Маленький цветок

Шарай Денис
Сказки ночной феи
Сюжет  сказки рассказан моей племянницей 12 -ти лет.


Когда Девочка уютно устроилась в своей кроватке и считала в уме овечек, чтобы быстрее уснуть, в , как обычно,  влетела Ночная Фея и присела у изголовья кровати. «Что бы ты хотела увидеть сегодня во сне, дорогая?» «Цветы!»-  тихо  прошептала Девочка и закрыла сонные глазки…
…И сразу оказалась в изумительном цветнике. Ах, каких только цветов здесь не было! Нежные белые лилии источали тонкий аромат,  сиреневый водопад глицинии струился  с балюстрады,
бело-розовые охапки пышных пионов очаровывали изысканной красотой, а царственное разноцветье розовых кустов  горделиво возвышалось над  всем «цветочным народом» как на троне. Чуть поодаль нарядными стражниками  цвели элегантные  юкки  целыми сонмами белых колокольцев,  стройные ряды восхитительных гладиолусов чередовались с эпатажно раскрашенными ирисами и  ярким бархатом чудесных георгин…
Легкий ветерок прошёлся по цветнику, цветы зашелестели листиками…  И Девочка с восторгом обнаружила, что понимает язык цветов! Все они бурно обсуждали происшествие:  среди ухоженных грядок и клумб вдруг появился новый росток, не похожий ни на что, ранее здесь произраставшее! Он был блекло-зеленым, с некрасивой толстой ножкой и  простыми, совершенно не оригинальными листьями. «Что это за уродец? Как он сюда попал?» – возмущались стражники-юкки и тянулись к ростку своими острыми, длинными листьями, стараясь его повредить.  «Да это, наверно, сорняк к нам затесался! Какое безобразие! Почему его никто не удаляет!»- гневно шипели розы.  «Ох, мы не выдержим такого соседства и завянем! Воды! Воды!» - обмирали  воображалы-лилии.
Маленький росток смущенно оглядывался по сторонам, его некрасивые листики грустно никли под градом злых выкриков. «Боже мой! Ведь и правда: все они такие прекрасные, у них ажурные листочки, а цветы необыкновенно красивы! А я?» - он совсем отчаялся, - «Наверно,  сорняк! И меня вырвут с корнем,  и выкинут на помойку при первой же прополке!»
…Но время шло. А маленький росток никто не выкидывал. Наоборот, его поливали, удобряли и  заботливо окапывали. Цветочное общество ничего не понимало и только демонстративно  отворачивалось от уродца, презрительно оглядывая его с высоты своих роскошных цветов. «Ха-Ха-Ха!  - злобно хихикали красавцы-пионы,- Смотрите! Его ножка всё толстеет! Скоро он просто лопнет от толщины! И перестанет уродовать наш цветник!»
А маленький росток тянулся вверх изо всех сил. Единственное, что радовало его в печальной жизни  - это Солнышко!  Каждое утро оно приветливо улыбалось ему, поглаживало нежными лучами его некрасивые листочки и как бы приободряло: «Расти  скорей! Не обращай внимания на своих вредных соседей!»
Внимание Солнышка не осталось незамеченным  для других цветов и вызвало новый прилив ненависти к уродцу. « Вы видите, господа, как он тянется вверх, как будто хочет перерасти нас всех? И заигрывает, негодяй, с Солнцем!,  – бурно высказывали своё  «фи!» розы,-  Внимание Солнца  –  это наша прерогатива! Ведь это мы – царственные особы! И только мы достойны его особого внимания!»
А росток действительно вскоре перерос все цветы. Но был по-прежнему некрасив : стебель стал чрезвычайно толстым и как бы пустым внутри,  листья по-прежнему висели по бокам  безо всяких признаков ажурности и оригинальности, а долгожданных цветов  всё не было. Но он так страстно мечтал расцвести и молил Солнышко : « Пусть  у меня вырастет хоть какой-нибудь цветок! Пусть он будет маленьким и невзрачным, но это хоть как-то оправдает моё присутствие в этом замечательном цветнике и примирит с другими цветами! Они перестанут меня дразнить и презирать!»
И Солнышко услышало его мольбу: в один прекрасный день на долговязой , толстой ножке вдруг появился огромный бутон. Цветы насторожились и засплетничали. « Этот  бутон слишком велик и  несимпатичен! Красивый цветок не может получиться из такого рахитичного бутона!»- сделали безаппеляционный вывод бархатные георгины. И все цветы дружно закивали головами, соглашаясь…
Но вот однажды Солнце появилось на небе особенно ярким и жарким. Росток по привычке подставил свой огромный бутон его ласковым лучам. Солнышко нежно погладило бутон , и он раскрылся… большим ослепительно-желтым цветком. Все обитатели цветника  ахнули и замерли от изумления: « Какой громадный цветок! И как он похож на само Солнце!- восхищались они наперебой. Удивительно! Как мы были несправедливы к нему! Ведь этот цветок – сын Солнца!»
А желтый цветок горделиво возвышался над цветником, любовно поворачивая свою головку вслед Солнышку. Даже зазнайки - розы тянули теперь к нему свои колючие стебли и без обычного гонора пытались познакомиться: « Как Вас называть, милейший? Принц Солнца? Король Солнечных Лучей?»
А желтый цветок стеснительно улыбнулся, капельки росы выступили от волнения на его шикарной корзинке, и он скромно представился: « Называйте меня просто -  «Подсолнечник»!»