Сказка о розовом платье

Ванда Кикавска
Всю ночь за окном протяжно выл ветер и громко барабанил в стекло холодный дождь. Непогода разыгралась не на шутку и разбудила почти всех жителей небольшого городка, притаившегося у подножия высоких гор. При слабом свете, отбрасываемом остатком свечи, уже немолодая, но все ещё красивая  колдунья с не очень покладистым характером по имени Кватернионна 54-я шила бальное платье для  своей дальней родственницы, в котором той предстояло соблазнить на балу прекрасного принца, чтобы стать его женой и королевой небольшой европейской страны.
 К утру платье из розовой органзы было готово и Кватернионна 54-я позвонила племяннице, чтобы та заехала к ней и примерила обновку. Но  родственница, приехав к своей тетке на мерседесе самой последней модели, увидев это простенькое платьице в стиле пятидесятых годов прошлого века, рассмеялась  в глаза незадачливой портнихе  и сказала, что в таком платье на «балах», где она проводит каждую ночь, можно соблазнить только лишь официанта.
 А уже через несколько часов после примерки, поздно вечером, возвращаясь домой с вечеринки, племянница не вписалась в поворот и со всей скорости въехала в придорожный электрический столб, и разбилась насмерть. Виной тому были наркотики и алкогольные коктейли, которые девушка принимала накануне.

Кватернионна 54-я оплакивала гибель племянницы три дня  и три ночи,  а на четвертый день решила, что нужно  что-то делать с платьем, не пропадать же даром её творению, тем более, что на его пошив она потратила целую зимнюю дождливую ночь. Просто  в той местности, где жила Кватернионна 54-я, снежные зимы были слишком дорогим удовольствием и местным жителям они были не по карману.
Включив компьютер, Кватернионна 54-ая  зашла в интернет и стала искать сайты, на которых можно было выставить на продажу свое платье. И после недолгих поисковых операций вскоре она нашла такой ресурс под названием «нЕ-зеВай».  На нём продавалось и покупалось всё, что душе было угодно. Кватернионна 54-я зарегистрировалась на сайте и поместила на нём фотографию своего платьица из розовой органзы, а в графе, где цена, указала сумму, равную пятидесяти тысячам евро. В аннотации к товару она написала, что это непростое платье, а волшебное, и каждая девушка, одев его, сможет за одну секунду покорить сердце мужчины своей мечты. Кватернионне пришлось заплатить солидную сумму за то, чтобы объявление о продаже платья поместили на сайте и чтобы его увидели все посетители интернет-магазина.
А в это самое время на другом конце света в стране, где ни дня не обходилось без манифестаций демократически настроенного народонаселения с требованиями об отставке правительства,  мужчина по имени Терри,  решил тоже зайти на сайт «нЕ-зеВай», чтобы купить снасти для рыбной ловли на корюшку.  Просто в его стране такой рыбы не водилось, соответственно, в местных магазинах для рыболов таких снастей было не сыскать, а ему позарез нужны были эти штуковины. И первое, что он увидел на сайте «нЕ-зеВай», это было предложение самого дорогого товара недели – розового платья Кватернионны 54-й.  Терри, недолго думая, отправил платье волшебницы в корзину, полагая, что таким образом он просто выбросил, как у себя на компьютере, ненужное ему предложение в мусор.
Кватернионне же пришло уведомление, что её платье в интернет-магазине забрано с полочки и отправлено в корзину одного покупателя, которому теперь осталось лишь подойти с ним  к кассе и расплатиться за товар. Ей также сообщили имя и адрес покупателя, чтобы Кватернионна знала, куда именно отправить свое платье, разумеется, только после того, как оно будет оплачено. Очень удивилась волшебница, что покупателем ее изделия стал мужчина, но она решила, что он купил его для своей дочери, которая засиделась дома и которую нужно было, во что бы то ни стало, выдать поскорей замуж. Не мог же он купить платье для себя, чтобы по вечерам надевать его и любоваться, словно Золушка, собой перед зеркалом?
Прошел месяц, но на счет Кватернионны 54-й так и не поступили заветные пятьдесят тысяч, зато в почтовом ящике  Терри появилось уведомлением с сайта «нЕ-зеВай» с требованием оплатить покупку розового платья, которое он еще месяц назад отправил себе в корзину. Терри не понял, почему он должен платить за какое-то платье, которое ему совершенно не нужно было, и которое он еще месяц назад выбросил в мусор.
И он написал администрации сайта, что это какая-то ошибка и платье ему ни к чему. Администрация сайта «нЕ-зеВай» тут же написала ему ответное письмо, в котором пригрозила исключить Терри из числа своих  клиентов, если он, согласно условиям Договора, с которыми он согласился, регистрируясь на сайте, не оплатит покупку.
Ситуацию усугублял и тот факт, что платье пролежало в корзине Терри целый месяц, а это значило, что целый месяц оплаченное объявление о его продаже было неактивно, что в свою очередь еще и означало,  что продавец, то есть Кватернионна 54-я, и сайт по продаже всего на свете – «нЕ-зеВай» потерепели убытки и виновником их потерь был никто иной как Терри.
Но Терри наотрез отказался платить за платье, тем более такие деньги – целых пятьдесят тысяч евро, и вскоре был исключен из сайта. Кватернионна 54-я узнав, какие перипетии выпали на долю её платья, очень рассердилась и написала Терри, адрес которого она знала, гневное письмо, в котором угрожала ему всеми мыслимыми и немыслимыми бедами и неприятностями. Но Терри принял послание от Кватернионны за злую шутку и вскоре о нём забыл.
 И вот в один воскресный вечер, когда он отправился с приятелями отдохнуть в одно заведение, в котором женщинам, которые там работали, обычно не делают подарки и не пишут письма,  то есть в бар, – выпить с друзьями по бокалу пива, - он позабыл выключить утюг. А когда вернулся под утро домой, то  увидел, что от его жилища  остались лишь одни развалины да несколько тлеющих угольков.
 Терри очень огорчился и присел на газон возле дома, чтобы поплакать. Но у него не было с собой носового платка, поэтому решение поплакать пришлось отменить.  И тут он вспомнил проклятие Кватернионны, какой-то, как он думал, сумасшедшей портнихи, которая грозила ему несчастиями, если он не заплатит ей пятьдесят тысяч за ее розовое платье.
Терри, недолго думая, решил отправиться на поиски Кватернионны, чтобы выяснить, действительно ли она была причастна к его несчастьям или это просто какое-то совпадение. А искать Кватернионну 54-ю он решил через знакомых или незнакомых ему людей, неважно, просто у всех, кто не повстречается ему на пути, он решил спрашивать насчет Кватернионны и таким образом он надеялся ее найти.
 Путь ему выпал неблизкий и нелегкий, Терри пришлось проехать автостопом несколько тысяч километров, потом вплавь перебираться через небольшие речки, которые встречались ему на пути.  А потом пришлось даже смастерить плот, чтобы переплыть моря и океаны. Изнуряя себя путешествием и тем способом, который он, имея достаточно денег на кредитной карточке, выбрал для себя, Терри надеялся, что не только сэкономит на поисках неприятной ему портнихи, но и разжалобит Судьбу, которая каким-то, лишь ей одной понятным способом,  выведет его на Кватернионну.
Но Судьба Терри и не думала жалеть, и поиски Кватернионны затянулись на несколько лет.  Спустя пять лет Терри все-таки добрался до жилища, в котором обитала  Кватернионна 54-я, но её не оказалось дома.  А Кватернионна, так и не продав свое платье по запрашиваемой цене, решила его оставить себе.  И в один прекрасный день, одев его на  прогулку, она покорила сердце самого богатого мужчины на свете, который как раз в это время низко-низко пролетал над ее городком на своем самолёте и рассматривал местные достопримечательности.
 Увидев среди зелёных лип и кленов женщину в розовом светящемся бальном платье, мужчина чуть   с ума не сошел от любви к Кватернионне и тут же приземлился перед её домом, чтобы сделать ей предложение руки и сердца. Но Кватернионна 54-я наотрез отказалась от его частей тела и от внутренних органов.  Но чтобы облегчить его участь, то есть унять  страдания влюбленного в неё мужчины, Кватернионна  потребовала пятьдесят тысяч евро, на которые купила себе новый дом на берегу моря.  В нём она преспокойно себе жила вдалеке от всех и забавлялась зрелищем тонущих кораблей, которые время от времени, по неосторожности, показывались на её горизонте.