, на берегу ручья.
- Зимовейка? – улыбнулся Сергей.
- Господи, ты как с луны свалился! Хи-хи… Зимовейка, зимовье – домик, куда я возвращаюсь, живу где зимой. У меня уютно, и банька есть, и лабазок надежный.
- Лабазок… Хм… А заимка это?
- Охотничья избушка, вот как здесь общего пользования, где может отдохнуть заблукавший в лесу странник, или временно перебыть тот, кто не успевает вернуться домой. Оттого и неприкосновенный запас в дому всегда имеется, крупа, спички, чай, соль, из еды ещё что-то…

- Сергей, Светлана! Время! Надо выдвигаться! – послышался призыв Бочарова.
Анохин взглянул в сторону вертолёта, где сыто урчали прогретыми моторами снегоходы, и поднялся со словами:
- Пора, договорим потом… 

- Серёжа, загляни на минутку, - высунувшись из дверей, позвал Анохина Деев.
- Нам ехать пора, - показал в сторону снегоходов Сергей.
- Ничего, это ненадолго, медик ногу глянет твою и поедете.
- Хорошо, - вздохнув, Сергей перешагнул порог избушки.

        ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
        http://www.proza.ru/2016/11/30/36