Евтушенко

         В январе у нас выпал обильный снег. Он падал по прямой, грациозно, не спеша. Всё стало белым, даже на душе посветлело, словно снежок стёр как в компе все мои печали дня, все грустиночки старого человека.
         Я вышел на улицу расчистить подъезд к дому. Закон у нас в Колорадо такой, не расчистишь, упадёт кто нибудь, пострадает, тебя и накажут.
         Одев свою «русскую экипировку»: валенки, шапку, куртку, которые привёз мне как-то братишка из России, и которые в морозные дни неизменно вызывают зависть у моих соседей, я стал медленно отгребать пушистенькое чудо  с  подъезда на сторону, где под снежком приютился мой красавец-газон. Медленно, потому что я на пенсии, и как говорится, «ямщик, не гони лошадей». Вот я и не гоню - спешить некуда. Да и снежок этот такие воспоминания на душу привнёс, что сразу же захотелось спуститься в подвальчик и «причаститься»,  или позвонить друзьям в Россию, Казахстан, Германию, Украину...  Но в этих странах было уже за полночь, а пить одному, как известно, не с руки, и я, напевая песенку, свою любимую песенку на слова Евтушенко, чищу снежок: «Идут белые снеги, как по нитке скользя... Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя...»
         Господи, какая силища в этих словах! Вроде бы они не витиеватые, простенькие, словно Поэт говорит со мной как со своим другом, а мороз - по коже, да и мелодия* слилась со словами, со смыслом напрочь так, что даже и не поймёшь, была вначале мелодия или слова!
         Эти-то стихи много лет назад и встрепенули моё сердце, не побоюсь сказать, изменили моё мироощущение, всего меня...
         Было мне восемнадцать лет, влюблён был по уши в одну чернобровую казачку. Бегал к ней на хуторок, в котором время словно застыло  и где то и дело попадались то гришки мелеховы, то  аксиньи и где явственно ощущалось далёкое прошлое. И это прошлое меня очаровало. Хуторок со странным наванием "Сад-Огород" был недалеко от нашего рабочего посёлка, который прилепился к городу Уральску с севера. Была поздняя осень, небо свинцевело низко над головой, река была уже скована льдом, а снега всё не было.
         Дом моей красавицы был на берегу степной речушки. Было темно и мы, не боясь хуторских сплетниц, стояли и целовались у калитки, позабыв обо всём на свете. Домой я летел словно птица. Любовь негой обволокла всё моё естество, в душе звучала её неповторимая мелодия. Озябшая река, густой кустарник, растущий по её берегам, совхозный сад, даже хмурое небо источали какое-то неземное очарование; вся природа, весь мир, казалось, уменьшился до размеров этой поляны по которой я шёл, вернее не шёл, а плыл, летел...
         Неожиданно я  остановился, поражённый новыми чувствами, доселе неизведанными,  необъяснимыми, но не отпугивающими, а нежными, как губы любимой, как её поцелуи. Эти чувства плавили мою душу, унося её куда-то в высь, в облачную прелестную серость. Вдруг пошёл снег, он шёл ровненько, действительно «скользя по невиденным  нитям», как у Евтушенко, и мне так захотелось жить вечно, дышать этим морозным воздухом, ловить, целовать эти крупные снежинки, танцевать и кричать в небо, дарящему мне такое нечаянное счастье!
Я во весь голос запел: Идут белые снеги...
    Музыка высокой Поэзии закрутила меня, я лёг на пожухлую траву и стал смотреть на эти снежинки, которые падали прямо на моё лицо.  И тут в голове сами собой появились первые строчки моего "стихотворения":
Сыпет снег – ни зги не видно,
Как мука из решета.
Стала белой, белой, белой,
Вся окрестная земля.
 
Поглядишь, вокруг снежинки –
Вьются, падают, летят,
На дороги, на тропинки,
.... Дальше рифма не пошла, и я сфантазировал: ... На галдеющих ребят.
 
         Рассмеявшись, я вскочил на ноги и побежал по тропинке легко, повторяя эти наивные строчки, вылившиеся из моей не менее наивной, но чистой души, чистой, как тот первый снег.  Они, эти строчки,  казались мне безупречными и по форме, и по содержанию...
         Наутро я вспомнил их и записал. Но стихотворение было незаконченным и как я не бился, не смог ничего придумать.
         Я вышел на улицу, глаза резало необыкновенной белизной, всё было покрыто снегом. Солнце сверкало в каждой снежинке, ослепляя меня. И тут музыка евтушенковского творения снова заиграла в моей душе и я, забежав в дом, дописал своё первое в жизни стихотворение:
                   Снег лежит никем не тронут,
                   В своей юной красоте,
                   Чище этих вот кристаллов,
                   Что найдёшь ты на земле?
         Много снегов пролетело с тех юных дней. За плечами богатая жизнь, три изданных книги, много статей, стихов и рассказов в альманахах, газетах и журналах разных стран, но то самое первое наивненькое стихотворение мне очень дорого. И каждый раз, когда идёт снег, ровненько, «скользя как по нитке», мне делается хорошо и покойно на душе и я мысленно благодарю Бога за то, что посылает Он иногда на землю великих мастеров слова, таких, как Евтушенко.
 
Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.

Я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.

И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?

А любил я Россию
всею кровью, хребтом -
ее реки в разливе
и когда подо льдом,

дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.

Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.

И надеждою маюсь,
(полный тайных тревог)
что хоть малую малость
я России помог.

Пусть она позабудет,
про меня без труда,
только пусть она будет,
навсегда, навсегда.

Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,

Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.
--------
 *композитор Э. Колмановский: https://www.youtube.com/watch?v=212NUpSfo4M
 


Рецензии
Это,наверное, интересное дело -
как Евтушенко любить Россию
издалека.То там Евгений полюбит,
то здесь.В последние годы он
частенько гастролировал
по России.
Проедет по городам,
расскажет про белые
снега, а потом опять к себе
в Америку.
Самое интересное, что
приспосабливался к любой
власти.При коммунистах был
лучшим коммунистом,
при демократах- ярым
демократом.
Короче, гениальный
был поэт.Про Бабий Яр
сильно написано.

Сергей Фомин 2   26.09.2017 18:42     Заявить о нарушении
Нет, Серёжа, не так. Менялось время - он менялся. Не меняются - только дураки, да фанатики. А то, что жил в Америке, ну так вышло, долго объяснять. Хотя, не многие знают, почему он жил здесь, а не в России... Но его гнобили по-полной сами же русские, считая предателем. Да, он неоднозначно воспринял перемену в России, потоянно скатывался к либеральным взглядам, но кто не скатывался "под горку"? За некоторые вещи его надо критиковать, но не за то, что жил вне России. В Америке он сдлелал больше для России, чем многие деятели внутри страны! Это я знаю точно! Вон и меня постоянно гнобят за то, что живу в Америке. А где мне жить? Из Казахстана вынуждены были уехать, а Россия отказала в гражданстве, так как в св. о рождении стояло "гр. Каз. СССР". Да и жена-американка... Но, нельзя же всех под одну гребёнку! В Денвере много российских граждан. Большинство ненавилят Россию люто. Об этом мне и пишут, с ними я и сражаюсь! Многие имеют квартиры там, у вас. А я, не гражданин, люблю Россию, люблю её сыновней любовью, со всеми её болячками. И что, меня надо за мою любовь гнобить? ... За твоё мнение спасибо. Павел (извини, перешёл на ты, не возражаешь?)

Павел Кожевников   27.09.2017 01:59   Заявить о нарушении
У каждого своя история.Не мне судить.
Вот передо мной его автобиография "Волчий паспорт".
Есть мудрость - " Со временем не меняют свои взгляды только дураки, быстро меняют взгляды только идиоты".
У него есть очень сильные стихи.Но часто он напоминал шута.Начиная с одежды.
Артист с трагической судьбой...

Сергей Фомин 2   27.09.2017 07:57   Заявить о нарушении
Вот теперь ближе к истине. Да, у каждого своя история. "Есть мудрость..." ? Нет, вы привели побаску, а на неё есть и другие. Но даже в побаске у вас есть доля истины: - " Со временем не меняют свои взгляды только дураки, быстро меняют взгляды только идиоты". "Быстро!" А Евтушенко менял некоторые взгляды не быстро, а вместе со временем, которое открывало всем нам новые факты. Я, например, в своё время до пены у рта защищал Ленина и ленинизм. Но, узнав правду о его приказах и письмах на фронт, о его русофобии, я понял, что - это преступник из преступников, на руках которого смерть миллионов русских (и друхих) людей. Про "шута" - не согласен. Он был Личностью, а личность всегда выделяется из серой толпы.


Павел Кожевников   28.09.2017 00:07   Заявить о нарушении
Павел... Мы же договорились без оскорблений тех, кто не может
ответить.
Ленин объяснял КАЖДЫЙ свой шаг.
Не его вина, что некоторые
сегодня не могут понять
специфику той эпохи. Тов.Ельцын
НИЧЕГО не объяснив, возглавив контрреволюцию, погубил
гораздо больше.
Взгяды Евтущенко менялись быстро
- от прославления Сталина
с пеной у рта
до его осуждения прошло
не так много времени.

Сергей Фомин 2   28.09.2017 05:56   Заявить о нарушении
Сергей, мы договаривались не здесь, а в «Лениниане». Кроме того, Вы первым здесь назвали Евтушенко «шутом». Думаю, наша договорённость вне «Ленинианы» должна касаться тоолько нас с вами, а не людей, кого мы обсуждаем, иначе не будет и предмета для дебатов.
О Ленине: вы первый в моей жизни, кто сказал мне, что я не могу понять «специфику той эпохи». Я могу такое же сказать и о вас. Вина Ленина не в том, что он понимал «специфику», а в том, что он разрушил страну до основания, а затем..., а вот что делать затем, он не понял. Про Евтушенко я уже сказал. Быстро менял мнение? А сколько надо? Сто лет? Но это нечеловеческие масштабы. Кроме того, человек может изменить своё мнение в одночасье, узнав что-то такое, что до этого не знал...
С ув. Я

Павел Кожевников   28.09.2017 06:30   Заявить о нарушении
Мнение изменить можно
быстро, но не мировоззрение.

пс Всё-таки фамилия Гангнус
более отражает суть явления,
чем Евтушенко.)

Сергей Фомин 2   28.09.2017 07:30   Заявить о нарушении
Мнение, Сергей, - это суждение о чём лмбо. А мировоззрение система суждений и мнений. То есть, мнение - это кирпич, а мировоззрение - здание из кирпича. Убери кирпич и нет здания. Ну, а судить по фамилиям - это детская забава: Ломоносов - сломанный нос, Чхертишвили - Чёрте-швили... Так мы далеко зайдём.

Павел Кожевников   29.09.2017 01:31   Заявить о нарушении
Опять не согласен.Из-за
одного-двух кирпичей
здание не разрушится.
Я имел ввиду фамилию
Евгения по отцу.
Вы о чём-то другом.

Сергей Фомин 2   29.09.2017 07:17   Заявить о нарушении
Смотря какое здание и какие кирпичи, и как часто их выдёргивать...
Я именно имел в виду оскорбления по поводу фамилий.

Павел Кожевников   29.09.2017 19:35   Заявить о нарушении
Я-то никого не оскорблял.
Просто назвал настоящую
фамилию отца.

Сергей Фомин 2   03.10.2017 09:59   Заявить о нарушении
Это - просто так? : "Всё-таки фамилия Гангнус
более отражает суть явления,
чем Евтушенко.)"

Павел Кожевников   03.10.2017 21:33   Заявить о нарушении
Каждая фамилия что-то
выражает.Если он сменил,
значит так же считает.)

Сергей Фомин 2   06.10.2017 14:16   Заявить о нарушении
Остаётся повториться: "Ну, а судить по фамилиям - это детская забава: Ломоносов - сломанный нос, Чхертишвили - Чёрте-швили... Так мы далеко зайдём..."

Павел Кожевников   06.10.2017 18:57   Заявить о нарушении
Это надо было говорить
поэту, а не мне.

Сергей Фомин 2   25.10.2017 05:02   Заявить о нарушении
Серёжа, это не поэт сказал, а вы :""Всё-таки фамилия Гангнус
более отражает суть явления, чем Евтушенко.)" Вам и ответил...

Павел Кожевников   25.10.2017 20:39   Заявить о нарушении
Так фамилию сменил по причине незвучности не я,
а поэт. К нему и все вопросы.
Я лишь обратил на это внимание.
У нас и Жириновский так же поступил,
а ещё раньше Леонид Утёсов.)

Сергей Фомин 2   01.11.2017 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.