Сказы про мастера клубничку

Худимов Борис
Борис Худимов
khudimov@mail.ru
8-965-188-98-64

Сказ про в меру солёную похлёбку

Сидит мастер Клубничка в своей пещере у костра и варит похлёбку из дикого щавеля. Рядом с ним сидят и ждут кормёжки волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний. Закатный вечер заглядывает в пещеру багрянцем и лёгким ветерком, который вдул в пещеру парочку осенних жёлтых листьев клёна. Мастер Клубничка подобрал с земли эти листья и кинул их в похлёбку. Тут звери зашевелились и стали рыскать по пещере. Волк нашёл жёлудь и радостно бросил его в котёл. Олень надыбал пучок пастушьей сумки и с важным видом бросил его в варево. Удав долго ползал по огромной пещере и, наконец, возвратился со жменей мха, который он ободрал с камней. Он лукаво посмотрел на мастера и аккуратно опустил мох в похлёбку.
- Славная получится похлёбка, - сказал мастер Клубничка. – Никто в целом мире не едал такой. Ни волк, ни царь и не герой.
Мастер попробовал варево на соль, покачал головой и добавил щепотку. Подождав, пока щепотка растворится, он опять попробовал на соль и остался доволен. Тут ложку взял волк Приблуда и попробовал на соль. Покачал головой и добавил целую жменю. После паузы снова попробовал и остался довольным. Следующим пробовать похлёбку на соль стал олень Оползень.
- Маловато, - сказал олень и высыпал полпачки.
Когда олень снова попробовал, он показал большой палец.
И тут к похлёбке подобрался удав Майбутний. Он попробовал на соль, покачал головой и высыпал в котёл две пачки соли. Попробовал и расплылся в улыбке.
- Мастер, похлёбка готова! – сказал удав и стал разливать по мискам.
Мастер взял миску, поставил её рядом с собой и выразительно посмотрел на волка.
- А! Понял! – сказал волк и пошёл вглубь пещеры.
Там он взял ведро и зачерпнул из бочки. Когда волк принёс ведро, мастер налил из него в большие алюминиевые кружки и поджёг содержимое кружек. Все с благоговением смотрели на голубой огонёк из кружек, потом поднесли кружки к губам и медленно выпили. После чего все одновременно крякнули, вытерли губы руками и принялись уплетать самую вкусную и в меру посоленную похлёбку на свете.

Сказ про сытный ужин

Мастер Клубничка, волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний вернулись из похода за едой голодные и с пустыми корзинками. Сегодня им не удалось насобирать грибов или ягод, или сладких кореньев. Куда-то подевались черви и личинки. Кто-то обобрал дочиста фруктовые деревья. Пчёлы сегодня отстояли свой мёд. Рыба не хотела клевать, а птицы не попадались в силки. И вот наши голодные герои принялись разводить костёр, чтобы накипятить на нём воду и попить хотя бы пустого кипятка. Голод это не утолит, но зато желудок будет полон. Никто не проронил ни слова. Никто никого не винил в создавшейся ситуации. Но в глубине души все были злые. И в любой момент гнев мог вырваться наружу. Могла возникнуть перепалка или, хуже того, драка. Но, благодаря стараниям и наставлениям мастера Клубнички, все давно умели сдерживать свой гнев и обуздывать свои чувства. О! Это были великие ученики величайшего мастера всех времён и народов. Вы слышали о нём? Боюсь, что нет. Ибо истинное мастерство не любит публичности. Мастер Клубничка много веков, а то и тысячелетий, живёт в этой самой пещере со своими древними учениками: волком Приблудой, оленем Оползнем и удавом Майбутним. Какие только страсти не кипели в этой пещере, пока ученики приспосабливались к крутому и необузданному нраву мастера. Клубничка и орал на своих учеников, и бил их смертным боем, и выгонял тыщу раз. Но упрямые ученики всякий раз возвращались к мастеру и снова, и снова терпели его выходки. Много времени прошло, пока ученики отшлифовались в горниле страстей мастера и стали образцово-показательными учениками. Они стали лучшими учениками в мире. Ни один ученик любого прославленного мастера не достигал таких высот ученичества, как волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний. Если бы люди и нелюди знали о высочайшем уровне ученичества учеников мастера Клубнички, они бы ставили им памятники, увековечивали бы их во фресках и картинах, слагали бы о них песни, баллады и стихи… Можно много говорить о наших героях, но вернёмся туда, где мы их оставили. А именно, сидящих у костра: голодных, но величественных. Долго ли, коротко ли они сидели, как вдруг мастер Клубничка незаметно порылся у себя в волосах и сунул что-то в рот. Потом опять порылся и – в рот. Волк заметил телодвижения мастера и почувствовал добычу. Он подкрался к мастеру и стал быстро ловить у него в голове вшей, при этом громко чавкая. Чавканье услышали олень и удав. Они в момент окружили мастера и стали громко лакомиться. Мастер невозмутимо сменил поиски в шевелюре, на охоту в бороде. Когда мастер и ученики наелись, они улеглись у костра с набитыми животами и, потягивая кипяток, стали рассуждать о преимуществе яровых над озимыми.

Сказ про гриб, который срезали дважды

Лежит мастер Клубничка в пещере на тюфяке и пузо чешет. Его ученики тихонько спорят, сидя у костра.
- Я первый его увидел, - сказал волк Приблуда. – Значит, он мой. Вот и весь мой сказ. Точка!
- А я его первым срезал, - сказал олень Оползень. – Не думаю, что нужно продолжать спор. Он мой и только мой.
- А я его срезал вторым и последним, – сказал удав Майбутний. – Следовательно, он мой. И хватит об этом.
- Удивительные вещи ты говоришь, Майбутний, - сказал волк. – Как нельзя в одну реку войти дважды, так нельзя и срезать гриб дважды.
- Насчёт реки, - сказал удав. – Если река будет замёрзшая, то в неё можно войти не только дважды, но и трижды и четырежды и более – сколько угодно. А что касается того, сколько раз можно срезать один и тот же гриб, я скажу так: но я же срезал.
- Против такой логики не попрёшь, - сказал олень. – «Но я же срезал». Попробуй ему возразить, так он скажет эту же сакраментальную фразу «но я же срезал». Я говорю, что нельзя дважды срезать один и тот же гриб, а он: «но я же срезал». Врезать бы тебе, Майбутний.
- Я хотел бы кое-что прояснить, - сказал удав Майбутний. - Ты, Оползень, гриб срезал?
- Ну, срезал, - сказал олень.
- А какой ты гриб срезал?
- Подосиновик, - сказал олень.
- Он плотный?
- Обычный крепенький подосиновик.
- Так вот, - сказал удав. – Ты, Оползень срезал материальное тело гриба. Я же срезал ментальное тело подосиновика.
- А, вона как! – сказал волк Приблуда. – Тогда всё ясно.
- Что ж ты раньше молчал?! – сказал олень.
- Как будем делить грибы? – спросил удав Майбутний.
- По справедливости, - сказал волк Приблуда. – Мы, ученики, съедим материальное тело гриба, так как мы ещё не совершены, и нам нужна грубая пища. Нашему мастеру мы предложим ментальное тело гриба, так как наш учитель достиг совершенства и может питаться чуть ли не святым духом.
- Давненько я волчатины не едал, - сказал мастер с тюфяка.
- Да, - сказал волк. – Наш мастер достиг такого совершенства, что может в одиночку проглотить целый гриб. Поэтому весь гриб достанется мастеру.
- А что же будем есть мы? – спросил олень Оползень?
- Чтобы не остаться голодными, нам нужно всего лишь жалобно смотреть на мастера во время того, как он будет есть гриб. Может, что-то обломится, - сказал волк.    

Сказ про поиски вопросов

Сидит мастер Клубничка у костра и почёсывает голый живот. Перед ним стоят его ученики с рюкзаками за плечами: волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний.
- Значит так, - сказал мастер. – Повторите, что я сказал.
- Нам нужно выйти из пещеры, чтобы найти вопросы, - сказал волк.
- Не полный ответ, - сказал мастер.
- Нам нужно найти такие вопросы, на которые нет ответов, - сказал олень.
- А если точнее? – спросил мастер.
- Нам нужно найти такие вопросы, - сказал удав. – На которые у нас не найдётся ответов.
- Хорошо. А теперь попрыгайте, - сказал мастер.
Ученики стали прыгать, и у волка зазвенело.
- Что там у тебя, Приблуда? – спросил мастер.
Волк достал из кармана нож, сковородку и ложку.
- Зачем тебе нож? – спросил мастер.
- Нож мне нужен на тот случай, если понадобится срезать вопрос, - сказал волк.
- Логично, - сказал мастер. – А зачем тебе сковородка?
- Сковородка мне понадобится, если мне попадётся вопрос, который нужно оглушить, - сказал волк.
- Одобряю. А зачем тебе ложка?
- Ложка пригодится тогда, когда придётся попробовать вопрос на вкус, - сказал волк.
- Вопросов больше нет. Можете отправляться в путь, - сказал мастер.
Ученики подтянули лямки рюкзаков и вышли из пещеры.

@@@

Мастер ковырялся в зубах ножом, и тут в пещеру вошли его ученики.
- Мастер, мы пришли! – сказали ученики хором.
- Мы нашли вопросы, на которые у нас нет ответов, - сказал волк Приблуда.
- Мы надеемся, что у тебя найдутся ответы на наши вопросы, которые мы добыли с большим трудом, - сказал олень Оползень.
- А почему вас так долго не было? И почему вы вопросы добыли с большим трудом? – спросил мастер.
- Дело в том, - сказал удав Майбутний. – Что почти на все вопросы мы знаем ответы. Поэтому мы долго искали такие вопросы, на которые мы сами не можем ответить.
- Ну, хорошо, - сказал мастер. – Снимайте рюкзаки, садитесь рядом и показывайте мне свои вопросы по очереди.
Ученики сели рядом с мастером. Тут волк достаёт из рюкзака какой-то цветок и показывает его мастеру.
- Это клевер, - сказал волк. – Всем известно, что у клевера трёхлистные листочки. И, тем не менее, многие пытаются найти четырёхлистник, думая, что это принесёт им счастье. Мало кому удавалось найти четырёхлистник. Но мне это удалось. Вот, мастер, он у тебя в руке. Мой вопрос такой. Какая награда ждёт меня от Мироздания за то, что я нашёл магический четырёхлистник?
- А награда – вот какая. Я дам тебе совет. Это и будет тебе наградой. Ты скажи, охотники за четырёхлистником что делают с трёхлистником?
- Проходят мимо.
- Вот. Правильно. Проходят мимо и не срывают, как четырёхлистник. Научись быть трёхлистником и тебя никто и никогда не тронет.
- Спасибо, мастер! Я удовлетворён ответом на мой вопрос, - сказал волк.
- А теперь мой вопрос, - сказал олень.
- Погоди, - сказал мастер Клубничка. – На твой вопрос я отвечу в следующей сказке. А теперь разливайте суп по мискам. Проголодались, небось?

Сказ про Сознательное Существо

У костра сидят Мастер Клубничка и его ученики: волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний. Они заканчивают свой скромный ужин. Сегодня ученики по приказу мастера ходили в мир, чтобы найти вопросы, на которые у них не окажется ответов. В прошлой сказке ученики пришли с вопросами, и мастер ответил на вопрос волка Приблуды. Следующим показать свой вопрос должен был олень Оползень, но мастер его прервал, так как время сказки подошло к концу. И вот мастер Клубничка облизал миску. Потом облизал миски своих учеников.
- Ученики мои, - сказал мастер. – Новая сказка началась. И я спрашиваю тебя, Оползень: что за вопрос ты мне принёс? И почему ты не знаешь на него ответа?
Олень молча развязал рюкзак и достал из него большого бегемота. Бегемот занял почти половину пещеры.
- Что это, Оползень? – спросил мастер.
- Бегемот, мастер, - сказал олень.
- Я вижу, что бегемот, - сказал мастер. – Что в нём такого загадочного? Обычный бегемот. И размер у него обычный. Что тебе не понятно?
- Я весь день ходил по окрестностям мира. И куда бы я не обращал свой взор – всё мне было понятно. На каждый мой вопрос тут же возникал ответ. Я думал, что не смогу найти вопрос, на который у меня не найдётся ответа. И тут я увидел бегемота. Я рассуждал так. У бегемота есть голова – и у меня есть голова. На голове бегемота есть глаза, нос и уши – и у меня такой же комплект. У бегемота есть тело – и у меня есть тело. У бегемота есть четыре ноги – и у меня четыре ноги. У бегемота есть хвост – и у меня есть хвост. У бегемота есть душа – и у меня есть душа. Простое математические уравнение говорит о том, что я и бегемот равны. Я равен бегемоту, а бегемот равен мне. В таком случае, бегемот – это бегемот, а я – олень – тоже бегемот. Мы оба – бегемоты. И вот у меня возник вопрос: кто я? Олень или бегемот? А, если я бегемот, то почему 666 тысяч веков я считал себя оленем? Почему ты, величайший мастер, столько времени считал меня оленем, когда я всегда был бегемотом? Как в семье оленей мог родиться бегемот? Мама моя моему папе не изменяла, следовательно, у моей мамы не мог родиться бегемот. Но он родился! Мастер, ты видишь, сколько у меня вопросов? Я схожу с ума! Я не успокоюсь, пока не услышу ответы на мои вопросы.
Мастер Клубничка почесал голое и волосатое пузо, раскурил трубку и сказал.
- Милый мой Оползень. Сейчас я наблюдаю у тебя когнитивный диссонанс. Множество вопросов разрушают твою психику. Но, в любом случае, спасибо тебе за вопросы. Что я хочу тебе сказать. То, что ты на протяжении 666 тысяч веков идентифицируешь себя оленем, не красит ни тебя, ни меня. Тебя – потому что ты давно уже должен был понять кое-что. Меня – потому что я не смог вовремя подсказать тебе кое-что. Ты считал себя оленем. У тебя были достоинства и недостатки оленя. Теперь ты, скорее всего, будешь считать себя бегемотом. И тоже в твоей сути будут достоинства и недостатки бегемота. Это путь в никуда. Нельзя достичь совершенства, пока не отбросишь социальное представление о себе, национальное представление о себе, религиозное представление о себе и прочие представления о себя. Стань никем. Стань мистером Никто. В английском языке есть понятие A conscious being. Оно означает Сознательное Существо. Вот кем нужно стремиться стать: сознательным существом. Эта сказка тоже быстро закончилась, поэтому, Майбутний, на твои вопросы я отвечу в следующей сказке. Аум.

Сказ про ответ мастера на вопрос удава Майбутнего

Вокруг костра сидели мастер Клубничка и его ученики: волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний. Не так давно мастер посылал своих учеников во внешний мир, чтобы они принесли вопросы, на которые не знают ответов. К вечеру ученики вернулись, и мастер ответил на вопросы волка и оленя. Остался только удав. Мастер почесал своё голоё, волосатое пузо и устремил взор на Майбутнего.
- Ну-с, господин удав, - сказал мастер. – Что у тебя есть до меня?
- Уважаемый мастер. Целый день я ходил по внешнему миру в поисках такого вопроса, ответа на который я бы не знал. Но мне так и не удалось справиться с вашим заданием. И вот сейчас, когда все взоры обращены на меня, у меня внезапно возник вопрос. Но для этого мне нужно кое-что продемонстрировать. Вы позволите, мастер?
- Дозволяю, – сказал Клубничка.
- А вы, друзья мои, позволите?
- Валяй! – сказал волк.
- Демонстрируй! – сказал олень.
Тогда удав заполз по оленю к нему на голову и обвил своим телом его рога.
- Вот и вся мизансцена, - сказал Майбутний.
- И что сие значит? – спросил Клубничка.
- Давайте реально посмотрим на вещи. Из всех нас я – самого малого роста. Выше меня – волк, выше волка – мастер. Выше мастера – олень. Можно ли судить о способностях существа основываясь на его росте? Не знаю. Но, если можно, то у существа есть два пути. Первый: стараться любыми способами стать выше всех. Второй: оставаясь при своём росте, занять господствующую высоту. Что я вам сейчас и продемонстрировал. Я выбрал самого высокого из нас и сплёлся у него в рогах. Я стал выше всех, оставаясь при этом самым низким. Вопрос: что принесёт существу его верховное положение в обществе?
Мастер Клубничка раскурил трубку и весело посмотрел на учеников.
- Да, Майбутний. Вопрос интересный. Я бы его перефразировал: нужно ли стремиться стать самым-самым? Нужно ли следовать соревновательному духу? Нужно ли работать локтями и лезть по головам на самый верх? Рассмотрим понятие «самый верх» или «выше некуда». Думаю, вы и сами уже догадались, что это статика, я бы даже сказал «мёртвая зона». Тот, кто стал верховным, пройдя огонь, воду и медные трубы, застывает в своих желаниях, чувствах и мыслях. Он бронзовеет. Он превращается в застывшую статую. Другими словами, он становиться мертвецом. И хоть он продолжает пить, есть, отдавать приказания и ещё по-всякому фунциклировать, но его суть – мертвец. Хотя, точнее было бы сказать, живой мертвец – зомби. Побочный вопрос: а нужно ли тогда к чему-нибудь стремиться, если удел – зомби? Тут как посмотреть. Давайте посмотрим на реку. Она стремится попасть в море. Исчезает ли при этом река? Нет. Исчезают ли её устремления? Нет. Река ежесекундно стремиться впасть в море и ежесекундно в него впадает. Вечное движение, вечное стремление, вечное попадание в цель. Станьте рекой. Пруд – это застой и успокоенность. Станьте рекой. Аум.

Сказ про каннибализм

Сидит мастер Клубничка в пещере перед костром и крутит вертел, на который нанизан кабан. Тут в пещеру входят его ученики: волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний.
- Мастер, - сказал волк. – Ты послал нас на поиски еды. Мы с большим трудом наловили пригоршню кузнечиков, которых было бы мало и одному. А тут мы видим огромного кабана, которого ты жаришь. Мы, конечно, голодные, но не до такой степени, чтобы есть сознательное существо, пусть даже и мёртвое.
- Ты всё сказал? – спросил мастер, почесав голый, волосатый живот.
- Приблуда всё сказал, - сказал олень. – Но у меня есть что добавить. Мастер, много тысяч веков мы не едим мяса, потому что есть сознательные существа – это каннибализм. – Все сознательные существа за это нас уважают. Они не боятся нас и часто приходят в гости, чтоб аб выпить вина и закусить кузнечиками. Мы никогда никого не убивали, и нас никто не трогал и не убивал. И хоть мы находимся на вершине пищевой цепочки, мы сознательно отказались от поедания себе подобных.
- Ты всё сказал? – сказал мастер Клубничка.
- Оползень всё сказал, - сказал удав. – Но у меня есть свои пару слов. – Мастер я очень голоден. Кажется, я готов проглотить целого слона. Нет, не так. Я готов проглотить стадо слонов и караван верблюдов. Но я держу себя в руках. Я не буду есть этого кабана, хоть запах жареного мяса услаждаем моё обоняние. Наш удел – кузнечики. Каша – пища наша. Я бы мог ещё много сказать, но возмущение не даёт мне спокойно говорить. Да. Я возмущён твоим поступком, мастер. Ты убил сознательное существо, и тебе нет оправдания.
Мастер Клубничка оторвал кабанью ногу и стал есть её, чавкая и урча. Когда мастер доел ногу, он вытер жирные руки об свою бороду, закурил и сказал.
- Теперь скажу я. Утром я отправил вас в наружный мир, чтобы вы раздобыли еды. Я сидел здесь, в пещере, курил и почёсывал свой голый, волосатый живот. Вдруг ко мне в пещеру пришёл кабан с какой-то бабой.
- Мастер Клубничка, - сказал кабан. – Я много тысячелетий искал тебя, чтобы приникнуть к источнику твоей мудрости. Шли года. Я старел. И вот на исходе своей жизни я тебя нашёл. Но и меня нашли. Подымаясь в твою пещеру, ко мне подошла Смерть и сказала, что через 3 часа она меня заберёт.
- Осталось 2 с половиной часа, - сказала баба.
- Так ты Смерть? – спросил я.
- Да, - сказала баба. – Так что спланируйте это оставшееся кабану время так, чтобы он ушёл из жизни с лёгким сердцем.
И вот мы сели втроём вкруг костра. Я достал вино, и мы стали беседовать. Кабан оказался весьма любознательным. Наконец, Смерть сказала, что осталась всего одна минута. И тогда кабан сказал.
- Мастер, чем я могу отблагодарить тебя за беседу?
Я сказал:
- Ты уходишь в верхний мир. Туда ты ничего не возьмёшь. Позволь мне после твоей смерти сожрать твоё прекрасное, мускулистое тело?
Кабан с радостью согласился и упал замертво. Вот такая история, мои ученика. Так что, можете смело присоединиться к пиру.
Ученики молча стали отрезать от кабана куски. Наверное, кабан сейчас смотрит с верхнего мира и радуется.

Сказ про стёклышко

Лежит мастер Клубничка в пещере на тюфяке и почёсывает голое, волосатое пузо. Вокруг костра бегают его ученики и дерутся. Слышны крики, ругань, сопение и кряхтение.
- Это моё стёклышко! – кричит волк Приблуда.
- Сволочь! – кричит олень Оползень и бьёт волка рогами.
- Отдай, зараза! – шипит удав Майбутний. Сворачивая свои кольца вокруг волка.
- У меня нет стёклышка! – хрипит волк. – Я его потерял!
- Как потерял?! – крикнул олень.
- Как ты мог потерять его?! – зашипел удав, ослабив хватку.
Ученики перестали вошкаться и принялись обшаривать пещеру. 3 часа они искали по всей пещере. Обшарили каждый сантиметр, каждый миллиметр, но стёклышка не нашли. Сели тогда они на землю и стали выть от тоски.
- Красиво воете, - усмехнулся мастер. – Слушал бы и слушал.
- Стыдно должно быть смеяться над нами, - сказал волк. – Мы потеряли прекрасную вещь. У нас горе, а ты, мастер, смеёшься.
- Такова жизнь, - сказал мастер. Кто-то теряет. Кто-то находит.
- А кто мог найти моё стёклышко? – спросил олень. Кроме нас здесь никого нет.
- Вот я и нашёл, - сказал мастер и показал стёклышко.
- Господи! Оно нашлось! – сказал удав. – Мастер! Отдай его мне!
- Нет, мне! – сказал олень.
- Моё! Мне! – сказал волк.
- Я теряюсь, - сказал мастер. – Каждый из вас называет это стёклышко своим. Кому же мне его отдать? Так, чтобы по справедливости. Так, чтобы никого не обидеть.
- Мне! – сказал волк.
- Мне! – сказал олень.
- Мне! – сказал удав.
- Вот так задача, - сказал мастер. – Как же мне определить, чьё это стёклышко? Давайте сделаем так: кто правильно опишет это стёклышко, тому оно и достанется. Начинай ты, Приблуда.
Волк прокашлялся.
- Это стёклышко зелёного цвета. Оно гладкое на ощупь и прохладное.
- Теперь ты, оползень, - сказал мастер.
- Это стёклышко величиной с ладонь ребёнка. Его края острые, как бритва. На поверхности стёклышка есть небольшая щербинка.
- Теперь ты, Майбутний.
Удав поднял голову на длинной шее и сказал.
- Форма этого стёклышка напоминает очертания материка Австралии. На нём есть царапины, которые напоминают буквы «ж».
- Все вы правы в своём описании стёклышка, - сказал Мастер. – И, как я понял, каждый из вас дорожит этим стёклышком.
- Да, учитель! – сказали ученики хором.
- И что в этой сложной ситуации сделать?
- Не знаем! – сказали ученики.
- Может, мне его выбросить в пропасть, чтобы вы больше не ссорились? – спросил мастер.
- Не делай этого! – взмолились ученики.
- Может, мне это стёклышко разделить на три части, чтобы никому не было обидно?
- Учитель, - сказал удав Майбутний, если ты поломаешь стёклышко на три части, то пропадёт форма Австралии.
- Ну, хорошо. Вот, что я предлагаю. Каждый из вас будет владеть стёклышком один раз в неделю. Ты, Приблуда, будешь хозяином стёклышка в понедельник. Ты, Оползень – во вторник. А ты, Майбутний – в среду.
- А в остальные дни недели? – спросил Приблуда.
- А в остальные дни недели хозяином буду я. Уж очень я люблю смотреть на солнце через стёклышко.
    
Сказ про поучительную сказку с хорошим концом

Мастер Клубничка лежал на тюфяке в своей пещере и поглаживал голый, волосатый живот. Тут к нему приступили ученики.
- Мастер, - сказал волк Приблуда. – Расскажи нам сказку.
- Но только с хорошим концом, - сказал олень Оползень.
- И чтоб была поучительная, - сказал удав Майбутний.
- А вы пещеру убрали? – спросил мастер.
- Убрали, - сказали ученики хором.
- А еду приготовили?
- Приготовили!
- А чупакабру покормили?
- Покормили!
- Ну, хорошо, - сказал мастер. – Я расскажу вам поучительную сказку с хорошим концом. Садитесь поудобнее и слушайте. В некотором царстве, в тридевятом государстве жил был царь. И было у него три сына. Два сына умных, а третий – дурак. Почему так случилось? Да потому что царь смог дать образование только двум старшим сыновьям, а на третьего не хватило денег. Да. Этот царь был бедным. У него было мало подданных, которые наполняли казну. Много подданных уехало заграницу на заработки. Царь с сыновьями питались скудно из-за бедности. И тогда старшие сыновья решили пойти работать, чтобы зарабатывать много денег и ни в чём себе не отказывать. Они покинули Тридевятое царство и уехали на чужбину. О них давно уже не было слышно ни духу, ни слуху. Только младший сын – дурак – остался с отцом. Царь был уже старенький и нуждался в уходе. Но у него не было слуг из-за бедности. И младший сын ухаживал за больным отцом. Отец за это сильно возлюбил младшего сына и стал давать ему уроки по многим предметам. Ведь царь в своё время закончил три университета: технический, гуманитарный и теологический. Постепенно младший сын умнел. Он прилежно учился, и, наконец, настало такое время, когда царь передал сыну весь свой опыт и все свои знания. «Сын мой, - однажды сказал царь. - Ты стал умным и великоразумным. Ты стал весьма образованным. Единственное, у тебя нет дипломов о высшем образовании. - Не переживай, отец, за меня, - сказал сын. - С таким объёмом знаний я превращу наше царство в процветающую страну. Но у нас пустая казна, - сказал царь. Не беда, - сказал сын. Я пойду к нашим подданным и буду учить их детей всему, что знаю сам. Вскоре у нас в царстве все будут образованными. Дети не будут уезжать заграницу, а будут поднимать экономику нашего царства». Не прошло и десяти лет, как Тридевятое царство расцвело. Вернулись сюда и те, кто уезжал из страны на чужбину. Казна была полна денег. Все подданные стали счастливыми и радостными. Не было в этом царстве ни нищих и ни бомжей. Старый царь поборол свой недуг и ушёл с царства в маленький домик с огородиком, оставив вместо себя младшего сына. А самое значимое событие, которое произошло в Тридевятом царстве, - это то, что в одной деревушке поселился Бог со своими домочадцами. Вот и сказке конец.
Ученики зааплодировали и, в знак благодарности, по очереди почесали голый, волосатый живот мастера Клубнички.

Сказ про настырного корреспондента

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и почёсывал своё голое, волосатое пузо. Тут в пещеру вошли его ученики: волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний.
- Что нового во внешнем мире? – спросил мастер.
- Да вот пристал к нам корреспондент, как банный лист. Сказал, что мечтает взять у тебя интервью, – сказал волк. – Как нам поступить? Сбросить его со скалы или скормить диким животным?
- Это мы всегда сможем сделать, а пока пригласите его сюда, - сказал мастер.
Олень вышел из пещеры и тут же завёл внутрь мужика в шортах, пробковом шлеме и с фотоаппаратом.
- Уважаемый мастер Клубничка! – сказал корреспондент. – Я работаю в самом известном издании на земле. Много лет я мечтал взять у вас интервью, поэтому 33 года тому назад я отправился на ваши поиски. И вот, наконец, я здесь.
- Поздравляю, - сказал мастер.
- Вы дадите мне интервью?
- А то, - сказал мастер. – Приступай.
Корреспондент сел рядом с мастером на тюфяк и включил диктофон.
- Как давно вы удалились от мира?
- В этой пещере я живу последние 666 тысяч веков.
- Кто вы по национальности?
- Я родился евреем. Но я давно уже не еврей. Или, точнее было бы сказать, не только еврей.
- Как такое может быть?
- Дело в том, что до того как уйти в пещеру, я много тысячелетий странствовал по миру. Я жил среди людей разных национальностей, перенимая их культуру. Во мне культурные пласты всех известных и неизвестных национальностей.
- Можно ли вас, в таком случае, назвать человеком Мира?
- Никто тебе не запретит называть меня, как тебе заблагорассудится.
- Вы верующий? – спросил корреспондент.
- Нет.
- Вы атеист?
- Нет.
- Вы агностик?
- Нет.
- Тогда кто же вы?
- Я знающий.
- Как это?
- Я знаю, что Бог есть.
- Но, чтобы такое утверждать, нужно, как минимум, увидеть Бога.
- Это – как минимум. Я знаком с Богом. Иногда мы ведём беседы. Он частый гость в моей пещере.
- Но ведь такое невозможно!
- Если ты здесь останешься на подольше, я тебя познакомлю с Ним.
- Как вы относитесь к сообществу ЛГБТ?
- Я их понимаю и принимаю.
- Но у них много проблем. Во многих странах их преследуют.
- Проблем нет только у мёртвых. Пусть продолжают бороться за свои права.
- А какая у вас сексуальная ориентация?
- Я с моей женой – одно.
- А где ваша жена?
- Она во мне.
- Вы андрогин?
- Не совсем. Во мне не только жена, но и наши дети.
- Мне трудно понять…
- Бывает.
- Вы читали священные книги?
- Я прочитал все священные книги.
- Как вы считаете: будет ли битва при Армагеддоне? – спросил корреспондент.
- Думаю, нет. Сценарий конца света немного поменялся.
- Откуда вам это известно?
- Я же говорил: иногда ко мне на стаканчик-другой вина приходит Бог.
- А…
- Давай сделаем передышку. Выпьем немного вина. Думаю, после вина у тебя появятся более насущные вопросы. Кузнечиками когда-нибудь закусывал?
- Я люблю китайскую кухню, - сказал корреспондент.

Сказ про то, как корреспонденту дали сакральное прозвище

Мастер Клубничка с учениками и корреспондентом из самого известного издания пили вино и болтали ни о чём. Хотя, только с первого взгляда могло показаться, что «ни о чём». Пьяненький корреспондент хорошо знал свою работу.
- Так вы, говорите, мастер, что вам насрать на труд. Я правильно вас понял?
- Насрать! – сказал мастер.
- А как же быть с утверждением, что труд облагораживает?
- Единственный труд, который облагораживает – это работа ума, - сказал мастер. Давайте определимся с терминами: труд и работа – одно и тоже?
- В некотором смысле – это синонимы, - сказал корреспондент.
- А мне кажется, что это разные понятия. Труд – это позитив и всегда импрвизация. Я бы даже сказал, что труд – это искусство. Работа – это механика. Тупая и лишённая творчества созидательность. Если труд превращается в работу, теряется магия творчества. Работа, как и труд – созидают. Но, если работа созидает исключительно фундамент, то труд строит стены, крышу и окна. Окна – главное достижение труда. Из окон мы может увидеть не только обычную реальность, но и мистические планы бытия. И, тем не менее, мне насрать и на работу, и на труд. Есть нечто третье… но об этом как-нибудь после. Налей вина, Гертруда! – сказал мастер.
- Мастер, - сказал волк Приблуда. – Здесь нет Гертруды. Здесь только мы – твои ученики, да занудный дядька с приставучими вопросами.
- Ну, если Гертруды нет, то пойди, Приблуда вместо неё к бочке и набери ведро пойла.
Волк метнулся вглубь пещеры и вскоре вернулся с ведром самогонки. Все протянули кружки, и Приблуда разлил.
- Мастер, - сказал корреспондент. – А почему у вас такое необычное прозвище – Клубничка?
- Клубнику люблю, потому что, – сказал мастер.
- А я люблю сало, - сказал корреспондент. – Но я же не называюсь Сало или Подчерёвок. Меня зовут…
- Подчерёвок! – хором сказали ученики.
- Да нет же! – сказал корреспондент. – Моё имя…
- Подчерёвок! – гаркнули ученики.
- Хорошо, пусть будет так, - сказал корреспондент. – Подчерёвок – так Подчерёвок. Скажите, мастер, есть ли в Вас сакральность?
- Это как? – спросил мастер.
- Ну, есть ли у вас тайны, о которых никто не знает? Вы мистик или реалист?
- Чтобы быть сакральным, не обязательно иметь тайны. А чтобы быть мистиком, не обязательно не быть реалистом. Я понятно изъясняюсь? – спросил мастер. - Тайн у меня навалом. Но это не значит, что я не готов ими поделиться. А мистичность для мистика – такая же реальность, как для реалиста реальна, например, вот эта пещера. Вот и получается, что мистик – самый закоренелый реалист. Я вижу тебя, Подчерёвок, самогонка не берёт. А ну, давай хлобыстни целый ковш за твоё второе рождение.
- Я что-то пропустил? – Сказал Подчерёвок. – Когда у меня было второе рождение?
- Да пять минут назад, - сказал мастер. – Когда тебе дали прозвище. Заметь – сакральное прозвище. Ты теперь стал другим человеком.
- Пока я этого не заметил, - сказал Подчерёвок.
- День длинный. Самогонки – целая бочка. Ты скоро сам всё заметишь и во всём разберёшься. Пей, давай. До дна.
Подчерёвок взял полный ковш и медленно выпил.

Сказ про смешные истории

Мастер Клубничка сидит в пещере возле костра и почёсывает голое, волосатое пузо. Тут в пещеру входят его ученики: волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний.
- По твоей просьбе, мастер, - сказал Приблуда. – Мы сходили во внешний мир за провиантом.
Ученики сняли рюкзаки и стали вынимать из них различные вкусности. Здесь были и балык, и сало, и вяленая рыбка, и дыни, и арбузы, и варёная свёкла, и огурцы, и помидоры, и копчёные угри и многое другое.
- Где вы всё это раздобыли? – спросил мастер.
- Мы пошли в деревню, которая расположилась у подножья нашей горы, и местные жители вознаградили нас этими продуктами.
- То есть, они не просто так дали вам еду, но за что-то вознаградили? – спросил мастер.
- Именно так, мастер, - сказал Оползень.
- И за что же они вас вознаградили? – спросил мастер.
- А мы им рассказывали смешные истории про тебя, мастер, - сказал Майбутний.
- Неужели я смешной? Ничего такого я за собой не замечал.
- А мы замечали, - сказал Приблуда. – Например, вот такая история. Однажды мастер Клубничка увидел жирного кузнечика. Он набросился на кузнечика, чтобы схватить его и съесть. Но кузнечик отпрянул, и мастер поймал только воздух. Мастер снова набросился на кузнечика, но тот побежал. Мастер – за ним. Кузнечик бежал вглубь пещеры. Мастер еле поспевал за ним. И вот впереди показалась лента с надписью «финиш». Кузнечик коснулся грудью ленты. А кто-то зааплодировал и засвистел. Это были мы, твои ученики, мастер.
- Совсем не смешная история, - сказал мастер.
- Ещё мы в деревне рассказали такую историю, - сказал олень Оползень. – Однажды мастер Клубничка решил пойти в туалет. Есть у нас в пещере для этого глубокая яма. И вот мастер приходит к яме и вдруг слышит голос: «Мастер Клубничка, туалет платный». Мастер обернулся и увидел крота, который сидел в будке рядом с ямой. «Как платный?! – удивился мастер. – Ведь это я вырыл эту яму». «А где свидетели, которые видели, как ты роешь яму?» «Свидетелей нет, - вздохнул мастер. – Хотя обо мне может свидетельствовать моё дерьмо, которое копится здесь последние 666 тысяч веков». Тебе что, - спросил крот. – Жалко рубля? Рубль – это посильная сумма, - сказал мастер и заплатил кроту. Прошли годы. Наш сундук с золотом опустел, а крот сказочно разбогател. Вот такая смешная история.
- Она, скорее, грустная, чем смешная, - сказал мастер
- А ещё мы рассказали деревенским вот такую историю, - сказал удав Майбутний. Лежал как-то мастер Клубничка на тюфяке и поглаживал свой голый, волосатый живот. Тут подходит к нему клоп и говорит: Мастер Клубничка, мой народ голодает. А мастер и говорит: Ну, веди, клоп, свой народ сюда. Я вас буду кормить. Вы такие маленькие, и у меня хватит еды на всех вас. Клоп ушёл, а мастер Клубничка лёг спать. Просыпается он боли. Стал мастер себя оглядывать и увидел множество клопов, которые присосались к его телу. Почему вы меня кусаете? – спросил мастер. - Мы не просто кусаем. Мы едим тебя, мастер. Уж очень ты вкусный. Тогда мастер подумал и сказал. Клопы! Вы меня не полностью съедайте. Дело в том, что я растолстел, а мне бы хотелось опять стать стройным. Так вот. Ешьте меня до тех пор, пока я не стану стройным. Вот такая смешная история
- Ну, что ж, - сказал мастер. – Приступим к поеданию вкусностей. Я этого заслужил.
- Как вы могли заслужить, мастер, если вы сидели здесь в пещере и бездельничали, - сказал волк Приблуда. А мы ходили добывать еду сами. И истории рассказывали тоже мы.
- Но ведь истории были про меня, - сказал мастер и кусанул колечко колбасы.

Сказ про отсутствие вопросов

Лежит мастер Клубничка на тюфяке и поглаживает свое голое, волосатое пузо. Рядом на тюфяках лежат его ученики: волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний.
- Ученики мои, я в печали, - сказал мастер.
- Чем мы можем помочь тебе? – спросил волк. – Как развеять твою печаль, о! величайший мастер в мироздании.
- Что-то вы давно не задавали мне вопросов. Я перестаю функционировать как учитель. А это может плохо на мне сказаться. Я начну деградировать и превращусь в обычного отшельника. Моя величественность испарится, как лужа в жаркий день. Ученики мои, напрягитесь и задайте мне хотя бы один вопрос.
- К сожалению, мастер, - сказал волк Приблуда. – У меня нет вопросов. А то бы я их обязательно задал.
- Так случилось, мастер, - сказал олень Оползень. – Что я сам отвечаю на свои вопросы, когда они у меня появляются. Так что – звыняй. А милостыню я не подаю.
- Величайший, пока что, мастер Клубничка! Я всем сердцем тебя люблю, и мне тяжко видеть тебя в печали. Последний вопрос, который у меня возник, я задал странствующему мастеру, когда он проходил мимо нашей пещеры. И сейчас у меня нет вопросов. Я очень скорблю, мастер.
- О, горе мне! – вскричал мастер Клубничка. – Как теперь жить? Неужели мне придётся расстаться с мантией мастера? Неужели мне придётся надеть крестьянский костюм и уйти во внешний мир, став земледельцем?!
- Ладно, мастер, - сказал волк. – Не хнычь. Есть у меня вопрос до тебя.
- Так задавай же его! – вскричал мастер.
- Мастер, - сказал волк. – Который час?
Мастер вскричал от радости, схватил волка в охапку и стал кружиться с ним по пещере, приговаривая:
- Который час! Который час! Который час! Какой замечательный вопрос!
Наконец, волк вырвался из объятий мастера и сел от него подальше. Мастер сел на тюфяк, раскурил трубку и сказал.
- Вот вы спрашиваете: который час? Это сложный вопрос. Но на него есть ответ. Который час? – говорите вы. Другими словами, вы говорите: сколько времени? Что значит: сколько времени? Это ничего не значит. Но внутри этого вопроса заложена бомба: сколько времени осталось? Да! Сколько осталось времени? Вернее, сколько осталось времени нам? Давайте порассуждаем. Вначале времени не было. Потом Он создал время. Время течёт поступательно: из прошлое в будущее, минуя настоящее. Если время бесконечно, то тогда его можно описать как луч, у которого есть начало, но нет конца. С другой стороны, в священных книгам написано, что настанут времена, когда времени не будет. То есть, в некоем будущем есть конец времён и времени. Значит время – это отрезок, так как оно имеет начало и конец. Что есть мы? У каждой жизни есть начало, но нет конца. Об этом тоже написано в священных книгах. Каждое существо живёт во времени, но, в отличие от времени, оно не имеет конца. Как говориться, времени не будет, а мы будем. Сознательные существа – вечные существа. Ну, и в конце моей речи – бонус. Сейчас семь часов сорок минут. Аум.

Сказ про то, как удав стал буддой
Лежит мастер Клубничка на тюфяке и чешет своё голое, волосатое пузо. Рядом сидят его ученики и медитируют. Так прошло три часа. Неожиданно мастер хлопнул в ладоши, и ученики открыли глаза.
- Свершилось! – вскричал удав Майбутний и сжал мастера своими кольцами.
- Что свершилось? – спросил мастер.
- Я получил просветление! Я стал буддой! Как ты, мастер!
- Ну, стал ты буддой-шмуддой… И чего? Зачем так орать? И прекрати меня обнимать.
Удав ослабил кольца и сполз с мастера.
- Учитель! Как мне не радоваться, когда произошло такое событие в моей жизни?!
- Как тебе удалось стать буддой? – приступили к удаву остальные ученики.
- Ну, сижу я, значит, такой в позе лотос с закрытыми глазами и медитирую. Час сижу. Два сижу. Три сижу. Думаю, ну его нах! Не буду больше медитировать. Лучше съем чего-нибудь. И тут что-то как бабахнуло! И сразу мой мозг взорвался разноцветными брызгами. Я ощутил весь мир в себе и познал его суть. Спасибо тебе, мастер за то, что ты вовремя хлопнул в ладоши.
- А почему мы не получили просветление? – спросил волк Приблуда. – Мы ведь сидели рядом и тоже слышали звук хлопка.
- Мироздание не честно по отношению к нам, - сказал олень Оползень. – Мастер, я был лучшим твоим учеником. Но почему буддой стал удав?
- А он дурак, - сказал мастер.
- Не понял? - сказал олень.
- Дело в том, что Майбутний всегда был дураком. А это лучшее качество для ученика. Дурак – искренен. Только дурак способен удивляться. Когда дурак радуется, его радость не знает границ. Когда дурак огорчается, - он впадает в горе. Дурак – это стихия. Никому и никогда не удаётся обуздать дурака, даже мастеру. Любой наблюдатель скажет вам, что он не может понять до конца дурака, сколько не живи с ним под одной крышей. Искренность – вот главное качества дурака. Для любого мастера – большая удача иметь в своих учениках дурака.
- Мастер, - сказал волк. – Майбутний – дурак по рождению. А можно ли сознательно стать дураком, чтобы получить просветление?
- Практика «стать дураком» - самая сложная, но самая действенная.
- Мастер, а почему ты раньше не научил нас этой практике? – спросил олень.
- Вы были к ней не готовы, - сказал мастер. – В вас было много гордости. Но сейчас всё ваше представление о себе, как о чём-то важном, - разрушилось. Вы сейчас напоминаете обиженных детей. И вот, когда обида у вас пройдёт, а внутренний ребёнок останется, - только тогда вы сможете применить практику «стать дураком». Такие дела. Слышь, Майбутний, проставляться будешь?
- Это я мигом! – сказал удав и поскакал на полукольцах к бочке с самогонкой.

Сказ про дурнопахнущую работу

Лежит мастер Клубничка на тюфяке и почёсывает свой голый, волосатый живот. У костра сидят ученики и едят кашу.
- Друзья мои, - сказал мастер. – У меня есть для вас работа.
- А какая? – спросил с набитым ртом волк Приблуда.
- Очень важная и ответственная работа, - сказал мастер. – Не каждый может с ней справиться в одиночку.
- Мастер! – сказал олень Оползень. – Дозволь мне самому выполнить работу. Я сильный и выносливый. Я ответственный и упёртый. Никто, кроме меня, не сможет выполнить работу в одиночку. Расскажи, что нужно сделать?
- Мой дорогой Оползень, - сказал мастер. – Сколько времени ты живёшь вместе со мной в этой пещере?
- Приблизительно 666 тысяч веков, мастер.
- Был ли за это время день, когда ты не ел?
- Не было, мастер. Был день – была и пища. А почему ты спрашиваешь, мастер?
- Дело в том, что наша выгребная яма уже наполнилась. 666 тысяч веков никто её не чистил. И если так дальше пойдёт, то буквально уже сегодня мы окажемся по уши в дерьме. Вот я тебе и предлагаю взять ведро и вычерпать из ямы во внешний мир.
- Но ведь тогда весь внешний мир окажется по уши в дерьме, - сказал Оползень.
- Они этого не заметят, так как они всю свою жизнь пребывают в ментальном дерьме.
- Это как, мастер? – спросил Оползень.
- Люди во внешнем мире ругаются, завидуют, ревнуют, судятся друг с другом, обижаются и прочее. Это я и называю ментальным дерьмом, которое гораздо грязнее и опаснее, чем дерьмо материальное. Так что, Оползень, можешь смело выливать дерьмо из ямы во внешний мир.
- Мастер, я в растерянности, - сказал Оползень. – Яму мы наполняли вместе, а выгребать придётся мне одному. Это не справедливо! Тем более, что из всех нас, я меньше всех ел. Поэтому у меня самая малая пополняемость ямы.
- Оползень, я тебя за язык не тянул, когда предложил работу, справиться с которой нельзя в одиночку. Ты же проявил гордыню, заявив, что готов справиться с работой один.
- Но я же не знал, что мне придётся выгребать дерьмо, которое образовалась от жизнедеятельнолсти всех нас без исключения. Было бы справедливым, если бы все остальные тоже присоединились ко мне.
- Вот опять твоя ошибка, - сказал мастер. – Ты ратуешь за справедливость, а того и не знаешь, что справедливости в этом мире нет и никогда не было. Так что бери ведро и ступай выполнять свою работу.
Олень понуро взял ведро и поплёлся вглубь пещеры.
- Приятного аппетита, - сказал мастер остальным ученикам.   

Сказ про жизнь мастера Клубнички в трёх параллельных мирах

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и поглаживал нестрижеными ногтями свой голый, волосатый живот. Тут приступили к нему ученики: волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний.
- Мастер, - сказал волк. – Мы знаем, что ты живёшь в прошлом, в настоящем и в будущем одновременно. Мы тоже хотим научиться этому трюку.
- Моё существование в прошлом, настоящем и будущем – это не трюк, а образ жизни. Он для меня токай же обыкновенный, как каша с маслом и солью.
- Мастер, - сказал олень. – Как нам добиться такого?
- Хорошо. Поговорим на эту тему, - сказал мастер Клубничка. – Вот ты, Оползень, живёшь в настоящем. Правильно?
- Да, это так, мастер, - сказал олень.
- Тебя всё устраивает в настоящем?
- Не всегда, - сказал олень. – Иногда я не доволен собой, иногда я не доволен другими, но чаще всего я бываю недовольным ситуацией.
- Хорошо, - сказал мастер. – А теперь давай представим такую ситуацию. Каждый день, в течение многих лет, ты бываешь недовольным своим настоящим. Каждый день твоё настоящее становится прошлым. И каждый день твоё настоящее перетекает в будущее. Что мы имеем? Твоё настоящее – безрадостно. Твоё прошлое – горчит. Твоё будущее – смердит. Ты ежедневно несёшь груз настоящего. У тебя в настоящем мало поводов для радости. Ты еле-еле выдерживаешь своё настоящее. Ты на пределе. А теперь представь, что ты начал жить в трёх измерениях: в прошлом, настоящем, и в будущем. Негативный груз настоящего всегда при тебе, но теперь к этому грузу прибавится груз негативного прошлого и груз безотрадного будущего. Вряд ли ты потянешь такую жизнь. Ты просто станешь конченым существом.
- Мастер, - сказал олень. – Так что же нам делать?
- Пердеть и бегать, - сказал Мастер.
- Только и всего? – сказал олень
- Почти. Пердеть и бегать осмысленно, с радостью. Громко и вонюче. Аум.

Сказ про техники самосовершенствования

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал нестрижеными пальцами голый, волосатый живот. Возле костра сидели его ученики и сильно ругались. Мастер, не вставая с тюфяка, дал каждому по подзатыльнику. Затем ещё и ещё. Крики смолкли. Ученики с удивлением посмотрели на мастера.
- Учитель, - сказал волк Приблуда. – Как тебе удалось дать нам подзатыльники, не вставая с тюфяка?
- Учитель, - сказал олень Оползень. – Неужели ты можешь удлинять свои руки по своему желанию?
- Учитель, - сказал удав Майбутнмий. – Ты трансформер?
Мастер засмеялся.
- Для того, чтобы мне что-нибудь сделать руками, мне не нудно умение удлинять их и мне нет необходимости быть трансформером или оборотнем. Всё гораздо проще.
- Учитель, расскажи нам о своём умении, - сказал волк Приблуда.
- Хорошо, - сказал мастер. – Эта практика называется «свободные руки». Мой учитель также называл эту практику «шаловливые ручки». Дело в том, что когда постиг эту практику, мне нравилось на большом расстоянии щупать крестьянок. Бабы чувствовали, что их лапают, но насильника – то есть, меня – не видели. Их переполох доставлял мне массу удовольствия, и не только эротического. Застав меня за этим занятием, мой учитель выдрал меня и надавал подзатыльников. После этого у меня напрочь отбило охоту пользоваться практикой «шаловливые ручки». Как-то, не так давно, я снова попробовал лапать крестьянок, но на меня, откуда ни возьмись, налетели ручки и ножки моего учителя и превратили меня в месиво. Я понял урок и вскоре к моим «свободным рукам» добавилась практика «свободных ног».
- Значит ли это, - сказал волк Приблуда. - Что ты сможешь пинать нас ногами и бить руками, где бы мы не находились?
- Совершенно верно, - сказал мастер.- Я вас достану в любой точке мироздания. Мало того, мои подзатыльники и поджопники найдут вас и в ваших снах. Так что, дорогие мои, вам нужно научиться практике осознанных сновидений, чтобы уберечь своё астральное тело от астральных синяков.
- Учитель, а ты сам владеешь практикой осознанных сновидений? – спросил удав Майбутний.
- Зачем? Мне это не надо. Я давно уже практикую «не сон». Я никогда не сплю и даже не дремлю. Я всё время нахожусь в осознанном, бодрствующем состоянии. На сон у меня времени нет, хотя у меня впереди – вечность. А вечность нужно вкушать, а не тратить время на бесполезные занятия типа сна. Ну, что ж, мои дорогие ученики, кто хочет заработать не сильный поджопник?
- Не сильный – тоже больно, - сказал волк Приблуда.
- Но остальные два получат сильные поджопники, - сказал мастер.
- Что мне нужно сделать?! – воскликнули ученики хором.
- Ничего сложного, - сказал мастер. – Поймайте в силок ветер.
- Но это же не возможно! – воскликнули ученики вместе.
Тут же на них посыпался град ударов рук и ног мастера, который продолжал лежать на тюфяке, поглаживая голый и волосатый живот. 

Сказ про послушания

Мастер Клубничке лежал на тюфяке и гладил подстриженными ногтями голый, волосатый живот. Вокруг него стояли его ученики: волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний.
- Дорогие мои ученики, - сказал мастер. – Отправляйтесь во внешний мир и попытайтесь заработать деньги. К вечеру вы должны вернуться с добычей.
Ученики забросили рюкзаки за плечи и вышли из пещеры.
Вот наступил вечер. Один за другим в пещеру вошли волк, олень и удав.
- Ну, хватайтесь своими достижениями, - сказал мастер.
- Мне удалось заработать один золотой, - сказал волк Приблуда.
- Хорошо, - сказал мастер. – Это отличный результат. Расскажи, как это было.
- Ну, я спустился с горы и пошёл в ближайшую деревню. Я заходил в каждую хату и спрашивал, не нужен ли кому работник на один день. Все мне отвечали отказом. Но в одной хате мне сказали, что требуется помощь косаря. Я с радостью согласился. Целый день я косил клевер. К вечеру устал. Но зато хозяева заплатили мне целый золотой.
- Молодец, Приблуда! – сказал мастер. – А ты, Оползень, сколько заработал?
- Мне удалось заработать два золотых! – сказал олень.
- И как тебе это удалось?
- Ну, я спустился с горы и пришёл в деревню, что у подножья. Я заходил в каждую хату и спрашивал работу. И вот, когда я уже отчаялся найти работу, в одной хате мне предложили побыть пастухом коров. Я с радостью согласился. И вот я погнал коров пастись. Я нашёл огромное поле с клевером и стал опекать стадо. Мне приходилось отгонять от стада и волков, и львов, и тигров. В полдень я отвёл коров на водопой и снова вернул их на клеверное поле. Так прошёл день. К вечеру я пригнал коров хозяевам. Они заплатили мне один золотой. Но, когда они узнали, что я пас коров в зарослях клевера, то наградили меня ещё одним золотым.
- Оползень, да ты чемпион! – сказал мастер Клубничка. – Похвально, похвально. Ты проявил усердие и находчивость. Ну, а ты, Майбутний, сколько заработал?
- Мне удалось заработать 13 золотых, - сказал удав.
- Не может быть! – вскричали мастер и ученики. – Наверное, ты не заработал, а украл. Ведь такие деньжища нельзя заработать за один день.
- А вот и ошибаетесь, - сказал удав.
- Мы тебя внимательно слушаем, - сказал мастер.
- Дело было так, - сказал удав Майбутний. – Я спустился к подножию горы и сразу же направился в ближайшую деревню. Я увидел, как Приблуда косил клевер. Я заметил, что Оползень пасёт коров в зарослях клевера. И тогда мне в голову пришла одна идея. Целый день я ползал на коленях по зарослям клевера и искал четырёхлистник. Я уже было отчаялся, как вдруг, ближе к вечеру, мне повезло: я нашёл четырёхлистник. Тогда я сорвал его и пошёл в деревню. Я заходил в каждую хату и объявлял, что сегодня состоится аукцион, на котором будет разыгран только один лот – четырёхлистник клевера, который приносит удачу. Через час все деревенские были на главной площади. А ещё через полчаса торгов, четырёхлистник достался крестьянину Марку. А он заплатил мне 13 золотых. Вот такая история.
Мастер Клубничка зааплодировал. Остальные ученики плохо скрывали свою зависть.
- Ну, чего вы приуныли? – обратился мастер к волку и оленю. – Не нужно завидовать чужому успеху. Ведь ваш собственный успех важен не меньше, чем успех Майбутнего. Не важно, кто сколько сегодня заработал. Важно то, что сегодня вы справились с послушанием. Давайте отпразднуем нашу общую победу над себялюбием и своеволием.  Аум.
- Не понял? Вы ещё здесь? А ну-ка быстро побежали за самогоном!

Сказ о маленьком компромиссе с совестью мастера Клубнички

Ученики мастера Клубнички сидели на тахте и почёсывали свои голые, волосатые животы. Вдруг в пещеру въехал мастер Клубничка верхом на мотоцикле с коляской. Мастер заглушил двигатель, и, когда рассеялся едкий дым, ученики приступили к мастеру.
- Учитель, - сказал волк Приблуда. – Мы не совсем поняли твоей выходки с мотоциклом. Разве не ты говорил, что человечество пошло не тем путём, имея ввиду индустриализацию? Ты говорил, что люди должны были жить в гармонии с природой. Что технический прогресс разрушил цельную сущность человека, превратив его в изнеженное, ленивое существо. Техника, - говорил ты – привлекательна только на чертежах. Когда же чертежи превращаются в реальный механизм, то кроме удобства, он создаёт массу проблем, увечий и несчастных случаев. Автомобиль, как средство передвижения, хорош в теории. Но на практике сотни тысяч людей ежегодно погибают в автомобильных авариях. Сотни тысяч оказываются под колёсами автомобиля. Машины ломаются, врезаются, взрываются и плохо подчиняются пьяному водителю. Вместо комфорта автомобиль приносит много горя. Не говоря уже о том, что его содержание и эксплуатация обходится владельцу в копеечку.
- Учитель, - сказал олень Оползень. – Нам непонятны мотивы, которые побудили тебя заехать к нам в пещеру на мотоцикле. Ты сам говорил, что благодаря техническому прогрессу, люди и их механизмы исковеркали, испоганили и погубили природу на всех континентах. Фабрики и заводы отравляют атмосферу едким дымом, уничтожают водоёмы токсичными отходами. Аварии на танкерах приводят к разливу нефти в морях и океанах. В результате гибнут рыбы и птицы. Аварии на атомных электростанциях приводят в негодность окружающую природу на многие и многие века. Что мы оставим нашим детям? Выжженную и отравленную землю, которая будет производить мутировавшие растения. Мастер, это не мои слова. Я только повторяю то, что ты нам неоднократно говорил о технократической цивилизации. И вот сегодня, теперь, сейчас ты вопреки своим убеждениям завёл к нам в пещеру железного коня. От него воняет парами бензина и отработанным маслом. Как это понимать?
- Учитель, - сказал удав Майбутний. – Мы все ушли из внешнего мира и навеки поселились здесь, рядом с тобой, не только из-за твоих выдающихся способностей, но и благодаря тому, что мы разделяли с тобой твоё мировоззрение. А оно гласит: Природа над усэ! Да, мы все любим природу и страшно гневаемся, когда кто-то портит её и насилует. И что мы сейчас увидели? Мотоцикл! Исчадие ада! Дитя порока! У меня есть только одно объяснение твоему поступку. Ты решил взять к себе в ученики эту сраную железку. Если это так, то мы противиться не будем. Будем считать, что нашего полку прибыло. И да здравствует новый ученик мастера Клубнички! Я прав?
- Дорогие мои ученики,- сказал мастер. – Я тронут тем, с какой точностью вы воспроизвели мои слова о прерогативе природы над техникой. Должен вам сказать, что я нисколько не отказываюсь от своих слов. Я рад, что и вы разделяете мою позицию. Теперь, что касается мотоцикла. Друзья! Всё просто. Каждый день мы по нескольку раз ходим вглубь пещеры к бочке с самогоном. Это утомительно. А эта сраная железяка, как вы выразились, позволит нам весело и непринуждённо добираться к пресловутой бочке. Эту мою слабость я назову маленьким компромиссом и маленькой сделкой с моей совестью природолюбца. Вы со мной?
- Да, мастер! Мы с тобой! – воскликнули ученики хором, и мир снова воцарился в пещере.

Сказ про поля вечной охоты

Лежит мастер Клубничка на тюфяке и поглаживает рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Тут приступили к нему его ученики: волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний.
- Мастер, - сказал волк. – У нас до тебя вопрос.
- Валяйте! – сказал мастер.
- Вопрос такой, - сказал волк. – Когда ты уйдёшь от нас на поля вечной охоты, кого из нас ты поставишь на мастера вместо себя?
- Это надо подумать, - сказал мастер.
- Мы подождём, - сказал олень.
- Я уже подумал, - сказал мастер.
- Кого?! – вскричали ученики.
- Тут дело не простое, - сказал мастер. – Вы должны написать резюме, в котором должны обосновать свою претензию на вакантное место мастера.
- Но тут у нас нет ни бумаги, ни карандаша, - сказал удав.
- Не беда. В таком случае просто презентуйте себя, - сказал мастер. – Начнём с тебя, Приблуда.
Волк прокашлялся и начал говорить.
- Меня зовут Приблуда. Мне 666 тысяч веков. Большинство времени своей жизни я провёл здесь, в пещере, рядом с мастером Клубничкой. Я многому научился у мастера. Я могу есть что угодно, включая мох и лишайники. Я могу пить алкоголь вёдрами и в то же время вести непринуждённую беседу. Я чрезвычайно начитанный. Все книги, какие только есть на белом свете, я прочитал и законспектировал в своей голове. Я прыткий, ловкий, храбрый, безбашенный. Я терпеливый, умный, сострадательный и прочая. Недостатков за собой я не заметил. Я был идеальным учеником и стану идеальным наставником.
- Хорошо, - сказал мастер. – А теперь ты, Оползень.
Олень приосанился, почесал голый, волосатый живот и сталь докладывать.
- Значица так, - сказал олень. – Меня зовут Оползень. И не зря. Я самый сильный из всех нас. И не только. Я самый сильный в мироздании. Было время, когда на меня нападали враги – целыми сотнями и тысячами. С ними я расправлялся как оползень или сель уничтожает всё живое на своём пути. Благодаря мне, у мастера Клубнички и его учеников больше нет врагов на этом свете. Кроме всего прочего, я бескорыстный. Все поручения, данные мне, я выполняю не за награду, а за идею. Да, я идеалист. И это самое важное, что я хотел сказать о себе. Я буду хорошим мастером. Мастер-идеалист – это вершина, к которой должен стремиться каждый уважающий себя учитель.
- Прекрасно сказано, - сказал мастер. – Слово предоставляется Майбутнему.
Удав расправил кольца, набрал в лёгкие побольше воздуха и протараторил.
- Меня кличут Майбутним. Моё имя означает Будущий. Это имя дал мне мастер Клубничка 666 тысяч веков тому назад. Он уже тогда предвидел мой будущий статус. Он уже тогда знал, что я стану лучшим учеником и когда-нибудь займу его место. Почему я? Всё очень просто. Я самый прилежный ученик. Я самый непредсказуемый ученик. Я самый громкий. Я умею лучше всех учеников радоваться и огорчаться. Я – самая высокая вершина и самая глубокая пропасть. Я бываю страшным. Но бываю и кротким. Я – это то, что вам нужно. Я лучший!
- Вот и славно, - сказал мастер. – Вы все высказались. Молодцы. А теперь давайте пить самогонку.
- Но мастер, - сказал волк. – Ты не сказал, кого из нас ты оставишь вместо себя?
- Выбор не труден. Вместо себя я оставлю себя.
- А как же поля вечной охоты? – спросил удав.
- Там слишком много охотников. Так что, в ближайшие годы вам придётся по-прежнему терпеть меня. Аум.

Сказ про мастера Патиссона

Лежит мастер Клубничка на тюфяке и чешет рукой с подстриженными ногтями своё голое, волосатое пузо. Рядом, как котята, резвятся его ученики. Ну, как резвятся – дерутся.
- Это мой кузнечик! – кричал волк Приблуда. – Я его первый увидел!
- Нет, это мой кузнечик! – кричит олень Оползень. – Я его первый поймал!
- Мой кузнечик! – сказал удав Майбутний. – Мой - и точка!
Ученики отпускали друг другу болезненные тумаки, подзатыльники и поджопники. Мастер глядел на них с любовью и радовался жизни. Никто и не заметил, как в пещеру вошёл какой-то странник – с посохом и заплечным мешком. Он подошёл к мастеру Клубничке и сел рядом на тюфяк.
- Мастер Патиссон, - представился странник и протянул руку мастеру Клубничке.
- Мастер Клубничка, - представился мастер Клубничка и пожал руку мастеру Патиссону.
- Это твои ученики? – спросил странник.
- Да, это моя опора и надежда. Это моя гордость, - сказал мастер Клубничка.
- А у меня совсем нет учеников, - сказал странник.
- Плохо твоё дело, - сказал мастер Клубничка. – Нашему брату без учеников нельзя. Мы захиреем и опустимся интеллектуально до уровня обычного крестьянина.
- Мой кузнечик! – проорал волк Приблуда и ударил оленя.
- Мой кузнечик! – заверещал олень Оползень и бабахнул сковородником волка.
- Мой! Мой и мой! – не унимался удав.
Ученики сплелись в клубок, который стал беспорядочно перекатываться по пещере.
- И как же мне тебе помочь? – спросил мастер Клубничка мастера Патиссона.
- Помочь легко. Не одолжишь ли мне своих учеников? А ты себе новых наберёшь, - сказал мастер Патиссон.
- Ну, если мои ученики согласятся, то почему бы и нет? Но только мне кажется, что мои ученики не променяют меня на другого мастера. Будь он хоть трижды ниндзя.
- Давай попробуем, - сказал мастер Патиссон.
Мастер Клубничка достал рог и трижды протрубил. Клубок из учеников рассыпался, и они предстали перед мастерами, потираю ушибленный места.
- Дорогие мои ученики, - сказал мастер Клубничка. – Вот к нам в гости пожаловал прославленный мастер Патиссон.
Ученики поклонились мастеру Патиссону.
- Мастер Патиссон пришёл сюда для того, чтобы сманить вас, и стать для вас Учителем. Я вас не неволю. Поступайте так, как подсказывает вам ваша путеводная звезда.
- Мастер Клубничка, - сказал Приблуда. – Не родился ещё тот мастер, к которому мы бы ушли, бросив тебя – самого высочайшего из учителей.
- Что касается меня, - сказал Оползень. – То я считаю подлостью покидать престарелого мастера. Мы должны оставаться рядом с мастером Клубничкой и упокоить его старость. Вот моё мнение.
Тут Майбутний развернул свои кольца и торжественно провозгласил.
- Нет на свете учения мудрее, полнее, таинственнее и неповторимее, чем учение мастера Клубнички! Зачем же менять шило на мыло? Тем более, что шило гораздо полезнее мыла. Вот и весь мой сказ.
- Ну, мастер Патиссон? – торжествующе сказал мастер Клубничка. – Теперь ты видишь, как мне преданы мои ученики?! Ступай себе с богом и ищи себе учеников в другом месте. Здесь тебе ловить нечего.
- Можно я скажу пару слов? – спросил мастер Патиссон.
- А никто тебе и не запрещает, - сказал мастер Клубничка.
- Уважаемые Приблуда, Оползень и Майбутний, - сказал мастер Патиссон. – Всем известно, что вы состоите в учениках мастера Клубнички уже 666 тысяч веков. Не знаю, чему он тут вас учит, но лично я готов научить вас каратистским приёмчикам, научу вас ушу, кунг-фу и вы станете самыми настоящими ниндзями.
- А чёрные шапочки с прорезями для глаз нам дадут? – спросил Приблуда.
- И шапочки, - сказал мастер патиссон. – И катаны и нунчаки.
- Ура!!! – вскричали ученики. – Мы хотим стать твоими учениками!
- Ну, тогда сажайте меня на плечи и пойдёмте в мою пещеру, - сказал мастер Патиссон.
И ученики с мастером Патиссоном весёлою гурьбой покинули пещеру мастера Клубнички. Э-хе-хе. Такие дела.

Сказ про нового ученика мастера Клубнички

Лежит мастер Клубничка на тюфяке и почёсывает руками с нестрижеными ногтями голое и волосатое пузо. В пещере пусто. Всех его учеников сманил мастер Патиссон. Мастер Клубничка задумчив. Тут приступил к нему кузнечик Буря.
- Что, мастер Клубничка, грустишь? – спросил кузнечик.
- Вот ещё! – сказал мастер, и скупая слеза скатилась по его небритой щеке.
- Не горюй, - сказал кузнечик. – Ты найдёшь новых учеников. Таких, которые никогда не предадут и будут с тобой целую вечность.
Тут мастер Клубничка заревел в голос.
 - Не нужны мне другие ученики, - хлюпал носом мастер.
- Ну, перестань, - сказал кузнечик и протянул мастеру носовой платок.
Клубничка взял платок и трубно высморкался.
- Я готов стать твоим учеником, - сказал кузнечик.
- А что умеешь? – спросил мастер, всхлипнув.
- Я ничего не умею, кроме игры на скрипке, - сказал кузнечик.
- А хорошо ли ты играешь? – спросил мастер.
- Я ученик Паганини. Лучший ученик, - сказал кузнечик.
Мастер оживился и даже привстал на локте.
- А ты можешь сыграть что-то такое, чтобы я развеселился, и меня бы покинула грусть-тоска.
- Эт можно, - сказал кузнечик и раскрыл малюсенький футляр.
- Какая чудесная малюсенькая скрипка, - удивился мастер. – Кто этот умелец?
- Скрипку по моему заказу сделал сам Страдивари. Ну, хватит, мастер, задавать вопросы. Лучше сядь поудобнее и наслаждайся.
Кузнечик взмахнул смычком и заиграл «Оду к радости». Прекрасная музыка наполнила душу мастера, и слёзы высохли на его щеках. Мастер стал похлопывать в такт музыке, а потом не удержался и пустился в пляс. «Ода к радости» закончилась, а кузнечик без паузы приступил к исполнению всего Мацарта, потом всего Шопена, потом всего Баха, потом всего Бетховена, потом всего Мусоргского… Чтобы было понятно, что происходило, кузнечик играл несколько месяцев подряд всю музыку, и ещё много осталось. А мастер Клубничка всё плясал и плясал. Как ему это удаётся? Без сна, без питья, без пищи, без почёсывания живота, наконец! За это время, к мастеру в пещеру приходили соседи-отшельники из соседних пещер и просили сделать потише музыку, так как спать невозможно уже несколько месяцев подряд. Но мастер только головой кивал. Быть бы скандалу, но тут музыка прервалась, и кузнечик запросился перекурить. Мастер с кузнечиком сели на тюфяк и закурили трубки.
- Хороший ты музыкант, - сказал мастер Клубничка.
- А ты – хороший танцор, - сказал кузнечик Буря.
- Беру тебя в ученики. Но с одним условием, - сказал мастер.
- Я готов на любые условия! – сказал кузнечик.
- А условие такое. Если я проголодаюсь, а рядом не будет еды, то я съем тебя. Устраивает?
- Устраивает. Только и у меня есть одно условие, - сказал кузнечик. – Если я буду голодным, а еды не будет, то я съем тебя.
- По рукам! – сказал мастер Клубничка.

Сказ про три ступени мастерства

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Тут приступил к нему его новый ученик кузнечик Буря.
- Мастер! – сказал кузнечик. – Вот я такой маленький, беззащитный – меня каждый может обидеть. И обижают. Всю мою жизнь меня обижают те, кто больше меня и кто сильнее. Мастер, можешь ли ты дать мне такое снадобье, чтобы я вырос с тебя ростом. Хотя, нет. Я хочу быть ростом с элефанта. И тогда никто и никогда меня не обидит и не сожрёт.
Мастер Клубничка закурил трубку и сказал.
- Милый мой ученик Буря, – сказал мастер. - Что толку быть большим, имея при этом трусливое сердце кузнечика? Трусливого элефанта подстерегает не меньше бед, чем трусливого кузнечика.
- Другими словами, ты не приготовишь мне снадобье?
- Послушай меня, мой ученик, - сказал мастер. – Для того, чтобы тебя не обижали и не ели, не нужно пить никакого магического снадобья или есть волшебную пищу. Всё дело в тебе самом. Ты должен стать самодостаточным. Должно поменяться твоё представление о себе. Если ты себя считаешь маленьким, убогим, слабым и сирым – тогда добро пожаловать в свой личный ад. Но, если ты хочешь измениться, тогда тебе придётся потрудиться.
- Это как? – спросил кузнечик.
- Как минимум, ты должен внимательно выслушать, что я тебе скажу. Так вот. Запомни: размер не имеет значения. Тот же клоп гораздо сильнее человека. Любой микроб может завалить цветущее, огромное существо. Тебе может показаться, что я призываю тебя стать воином, который смог бы побеждать своих врагов. Но это не так. Чтобы не стать кормом для сильных, ты должен культивировать в себе сильный дух. Любое существо подсознательно чувствует существо с сильным духом и обходит его стороной.
- Я готов культивировать дух! – сказал кузнечик Буря.
- Погоди. Я ещё не всё сказал, - сказал мастер.- Когда тебя начнут обходить стороной сильные, это будет означать, что ты достиг первой ступени мастерства. Теперь, что касается второй ступени. Ты должен научиться стать магнитом, чтобы притягивать к себе сильных. Ты не должен с ними враждовать. Вы должны стать друзьями. Сильные должны почувствовать в тебе ровню. А не обед. Таким образом, ты победишь мир.
- А есть ли третья ступень мастерства? – спросил кузнечик.
- Есть, - сказал мастер. – Третья ступень – это когда существо становится мастером. Мастер – это тот, кто оседлал судьбу. Мастер – это тот, кто ничего и никого не ждёт, но всё получает. Мастер – это синоним Бога. Мастером, как теперь уже ты понимаешь, может стать любое существо вне зависимости от своего размера и социального статуса. А теперь, Буря, садись на мотоцикл и привези из бочки ведро самогонки.
- Это я мигом! – сказал кузнечик и запрыгнул в седло мотоцикла.

Сказ про охоту на необычную дичь

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Рядом сидел кузнечик Буря и строгал ножом палку.
- Что ты делаешь, Буря? – спросил мастер.
- А мастерю копьё, - ответил кузнечик.
- А зачем оно тебе?
- Буду ходить на охоту. А то мы тут скудно питаемся. Одна пустая каша. Меня уже от одного вида её мутит. Хочу мяса и побольше, - сказал кузнечик.
- Похвально, похвально. Только у меня к тебе вопрос, - сказал мастер. – А тебе не будет жалко убивать сознательные существа?
- Конечно, будет. Поэтому я буду охотиться на безмозглых существ, - сказал кузнечик, насаживая наконечник на древко.
- А как ты определишь, кто перед тобой: сознательное существо или безмозглое? – сказал мастер.
- Для этого у меня есть тест. Обнаружив потенциальную добычу, я спрошу у неё: сколько будет квадратный корень из четырёх? Сознательное существо наверняка ответит правильно. Тогда как безмозглое - ответит неправильно.
- То есть, твоё определение безмозглости заключается в плохом знании существом математики?
- Ну, хорошо. Ещё я буду задавать вопрос на знание правил русского языка, например, «тся» и «ться».
- И если существо плохо будут знать правила русского языка, то оно попадёт под раздачу?
- Конечно!
- Ну, хорошо. Вот стоит перед тобой существо, которое не разбирается ни в математике, ни в правилах русского языка, ни в природоведении. Ты его убьёшь. А, может, это существо пишет стихи. Может, оно прекрасный семьянин или хороший разнорабочий или просто балагур, душа компании. А тут приходит такой кузнечик Буря и творит свой суд по странному набору критериев вины.
- Твоя вина лишь в том, что хочется мне кушать, - сказал кузнечик. – Вот мой единственный критерий, мастер. И тебе меня не переубедить.
- Э-хе-хе, - вздохнул мастер Клубничка. – Ты хочешь добавить свою толику боли в мир, который вопиет от боли и страданий.
Тут кузнечик Буря горько заплакал. А мастер Клубничка стал гладить его по голове.
- Не плач, Буря. Ты такой сентиментальный, добрый и сопереживающий.
- Нет, мастер, - сказал сквозь слёзы кузнечик. – Я не добрый. Я хочу охотиться.
- Ну, хорошо, - сказал мастер. – Оружие у тебя уже есть. Осталось лишь определиться с целями. Предлагаю тебе пойти на охоту и настрелять яблок, груш, слив и картошку. Эта охота требует мужества и сноровки.
- Какое-такое мужество требуется, чтобы стрелять по яблокам и картошке? – удивился кузнечик.
- Дело в том, что сады и поля охраняются мужиками с ружьями. И тебе понадобятся все твои охотничьи навыки, в том числе, и мужество, чтобы подстрелить, а потом живым – с добычей – уйти от охранников.
- Эта охота по мне! – воскликнул кузнечик.
- Ступай на охоту и возвращайся живым, - сказал мастер и дал кузнечику поджопник.

Сказ про то, почему среди учеников не бывает женщин

 Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Тут приступил к нему его ученик кузнечик Буря.
- Мастер, вот уже много лет меня гложет один вопрос.
- Вопросы я люблю, - сказал мастер. – Даже такие, как: который час? Какая сейчас погода? И закурить не найдётся?
- Мастер, у меня не такой сложный вопрос, как те, которые ты перечислил.
- Шутник, - улыбнулся мастер. – Ну, задавай.
- Мастер, почему за последние 666 тысяч веков у тебя никогда не было ученика женского пола? Что – женщины – это существа второго сорта? Неужели женщины не способны восприять учение? Неужели среди женщин не нашлось такой, которая была бы достойна общения с мастером? Или ты просто боишься влюбиться и завести семью?
Мастер Клубничка засмеялся.
- Дело в том, - сказал мастер. – Что женщина создана идеальным существом. Идеальным – это значит без изъяна. Да, было грехопадение. Да, Бог отступился от человека. Но значительный урон потерпел всё же мужчина. У него оказались оборванными почти все нити, ранее связывающие его с Богом. Вот почему для восстановления связей с Богом нужен посредник. Этого посредника ещё называют мастером, учителем, наставником и прочее. Мужчина после грехопадения стал напоминать слепого котёнка, который всю свою жизнь ищет Титьку и не находит. Я имею ввиду, не находит самостоятельно. Институт мастеров – самый древний. У Адама тоже был свой учитель, и я его знал. Теперь что касается женщин. Проклятие первых людей на женщин повлияло не так разрушительно, как на мужчин. У женщин всегда была и есть пуповина, которая связывает её с Богом. Её способность к деторождению и обуславливает наличие у женщин шестого чувства. Его ещё называют интуицией. А интуиция, в свою очередь, - это способность слышать глас божий, пусть даже и тихий. Задача любого мастера – восстановить у своего ученика связь с Богом. Именно так. Не больше и не меньше. У каждого мастера свои методы и свои практики. Но цель у всех – повторяю – одна, а именно, восстановить связь с Богом у своего ученика. Вот почему настоящий, а не клоунский мастер никогда не возьмёт в ученики женщину. Ему просто нечему ей дать. Ему нечему её научить. Женщина – высшее существо. И любая женщина может дать самому мастеру больше, чем все книги и практики. Отсюда делаем важный вывод: женатый мастер имеет гораздо больше возможностей для своего личностного роста, чем холостой. Что касается некоторых клоунских мастеров, которые берут к себе в ученики женщин. У них – клоунских мастеров - одна единственная цель: трахать учениц. Теперь о главном, мой ученик Буря. Если ты когда-нибудь станешь поклоняться полюбившейся тебе женщине, а мне перестанешь делать даже знаки внимания, я со спокойной совестью смогу сказать, что твоё обучение окончено, и что ты стал настоящим мастером. А теперь, Буря, поезжай на мотоцикле к бочке. У нас закончилась самогонка.

Сказ про нового ученика жука Ведёрко

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Тут в пещеру вошёл его ученик кузнечик Буря. С ним вошёл какой-то жук в косухе.
- Мастер Клубничка, – сказал кузнечик. – Я пришёл не один. Со мной жук Ведёрко. Я повстречал его во внешнем мире. Не буду сейчас говорить о своих чувствах, но с Ведёрком мы, как минимум, друзья. Хотя я в будущем рассчитываю на большее. Надеюсь, у тебя нет предубеждений?
- Проходите, молодые люди. Садитесь к костру. Ты, Буря смотайся на мотоцикле к бочке с самогонкой. А ты, Ведёрко, рассказывай, каким ветром тебя занесло ко мне в пещеру. Дело в том, что ко мне просто так не попадёшь. Требуются желание и многие усилия, чтобы найти меня.
- Да, ты прав, мастер, - сказал жук Ведёрко. – Я родился на свет примерно 666 тысяч веков тому назад. Осознание, что я не такой, пришло ко мне в совсем ещё юном возрасте. Моя инаковость не осталась незамеченной моими сверстниками: друзьями и товарищами, с которыми я дружил и весело проводил время. После этого для меня наступил ад. Меня стали преследовать, дразнить, бить и всячески издеваться. Моя жизнь стала невыносимой. В 13 лет я первый раз попытался покончить с собой. Но меня откачали.
- А были и другие попытки? – спросил мастер.
- Их было много. Я так и не понял, почему меня всё время постигала неудача в этом вопросе. Назло себе я продолжал жить в этом отвратительном мире, в котором понимания было ни на грош. Повзрослев, мне удавалось долго скрывать свою ориентацию, но так жить было невыносимо, и я снова и снова пытался свести счёты с жизнью. Нет, я не стал философом, как можно было подумать. Я озлобился на весь мир и превратился в загнанную в угол крысу. А, как известно, крыса в этом положении – самое страшное и непредсказуемое существо. Я учился смертельным практикам у многих учителей мироздания. Я стал самым опасным и смертоносным существом на планете. Я мстил нравственным и моральным уродам. Я убивал пачками нелюдей, которые преследовали таких как я. Я известен в некоторых кругах, как «Неотвратимая Смерть», «Карающее лезвие», «Смертельный сюрикен» и прочая. Много веков я мстил обидчикам своих собратьев. Но море крови не смогло утолить мою жажду узнать замысел Бога обо мне. «Почему я, господи? Почему мир так жесток? Чем мы провинились перед тобой?» Вот те вопросы, которые в конечном итоге привели меня к тебе. Но только ты должен знать, что у меня до тебя было 665 учителей. Меня трудно чем-то удивить. Но зато я буду идеальным учеником. Учиться – вот то единственное, что я умею профессионально. Возьмёшь меня к себе учеником, мастер Клубничка?
Тут с шумом и дымом подкатил на мотоцикле кузнечик Буря. Он заглушил двигатель и поставил на пол ведро с самогонкой.
- Ну, что ж, мои ученики, - сказал мастер Клубничка. – Наконец-то мы будем соображать на троих. Аум!

Сказ про то, как кузнечик ремонтировал мотоцикл

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Кузнечик Буря колупался в моторе мотоцикла. В пещеру вошёл жук Ведёрко с корзинкой.
- Ну, что там у тебя? – спросил мастер жука.
- Я был во внешнем мире и просил подаяние в ближайшей деревне. Вот всё, что мне удалось собрать.
Жук высыпал из корзинки. На полу остались лежать три картофелины и одна луковица, немного ущербная.
- Не густо, - сказал мастер. – Но на суп хватит.
Мастер помыл в миске картошку и почистил лук. Затем налил в казанок воды и поставил его на огонь.
- Мастер, - сказал жук Ведёрко. – Я весь в недоумении. Когда я был в деревне, то просил подаяние для мастера Клубнички и его учеников. Некоторые молча закрывали передо мной калитку. Некоторые просто смеялись мне в лицо. Были и такие, которые пытались избить меня. И только одна женщина дала мне три картошки и лук. Как это всё понимать?
- Тут нужно заглянуть в далёкое прошлое. Когда я поселился здесь много веков назад, то через некоторое время обо мне прослышали и стали думать, что я колдун. Чтобы ублажить меня, мне стали приводить своих дочерей. Они считали, что я, приняв жертву, не буду им пакостить. Прекратится падёж скота, не будет засухи, войны, землетрясений и прочих бед. Я же возвращал их дочерей обратно. А падёж скота, засухи и прочие беды случались с той периодичностью, с которой посылал их Бог, а не я. Но люди продолжали упорно верить в моё могущество. Они стали приходить ко мне с едой и выпивкой, желая, опять же задобрить. Эту жертву я принимал, но повлиять на стихию по-прежнему не мог. Жертвователи долго терпели «мои безобразия» в виде происков природы, пока, наконец, их внимание к моей персоне не иссякло на корню. Меня они назвали «Ложный колдун» и зареклись иметь со мной дело. Вот почему уже много веков, люди из внешнего мира игнорируют меня, вычеркнув меня из своей жизни раз и навсегда.
- Мастер! – воскликнул жук Ведёрко. – Разреши мне поквитаться с этими людишками! Они недостойны жизни.
- Пустое, - сказал мастер Клубничка. – Оставь их в покое. Кто мы такие, чтобы решать, кто достоин жизни, а кто – смерти. Мы не судьи. Мы – добрые соседи. Только наши соседи не всегда добрые. А теперь, Ведёрко, дай Буре ключ на 17, ибо кузнечик тупит.

Сказ про главную мышцу

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Тут к нему приступили его ученики: кузнечик Буря и жук Ведёрко и стали помогать мастеру чесать его голый, волосатый живот.
- Ну, что вы, братцы, - сказал мастер. – Не стоит. Мне, конечно, приятна ваша забота обо мне, но я бы предпочёл несколько иное проявление ваших чувств ко мне.
- Ты только скажи! – сказал кузнечик. – Мы всё для тебя сделаем!
- Нужно подумать, - сказал мастер. – Хм… Ничего не могу придумать.
- А ты расскажи нам что-нибудь поучительное, - сказал жук. – Тебе будет приятно, а нам – полезно.
- Рассказ про добродетель редко приводит к добродетели слушающего. Разве что – развлекает. Поэтому я предпочитаю рассказам собственный пример.
- Так покажи нам пример, мастер! – вскричал кузнечик.
- Трудно показать пример по заказу. Но это не беда. Вы просто наблюдайте за мной, это и будет вашей практикой. Вы сможете подметить много деталей моего поведения, которые и будут являться для вас примерами для подражания.
- Но мастер, - сказал жук. – Мы и так только и делаем, что за тобой наблюдаем. И что мы видим? Ты целыми днями лежишь на тюфяке и чешешь рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот.
- А больше вы ничего не заметили? – спросил мастер.
- Заметили. Ещё ты ходишь в туалет, готовишь еду, ешь еду, разговариваешь с нами. Вот, пожалуй, и всё, - сказал жук.
- И больше ничего? – удивился мастер.
- И больше ничего, - сказал жук. – Все мои прошлые 665 учителей только и делали, что целыми днями учили нас, своих учеников, приёмам каратэ и прочим боевым искусствам. Наша плоть наливалась мускулами, наш дух укреплялся и устремлялся ввысь…
- А твои учителя, Ведёрко, почёсывали живот?
- Не помню.
- А ели ли, пили ли, ходили ли в туалет?
- Не помню, мастер. Наверное, - сказал жук. – Но всё дело в том, что это всё мелочи. В памяти остались годы изнуряющих тренировок. И вот результат – я крутой мастер боевых искусств. Хочешь, мастер Клубничка, я пробью во-он ту стену?
- Попробуй, - сказал мастер.
Жук подошёл к стене, размахнулся и ударил по ней ногой. Стена обрушилась и оголилась выгребная яма. Жук смутился, а мастер сказал, посмеиваясь.
- Ты открыл для себя новый путь.
Жук стоял пристыженный.
- Каждый мастер боевых искусств открывает для себя этот путь. И это вершина мастера боевых искусств. Дело в том, что сила, вернее, применение силы приводит к выгребной яме, вернее, к её содержимому. Что ещё сказать? Силой можно управлять, можно побеждать, можно карать. Но небеса не силой берутся, а слабостью. Слабый просит о помощи и получает её. Сильный требует – и остаётся ни с чем. Единственная мышца, требующая развития и накачанности – это мозг. Поверь мне, Ведёрко. Я не против мускулов. Я против культа мышц. Кажется, я вас заговорил, да и сам забыл сварить кашу. Поэтому варить кашу я поручаю тебе, Ведёрко, а пудрить нам мозги я поручаю тебе – Буря. Аум!

Сказ про поимку дикого кабана

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Тут в пещеру вошли кузнечик Буря и жук Ведёрко. На плечах у них была палка, к которой был привязан дикий кабан. Ученики победно посмотрели на мастера и грохнули свою ношу об пол.
- Как это понимать? – спросил мастер, оторвавшись от почёсывания живота.
- Вот. Добыли еду. На неделю нам хватит, - сказал кузнечик.
- Сколько раз вам повторять, - взорвался мастер. – Мы не употребляем в пищу сознательных существ!
- А никто и не говорит, что этот кабан – сознательное существо, - сказал жук.
- Не понял? – сказал мастер.
- А тут и понимать нечего, – сказал кузнечик. – Мы давно уже наблюдаем за этим кабаном. Целый месяц. Всё это время он был вдупель пьяным. Всё это время, каждый день, мы пытались с ним общаться. Но он только мычал и требовал самогонки. «Налей, сука!» - единственные его слова.
- Налей, сука! – вдруг сказал кабан.
- Вот видишь, мастер, - сказал жук. – Мы тебе не соврали. Это не сознательное существо. Это отброс, выкидыш, тело. Это безмозглое мясо, которое следует употребить в пищу. На большее оно не тянет.
- А вы не задумывались, отчего этот кабан каждый день напивается? – спросил мастер своих учеников.
- А какая разница? – сказал жук. – Себя он уже безвозвратно потерял. Он так и подохнет где-нибудь под кустом. И что мы будем делать с падалью? Она в пищу не годится. Так что лучше его живым оприходовать.
- Ведёрко, а ты когда-нибудь напивался до потери пульса?
- Никогда, мастер! У меня было 665 учителей боевых искусств. Они не поощряли пьянство.
- Хорошо, - сказал мастер. – То есть, у тебя за всё время твоей жизни не случилось причины напиться, чтобы, например, заглушить горе? Или забуриться от радости? Или напиться вхлам с друзьями?
- Нет, мастер, - сказал жук. – Я никогда не был пьяницей, а со своими проблемами я шёл к учителю, а не к бутылке.
Мастер покачал головой, подошёл к кабану и обрезал верёвки. Потом взял зверя на руки и положил его на тюфяк.
Кабан спал беспокойно: то блевал, то пил воду. Через три дня кабан попросил есть.
Мастер и его ученики молча смотрели, как ест кабан. Руки у него тряслись. Он выронил миску с кашей на пол и стал виновато есть с пола.
- Как жизнь? – спросил мастер кабана.
Кабан пожал плечами.
- А у тебя? – спросил кабан мастера.
- Всё пучком, - сказал мастер. – Сплю, ем, выпиваю, хожу в туалет.
- Я тоже, - сказал кабан. – Добавки можно?
Кузнечик положил половник каши в миску. Кабан быстро съел добавку.
- Ну, я пойду? – сказал кабан, вылизывая миску.
- Иди, - сказал мастер. – Можешь приходить в гости, когда захочешь.
Кабан кивнул головой и вышел из пещеры.
Ученики молча ели кашу.
- Чё приуныли? – весело сказал мастер Клубничка. – Неужели никто не заметил, что я забыл посолить кашу?
- Да заметили мы, - пробурчал жук. – Просто не хотели своим замечанием обидеть тебя.
- Впредь запомните, - сказал мастер. – Обижать – но только меня – можно. А вот обижаться нельзя. Почему мотоцикл в масляных пятнах?!

Сказ про необычного гостя

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Его ученики: кузнечик Буря и жук Ведёрко возились с костром. Вдруг в пещеру вошёл мужик в чёрном балахоне с капюшоном. Он подошёл к мастеру и снял капюшон.
- О, Василий! – обрадовался мастер Клубничка. – Садись, закуривай.
Мужик присел на тюфяк.
- Кто это, мастер? – спросил кузнечик.
- Это Бог. Зовут его Василий.
- Кузнечик с жуком подошли к мужику.
- Меня зовут Буря, - сказал кузнечик и протянул руку.
Мужик пожал руку кузнечика.
- Меня зовут Ведёрко, - сказал жук и протянул руку.
- Василий, - сказал мужик и пожал руку.
- Что нам Бог сегодня послал? – с усмешкой сказал мастер.
Мужик достал из торбы разнообразную снедь и бутыль со светлой жидкостью.
- Самогон? – спросил мастер.
- Какое там? – сказал мужик. – Сома.
- Напиток богов мы уважаем, - сказал жук Ведёрко.
- Господи, что тебя занесло в наши края? – спросил мастер.
- Дела у меня здесь, - сказал мужик. – В последние годы количество молитв сильно уменьшилось. Вот я и спустился с небес, чтобы самолично узнать, по какой причине такое произошло.
- Оставайся здесь, с нами, - сказал мастер. – Я сам тебе всё расскажу. – Ты только скоро не уходи. Не каждый день ко мне Бог заглядывает в гости.
- Ладно, Клубничка. Будь по-твоему. Погощу у тебя какое-то время.
- Вот и славно, - сказал мастер. – А теперь давай выпьем.
Мастер разлил в кружки
- За высокое и низкое! – сказал мастер. – За полное и пустое! За видимое и невидимое.
- Ты хочешь выпить за инь и ян? – усмехнулся мужик.
- Ну, да. За них и хочу.
Все выпили.
- Божественный напиток, - сказал жук Ведёрко.
- А теперь, Клубничка, давай перейдём к делам. Так почему же мне стали возносить мало молитв? Люди разочаровались во мне? Люди перестали верить в меня? Никак в тол не возьму.
- Василий, дело такое. Вера в людях присутствует – это точно. Просто в последние годы наблюдается рост благосостояния людей. Мало того. Количество катаклизмом уменьшилось. А также уменьшилось количество личных трагедий. Люди стали лучше жить, и поэтому у многих из них отпала необходимость в Боге. Всё то, что с ними происходит хорошего, они ставят в заслугу себе. Ну, а неприятности относят к козням дьявола. Такие дела. Но это еще не самое страшное. Я бы мог ещё понять, что люди не возносят просительные молитвы. Но ведь они прекратили и благодарить Бога. А вот это я считаю самым неприятным явлением. Вот и всё, Василий, что я хотел тебе сказать. А теперь ешь, пей и рассказывай. Нам долго ещё сидеть и колобродиться. 

Сказ про жену ученика Ведёрки

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Кузнечик Буря варил кашу. Тут в пещеру въехал жук Ведёрко верхом на мотоцикле. Он спешился и достал из коляски нечто, завёрнутое в тряпку.
- Добытчик? – усмехнулся мастер.
- Типа того, - сказал жук и развернул тряпицу.
Жук держал в руках большое зеркало, и в его глазах было торжество.
- Ведёрко, зачем ты притарабанил эту вещь? - спросил мастер.
- А мне нравится, - сказал кузнечик.
- Это зеркало – действительно вещь! – сказал жук.
- А зачем оно нам? – сказал мастер. – Лично мне не интересно смотреться в зеркало. Мне всё равно как я выгляжу, а прихорашиваться мне не перед кем.
- А я думаю, что зеркало нам необходимо, - сказал кузнечик. Во-первых, перед ним можно бриться, а во-вторых, им можно пускать солнечные зайчики.
- Это и всё, что вы можете сказать о зеркале? – удивился кузнечик. – Я-то думал, что у вас больше фантазии.
- Не понимаю, - сказал мастер.
- Дело в том, - сказал жук, что зеркало – это дверь в параллельные миры. Представляете, как изменится наша жизнь?! Мы сможем путешествовать по мирам. Здорово! Вы не находите?
- А зачем нам другие миру, когда наш мир не до конца нами изведан. Вот скажи, Ведёрко, моря и горы ты все обшарил на свете?
- Нет, мастер, - сказал Жук.
- А ты во всех пещерах бывал?
- Нет, мастер.
- Так вот, если тебе хочется приключений на свою задницу, то иди во внешний мир и изучай его.
- Мастер, - сказал жук. – Наш мир никуда не денется, и у меня хватит времени исследовать его. Но мне страшно хочется посмотреть, что там, по ту сторону зеркала.
- Разве я смогу остановить тебя? – сказал мастер. – Экспериментируй.
Жук прислонил зеркало к стене, установил перед ним 13 свеч. Зажёг их и пробормотал заклинание. Внезапно зеркало засветилось синим цветом. Жук подошёл к зеркалу вплотную и медленно в него вошёл. Его долго не было, и мастер с кузнечиком вернулись к своим делам. Мастер стал почёсывать живот, а кузнечик продолжил варить кашу. Прошло 3 часа. Вдруг зеркало засветилось голубым, и из него вышел жук в обнимку с симпатичной коровой.
- Знакомьтесь, - сказал Ведёрко. – Это Нинель, моя жена. Мастер, можно я с женой буду жить здесь?
- Отчего же нет? – сказал Клубничка. – А если она ещё умеет и готовить…
- И готовить, и убирать, и стирать, - сказал Нинель грудным голосом.
- И что ты в нём нашла? – пробурчал мастер.
- Каша готова! – сказал кузнечик, и все потянулись к костру.

Сказ про преодоление инаковости учеником Ведёрком

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Рядом сидит кузнечик Буря. Мастер и ученик внимательно наблюдают за жуком Ведёрком и его женой коровой Нинель.
- Я подарю тебе весь мир! – сказал жук
- А какой он ваш мир? – спросила Нинель, хлопая большими ресницами.
- Наш мир большой и прекрасный. В нём много рек, полей и морей. На лугах растёт клевер. Мы будем с тобой купаться в водопадах, загорать на белоснежных пляжах, пить самогонку на вершинах самых высоких гор.
- Как ты интересно рассказываешь, - сказала Нинель. – Ещё ни один мужчина так за мной не ухаживал. А ты будешь дарить мне подарки?
- Да я засыплю тебя подарками! – вскричал жук. – Я подарю тебе звезду с неба! Я подарю тебе ранний рассвет и поздний закат. Я подарю тебе весь мир, со всеми его чудесами…
- Ведёрко, угомонись, - сказала Нинель. – Ничего из того, что ты предлагаешь, мне не надо. Меня интересуют жемчужные бусы, бриллиантовое колье, янтарные серьги, шёлковые платья, сафьяновые сапожки и прочие безделушки многокаратные.
- Дорогая моя, - сказал жук. – В этом смысле я беден, как церковная мышь. У меня нет богатств и прочего золота. Но зато я сам – сокровище: я умён, остроумен, жалостлив, сентиментален, ромнтичен, заботливый, трепетный и чудной. За мной ты будешь, как за каменной стеной. Я окружу тебя заботами. Каждое утро я буду приносить тебе полевые цветы для услаждения глаз и пучок клевера для еды.
- Какой ты право.., - замурлыкала Нинель. – Я в тебя влюбляюсь и влюбляюсь.
- А как я в тебя влюблён! Ты даже представить не можешь! – воскликнул жук.
- Но всё же мне не хватает платья, - сказал Нинель. – Эти обноски, которые я ношу уже 13 лет, меня не красят. А женщина должна всегда выглядеть хорошо. Я не прошу никаких украшений и прочих богатств. Мне бы платье. Больше ничего мне не надо.
Мастер Клубничка и кузнечик Буря зааплодировали. Корова поклонилась.
- Дорогая, я сошью тебе платье из розового тумана!
Клубничка и Буря зааплодировали.
- Я согласна, - сказал корова Нинель. – По рукам, муж мой!
- По рукам! – сказал жук, и они с коровой пожали друг другу руки.
- Слушай, Ведёрко, - сказал мастер. – Ты же вроде был инаковым?
- Посмотри, мастер, на Нинель! Ну, какой мужчина сможет устоять?! – сказал жук.
Мастер и кузнечик захлопали.

Сказ про то, как в пещере гостил Дед Мороз

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Кузнечик Буря варил кашу, а жук Ведёрко миловался со своей женой, коровой Нинель.
- Что я вам скажу, - сказал мастер. – Приближается Новый год.
- А нам-то какое дело? – сказал кузнечик. – Мы ведь никакие праздники не празднуем. Сам же запретил, мастер.
- Хорошо, что ты помнишь, Буря, мои слова.
- Так зачем ты говоришь нам про Новый Год?
- Да, действительно, Новый Год мы праздновать не будем. Но у меня есть детская мечта – пообщаться с Дедом Морозом. И я хочу, чтобы сегодня она исполнилась.
- А мы-то здесь причём? – спросил кузнечик.
- Вот ты, Буря, очень даже причём. Сейчас ты соберёшься и пойдёшь за Дедом Морозом. Такова моя воля.
- А вчерашний снег тебе не принести? – сказал кузнечик.
- Собирайся, - сказал мастер.
Кузнечик стал нарочито громко собирать рюкзак.
- Хороший мальчик, - сказал мастер. – Клубничка сказал – Буря сделал. Вот бы все были такими учениками.
Кузнечик снял котелок с огня, надел рюкзак и сказал.
- Ждите меня через 7 часов 40 минут.
Кузнечик поправил рюкзак и вышел из пещеры. Мастер прикрыл глаза и мгновенно заснул.
Прошло 7 часов и 40 минут. В пещеру вошёл кузнечик с Дедом Морозом на горбу.
Дед слез с кузнечика и дал ему пряник.
- Ух, ты ж! Настоящий Дед Мороз! – воскликнули жук с коровой и стали ощупывать Деда. Дед благодушно улыбался и дал жуку и корове по леденцу.
- Будя вам, – сказал мастер Клубничка. – Совсем засмущали дедушку. А он, наверное, голодный.
Мороз кивнул.
- Ну-ка, Нинель, накрывай! – сказал мастер.
Вскоре все сидели вокруг скатерти, но которой стоял котелок с кашей и ведро самогона. Дед с удовольствием ел кашу и зачёрпывал кружкой прямо из ведра.
- Хорошо ли тебе живётся? – спросил Деда Мороза мастер.
- Грех жаловаться, – сказал Дед Мороз. – Дом, жена, дети.
- Послушные? – спросил мастер.
- Дети – да, жена – нет.
- Бьёт тебя? – спросил мастер.
Дед Мороз кивнул и выпил целую кружку.
- И ты терпишь? – спросил мастер.
- Во многом терпении мудрость, - изрёк Дед Мороз.
- Ой ли? – сказал мастер.
- Ну, хорошо. Просто я её боюсь. Она же Вьюга. Бешеная баба. Неугомонная. Ветреная. Яростная.
- Счастливый, - сказал мастер. – Вот бы и мне такую бабу.
- Сделаю, - сказал Дед Мороз, зачерпнув кружкой из ведра.
- Не сейчас, - сказал мастер. – У меня ученики. Если увидят, что меня баба лупит сковородником, разбегутся нахрен. Вот когда я выпущу учеников в свет, останусь один, вот тогда и обращусь к тебе насчёт жены.
- Хорошо, - кивнул Дед Мороз, доедая уже третью миску каши.
Дед Мороз вылизал миску и встал.
- Пойду я, други. Работёнка наклёвывается.
Дед Мороз развернулся и вышел из пещеры.
- А чё? – сказал кузнечик. – Мороз – нормальный мужик.
Все закивали головами.

Сказ про учение мастера Клубнички

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель варит кашу. Кузнечик Буря пиликает на скрипке что-то заунывное. Жук Ведёрко приступил к учителю.
- Мастер, - сказал жук. – Вот ты позволяешь нам, своим ученикам, заводить семью.
- Есть такое, - сказал мастер.
- У меня было 665 учителей. И все, как один, запрещали ученикам жениться. Они говорили, что ученик должен идти по своему пути налегке. Ничто не должно сковывать его движение. Семья – это балласт. И что семейный ученик никогда не достигнет Цели. Путь не выдержит двоих. А если у ученика появятся дети, - то это вообще самая бедовая ситуация. Дети крадут у ученика и физические и ментальные силы. А один учитель так говорил ученикам с детьми. Если у вас есть дети, а вы следуете по пути, то для вас не всё потеряно. Нужно просто совершить одну манипуляцию: нужно забрать у детей остриё духа. В этом случае дети превратятся в вялых и негодных ни к чему персоналий. Зато отец обогатит себя остриём духа и станет сильнее и мощнее, чем был раньше. Вот такие были у меня учителя. Я им верил. Я им доверял. Я шёл по пути налегке. Бывало, что я влюблялся. Бывали у меня и кратковременные романы. Наверное, где-то есть у меня и дети. Но я с лёгким сердцем оставлял своих женщин. И вот я оказался у тебя, мастер. Ты не такой, как остальные 665 моих учителей. Твоё учение для меня ново. Конечно, я сравниваю тебя с остальными моими учениками. Чаще не в твою пользу. И вот я влюбился в Нинель. Влюбился по-настоящему. А ты позволил мне создать семью. Как ты считаешь: мы можем вместе с Нинель следовать моему пути? Может ли мой путь стать нашим? Не будет ли Нинель мне обузой?
- Понимаешь, Ведёрко, - сказал мастер. – Все твои учителя пытались сделать из тебя одинокого волка, который следует по жизни с рюкзачком и пустыми руками. Я же предлагаю несколько иное. Моё учение – это Обременённость. Мои ученики должны заводить жену, детей, животных. Мои ученики должны создавать свои кланы. У них должно быть много родственников, друзей и знакомых. Должно быть много забот и хлопот. Мои ученики должны много лет провести со мной в пещере. Чтобы научиться управлять своей и чужой жизнью. Мои ученики должны научиться тотальной наполненности. В идеале, мой ученик должен научиться отдавать, постоянно отдавать. А чтобы что-то отдавать, нужно быть постоянно наполненным. И этот родник никогда не должен иссякнуть. В моём учении нет понятии «мой путь». Мой ученик не следует своему пути. Мой ученик и есть путь. И вот, Ведёрко, когда ты станешь наполненным, когда ты станешь Путём, вот тогда ты уйдёшь от меня и станешь путём для своих домочадцев, соседей, друзей и знакомых.
- Исчерпывающе, мастер, - сказал жук.
- Каша готова, - сказал Нинель.
- Буря, - сказал мастер. – А повеселей нельзя что-нибудь пропиликать?
Кузнечик прекратил свою заунывную мелодию и стал наяривать шансон.

Сказ про то, как мастер дал практику кузнечику

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Жук Ведёрко и корова Нинель ушли во внешний мир за продуктами. Тут подступил к мастеру кузнечик Буря.
- Мастер, - сказа Буря. – Мне скучно просто так жить, наблюдая за тобой. Дай мне какую-нибудь практику для самосовершенствования.
- Какую же тебе дать практику? – усмехнулся мастер.
- Ну, например, научи меня какой-нибудь мантре. Только, чтобы эта мантра была очень действенна. Многое учителя дают мантры своим ученикам. Дай и мне.
- Хорошо, - сказал мастер. – Если ты так хочешь, я тебе дам мантру.
- Ура! – вскричал кузнечик.
- Значит так, - сказал мастер. – Я дам тебе мантру. И дам тебе практику, которая сможет привести тебя к просветлению. Вот ты мне скажи: кто из нас хуже всех умеет варить кашу?
- Ну, я. – сказал кузнечик. – Об этом все говорят. Но это не беда. Варить кашу – это второстепенное. Главное – это практики для самосовершенствования. А ты мне пока не дал ни одной.
- Слушай меня внимательно, Буря, - сказал мастер. – Практика будет такая: ты должен будешь сварить идеальную кашу. А мантра будет такая: не забыть посолить кашу, не забыть посолить кашу, не забыть посолить кашу.
- Мастер, ты издеваешься?! – вскричал кузнечик. – Что это за практика?! Что это за мантра?!
- Как бы тебе объяснить, друг мой, – сказал мастер. – Я не даю вычурных практик своим ученикам. Любая работа, любая обычная работа может стать практикой, если правильно эту самую работу делать. А мантрой может стать любая фраза, которая может помочь сделать эту самую работу.
- Я понял, мастер! Сейчас займусь кашей, - сказал кузнечик.
- Ты меня перебил, - сказал мастер.
- Извини.
- Так вот. Я тебе открою один маленький секрет, который поможет из любой работы сделать практику. Чтобы обычная работа по хозяйству стала практикой, нужно делать её максимально внимательно и осознано. Веник или швабра должны стать продолжением твоей руки. Вначале будет трудно быть внимательным и осознанным, потому что мозг всё время отвлекается на различные предметы. Чтобы мозг не отвлекался, ты должен разговаривать сам с собой. Например, сам себе комментируя процесс работы. Этот твой внутренний монолог и будет твоей мантрой. Придёт время, когда ты станешь внимательным и осознанным, и вот тогда мы исключим мантру, то есть, внутренний монолог.
- А когда я смогу получить просветление? – спросил кузнечик. – Как долго мне надо будет практиковать?
- Никто этого не знает, мой друг, - сказал мастер. – Ты сам почувствуешь приближение просветления, став внимательным – тотально. Во многих школах получение учеником просветления – это неожиданное событие. Никто и никогда не знает, когда это произойдёт. Я же добиваюсь планирования просветления. Можно сказать, что у меня работает конвейер по гарантированному просветлению. А теперь повтори, что ты должен сейчас делать?
- Я должен буду сварить кашу…
- Идеальную, - сказаль мастер.
- Да, идеальную. И всё время повторять: не забыть посолить кашу.
- Приступай, - сказал мастер и громко пукнул.

Сказ про чувство юмора жука Ведёрки

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Рядом сидел кузнечик Воля. Корова Нинель варила кашу. Перед мастером с кузнечиком прохаживался жук Ведёрко и курил трубку.
- Однажды я был учеником одного мастера, - сказал жук. – Его имя всем известно, поэтому я не стану упоминать его. Мастер и мастер. Нас, учеников, у него было много. За все 13 лет я ни разу не услышал голоса мастера. Он общался с нами жестами. Нам трудно было понять мастера, поэтому за непонимание он бил нас чугунной сковородкой. По чём попало. У всех у нас постоянно что-то болело. У нас были шишки, гематомы и ссадины. А ещё с этим мастером жила какая-то баба. Она кашеварила. Отвратительно кашеварила. И вот у неё-то рот не закрывался. Он изрыгал только проклятия. Проклятая баба костерила нас, не умолкая.
- А почему ты терпел эту ситуацию? - спросил Кузнечик.
- Дело в том, что мой прошлый мастер, выпуская меня в мир, сказал: твоя задача найти себе мелкого тирана и поступить к нему в ученики. Мелкий тиран должен быть отнюдь не мелкий, а самый невыносимый из тех, кто встретится мне на пути. Моя задача - продержаться у этого мелкого тирана как можно дольше. Я не должен роптать, я должен быть всё время в приподнятом настроении. Я должен терпеть все его выходки. Я не должен сбегать от него. Вот почему, после трёх лет поисков, я нашёл этого самого мастера, который, по моему мнению, был выдающимся мелким тираном. Я пробыл с ним 13 лет. За это время моя душа огрубела, мои чувства притупились. Но зато самомнение увеличилось в разы. Я внутренне смеялся над собой. Мне было больно физически, моё эго страдало. Я чувствовал себя раздавленным червяком, но вот что удивительно (я повторюсь)  я стал с юмором относиться к себе. Тот, кем я стал – очень нравился мне. Увеличенное самомнение – это совсем не чувство собственной важности. Самомнение – это реальная оценка себя, без ложной скромности. Я стал крут. У меня исчезли страхи, волнения, переживания о будущем. Я думал, что достиг совершенства. Я весело шагал по миру, и мир меня веселил. Я не знаю, каким словом это обозначается, но я примирился с собой и с миром. Лично меня не интересует просветление. Моё внутреннее состояние меня вполне устраивает. Я нахожусь в гармонии с собой и окружением. Вы спросите: так что же я делаю здесь, в этой пещере? Зачем я стал учеником мастера Клубнички? Дело в том, что мне нравится веселить. Это моя слабость. Много лет я веселил тех, кто встречался на моём пути. Но не все мои шуточки нравились встречным-поперечным. Ведь некоторые шуточки может оценить лишь мастер. Вот почему я здесь. И вот ещё что. Я люблю аплодисменты. А сейчас оцените.
Жук поднял рубаху, под которой ничего не было, и сделал взгляд, говорящий как бы «ну как?»
Мастер Клубничка и кузнечик засмеялись и захлопали. Жук поклонился и сел с трубкой на тюфяк.

Сказ про вопросы полов

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Кузнечик Буря с коровой Нинель ушли во внешний мир за продуктами. К мастеру приступил жук Ведёрко.
- Мастер, а ты был женат?
- Почему – был? А и сейчас женат.
- А дети у тебя есть?
- У меня полно детей.
- А где сейчас твоя жена и дети? – спросил жук.
- Кажется, я уже говорил о себе. Если сказать, что я андрогин, то я погрешу против истины. Хотя все признаки андрогинности у меня есть. Я и моя жена – мы одно целое. То, что ты видишь, - это наше общее тело. Но, в отличие от андрогинности, у меня есть ещё одна особенность. Наши дети тоже находятся здесь, в этом теле.
- Они заключены, как в темнице? – спросил жук.
- Тут надо кое-что пояснить. Моё тело, как и любое другое, имеет свои границы. С виду – я обыкновенный человек с обычными человеческими размерами. Теперь поговорим о моём внутреннем мире. Этот мир – не то, что когда говорят о внутреннем мире, как духовном содержании индивидуума. Я имею ввиду вполне многомерный физический и ментальный внутренний мир. Это мир очень просторен. Он такой же большой и бесконечный, как наша вселенная. В этом мире я и живу со своей женой и детьми, у которых есть дома, семьи и свои дети-внуки-правнуки. Ошибкой было бы полагать, что моё Я, Я жены и Я детей обитают только в моей голове, как подселение. В реальности же, как я уже говорил у нас вполне осязаемый мир, в котором мы живём. Только у нас, в отличие от сознательных существ этого мира, существует постоянная ментальная и физическая связь друг с другом. Мы отдельны друг от друга, но мы одновременно растворены друг в друге. Всё, что могут дать супруги друг другу, мы одновременно берём-даём, как два ручейка впадающие друг в друга. Да, мы ежесекундно впадаем и наполняем друг друга. Такая же история происходит и с нашими детьми. Здесь мы водопадом вливаем наш опыт, знания и прочее в наших детей, и получаем от них не менее величественный водопад.
- Как бы, понятно и как бы, не понятно, - сказал жук.
- Это новая для тебя тема, - сказал мастер. – Я объяснил тебе как мог. – Но чтобы понять, нужно принять. Если тебя интересует мой жизненный опыт, то я охотно им поделюсь. Не знаю, что будет в будущем, но мой опыт сосуществования со своими близкими – самый передовой – для сознательных существ, разумеется. Как там всё происходит у богов, мне не дано знать. Но ты можешь постичь божественную сущность полов, устроив для себя маленькую гендерную революцию и двигаясь в этом направлении.
- А почему не ты, мастер?
- Ну, мне кажется, что лучшая похвала мастеру – это когда его ученик превосходит своего наставника.
- Выпьем? – сказал жук.
- Дык, - сказал мастер.
Жук взял ведро, оседлал мотоцикл и поехал вглубь пещеры к бочке с самогонкой.

Сказ про послушание жука Ведёрки

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Кузнечик Буря Что-то пиликал на скрипке. Корова Нинель варила кашу. Тут к мастеру приступил жук Ведёрко.
- Мастер, что нужно делать, когда повстречал на дороге незнакомца?
- А что ты обычно делаешь? – спросил мастер.
- Я желаю ему здравия и иду дальше своей дорогой.
- Я же своим ученикам говорю так: если вам повстречался незнакомец, нужно в первую очередь спросить, чем ему помочь, – сказал мастер.
- А если он не просит о помощи?
- Каждое сознательное существо чем-то обременено. Каждый нуждается в помощи, даже если её не просит. Встретив незнакомства, следует предложить ему питьё, еду  табачку. Мало кто откажется немного передохнуть под тенью дерева. За разговорами ты сможешь узнать проблемы незнакомца, и поможешь ему хотя бы советом. Редко бывает, что у незнакомца не окажется проблем. В таком случае, повезёт тебе, так как он поможет решить твою проблему. Существа должны помогать друг другу. Это их обязанность. Общение – это прекрасный дар, данный нам богом. Слыхал притчу о талантах?
- Ну, да, - сказал жук. – Данные таланты нужно приумножить.
- Совершенно верно, - сказал мастер. – Если ты имеешь дар общения, то не зарывай го в землю. Рассказывай, смеши, подбадривай, советуй. А ты, Ведёрко, именно такой. С этого дня ты будешь с утра уходить во внешний мир и будешь общаться с каждым, кто тебе повстречается. Назовём это твоим послушанием. Ты прошёл хорошую школу у своего мелкого тирана, поэтому у тебя не будет проблем, даже с сумасшедшими существами.
- А если мне попадётся одержимый бесами?
- Хороший вопрос, - сказал мастер. – Если тебе попадётся одержимый, не проходи мимо. Поговори с этими самыми бесами. Изгонять их от тебя не требуется. Да ты и не сможешь. Просто поговори с бесами. Они тоже нуждаются в собеседнике. Не нужно им угрожать или связывать носителя. Твоя задача – поговорить по душам с бесами. Рано или поздно, эти бесы переселятся в твоё тело. И вот тогда для тебя наступит то, что я называю «счастье ученика». Это тебе не мелкий тиран. Это самая что ни на есть «золотая практика». Ученик, который сможет справиться со своими внутренними бесами, семимильными шагами идёт к своей цели. За ним никто не угонится. Да и мастеру за счастье иметь такого ученика. Ты всё уразумел? Повторять не надо?
- Да, мастер! – сказал жук. – Я беру на себя послушание.
- Вот и славно, - сказал Клубничка. – Буря, сыграй фанк-рок.
Кузнечик мгновенно перестроился и стал наяривать рок. Жук стал барабанить по пустому ведру из-под самогонки. Такие дела.

Сказ про самоидентификацию

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Тут приступили к нему его ученики: кузнечик Буря и жук Ведёрко.
- Мастер, у нас к тебе вопросы, - сказал жук.
- У меня тоже к вам вопрос. Кто вы? – спросил мастер.
- Я жук, - сказал жук.
- А я кузнечик, - сказал кузнечик.
- Кто вы? – спросил мастер.
- Мы твои ученики, мастер, - сказал жук.
- Мы твои лучшие ученики, - сказал кузнечик.
- Кто вы? – спросил мастер.
- Мы те, кто живёт с тобой в одной пещере, - сказал жук.
- Мы те, кто разделяет с тобой пищу, - сказал кузнечик.
- Кто вы? – спросил мастер.
- Мы существа невеликого роста, но с большими амбициями, - сказал жук.
- Мы существа с хорошим образованием, - сказал кузнечик.
- Кто вы? – спросил мастер.
- Мы существа мужского пола, - сказал жук.
- Другими словами, мы – мужики, - сказал кузнечик.
- Кто вы? – спросил мастер.
- Мы сильные, ловкие, быстрые, - сказал жук.
- Мы весёлые, щедрые и любопытные, - сказал кузнечик.
- Кто вы? – спросил мастер.
- Мы ремесленники, - сказал жук.
- Мы умеем плотничать, столярничать, - сказал кузнечик.
- Мы умеем слесарить, мы разбираемся в механизмах. Мы умеем предсказывать погоду, мы умеем рубить деревья, - сказал кузнечик.
- Мы умеем обрабатывать землю. Мы можем работать с камнем. Мы умеем готовить еду. Мы всё умеем, - сказал жук.
- Кто вы? – спросил мастер
- Мы   не знаем, кто мы, - сказал жук.
- Мы сдаёмся, - сказал кузнечик.
- Вы знаете, просто вы самое главное упустили. Прежде всего, вы – сознательные существа.
Тут подъехала корова на мотоцикле. Она заглушила двигатель и поставила на землю ведро с самогонкой.
- Эй, вы! Сознательные существа, - сказала корова. – Хватит лясы точить. Пригласите даму об  выпить рюмку самогонки.
Ту все и расселись вокруг ведра со своими кружками.
Вечер наступил, а они всё сидели.

Сказ про горе проповедников

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Простоволосая корова Нинель варила похлёбку. Тут в пещеру вошли ученики мастера: кузнечик Буря и жук Ведёрко. На них была порвана одежда. Они хромали и охали.
- Что случилось? – спросил мастер.
- Нас деревенские побили, – сказал кузнечик.
- Что же вы такого сделали, что мирные жители подняли на вас руку? – спросил мастер и закурил.
- Мы пытались пропагандировать твоё учение, мастер, - сказал жук.
- А что, вы знаете моё учение? – спросил, усмехнувшись, мастер.
- Конечно, знаем, - сказал кузнечик. – Не первый день с тобой живём.
- И что ж вы уяснили, живя рядом со мной? – спросил мастер.
- Мы уяснили, что ты пропагандируешь свободу, равенство и братство. Ты отрицаешь превосходство одних рас над другими, одних социальных групп над другими. Ты за равенство полов.  Также ты терпимо относишься к ЛГБТ, - сказал кузнечик.
- Дальше, - сказал мастер.
- Ты призываешь делиться с ближним от трудов своих. Животные в твоём учении имеют право голоса. Ты говоришь, что нужно так относиться к ближнему, как хотел бы, чтобы ближние относились к тебе, - сказал жук.
- Это всё? – спросил мастер.
- Нет, не всё. Ты против заборов. Против замков и щеколд. Ты проповедуешь мир без границ. Ты с пониманием относишься к сборщикам податей и проституткам. Ты друг всех убогих, нищих и несчастных. Ты проповедуешь любовь к ближнему. Ты прощаешь своих врагов…
- Стоп! – сказал мастер. Вот скажите мне, друзья. Вы деревенским рассказывали и про любовь к ближним – так?
- Именно! – сказал жук. - После этого эти сволочи набросились на нас с палками и стали избивать. Мастер, нашли на этих козлов огонь с неба.
- А лучше потоп! – сказал кузнечик.
- А как же ваша любовь к ближнему? – спросил мастер.
- Да пусть будут прокляты такие ближние, которые колотят палками бедных проповедников! – сказал жук.
- Странные вы ребята, - сказал мастер. – Проповедуете любовь, не имя сами этой любви. Зачем вы вообще попёрлись проповедовать?! Я вас не посылал. Вы думаете, что я по прихоти живу отшельником в пещере? Для того, чтобы давать, нужно что-то иметь. Вы же ещё ничего не имеете. Только чувство собственной важности от того, что живёте в пещере с мастером. Ваш удел – сидеть здесь тихо-тихо, как мышки. И не рыпаться со своими проповедями во внешний мир.
- Мы поняли, мастер! – сказал жук.
- Пусть отсохнет мой язык! – сказал кузнечик.
- Ещё одна такая выходка, и я вас съем, - сказал мастер. - Нинель! – похлёбка готова?
Нинель кивнула и стала разливать по мискам.

Сказ про то, как жук Ведёрко добывал себе мясо

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель варила похлёбку. Кузнечик возился с мотоциклом. Тут к мастеру подступил жук Ведёрко.
- Мастер, я хочу мяса.
- Похвальное желание, – сказал мастер.
- Но ты запрещаешь есть мясо, - сказал жук.
- Я не запрещаю. Просто лично я не ем мяса. Я не хочу убивать животных. И я не убиваю животных.
- Но как быть мне? – сказал жук. – Я не хочу убивать животных, но я хочу мяса так, что зубы сводит.
- Как быть тебе? – сказал мастер. – А ты подумай: как, не убивая сознательное существо, раздобыть мясо. Это будет твоим коаном.
- Я же не могу отрезать кусок от живого тела?
- Не можешь, - сказал мастер.
- А у меня есть варианты?
- Варианты есть всегда.
- Но не в этом случае.
- Любой случай инвариантен, - сказал мастер.
- Тогда подскажи, - сказал жук. – Зачем ты испытываешь моё терпение? Я не знаю способов раздобыть мясо. Ведь оно не растёт на кустах.
- А твои бывшие 665 учителей как относились к поеданию мяса? – спросил мастер.
- По-разному. Но не было ни одного учителя, который бы запрещал есть мясо из гуманных соображений. Один говорил, что мясо – тяжёлый продукт. А мастер единоборств не должен питаться тяжёлой пищей. Другой говорил, что мясо убитого животного содержит дух существа, который может навредить едоку. Третий запрещал убивать, чтобы не испортить карму. Четвёртый – ещё что-то. И пятый, и шестой, и седьмой, и восьмой, и девятый и…
- Достаточно, - сказал мастер. - Я тебя услышал. Но и ты услышь меня. Я тебе не запрещаю есть мясо. Я тебе запрещаю убивать сознательные существа. А вот как не убить и при этом получить кусок мяса, - пусть это будет твоим коаном.
Жук отошёл от мастера, сел возле костра и задумался. Вскоре корова позвала всех ужинать. Мастер, корова и кузнечик ели и нахваливали кашу. И только Ведёрко молча сидел, погружённый в себя. Вдруг мастер с размаху бросил в него камнем, и попал в лоб. Ведёрко вскочил и убежал вглубь пещеры. Долго его не было. Наконец, он явился с победным видом, сел у костра, нанизал на вилку что-то и стал поджаривать это что-то на костре. Когда что-то поджарилось, Ведёрко с аппетитом его умял.
- Мастер, - сказал жук. – Я сидел, погружённый в свои думы, и вдруг в голове моей раздался взрыв (я потом понял, что это был брошенный тобой камень), и тут же пришло решение моей проблемы. Я побежал в дальний конец пещеры, притаился за камнем и стал ждать добычу. И вот рядом со мной, не заметив меня, появилась ящерица. Я тут же наступил ей на хвост, который она отбросила. Таким образом, я добыл кусок мяса, не убивая сознательное существо.
- Замечательная история, - сказал мастер.
- Мастер, а ты бросил в меня камень, чтобы помочь мне понять, как добыть мясо? – спросил жук.
- Что ты! У тебя буйная фантазия. Я бросил камень, чтобы добыть себе мясо. У тебя на лбу сидела муха.
Все засмеялись.

Сказ про чудесную бочку с самогоном

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель варила кашу. Кузнечик Буря возился с мотоциклом. Тут приступил к мастеру жук Ведёрко.
- Мастер, меня давно интересует вопрос, откуда в бочке берётся самогон? У нас нет самогонного аппарата. Я ни разу не видел, чтобы кто-то наполнял бочку. А, между тем, бочка всегда полна.
- Ты задал интересный вопрос, Ведёрко. Развёрнутый вопрос. И я просто обязан дать тебе развёрнутый ответ. Это было много веков тому назад. А точнее, 666 тысяч веков тому назад. Я окончил обучение у своего наставника и пошёл по свету искать уединённый уголок. Я обошёл весь мир. Я спускался на дно самых глубоких морей и океанов. Я бродил по бескрайним пустыням. Я покорял самые высокие горы. Я исследовал все пещеры на земле. И вот, наконец, я нашёл эту пещеру. Пещера, как пещера. Таких пещер на земле тысячи. Но когда я её исследовал, я наткнулся на бочку с водой. Мне хотелось пить, и я зачерпнул кружкой и выпил.
- И оказалось, что в бочке был самогон? – спросил жук.
- Нет. В бочке оказалась вода, как я и предполагал. Меня заинтересовало, каким образом эта бочка наполняется. Может, её кто-то наполняет? Но в ближайшие дни я никого не увидел из сознательных существ, кто бы мог носить воду в бочку. Я понял, что эта пещера давно уже никем не обитаема. Тогда как же наполняется бочка? И тогда я сел возле бочки и стал наблюдать. И вот ночью прямо с потолка в бочку потекла вода. Я не смог разгадать природу этого феномена, но вода с потолка падала почти каждую ночь. Поэтому, сколько бы я не расходовал волы, ей запасы постоянно пополнялись. И тогда я прекратил попытки отгадать причины падения волы с потолка. А эта пещера для меня стала домом, так как главное – вода – всегда была у меня под рукой. А чего ещё желать отшельнику? Вода и кузнечики – вот всё, что мне нужно.
- А как же в бочке сейчас вместо воды оказывается самогонка?
- Много веков я жил в этой пещере. Пил воду из бочки и питался кузнечиками. Но однажды я пришёл к бочке за водой, а там оказался чистый самогон. Я удивился. Потом занял наблюдательный пункт и стал смотреть в оба. И вот ночью с потолка полилось тонкой струйкой. Я попробовал, и оказалось, что это чистый самогон, первак. Как и в прошлый раз мне не удалось разгадать этот феномен. Но самогону я обрадовался. С тех пор с потолка в бочку лился только самогон. А за водой я стал ходить вглубь пещеры, где я обнаружил небольшое озерцо.
- Так значит, мастер, для тебя осталось загадкой происхождение самогонки?
- Почему же? Нет. Разгадка оказалась не такая уж и метафизическая. Просто однажды, в соседней пещере, что надо мной, поселился мастер Палочка – большой любитель выпить. У него есть самогонный аппарат, и когда Палочка всласть напробуется, то засыпает, а аппарат продолжает гнать. Самогон льётся на землю и просачивается вниз, наполняя мою бочку. Такие дела.

Сказ про искусителя

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель варила похлёбку. Кузнечик Буря возился с мотоциклом. Жук Ведёрко читал книжку.
- Ведёрко, - сказал мастер. – А что за книжку ты читаешь?
- Интересную, - сказал жук.
- А кто её написал?
- Адам с Евой, - сказал жук. – Это первая книжка, написанная людьми.
- А где ты её раздобыл?
- Я жил в Эдемском саду. И я был знаком с первыми людьми.
- И как они тебе? – спросил мастер.
- Люди, как люди. Ева была очень красивой. Нынешние красавицы не дотягивают до неё. У неё была идеальная красота. Адам был тоже гармонично сложен: красив, мускулист, высок.
- Так ты был свидетелем трагедии? – спросил мастер.
- И не только свидетелем. Я был участником. Дело в том, что я жил тогда в ветвях дерева Познания и питался его плодами.
- Но ведь плоды с этого дерева запрещено было есть, – сказал мастер.
- Да. Но запрещено было только людям. Мы же – остальные обитатели Эдемского сада - могли есть с любых деревьев. И запрет не распространялся на нас. Ева любила приходить ко мне и беседовать, а я любил приходить к первым людям, чтобы попить винца, которые они делали из винограда.
- И кто же их научил делать вино? – спросил мастер.
- Архангел Михаил. Он же архистратиг. Мы пили вино каждый божий день. У перволюдей часто бывали гости: и животные, и насекомые и вирусы-бактери, и эльфы, и гномы,  и хоббиты,  и гоблины, и орки, и огры, и великаны, и тролли, и элементали, и феи, и лесовики, и лешие, и домовые, и водяные, и рыбы, и гады, и русалки, и ангелы, и силы-господства-власти, и птицы, и древние боги. Вино лилось рекой. Было весело. Часто у перволюдей гостил и сам Создатель со своей Ашерой. Ночь заставала нас за накрытым столом. Мы вырубались, а утром просыпались и садились прямо за стол.
- Ты хотел рассказать о трагедии, - сказал мастер.
- Да. Так вот, - сказал жук. – Сижу это я на ветке дерева Познания. Жую яблоко. Тут подходит ко мне Ева.
- Яблочка не желаешь? – спросил я.
- Мне запрещено есть яблоки с дерева Познания.
- Так никто не увидит, - сказал я. – А я не скажу.
- Чего это я буду рисковать не понятно из-за чего? – сказал Ева.
- Да если ты попробуешь яблоко, то станешь, как богиня, - сказал я. – Возьми, - сказал я и протянул Еве яблоко.
- А дальше, мастер, ты про трагедию всё знаешь, - сказал жук.
- То есть, - змея искусителя не было? – удивился мастер.
- Змея не было, а искуситель был, - сказал жук.
Корова стала стучать ложкой по миске, приглашая на ужин. А нас два раза приглашать не надо.

Сказ про многие достоинства жука Ведёрки

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Его ученики: кузнечик Буря и жук Ведёрко ушли во внешний мир за продуктами. Корова Нинель возилась с мотоциклом.
- Мастер, ты не поможешь мне с ремонтом мотоцикла? – спросила Нинель.
- Мне моя религия не велит, - усмехнулся мастер.
- А ты можешь на пару часов перейти в другую религию, которая не запрещает ремонтировать мотоцикл? – спросила Нинель.
- Исключено, - сказал мастер. – Мои боги могут на меня обидеться.
- Ну и пусть обижаются, - сказала Нинель. – Тебе-то чего?
- Обиженные боги могут отомстить, - сказал мастер. – А это очень неприятно. Никому не пожелаю драконить своих богов. Вот ты, Нинель, могла бы специально рассердить своих богов?
- Конечно, могла. Дело в том, что моя религия подразумевает тысячи богов. Они разделены на касты. У них чёткая иерархия. Так вот. Если я рассержу невзначай какого-то бога, и он захочет мне отомстить, то я обращаюсь к богу, который на ступеньку выше рассерженного. И вот он меня защитит.
- Это хорошая религия. Но что, если ты рассердишь Верховное божество? Ведь в этом случае не найдётся заступника, который был бы выше Верховного.
- Дело в том, что в моей религии правит всем Триумвират. Обидев Верховного, два других высших Бога смогут его урезонить.
- Удивительные вещи ты рассказываешь, Нинель. Получается, что тебе нечего бояться. Получается, что ты довольна своими богами, - сказал мастер.
- Не совсем, - сказал корова. – Дело в том, что я не хотела быть коровой. Но все остальные места были заняты. Я хотела быть прекрасной женщиной, но богам виднее. Вот и приходится мне жить в теле коровы.
- А чем ты недовольна? – сказал мастер. – Для коровы ты неплохо выглядишь. У тебя есть замечательный муж, жук Ведёрко. Он тебя любит, лелеет, дарит подарки, добывает еду, говорит комплименты и прочее. Грех жаловаться.
- Ведёрко – это не считается, - сказала Нинель. – Он жук. Простой жук. Для него жениться на корове – большое достижение. Для него – это шаг вперёд. Для меня же женитьба на жуке – регресс. Вот скажи мне, Клубничка, ты бы мог полюбить корову?
- А я и так тебя люблю, как собственную дочь, - сказал мастер.
- Нет. Я имею ввиду любовь мужчины к женщине. Мог ли ты полюбить меня, как женщину?
- Нинель, ты прекрасная женщина, хоть и корова. Я мужчина не переборчивый. Всякая красивая женщина заставляет трепетать моё сердце, хоть я это и скрываю. Поверь, Нинель, ты гораздо красивее многих человеческих женщин. Но это не значит, что нужно стремя голову искать мужа среди людей. Твой муж Ведёрко даст фору многим человеческим мужчинам. У него за спиной 665 учителей. Он мастер боевых искусств. Он не только теоретик жизни, но и практик. Я ещё не встречал за свою долгую жизнь такого сознательного существа, который мог бы сравняться в достоинствах с Ведёрком. Тебе несказанно повезло, поэтому выброси дурь из головы и не обижай мужа. Вот и весь мой сказ.
Нинель заулыбалась.
- Пойду к приходу мужа переоденусь в новое платье, - сказал Нинель. – А что делать с мотоциклом?
- Постучи по колесу, - сказал мастер. – Часто это помогает. 

Сказ про древние рисунки на стенах пещеры

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель варила похлёбку. Кузнечик Буря колупался в карбюраторе мотоцикла. Тут к мастеру приступил его ученик, жук Ведёрко.
- Мастер, я осматривал нашу пещеру и обнаружил на стенах рисунки.
- И что там нарисовано? – спросил мастер.
- Мне больше всего понравился рисунок с мамонтом. Вернее, там нарисована охота на мамонта. Мне интересно стало, кто бы мог рисовать на стенах?
- Так я и рисовал, - сказал мастер. – Это было много тысячелетий тому назад. Я давно живу в этой пещере.
- А ты сам охотился на мамонтов? – спросил жук.
- Конечно! – сказал мастер. – Я был самым искусным охотником на мамонтов. Я себе даже медальку вручил за мастерство.
- Мастер, расскажи, какой способ охоты на мамонтов самый лучший?
- Самый лучший? Ну, слушай, - сказал мастер. – Для удачной охоты мне нужно иметь 33 ученика. Ученики должны быть сильными, крепкими и выносливыми. Перед началом охоты нужно сказать примерно следующее: мои доблестные ученики! Вот уже три дня, как у нас закончилось мясо. Никто не принесёт нам его на блюдечке. Если мы и дальше будем сидеть в пещере и пить самогон, то наши жёны и дети умрут с голоду. Поэтому берите копья и идите во внешний мир добывать мамонта. После этой речи воодушевлённые охотники уходят на охоту. А я остаюсь единственным мужчиной в пещере.
- Получается, что ты самолично не охотился? – спросил жук.
- А вот здесь ты ошибаешься, - сказал мастер. – Я начинал охотиться на наших женщин. Мало было женщин, которые отказывали мне. Я был самым удачливым охотником.
- А зачем ты рисовал на стене сцены охоты? – спросил жук. – Ты считал себя художником?
Мастер рассмеялся.
- Рисунки на стене – это не просто художества, - сказал мастер. – Это схема охоты. Я был штабным охотником. Сначала я рисовал план охоты, а потом по этому плану мои ученики и охотились.
- Мастер, - сказал жук. – Теперь я буду бояться уходить во внешний мир. Ведь в этом случае ты будешь оказываться один на один с моей женой Нинель. Охотник всегда остаётся охотником.
- Тебе не стоит переживать, - сказал мастер. – Дело в том, что я и моя жена – это одно целое. Я в ней и она во мне. Ни одно движение, ни одна мысль не укроется от моей жены. Когда у нас с женой произошло Слияние, я перестал охотиться на других женщин. Да мне этого и не надо. Я вполне удовлетворён своим положением намертво женатого мужчины. Такие дела.
Нинель стала накладывать кашу по мискам, и мастер с учениками резво потянулись к костру.

Сказ про внутреннюю «ёлку» мастера Клубнички

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель варила похлёбку. Тут приступили к мастеру его ученики: кузнечик Буря и жук Ведёрко.
- Мастер, - сказал кузнечик. – За всё время нашего пребывания с тобой, мы не видели тебя грустным, мы не видели тебя печальным, мы не видели тебя раздражённым. Даже, когда ты гневался на нас, то через улыбку. В чём секрет твоего позитивного настроения? Ведь жизнь нас по головке не гладит. Всякое случается, и неприятности, в том числе.
- Как тебе удаётся сохранять присутствие духа и быть всё время весёлым и непринужденным? – спросил жук.
- Тут много не скажешь, но есть, что сказать – сказал мастер. – У меня есть внутренний стержень. Он напоминает ёлку с игрушками. Каждый день приносит свои радости и печали, свои горести и весёлости. Всё, что приносит день, я вешаю на ветки своего внутреннего стержня. Удачи и неудачи висят рядом и тихонько покачиваются. В таком положении они не приносят мне ни очарования, ни разочарования. Я не живу этими игрушками-побрякушками. Они не главное для меня. Я не откликаюсь ни на радостные, ни на печальные события. Для меня они – не антагонисты. Радости заряжены положительно, а печали – отрицательно. Сам же я не имею никакого заряда, поэтому я не притягиваю противоположное и не отталкиваю  одинаковое. Я не погружаюсь в приятное или неприятное. Мы существуем бок о бок, но не сливаемся. Вот почему мой внутренний стержень похож на ёлку с игрушками. Ёлка принимает любые игрушки. Но игрушки – это не часть ёлки. Когда ко мне приходит неприятность, я говорю – это чёрный шарик, пусть он повисит на ёлке. Когда ко мне приходит удача, я говорю – это белый шарик, пусть повисит на ёлке рядом с чёрным шариком. Я не веду борьбу с неудачами. То есть, я не разбиваю свои чёрные шарики. И я не защищаю радости. То есть, я не переживаю, что белый шарик разобьётся.
- Получается, мастер, - сказал кузнечик. – Ты каждый год празднуешь Новый Год. Тебе радостно, и у тебя всегда есть ёлка с украшениями.
- Можно и так сказать, - сказал мастер. – А теперь у меня есть вопрос к вам. Куда подевался мой любимый напильник?
- А я хожу с ним по грибы, - сказал жук.
- С напильником?! – удивился мастер.
- А я грибы обрабатываю, перед тем как срезать. Дело в том, что я перфекционист. Некрасивый или неправильный гриб я в корзинку не положу. Уж лучше голодным остаться. Такие дела.

Сказ про съедобных учеников

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель варила похлёбку. Тут к мастеру приступили его ученики: кузнечик Буря и жук Ведёрко.
- Мастер, - сказал жук. – Все мы знаем, что ты можешь обходиться без пищи. Тому много свидетелей из деревни, которая находится у подножья горы. Было время, когда они носили тебе еду, но потом стали замечать, что принесённые продукты оставались нетронутыми и сгнивали. Так почему же ты снова взялся за старое (тут жук улыбнулся). Почему ты снова стал есть?
- Мастер, - сказал кузнечик. – Мы с трудом добываем еду. Было бы нам послаблением, если бы снова стал питаться только святым духом.
- Да, - сказал жук. – Нам бы больше доставалось.
- Добрые мои ученики, - усмехнулся мастер. – Было время, когда я практиковал отказ от пищи. Это был долгий и постепенный процесс. Моё желание - перестать есть - было сродни физкультуре и не имело никакого отношения к моей религиозности. Я хотел перестать есть исключительно по причине моего желания стать здоровее. Так я хотел избавиться от болезней тела. Ибо существовало поверье, что подвижник, который перестал есть, становиться абсолютно здоровым человеком. Вирусы и бактерии его не трогают, и он живёт долго и счастливо без всяческих напастей и недомоганий. Таким образом, я заботился о теле. Духовное здоровье меня не интересовало. Я в принципе его игнорировал. И вот, через годы мучительного и постепенного отказа от пищи я, наконец, приобрёл навык обходиться совсем без еды. Меня называли и святым, и подвижником, и гуру. Мне льстили эти прозвища. Но через некоторое время у меня в голове появились дурные мысли. Они говорили мне: зачем ты отказался от пищи? Что ты приобрёл? Ты больше потерял, чем нашёл. Какого хрена? Я гнал эти мысли, но они не только не уходили, но и размножались, укоряя меня. На вопросы этих мыслей у меня не было ответов. Я по-прежнему не ел, но это не доставляло мне удовольствия. Я изо дня в день пребывал в плохом расположении духа. Я искал ответы на свои вопросы… И вот однажды меня посетил некий отшельник, который назвался Пирожком. Пирожок сразу понял мою проблему и сказал: «твоя ошибка в том, что ты ешь не во имя чего-то высокого, а во имя своего тела. Все твои поступки должны быть религиозными, то есть, как будто бы ты стоишь перед лицом Бога. Даже, справляя нужду, ты должен быть религиозным». «Так, может, мне не есть во имя Божие?» - спросил я. На что Пирожок сказал мне: «Бог не нуждается в голодающем человеке. Бог создал человека с желудком, и Бог создал пищу. Идти против своей природы – это идти против Бога». Сразу же после этих слов я снова стал есть. И заметьте, ученики, ем я с удовольствием. Чего и вам желаю. А что касается того, что я вас объедаю, то советую задуматься над такими моими словами: если у меня не будет достаточно пищи, я съем вас. И заметьте – с превеликим удовольствием!
- Ужин готов, - сказал Нинель. – Прошу к столу!

Сказ про то, что просветлению не прикажешь

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель стряпала. Кузнечик Буря копался в мотоцикле. Тут к мастеру приступил жук Ведёрко.
- Мастер, у меня до тебя серьёзный вопрос, - сказал жук.
- Так не держи его в себе, - сказал мастер.
- Мастер, я хочу знать, когда я получу просветление? Я так долго у тебя служу, что уж точно заслужил просветление.
- Ты задаёшь странный вопрос, Ведёрко. Как будто бы тебя интересует, когда открывается магазин, чтобы успеть к его открытию и купить самое жирное просветление.
- А разве не так? Я считаю, что мои труд и упорство должны быть вознаграждены. Чтобы у меня появился стимул для дальнейшего послушания, я должен знать сроки. И что я не так себе думаю?
- Ты думаешь правильно, если говорить мирскими категориями. Например, нанялся работник к хозяину на год. И в конце года он рассчитывает получить плату. Это логично. Но мы ведь имеем ввиду не мирские понятия. Просветление не принадлежит материальному миру. Они нисходит неожиданно. Его может получить и работник, проработавший год, и работник, проработавший всего день.
- Мастер! Но ведь это несправедливо! Рушатся все схемы вознаграждения. Какой мне прок годами трудиться, когда какой-нибудь выскочка получит всё одномоментно?! Я взываю к твоему чувству справедливости, мастер!
Клубничка улыбнулся.
- Я-то могу быть справедливым. Ведь я всего лишь человек. Но вселенная думает по иным понятиям. У неё другие категории и своё понятие о справедливости. Я, как и любой другой учитель, лишь проводник воли небес. Меня уговорить можно. Но уболтать небеса невозможно. Так что смирись, Ведёрко. Твои вопли слышат только мои уши.
- К чёрту! К чёрту! К чёрту! – возопил жук. – Я родился в многодетной бедной семье. Всю мою жизнь я карабкался вверх. Я не захотел быть, как мои родители, крестьянами. Я не захотел учиться в школе и стать врачом или агрономом. Я всё поставил на карту самосовершенствования. У меня было 665 учителей. Я стал самым искусным мастером боевых искусств, дух мой витает в таких сферах, куда не многие добредали. Я искал идеального учителя, и я его нашёл. Им оказался ты, Клубничка. И вот я вручил свою судьбу в твои умелые руки. Я всё делал, что ты говорил. Я не роптал, я не отвлекался на мелочи ради великой цели всех времён и народов – просветления. И вот, когда я задал мастеру Клубничке вопрос о том, сколько ещё ждать просветления, он умыл руки и отвечать предоставил небесам. Я ничего не упустил, мастер?
- Упустил, - сказал мастер. – Ужин стынет, а ты ещё не вымыл руки.

Сказ про общее определение греха

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель готовила похлёбку. К мастеру приступили его ученики: кузнечик Буря и жук Ведёрко.
- Мастер, мы тут с Бурей поспорили, что есть грех.
- И к чему вы пришли? – спросил мастер.
- Я утверждаю, что есть всего около десятка разновидности грехов, - сказал жук. – А Буря говорит, что жрецы распространяют список из нескольких сот грехов.
- Ну, и кто из вас прав? – спросил мастер.
- Дело в том, - сказал жук. - Что многие виды грехов, которые называет Буря – это разновидности основных десяти грехов, поэтому их нельзя считать грехами. Если следовать логике Бури, то с течением времени количество грехов должно увеличиваться в геометрической прогрессии. Любое сознательное существо запутается в этих сотнях грехах. Оно не сможет и шагу сделать, чтобы не грешить. Ещё жрецы говорят, что мы постоянно грешим: или делом, или словом или помышлением. И ещё они говорят, что для того, чтобы не погибнуть, мы должны постоянно каяться. Это я к чему? Моя позиция гораздо выгоднее позиции Бури. Ведь обойти десять грехов гораздо легче, чем бесчисленные сотни. И ещё я много думал над тем, как ужать и это малое количество грехов. В идеале, я бы хотел свести все грехи к одному единственному надгреху. Такое возможно в принципе, учитель?
- Ну, если ты поставил такую задачу, то её возможно решить, - сказал мастер. – Но не ограничительно. Другими словами, я хотел сказать, что нельзя ограничить все грехи одним надгрехом. Но можно выразить все грехи одним определением греха. То есть, у всех грехов должно быть одно общее определение. Это определение должно содержать суть греха, как такового. Ты сможешь, Ведёрко, назвать суть любого греха?
- Ну, изъян, например.
- А ты, Буря?
- Порченность.
- Это всё понятно, - сказал мастер. – И чтобы вас больше не мучить, я вам скажу общую суть греха. Это Обида. Если вы нанесли обиду кому-то или себе – это и будет грехом. Всё остальное – от лукавого. А теперь, чтобы не обидеть Нинель, мы должны отведать её стряпню. Чую запах крапивы. Наверное, это вкусно.

Сказ про письмо от бывших учеников

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель готовила ужин. Жук Ведёрко копался в мотоцикле. Тут в пещеру вошёл кузнечик Буря.
- Мастер, тебе письмо! Пляши! – сказал кузнечик.
Мастер, не вставая с тюфяка, поворушил ногами.
- Потанцевал, - сказал мастер. – Читай письмо, Буря.
Ведёрко бросил мотоцикл и пристроился на тюфяке рядом с мастером. Кузнечик распечатал конверт, достал листок и стал читать.
- Дорогой и любимый мастер Клубничка! Пишут тебе твои бывшие ученики волк Приблуда, олень Оползень и удав Майбутний. Мы были большими дураками, что ушли от тебя к мастеру Патиссону. Вначале нам показалось, что мастер Патиссон – самый крутой в мире мастер. Он нам продемонстрировал своё умение обращаться с нунчаками и катаной. Мы были ошеломлены его умением. Мастер Патиссон говорил нам, что он научит нас боевым искусствам, и мы станем настоящими ниндзями. А потом мы будем выполнять заказы по устранению сознательных существ. Мы, было, обрадовались, но в душе у нас поселился червячок. Мы-то помнили твои слова о том, что никогда и никого нельзя лишать жизни. Мол, мы не судьи, чтобы решать, кому жить, а кому нет. Но мастер Патиссон говорил иначе: золото – вот мерило всех вещей. И вот за вознаграждение можно совершить любую подлость вплоть до убийства. Но подлость Патиссон не называл подлостью. Он называл это работой. Он говорил, что мы должны работать, чтобы благосостояние мастера увеличивалось. Мол, мы должны работать на мастера и относиться к нему, как к богу. Мы не должны роптать, мы не должны иметь собственного мнения, мы должны стать бездушными машинами по устранению неугодных наших заказчиков. Когда, наконец, мы осознали, в какой переплёт мы попали, то захотели покинуть мастера Патиссона. Но его преданные ученики поймали нас и жестоко избили. И вот уже вторую неделю мы лежим пластом и не можем пошевелиться. Все кости у нас болят, а тело превратилось в одной сплошной синяк. Мы осознали, что были полными придурками, согласившись променять тебя на мастера Патиссона. Мы знаем, что нам нет прощения. Мы знаем, что ты никогда нас не примешь обратно. Поэтому это письмо не просьба о помощи, а крик отчаяния. Прости нас, мастер Клубничка. И не суди нас строго. Когда-нибудь мы обязательно встретимся, на полях вечной охоты.
Кузнечик свернул письмо и заплакал. Следом за ним зарыдал жук Ведёрко. Потом заревела корова Нинель. А мастер Клубничка остался невозмутимым. Только одна скупая слеза скатилась по его щеке, застряв в щетине.

Сказ про пропесочивание жука Ведёрки

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Кузнечик Буря возился с мотоциклом. Корова Нинель и жук Ведёрка сидели возле костра.
- Ведёрко, помоги мне перебрать пшено, - сказал Нинель.
- Перебирать пшено – это не мужское занятие, - сказал жук.
- Но я сама буду до вечера возиться с пшеном, - сказал Нинель.
- Я же не виноват, что ты родилась женщиной, - сказал жук. – Ты должна была давно себе уяснить, что все работы и обязанности делятся на мужские и на женские. Если шить сапоги будет кузнец, а ковать гвозди будет гончар, то мир перевернулся бы.
- Ведёрко, ну что тебе стоит помочь своей жене? – сказала Нинель. – У тебя сейчас нет никакого дела, никакой работы, никакой обязанности. Ты сидишь и, подражая мастеру, чешешь свой живот. А между тем, я с самого утра в делах и заботах. Я одна на всех вас пашу, как лошадь. А, между тем, я всего лишь слабая женщина. С рассветом я иду за водой. Потом – за дровами. Я развожу костёр и начинаю варить завтрак. Но, чтобы было из чего варить, я иду во внешний мир и собираю травы, коренья и дикие овощи. Потом я обрабатываю добычу, режу и варю. У нас соль в дефиците, поэтому я несколько раз в месяц хожу к морю за водой, а затем выпариваю её. Нужно много дров для этого, и я эти самые проклятые дрова таскаю на своём горбу. А ведь я не верблюд, а всего лишь слабая женщина. Ты же целыми днями бездельничаешь, забавляя мастера своими тупыми вопросами. Иногда ходишь во внешний мир, но не для дела, а для удовольствия. Ты странно распределил обязанности в нашей семье: я делаю всё, а ты не делаешь ничего. Если ты внимательно слушал мастере, то мог бы уяснить, что все сознательные существа равны. У нас свобода, равенство и братство. И женщина – это не рабыня, а товарищ. Но товарищ слабый и хрупкий, которому нужно помощь мужчины. Ну, а если мужчина и женщина решили стать семьёй, то они должны быть помощниками и опорой друг для друга. В семье нет мужской и женской работы. Кто свободен, тот и выполняет работу. Кто любит, тот никогда не оставит свою вторую половинку без помощи. А сейчас я не могу назвать семьёй то, что у нас с тобой. Скорее, для тебя это брак по расчёту. Ты хорошо устроился. Ты используешь меня, как бесплатную рабочую силу. Ты используешь меня, как бесплатную любовницу. Я для тебя находка. Но ты для меня – всего лишь ленивое и себялюбивое существо с признаками нарциссизма. О таких как ты говорят, что его только могила исправит. Ты эгоист неисправимый. Ты думаешь только о себе и о своей похоти. Тебе неведомо сострадание. Ты что-то делаешь лишь в одном случае – если тебе это выгодно. А как ты гордишься тем, что у тебя было 665 учителей. И о каждом ты говоришь гадости. Наступит время, ты подвергнешь осмеянию и мастера Клубничку. Не хочу больше тебя видеть! Иди поищи себе другую дуру, которая будет тебя ублажать и исполнять любую твою прихоть.
- Ну, что ты, Нинель, - сказал Ведёрко. – Ну, что ты… Ну. что ты…
- И куда девалось твоё красноречие? – сказала Нинель.
- Ну, что ты..., - сказал Ведёрко.
- Иди в пень! – сказала Нинель.
- Я сейчас, - засуетился жук. – Я принесу тебе пень!
Жук вскочил и выбежал из пещеры.

Сказ про волшебный тюфяк

Жук Ведёрко лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель варила душистую похлёбку. Тут к жуку приступил кузнечик Буря.
- Ведёрко, ты почему лежишь на тюфяке мастер? – спросил кузнечик.
- Мастер ушёл во внешний мир. Зачем добру пропадать? – сказал жук.
- Но ведь тюфяк мастера неприкосновенен, - сказал кузнечик. – Если мастер тебя застанет лежащим на тюфяке…
- Ну, чего ты кипишуешь? – сказал жук. – Ничего Клубничка мне не сделает. А вот этот тюфяк – он не простой тюфяк. – Когда я на него возлёг, то почувствовал, что в меня вливаются знания и мудрость. Теперь я понял секрет мастер. Вся его мудрость заключается вот в этом тюфяке. Сам по себе Клубничка ничего не значит. Он получает ответы от тюфяка. Но для этого нужен тактильный контакт. Ты не обращал внимания, что мастер целыми днями лежит на тюфяке? Да он просто вампир, который сосёт знания из тюфяка. И вот я сейчас лежу на тюфяке, и мне подвластны все ответы на все вопросы. Можешь проверить, Буря. Задай мне вопрос.
- Ну, хорошо, - сказал кузнечик. – Что такое счастье?
- Счастье? Это легко! Счастье – это, когда много жрачки, выпивки и когда баба под боком. И ещё счастье – это лежать целыми днями и ничего не делать. Счастливое существо – это то, которому всё подают и за кем всё убирают. Счастье – это когда командуешь, а все исполняют твои желания.
- Странное у тебя понятие о счастье, - сказал кузнечик. – И это тебе подсказал тюфяк? Странно.
- Согласись, я дал полный и развёрнутый ответ на вопрос «что такое счастье»? Ты можешь не согласиться с этим определением, но твоё мнение не имеет значения, потому что тюфяк подсказывает правильные ответы на вопросы. Задай ещё один вопрос, - сказал жук.
- Правда ли, что дети – это счастье? – спросил кузнечик.
- Очень лёгкий вопрос, - сказал жук. – Мог бы и сам догадаться. Что такое дети? Это постоянный рёв, это постоянное вываливание в грязи. Это постоянное «дай!» Дети большие эгоисты. Они писаются в штаны. Они сопливы. Они постоянно требуют к себе внимания. Они непослушные. Они ябеды. Они не убирают за собой игрушки. Они требуют сказок перед сном. Они непоседливы и крикливы. Они приносят в дом всякую гадость в виде ржавых гвоздей, дохлых крыс и фантиков со стёклышками. Они приносят в дом различных животных. Этот список можно продолжать и продолжать. И что, неужели после всего, что я сказал, найдётся кто-то, кто скажет, что дети – это счастье? Дети – это ужас. Дети – это кошмар! Я ответил на твой вопрос, Буря?
- Странные вещи ты рассказываешь, Ведёрко, - сказал кузнечик. – Мне кажется, что тюфяк здесь не причём. Такое впечатление, что то, что ты говоришь, – это шиворот навыворот того, что говорит мастер.
Тут в пещеру вошёл мастер Клубничка.
- Вот, - сказал мастер и бросил свою ношу на пол.
- Что это, мастер? – спросил кузнечик.
- Тюфяки. Для Нинель, для Ведёрки и для Бури. Теперь вам будет удобно спать.
Все обрадовались и разобрали тюфяки. Далее был ужин с ведром самогонки.

Сказ про свободные мысли

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель варила похлёбку из молодых каштанов. Тут к мастеру приступили ученики: кузнечик Буря и жук Ведёрко.
- Мастер, нас давно мучает вопрос, - сказал кузнечик. – Откуда берутся мысли?
- Да, мастер, - сказал жук. – Откуда берутся мысли? Вот, например, каждое утро я просыпаюсь, и через некоторое время в моей голове появляются мысли: «Что я буду делать сегодня. Куда мне нужно пойти? И другие». Мысли могут быть развёрнутыми, а могут быть и куцыми, как хвост хомяка. Лично у меня нет ментальной руки, которая бы залезла в кучу мыслей и выудила бы какую-нибудь. И где вообще находится эта куча мыслей? Почему они сами приходят, без моего ведома? Почему одни мысли приходят, а другие нет?
- Может, наш мозг – это компьютер, который генерирует мысли? – сказал кузнечик. – Может, у нашего мозга есть жёсткий диск, где хранится информация? Тогда почему, мы не можем с утра вызвать ту мысль, которую захотим? Залезли, например, в жёсткий диск, просмотрели всю информацию и выудили ту, какую захотели. Так нет же! Просыпаемся – пустота. Вдруг – бац! – появилась мысль.
- Я вас понял, - сказал мастер. – Дело в том, что сравнивать мозг с компьютером – не корректно. Одна из функций компьютера – это сохранение информации. Но в нашем мозге нет устройства, которое бы отвечало за сбор и хранение информации. То есть, всё, что мы знаем, всё, что мы помним, и всё, что мы наработали, и весь наш опыт – всё это богатство нам не принадлежит. Или, по крайней мере, оно не хранится в нашем мозгу. С эти мы разобрались.
- Но, мастер! Где же находится это хранилище? – спросил кузнечик.
- Дело в том, что в физическом мире не существует хранилища. А вот в ментальном – да. Это хранилище называют эгрегор. Ещё его называют коллективное бессознательное. Так вот, эгрегор – и есть колоссальное хранилище данных, которые поступали в него миллионы лет. И каждое существо имеет возможность пользоваться базой данных эгрегора. Наш мозг, в этом случае, работает как приёмник и передатчик. В бодрствующем состоянии существа имеют очень слабую связь с эгрегором. Во сне же эта связь становится прочной. Некоторые существа, в виде исключения, имеют сильный контакт с коллективным бессознательным в бодрствующем состоянии. Такие существа принято называть гениями, провидцами, пророками, ясновидящими.
- А можно ли в себе развить способность более плотного общения с эгрегором? – спросил жук.
- Некоторые мастера дают своим мастерам практики расширения сознания. Некоторые существа употребляют всяческие вещества, помогающие сливаться с эгрегором. Лично я никогда не употреблял. Но некоторые практики, как-нибудь, я вам дам. Если будете хорошо кушать и слушаться старших, - улыбнулся мастер.
Нинель застучала ложкой по кружке.
- Ужин! – сказала Нинель.
- Ведёрко, - сказал мастер, - смотайся на мотоцикле к бочке с самогонкой. Кое-что я всё же употребляю.

Сказ про желание кузнечика стать человеком

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель варила похлёбку. Жук Ведёрко помогал ей тем, что веселил её анекдотами. Тут к мастеру приступил кузнечик Буря.
- Мастер, а что нужно делать, чтобы в следующей жизни стать человеком?
- А ты хочешь стать человеком?
- Это моя заветная мечта. К ней я уже иду сотни жизней.
- А кем ты был в прошлых жизнях? – спросил мастер.
- Я всегда был кузнечиком. Что я только не делал, чтобы стать человеком: вёл правильный образ жизни, был аскетом, был воином, хлеб свой насущный добывал в поте лица, никого не обижал, никому не завидовал, был щедрым, делился последним куском хлеба. И так далее. Я всё испробовал, чтобы воплотиться человеком. И всё без толку. И если есть те, кто заправляют перерождениями, то они просто суки – так издеваться над существом. Я же никому ничего плохого не сделал. Я же слова корявого никому не сказал. Я же ни разу не бросил взгляд осуждающий. За что же меня сотни жизней подряд перерождают кузнечиком?!
- А что, кузнечиком быть плохо? – спросил мастер.
- В принципе, терпимо.
- Так в чём же дело? – сказал мастер.
- А как же мечта? У меня во всех моих жизнях было только одно желание – стать человеком.
- Ты, наверное, думаешь, что человек – это высшее существо? Что он – вершина эволюции?
- Именно так я и думаю. Человек – это вершина. У него красивое, крепкое тело. У него мышцы и пресс.
- Другими словами, ты считаешь, что внешность имеет решающее значение для тебя. И что быть человеком – это иметь человеческое тело.
- Именно так я и считаю, - сказал кузнечик.
- Да пойми, Буря. Сознание – вот что делает человека человеком. Ты – кузнечик, но имеешь больше прав называться человеком, чем многие, рождённые людьми. Вспомни людей из нашей деревни. Они всё время спят, даже когда бодрствуют. Они проживают свою жизнь, ни разу не просыпаясь. Ты же поступаешь, как настоящий человек – ты идёшь путём самосовершенствования. Не тело является определение человека, а дух. Твой дух заострён, как копьё. Ты даже, когда спишь – ты бодрствуешь. Ты – вечный ученик. А это главное для человека. Учиться всегда, всю свою жизнь до самого конца – вот истинное предназначение человека на земле. Говорят: в чём смысл жизни? Я говорю: смысл жизни в сохранении детского взгляда на мир. А этот взгляд наивен и вопрошающий. Вечный ребёнок вечно задаёт вопросы. Когда твой внутренний ребёнок станет взрослым, ты станешь зомби. Ты станешь живым мертвецом. Вселенной всё равно, какое ты носишь тело. Вселенной всё равно, на каком языке ты говоришь. Её интересует, живой ты или мёртвый. Мёртвому не нужны дары вселенной. А живой будет их получать постоянно. Так что, я думаю, мне и тебе повезло, что ты – живое сознательное существо. Мне как учителю – это приятно. Ибо большинство людей – это зомби. А ты, хоть и не человек, но выше многих людей. И, наконец, скажи, Буря.
- Я слушаю, мастер, - сказал кузнечик.
- Скажи, я заслужил пару кружечек?
- Я сейчас! – сказал кузнечик, вскочил на мотоцикл и поехал к бочке с самогонкой.

Сказ про рассуждения кузнечика о природе человека

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Жук Ведёрко лежал на своём тюфяке и чесал рукой свой голый волосатый живот. Корова Нинель варила похлёбку и напевала древнюю коровью песню. Тут к мастеру приступил кузнечик Буря.
- Мастер, ты вчера очень хорошо мне объяснил, что значит быть человеком. А у меня у самого родились мысли по поводу человека.
- Поделись, - сказал мастер.
- Я думаю так. Любой человек испытывает боль. Это случается иногда. Боль, которую испытывает человек, бывает двух видов. Например, человек пошёл на охоту, и его поломал медведь. Или человек строгал ножом палку и поранился. Или загнал занозу. Или подвернул ногу. Итак, эта боль – физическая. То есть, человек – это тот, кто испытывает физическую боль. Я считаю физическую боль болью первого порядка. То есть, самой простейшей болью. Сила боли тут не имеет никакого значения. Человеку может быть больно от занозы или у него сломана рука – всё равно это один тип боли, боли физической, боли первого порядка. А есть и второй тип боли. Её можно отнести к ментальным неприятностям. Эта боль начинает мучить человека, если его, например, обидели, а особенно, несправедливо. Или человека отругали без вины и ему внутренне неприятно до боли. Большую боль чувствует человек, когда его бросают, например, любимая женщина. Косой взгляд соседа тоже ранит человека. Много есть подвидов ментальной боли, но самую сильную боль причиняют слова любимого человека. Эта боль может не утихать годами. Даже если любимый человек извинился. Что получается? Физическая боль может быть очень сильной, но рано или поздно она проходит. Зато душевные муки могут мучить человека долгие года, иногда до самой его смерти. И тут я пришёл к выводу, что человек – это не тот, кто испытывает физическую боль. А тот, кто переживает душевные муки.
- Твои рассуждения, конечно, интересны, Буря, – сказал мастер. – Но я бы хотел тебя немного дополнить. Это существенное дополнение. И я, думаю, что ты согласишься со мной. Да, действительно, физическую боль могут испытывать все без исключения существа, не только сознательные. И эта боль не делает существо – сознательным или человеком. Да, ментальная боль очень сильна. И существо, которое её испытывает – сильно страдает. Но и это не делает существо человеком.
- То есть, я не прав? – спросил кузнечик.
- Ты, Буря, проделал большую работу по определению - что есть человек. Но ты просто остановился на полпути. Так вот. Способность душевно страдать от обиды и прочего – не делает существо человеком. А вот, если существо способно чувствовать чужую боль. Если оно способно сопереживать, вот это и будет человек. А теперь, Буря, как тонко чувствующее существо, догадайся, как мне помочь.
- Я поехал к бочке! – вскричал кузнечик и запрыгнул в седло мотоцикла.

Сказ про сокровенную суть учения

Мастер Клубничка лежал на тюфяке и чесал рукой с подстриженными ногтями свой голый, волосатый живот. Корова Нинель варила похлёбку и напевала древнюю коровью песню. Тут к мастеру приступили его ученики: кузнечик Буря и жук Ведёрко.
- Мастер, нам кажется, что наступило время рассказать нам сокровенную суть твоего учения, - сказал кузнечик.
- Мы много вопросов тебе задавали, - сказал жук. – Ты на все отвечал. Но мы бы хотели познать самую сердцевину твоего учения.
- Друзья, - сказал мастер. – Давайте начнём издалека. Вы много лет прожили во внешнем мире. Что вы уяснили про взаимоотношения во внешнем мире?
- Каждый гребёт под себя, – сказал кузнечик.
- Всё покупается и всё продаётся, - сказал жук.
- Каждый норовит объегорить собрата, - сказал кузнечик.
- Ни у кого нет совести, - сказал жук.
- Сильные обижают слабых, - сказал кузнечик.
- Молодёжь не слушает старших, - сказал жук.
- Все пожирают всех, - сказал кузнечик. – Я имею ввиду пищевую цепочку, где на вершине стоит отнюдь не человек. И тот, кто стоит на вершине, его тоже пожирают. И в этом случае мы имеем не пищевую цепочку, а пищевой круг. Замкнутый.
- Браво! – сказал мастер. – Что мы имеем? Каждое существо, вне зависимости от его ранга, в жизни поджидают многие неприятности, вплоть до летального исхода. Как вы думаете, есть ли выход из этого круга? Можно ли уже при жизни избавиться от страданий?
- Я думаю, что выхода нет, - сказал кузнечик.
- Судя по твоему вопросу, мастер, выход всё же есть? – сказал жук.
- Совершенно верно. Выход есть. Нужно научиться быть бесполезным, чтобы тебя никто не купил, не продал, не посадил в темницу, не съел, не убил. А что у нас самое бесполезное? Правильно – говно. Говно может лежать на дороге, и никто его не подберёт и не наступит на него. Говно может плыть по реке, и ни одна рыба, ни одна птица, ни один рыбак не позарится на него. Вы спрашивали о сути моего учения? Стань говном! Стань говном - и мир рухнет к твоим ногам. Стань говном – и ты станешь просветлённым. Стань говном – и никто не сможет тебе причинить вред. Для вас я говорю: стань говном, а для мира говорю: стань Никем… Пойдёмте есть, - сказал мастер.
- Что-то аппетит пропал, - сказал кузнечик.
- Ага, - сказал жук.
- Ну, что ж, - сказал мастер. – Я съем ваши порции с большим аппетитом.