От острова Свободы к острову Пасхи

Валерия Демидова
               
                От острова Свободы к острову Пасхи

   В далеком 1983г. Фидель Кастро приехал в Москву на встречу к новому  генсеку.  Ю.В. Андропов жестко заявил кубинскому  революционеру, мол Советский Союз больше не может защищать остров  Свободы от военной мощи США, кубинцам надо самим побеспокоиться о своей безопасности.  Юрий Владимирович, конечно лукавил, СССР продолжал оставаться ядерной сверхдержавой. Дело было  в  другом.  Кастро своим волюнтаризмом нарушил незыблемое правило : неукоснительно  подчиняться старшему брату. Фидель  стал слишком своевольным. Без согласования с Кремлем  он ввел войска в Анголу, Мозамбик, принял участие в  столкновениях между Эфиопией и Сомали.  Советские автоматы Калашникова и  прочие вооружения   из Кубы стали попадать в различные  горячие  точки мира без согласования с Москвой.   Кубинский вождь слишком прямолинейно  воспринял идею Троцкого и Ч о перманентной революции.
   Еще больше ухудшились отношения между Москвой и Гаваной  при Горбачеве, так как  Фидель жестко раскритиковал  перестройку, считая ее отступлением  от марксистских идеалов под давлением  Западного мира. Полный крах в отношениях  наступил в 1992г, когда рухнул СССР.   Многие  контакты были свернуты, около 7 тысяч русских инженеров покинули острой Свободы, перестали поступать  комбикорма для молочного животноводства. Ельцин напомнил о долге в двадцать миллиардов    долларов.   Куба осталась в одиночестве.  Возникает вопрос: почему же  США не захватили в этих условиях мятежный остров?  Ответ может быть только один: не столь страшен черт, как его малюют.  Вашингтон на деле показал в данном случае свою миролюбивую политику.  Он просто ввел экономическое эмбарго  в связи с нарушением прав человека  на острове  мнимой  Свободы.
   Кастро понял, что равенства в богатстве  быть не может и стал осуществлять политику равенства в бедности. Это привело к плачевным результатам : дома без ремонта рассыпались, курортные  проспекты  тускнели,  когда-то  блестящие элитные пляжи превращались в свалку мусора, по улицам  тарахтели старые антикварные авто, начались проблемы с питанием,  возникла  талонная система. Когда-то трудолюбивые жители стали работать спустя рукава, так как уравниловка не давала стимулов к деятельности.  Булгаков в "Собачьем сердце" писал, что самое страшное, когда идея разрухи проникает в человеческую голову. К сожалению именно это произошло на острове бывшей Свободы.
     25 ноября 2016г. Фидель умер, оставив океан проблем.  Какой путь выберут жители, воспитанные и сформированные в эпоху   кастровского социализма? В 90 километрах от острова  во Флориде 2 миллиона кубинских беженцев  празднуют смерть диктатора. На острове же объявлен траур, и люди искренне рыдают.  В 1953 г. точно также  плакали по Сталину советские граждане, потом пришел Хрущев и началась оттепель.  Появится ли такой прогрессивный лидер на Кубе?    Если  жители острова не очнутся и не выйдут из дурного сна, то  Кубу может ждать судьба острова Пасхи, где люди сами уничтожили  собственную цивилизацию ради веры и идеалов.  Теперь когда то  живой и зеленый Остров Пасхи    представляет из себя  мертвую  глыбу в океане, где вместо людей возвышаются  каменные идолы, пустыми глазницами смотрящими в космос.