Истина тамплиеров и мокрые дрова

Евгений Жироухов
     ИСТИНА ТАМПЛИЕРОВ  и мокрые дрова
       (в стиле ритмической прозы)

 

    Узнавши о тайне всех истин, в подполье тайник раскопавши, в дворце Соломоновых мистик и шифр его разгадавши - с крестами на белой хламиде, надетой на хладные панцири - в короткой,  но яркой планиде им скоро гореть в жадной Франции.
    Они до костров ещё знали, что истин не любят правители. По формуле "спиритус" гнали, спиртуясь для вечной обители.

      И сам Василевс  византийский, в подарок принявший трилистник, сказал, как обычно в витийстве, что людям не надобно истин. И Папа был Римский уверен, что истина - вред для народа. И он дал команду намеренно: в костёр взять дрова из болота.

      Горели, кроша свои зубы, с глазами кипящими слёз, сквозь дым улыбался им Будда и плакал беззвучно Христос. Истина в муках рождалась от мокрых дровах на костре, проклятием  вдруг проявлялась - та тайна, на каменном дне. Над площадью ветер пронёсся, собой возглашая, что есть у Космоса слух к святой злости, зовущей к созданью чудес.

       Шипяще дрова догорали, не ведали те палачи, что тамплиеров сжигали, самим скоро сгибнуть в ночи.
       Толпа умилялась от зрелищ. Ей нравились муки других, в грехах своих чувствуя прелесть - что мук не изведать таких.