Ванбли Глежка Токахе Лидирующий Пятнистый Орел

Наталья Аглицкая
Я хочу познакомить Вас с одним интересным человеком: Ванбли Глежка Токахе (Лидирующим Пятнистым Орлом) - настоящим северо-американским индейцем Лакота. Он - Традиционный Лакота, хотя и в то же время рок-музыкант, создатель и солист группы "Эрроу Спейс", общественный деятель, член ДАИ (Движение Американских Индейцев).

Ванбли родился и вырос в  племени Лакота-Сиу в индейской резервации Роузбад (Южная Дакота, США).

Для тех , кто не знает: Лакота - самое непокорное племя. Они дольше всех воевали против американцев , разгромили генерала Кастера в битве при Литл Биг Хорн , где и сам Кастер был убит , и захватили в бою американский флаг (что само по себе - единственное в истории событие). Самые известные имена участников этой битвы : Крейзи Хорз (Ташунка Витко)и Ситтинг Бул (Татанка Иотаке). Лакота и по прежнему остаются самыми непреклонными и гордыми людьми,их никому и никогда в истории не удалось сделать рабами. А еще: Лакота до сих пор сохранили свою культуру, в то время как все другие племена потеряли свою...

Со своей группой "Эрроу Спейс" Ванбли выступал в различных местах со многими известными музыкантами, играл бас-гитару для Чака Берри, соло гитару, саксофон, фортепиано для различных певцов и групп. Таких как: Вилли Нельсон, Джексон Браун, Ричи Пристани, Улали, Баффи Сент-Мари, Степпенвулф, Грейт Уайт и многие другие по всей Америке и Европе.  Музыка "Эрроу Спэйс"  была признана и перезаписана многими другими деятелями музыкального искусства, и исполнялась на других языках и в других странах.

Одна из его песен "Ин май харт" ("В моем сердце") , в свое время переведенная на немецкий язык, теперь переведена  и на русский язык музыкантом Валерием Дадаевым, исполнена и записана им же. https://www.youtube.com/watch?v=Hz-O7EIR4kw
Здесь в России его поддерживают на концертах русские музыканты. Есть несколько русских групп, которые с ним выступают на концертах.

https://www.youtube.com/watch?v=lmh6bMR_0CI, https://www.youtube.com/watch?v=hTEWw-0Ul2I, https://www.youtube.com/watch?v=ZRIrBpeXdNk.

В России он выступал в Москве, в Санкт-Петербурге, в Переславле-Залесском, в Можайске, в Дмитрове, в "Этномире" (под Боровском), на "Кудыкиной Горе" (недалеко от Задонска)

(https://www.youtube.com/watch?v=EhBsN3bnRXo), о нем писали в журналах

(http://issuu.com/mediayug/docs/nation_17_2015- В этом журнале на стр. 36 есть статья-интервью Ванбли.), и показывали в новостях: https://www.youtube.com/watch?v=anzT2J3kfo8 , http://www.ntv.ru/video/1220986/.

Ванбли Глежка Токахе также является Духовным Наставником Движения Американских Индейцев (ДАИ) и ведущим интернет-радио-шоу ДАИ.

(http://www.blogtalkradio.com/aimctxradio).


Как член ДАИ и просто человек , не равнодушный к бедствиям своего народа, Ванбли организовал проект "Трейлер-хаус". Лакота испытывают острую нехватку жилья в резервации. По договору,заключенному белыми с ними в 1868 году американцы обязались предоставлять им жилье, но сами ничего не строили там  с 1978 года...

Самое доступное жилье для Лакотов - это трейлер-хаусы, которые иногда  им жертвуют люди из  внешнего мира... Но доставка такого трейлера с другого конца страны может оказаться тоже слишком дорогой для Лакотов... "Трейлер-проект" показывает, как Ванбли доставлял на своем личном грузовике трейлер-хаусы бездомным людям резервации. У него была даже организация оказания гуманитарной помощи: "Эмердженси релиф-сентер Черепашьего Острова".



Рез Кинг Интернешенел Мьюзик - это музыкальный лейбл, принадлежащий Ванбли , а также лейбл публициста (продюсера), принадлежащий ему же. Лицензия зарегистрирована в Соединенных Штатах Америки, штат Южная Дакота Правительством Племени Роузбад Сиу с 1996 года.

Рез Кинг Интернешенел Мьюзик (РКИ) является членом ASCAP (American Song Writers, Composers,Authors, and Publishers Association), международной организации защиты авторских прав.(http://www.ascap.com) Членский номер в ASCAP: 1740467. Цель и предназначение деятельности РКИ: представлять музыкальные таланты Американскому и Международному музыкальному сообществу. РКИ ведет радио-программы, предлагает талантливым людям возможности выражения своего таланта на радио, которое будет услышано по всему миру.

РКИ организовывал гастроли для музыкантов и групп в Америку, Европу и на Дальний Восток. Для этой цели Ванбли имел личный гастрольный автобус, на котором они с группами объездили всю Америку с выступлениями. В этом автобусе было  предусмотрено все для комфортной жизни: кровати,туалет, телевизор и пр..

Молодым музыкантам полезно знать вот что: как защитить свои авторские права. В России с этим дело обстоит плохо: авторские права доказать очень трудно, да на это и просто машут рукой... Более или менее авторские права в некоторой степени защищает Ютуб. Но есть и более серьезная международная организация - ASCAP. Ванбли является ее членом как АВТОР и как ИЗДАТЕЛЬ, у Ванбли есть музыкальный лейбл. Он имеет официальное право публиковать музыку (свою или чью-то еще), он имеет право заявлять музыку для проигрывания на радио, использования в кинофильмах и пр., другими словами: доносить ее до широкого слушателя.

Америка известна тем, что там платят на музыку. И что там хорошо защищены авторские права. Сам Ванбли получает деньги от ASCAP за одну из своих песен. И они будут платить ему за нее пожизненно. Эти деньги можно даже передавать по наследству. И каждый раз, когда его музыка используется где-нибудь на радио или ТВ а Америке,ему платят на ее проценты.

В качестве публициста и члена ASCAP организация Ванбли "РЕЗ КИНГ ИНТЕРНЕШЕНЕЛ" (РКИ) помогает защищать Ваши авторские права.
РКИ знакомит с Вашей музыкой Америку и Европу на своем радио.
РКИ в России , интернет радио-шоу:

http://www.blogtalkradio.com/rez-king-international

также услышат и в Америке.

Как с человеком, с  Ванбли просто интересно работать вместе над каким-нибудь проектом... Может, благодаря его Культуре и тому,что у него в крови , в крови Лакота, индейца резервации..

В отличии от других народов, индейцы - очень социальные люди,поэтому они изобрели Пау-Вау и другие мероприятия. У них, например, принято устраивать частные концерты. Пригласить группу играть на дне рождения.... Они любят мероприятия и на эти мероприятия собирается большая толпа публики. Иногда и не поймешь, публика это или артисты... Концерт белых людей похож на самолет, в котором артист - это пилот , а публика - пассажиры... На мероприятии Лакотов они все - пилоты , каждый из них - сам солист своего шоу.

Ванбли - простой человек. Зазнайство противоречит его Культуре. Он - индеец, Сичанху Лакота. В его языке есть выражение: "Экче вичаша", - простой человек, скромный человек. Вы в этом сами убедитесь, если увидите его. Кроме того. он - духовный человек, участник Солнечного Танца и хранитель Священной Трубки. И конечно, МУЗЫКАНТ. Им написано около сотни песен, он занимается музыкой более 50-ти лет. Он ЗНАЕТ МУЗЫКУ, я имею ввиду, что музыка похожа на математические формулы, и он знает их, знает как работает музыка, а не только на гитаре "дринькать". Он играет на практически всех музыкальных инструментах, включая даже саксофон, что было само по себе уникально для индейской группы.

 От него нельзя ожидать, что он вложит деньги в юные таланты, потому что он - небогатый человек, но от него можно ожидать, что он может познакомить с нужными людьми в Америке. С ним могут быть связаны самые невероятные и непредсказуемые шансы в музыкальном бизнесе...

Ванбли сказал:
"Когда Вы играете свою музыку через РЕЗ КИНГ (под именем РЕЗ КИНГ), Ваша музыка получает законные права на ASCAP."

"Рекорд Лейбл , публицист должен вкладывать много в талант. Единственный способ для публициста выживать, - это представлять самый лучший талант. Публицисты (продюсеры) ищут группы, артистов, которые на все 100 % готовы к полной отдаче. Музыканты, которым посчастливилось быть спонсированными продюсерами, проделали сами много работы, ехали, куда их просили выступать куда угодно, когда угодно и в каких угодно условиях.Если Вы пишете песни, музыку, и хотите продавать свою музыку, Вы должны быть как-то связаны с лицензионным продюсером, чтобы Вас услышали. Быть на радио. Быть на телевидении. Иметь Вашу музыку в каком-нибудь кино. Если Вы играете ради веселья, удачи! Играйте ради веселья!"

На картинке, представляющей группу, созданную Ванбли: Эрроу Спейс (рез рок): нарисованное мелом лицо прадедушки Ванбли по имени Чек-Па. Чек Па носил НАСТОЯЩИЙ головной убор вождя, Чек-Па участвовал в битве при Литл Биг Хорн, когда ему было 14 лет..., а еще он умел говорить по-английски, поэтому был в то время переводчиком для Лакотов..., он также мог понимать, что белые говорят между собой, поэтому белые не любили его... Ванбли до сих пор хранит это головной убор вождя, но сам его никогда не надевает.

Он считает, что такой венец Доблести достоин носить только великий человек, настоящий воин за народ, вождь... В настоящее время нет человека, достойного зваться вождем Лакотов. "Как ты можешь зваться вождем, - говорит Ванбли, - и носить такой венец Доблести, если твой народ, народ Лакота, болен, беден, не свободен, вымирает, теряет язык, не счастлив..." Ванбли считает, что только тот достоин надеть этот головной убор вождя, кто сможет изменить все это для народа. Сам Ванбли имеет всего четыре Пера Орла. "Это - все, что я заслужил за всю мою жизнь",- говорит он. Но эти перья он получил от настоящего старого вождя по имени Алас Чипс, который в свою очередь, был наследником жреца ,делавшего церемонии для Крейзи Хорза.

REZ KING INTERNATIONAL MUSIC
P.O. Box 616  St. Francis, SD 57572 U.S.A
Tele: 1-605-747-2976 U.S ; Russia 8 905 139 64 45
rezking@rocketmail.com