Американская стратегия

Владимир Шенк

По оценкам многих экспертов, огромный внешний долг США является причиной будущего крушения доллара как основной мировой валюты. Некоторые эксперты вообще прогнозировали распад Америки вплоть до её крушения. Но, вопреки этим ожиданиям, доллар стоит, как скала, и, даже по оценкам некоторых экспертов, после повышения процентных ставок пойдёт вверх. А как же внешний долг? Напомним, что в Соединённых Штатах значительная доля задолженности федерального правительства приходится на государственные ценные бумаги. Рынок государственных долговых обязательств США является самым крупным в мире. Его объём увеличивается высокими темпами и составляет более 45% мирового рынка государственных долговых инструментов. Согласно опубликованным на мировых рынках данным, в руках иностранных инвесторов, прежде всего зарубежных центральных банков, сейчас оказалось 46% внешнего государственного долга Соединённых Штатов в виде облигаций. В основном это Китай, Япония, Южная Корея и Гонконг. При этом КНР уже вплотную приблизилась к Японии в качестве крупнейшего держателя долговых обязательств США. Почти каждый год американский Конгресс вынужден при рассмотрении бюджетных законопроектов повышать потолок национального долга.

Напомним, что объём госдолга США составляет порядка $12 трлн, а ВВП — $14 трлн. Для сравнения: в 2001 г. госдолг составлял около 57% ВВП. Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) предупреждают, что в ближайшие пять лет американским компаниям придётся выплатить по долговым обязательствам около $2 трлн. Специалисты S&P опасаются, что в текущих условиях корпоративному сектору будет не так-то просто рефинансировать эти обязательства. Пока проблема остро не стоит, но в случае любого «обострения» на денежном рынке она может возникнуть. И тогда доллар может просто рухнуть.

Основным эмитентом долговых обязательств в Соединённых Штатах выступает Казначейство, которое выпускает как рыночные, так и нерыночные ценные бумаги. Наиболее распространённым типом государственных фондовых инструментов являются рыночные ценные бумаги, которые могут свободно обращаться и перепродаваться после первичного размещения другим субъектам. Классическим примером рыночных ценных бумаг служат казначейские векселя, различные среднесрочные инструменты (ноты) и долгосрочные государственные долговые обязательства (облигации). Нерыночные государственные долговые инструменты не могут свободно переходить от одного их держателя к другому. Они предназначены для размещения главным образом среди населения. Кроме того, много разновидностей фондовых бумаг эмитируется органами власти на местах, а также учреждениями и организациями, пользующимися гарантиями правительства.

Существует, правда, мнение, что страны, имеющие долговые обязательства США, могут срочно потребовать обеспечить эти обязательства и американская экономика неизбежно рухнет. Но ведь выгоды от такого решения для мира нет никакой. Это значит, рубить сук, на котором сидишь, поскольку мировая экономическая система так переплетена, что с падением доллара она рухнет вся. И Европа, и Азия не заинтересованы в глобальном финансовом кризисе. Поэтому центробанки многих стран стараются поддерживать Соединённые Штаты, выкупая их обязательства на протяжении ряда лет. С этой стороны Соединённым Штатам ничего не угрожает. Для Вашингтона крайне важно, чтобы страны с избытком валюты, в частности Китай, Япония и Россия, продолжали покупать в больших объёмах долговые обязательства США, т.к. от продажи новых ценных бумаг они расплачиваются по дивидендам за ранее выпущенные ценные бумаги. В то же время США не выгодны попытки других стран найти более эффективное и выгодное использование лишних средств.

Поэтому многих аналитиков инвестиционных компаний прогноз рейтинговых агентств пока не пугает. Эксперты уверены, что хотя долг США и составляет 1/7 ВВП США, бить тревогу в текущих условиях избыточной ликвидности нет оснований. Особенно учитывая то, что ФРС не намерена резко усугублять ситуацию, а экономическая активность начинает расширяться. Плюс не стоит забывать, что банки наращивают резервы на случай затяжного кризиса или его повторения, поэтому по мере выздоровления экономики эти средства будут пущены в ход. Но, похоже, что дело не только в этом.

США — старая и опытная демократия, уже успевшая сделать вывод, что в свободном обществе приоритет не стабильность, а развитие. Потому-то американцам и не нравится кризис, что он, как им известно по опыту Великой депрессии 30-х и рецессии 70-х годов XX века, чреват болотным застоем — отсутствием движения, топтанием на месте. Но при этом кризиса они не боятся, ибо знают: это — время новых возможностей и их (порой вынужденного) поиска. Они свыклись с неизбежностью постоянных изменений. Но хотят, чтоб они были как можно более предсказуемы.

Например, в Японии проблемы внешнего долга не лучше. Напомним, что в министерстве финансов Японии полагают, что в течение нынешнего финансового года сумма госдолга может возрасти до 9,5 трлн. Основную часть государственного долга Японии составляют ценные бумаги и обязательства. В 2009 / 2010 финансовом году Япония достигла рекордной верхней границы бюджетных заимствований на уровне $1 трлн., но впереди у японского правительства ещё новый пакет стимулирующих мер. Текущее отношение государственного долга к ВВП составляет 200%. Это самое высокое среди развитых стран.

Таким образом, у японского бюджета очень серьёзные проблемы с обслуживанием государственного долга. Вполне закономерно, что в последнее время инвесторы занервничали. Положение ещё усугубляется тем, что экономика Японии ориентирована в основном на экспорт, а в 2009 году ориентированные на экспорт отрасли японской экономики чувствовали себя неважно из-за ослабления доллара США. Тем не менее, первый заместитель Управляющего директора Международного валютного фонда Джон Липски заявил в интервью газете Nikkei, что МВФ пока не видит проблем для государственного бюджета Японии в связи с долговой нагрузкой. Сбережение в Японии остаётся на прежнем высоком уровне, поэтому инвесторы с удовольствием инвестируют деньги в японские правительственные облигации. Однако, Японии следует провести бюджетную реформу для того, чтобы избежать в среднесрочной перспективе снижения темпов экономического роста.

Существует, по крайней мере, три причины, почему высокий уровень государственного долга Японии представляет собой опасность для страны. Во-первых, если правительственные займы ведут к повышению процентных ставок, то таким образом перекрываются пути для более продуктивных частных вложений. Однако, поскольку в настоящий момент в Японии уровень частного спроса довольно низок, риск такого вытеснения невелик. Доходность правительственных облигаций сроком на десять лет составляет всего 1,7%. Во-вторых, по мере роста задолженности, правительство может быть, вынуждено напечатать деньги и подстегнуть, таким образом, инфляцию, с тем, чтобы понизить реальную стоимость долга. Тем не менее, как ни странно, Япония в настоящий момент страдает как раз от противоположной проблемы, от дефляции. Для экономики Японии небольшая инфляция могла бы, при нынешних условиях, стать положительным фактором. В-третьих, стране угрожает опасность попасть в так называемую «долговую ловушку», когда рост выплат по процентам увеличивает бюджетный дефицит до такой степени, что общая сумма долга продолжает расти, даже если правительство сокращает расходы. Долг обретает свою собственную жизнь и выходит из-под контроля. Процентные ставки крайне низки, и если по мере восстановления экономики они всё же вырастут, то увеличится и бюджетный дефицит. Но, не это главное. Главным является то, что государственный долг позволяет поддерживать японский экспорт, следовательно, рост ВВП. Главное, что Япония является инвестиционно привлекательной страной.

Это свидетельствует о том, что, пока, такой финансовый показатель страны как внешний госдолг, вообще нельзя рассматривать как абсолютное зло. И не только для Японии, но и для другой, такой же инвестиционно привлекательной страны, как Америка.

Более того, грандиозный внешний долг Америки необходим для реализации грандиозных проектов. Например, для чего был создан Евросоюз. Ясно, что каждая европейская страна в отдельности не может в силу своих масштабов решать крупные инвестиционные проекты. Евросоюз может. Америка, для решения грандиозных задач, пошла на увеличение госдолга. Внешний долг, по сути, является дефицитом бюджета. По сути, огромный размер госдолга явился качественно новым инструментом. Этот инструмент активно используется правительством США. Но, как его возвращать? Может продать часть территории США или Марса, после его освоения, открыть новые месторождения золота, платины, алмазов, но кому они нужны в таких количествах.

Проще говоря, такие долги не возвращаются, а списываются. Также, напомним, что великая депрессия закончилась с началом Второй мировой войны. Но, наиболее верный путь — это продолжать увеличивать внешний долг, пока доллар и американские ценные бумаги имеют сбыт, что США и делают. В перспективе, когда задачи, ради которых создан огромный внешний долг будут выполнены, потребуется каким — либо способом обесценить проданные ценные бумаги, а различных спекулятивных способов сделать это сегодня предостаточно, и выкупить их. Тогда доверие к Америке будет подорвано навсегда, но и эта страшная обуза Америки, как внешний долг, который к тому времени может быть удвоен, утроен, будет уничтожена. И всё начнётся сначала, как это было после падения бреттонвудской системы. И ямайская валютная система не является панацеей. Может, придумают другую систему?

Напомним, что доктрина американского президента Уильяма Хоуарда Тафта состояла в том, чтобы вместо «дипломатии канонерок» на первое место выдвинуть «дипломатию доллара». Уильям Хоуард Тафт в 1910 г. высказался вполне определённо: «Доллары будут сражаться вместо солдат, доллары будут разить гораздо интенсивнее, чем снаряды». Преемник Уильяма Хоуарда Тафта на посту президента Вудро Вильсон продолжил линию предшественника. Именно Вудро Вильсону принадлежит следующее, высказанное им в начале войны, утверждение: «Америке невыгодна, как быстрая победа Германии над Англией, так и Англии над Германией». В результате Первой мировой войны Америка стала наиболее мощной в военном и экономическом отношении державой мира и уже к 1925 г. производила столько промышленной продукции, сколько Англия, Германия и Франция, крупнейшие державы Европы, вместе взятые. И это несмотря на то, что Англия и Франция были крупнейшими колониальными империями.

Из должника США превратились в кредитора. Причём, во время и после Первой мировой войны особенно бурно в Америке пошёл процесс концентрации производства, способствуя росту экономической мощи монополий и их удельного веса во всех сферах хозяйства страны. Именно такие монополии имели наиболее крупные и наиболее выгодные заказы, получая огромные барыши, а под конец войны ещё и проглотили за бесценок сотни государственных предприятий, построенных в годы войны. В результате около 250 крупнейших компаний сосредоточили в своих руках около 60% промышленного производства страны. И не зря писали тогда американские аналитики: «Существовала более или менее постоянная тенденция к усилению концентрации контроля, осуществляемого гигантскими корпорациями».

Во время Второй мировой войны эти крупные компании установили своё господство не только над американской промышленностью, но и над всей экономикой США. Но этого им уже было мало. В 1944 г., когда США только-только включились в войну в Европе, один печатный орган американского бизнеса торжествовал: «Сейчас, когда крушение Германии и Японии является вопросом ближайшего времени, когда огромная Россия лежит в руинах, мы можем с уверенностью заявить: «Час доллара настал!». А двумя месяцами ранее, летом того же года, была создана бреттонвудская финансовая система, как раз и заложившая базис доминирования доллара в мировом масштабе. Точнее, была принята следующая форма золотодолларового стандарта: «золото — доллар США — национальная валюта».

Это обстоятельство обеспечило господство США в капиталистическом мире, а не их доля в мировом производстве. Она как раз всё время уменьшалась. Механизмы бреттонвудской системы реализовывались созданным в 1947 г. Международным валютным фондом (МВФ). Его ролью первоначально было согласование курсов национальных валют. Но рамки страны становились тесными для монополий, тем более что после 1944 г. в США наблюдался подъём стачечного движения с требованиями повышения жизненного уровня трудящихся. Федеральная торговая комиссия США констатировала, что объединение предпринимателей принимает «форму гигантской корпорации с типичным для неё разрывом между собственностью и контролем, с жёсткой централизацией власти руководством компаний, с огромными финансовыми ресурсами, общностью интересов с другими корпорациями и финансовыми группами и ненасытным стремлением добиваться всё большей и большей экономической мощи».

А кейнсианская государственная политика уступок трудящимся служила дополнительным стимулом выхода этих корпораций на внешние рынки. Тем более, что США являлись бесспорным лидером капиталистического мира. Это было закреплено регулятивными системами Бреттон-Вудса, главной из таковых была конвертируемость доллара США в золото. Всё это также способствовало росту числа и динамичности транснациональных корпораций (ТНК), проявившемуся в 50-е годы. И наоборот, последнее способствовало укреплению позиций США на мировой арене. Наступила эра развязывания всё новых «локальных» войн. В 1950 году, например, в Корее. И снова экономика США пошла вверх. Этому способствовала и холодная война, развязанная в 1946 году. В 50-е годы ТНК действительно строили филиалы своих компаний, вкладывали средства в развитие производства в «третьем» мире. В результате в странах «западной цивилизации» с 50-х до конца 60-х гг. наблюдался экономический рост, а следовательно, и социальная стабильность, особенно в США.

Всё было хорошо до тех пор, пока США были мировым кредитором, а доллар был сильной и обеспеченной золотым запасом страны валютой. Рост потребления в США закономерно приводил к росту импорта, это, в свою очередь, вело к постоянному росту внешнего торгового долга, что не наблюдалось там с 1893 года. Следствием такого дефицита оказалось накопление долларов за границей, так что у иностранных банкиров появились вполне обоснованные сомнения касательно обратимости таковых в золото. Поэтому в 1968 г. США ввели двухуровневые цены на золото. Но принятые меры не помогли, и президент Ричард Никсон принял решение (от 15 августа 1971 г.) об отмене конвертируемости доллара в золото. Это повлекло крах бреттонвудской системы.

Вскоре разразился «нефтяной кризис» 1973—1974гг., и нестабильность мировой капиталистической системы стала нарастать, притом в самой западной метрополии. Неслучайно именно в те годы интенсивно образуются наднациональные политические институты, вроде «Трёхсторонней комиссии», «Римского клуба», «Мирового экономического форума» и т.д. А прежние финансово-экономические структуры, вроде МВФ и Всемирного банка, приобретают совершенно иные функции. Да и сама финансовая система была официально преобразована в, так называемую ямайскую, с иной формой валютного стандарта, практически бумажно-долларового, хотя по форме выглядела как special drawing rights (SDR). Эта SDR и была международной расчётной единицей, определяемой на основе «корзины» валют.

Именно ямайская валютная система оторвала национальные валюты от национального производства и привязала их к доллару США. Это породило валютные потоки, оторванные от национальных государств. С 70 гг. на арену выступают гигантские транснациональные корпорации (ТНК), сначала равные по экономической мощи государствам, а затем эти монополии превзошли государства. На пороге ХХI века ТНК уже представляли 51 из 100 крупнейших экономик мира. И мир теперь делят уже не только на государства, но и на группировки ТНК. Процесс этот как раз и определяет существо нынешней новой фазы глобализации. Доллар стал товаром. И это не всё.

Почему доллар и американские ценные бумаги покупают во всём мире? Здесь имеет значение доверие к системе, доверие к деньгам. Деньги — это фактор, который связан с определённой властью над сознанием людей, как произведение искусства, например, как картина известного художника. Ведь, если не знать автора, то порой чего-то выдающегося в ней просто не найти. Например, картина Пабло Пикассо «Обнажённая на фоне бюста и зелёных листьев» продана на Christie's за $106,482 миллиона, сообщается на сайте аукционного дома. Работа Пикассо, созданная в 1932 году, установила абсолютный рекорд цены для произведений искусства, когда-либо продаваемых на аукционах. А многим людям на суп денег не хватает. Получается, что и доллар является некой харизмой, укоренённой в психологическом факторе, а не только в рыночном механизме. Таково американское счастье.

Заговор против всех

Деньги от продажи долговых обязательств Соединённые Штаты в первую очередь пускают на развитие военно-промышленного комплекса. Напомним, что нынешний военный бюджет США составляет 700 млрд. долларов. Но, имеется ещё продукция двойного назначения. Да и не все военные разработки проходят через военный бюджет. Говорят, что общие затраты на оборону Америки подходят к $1трлн. Это намного превосходит затраты на оборону всех стран мира вместе взятых. Против кого США собираются воевать? — Газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Невидимая рука рынка никогда не действует без скрытого кулака. Mc Donalds никогда не может процветать без McDonnell-Douglas, создателя самолёта F-15. И скрытый кулак, поддерживающий мировую безопасность Силиконовой долины, называется армией, ВВС, ВМФ и корпусом морской пехоты США». Во время вьетнамской войны пятнадцать крупных американских экономистов писали: «Невозможно представить, чтобы для экономики существовала какая-либо замена войне. Нет метода сохранения контроля над занятостью, производством и потреблением, который был бы сравним с ней по эффективности. Война была и остаётся наиважнейшим условием стабильности современного общества. Военный сектор — единственный важный сектор глобальной экономики, где возможен полный и обязательный правительственный контроль. Война, и только она, способна решить проблему запасов».

Ни одна ракета, никогда не должна упасть на территорию США. Это главная военная доктрина Америки. Вот для этого США создают ПРО, включающую множество колец. Они предназначены для перехвата ракет, выпущенных с любой точки земного шара, с земли, подводных лодок и космоса, нацеленных на территорию США и их объекты во всём мире. На эту систему к 2012 г. планируется израсходовать более $87 млрд. Сразу после старта вражеские ракеты, будут уничтожать авиационные лазеры и мобильные комплексы малых противоракет. На среднем участке полёта сбивать ракеты должны наземная система перехвата баллистических ракет (Ground-based Mid-course Defense, GMD) и корабли, оснащённые системой ПВО AEGIS и противоракетами Standard SM-3. На конечном участке траектории их должен будет уничтожить перспективный комплекс THAAD. Авиационные лазеры и комплекс THAAD только разрабатываются. Противоракеты GBI уже развёрнуты на Аляске и в Калифорнии. Именно такие ракеты планируется разместить в Восточной Европе. В перспективе количество колец будет увеличено и ни одна ракета не сможет преодолеть воронку из нескольких колец, как бы она не меняла направление полёта, скорость, высоту.

Сегодня мы знаем, что авиационный лазер уже прошёл испытание. В США в ходе испытания, впервые с помощью лазера воздушного базирования, сбита баллистическая ракета. Как сообщило Агентство по ПРО США, американский лазер воздушного базирования высокой мощности (ALTB) сбил баллистическую ракету в ходе первого испытания будущего оружия. Ракета была уничтожена на разгонном участке траектории. Испытание проведено на полигоне в штате Калифорния в районе военной базы «Пойнт-Мугу». Согласно сообщению американского агентства «это была первая демонстрация успешного перехвата служившей целью жидкостной баллистической ракеты на разгонном участке траектории с помощью направленной энергии с платформы воздушного базирования». Лазер был размещён на модифицированном самолёте «Боинг-747-400Ф». В работе над лазерным оружием задействованы корпорация «Боинг», поставившая модифицированный самолёт, корпорация «Нортроп-Грумман», создавшая лазер высокой мощности, и корпорация «Локхид-Мартин», разработавшая системы управления лазерным лучом и ведением огня.Использование направленной энергии крайне привлекательно для выполнения задач противоракетной обороны, так как потенциал таких систем предполагает поражение множественных целей на скорости света, в радиусе сотен километров и при более низких затратах в сравнении с нынешними технологиями перехвата баллистических ракет.

Готовится и носитель авиационных лазеров в виде нового, недавно испытанного шаттла. ВВС США отрапортовали об успешном запуске 23 апреля космического аппарата Военно-воздушных сил США X-37B (Orbital Test Vehicle) с космодрома на мысе Канаверал. На орбиту аппарат многоразового использования был выведен РН «Атлас-5». Масса беспилотного аппарата составляет 5 тонн, длина — 8,8 метра, размах крыла — 4,6 метра. Космоплан был создан базирующейся в Калифорнии компанией Phantom Works, входящей в состав аэрокосмического гиганта Boeing. X-37B может находиться на орбите 270 суток. Работы по созданию X-37В велись в США с 50-х годов. Испытания аппарата проводились с 1986 по 2007 гг.

Цели, для которых ВВС США собираются использовать орбитальный самолёт, не разглашаются. Согласно официальной версии основной его функцией станет доставка на орбиту грузов. По другим версиям X-37В будет применяться в разведывательных целях. По мнению ряда экспертов, орбитальный самолёт способен радикальным образом изменить методику проведения операций ВВС.Противоракеты GBI уже развёрнуты на Аляске и в Калифорнии. Именно такие ракеты планируется разместить в Восточной Европе. Но, создание такой системы обороны требует плотной сети военных баз по всей поверхности земного шара для установки на них радарно-ракетных комплексов. Всего США создали 820 баз в 120 странах мира и 14 авианосных соединений на море. В настоящее время усилия по формированию сети баз предпринимаются Америкой также посредством военных захватов территорий по типу Афганистана, Югославии, Ирака. Создаются новые современные авианосцы, например, «Джордж Буш - старший».

США разрабатывают новые, доселе неизвестные виды вооружений. Например, военные исследования в нанотехнологиях ведутся в пяти основных сферах: технологии создания и противодействия «невидимости»; энергетические ресурсы; самовосстанавливающиеся системы, например позволяющие автоматически чинить повреждённую поверхность танка или самолёта или изменять её цвет; связь; устройства обнаружения химических и биологических загрязнений.Благодаря потенциалу наносборки и молекулярного конструирования станет возможным создание невидимых видов вооружения, которое станет опаснее и коварнее химического и биологического видов оружия. Получается, что мы можем стать свидетелями рождения одного из новейших видов «грязного» оружия. Нанороботы вообще могут уничтожить биосферу Земли, используя её как строительный материал.

Разведка местности и шпионаж, по прогнозам специалистов, станут осуществимы с помощью умной пыли не ранее чем через 7—10 лет. Сценарий действий здесь будет следующим. Распылённое в окрестностях важного объекта облако незаметно перемещается в его сторону. Попутно выбираются оптимальные места для размещения «субоблачков». Облако видеонаблюдения, каждая пылинка которого представляет собой отдельный пиксель матрицы с интерфейсом связи с соседями, стремится занять лучшую позицию для большего обзора пространства. Жучки или «мошки» устанавливают «контроль за звуками».

Встроенные компьютеры позволят активировать на расстоянии любой вид оружия, а более компактные источники энергии позволят сильно улучшить возможности боевых роботов. Аналитик Том Маккарти (Tom McCarthy), автор статьи «Молекулярная нанотехнология и мировая система» (Molecular Nanotechnology and the World System), утверждает, что в ходе военных действий армии будут уничтожать людей, а не военную технику или промышленные предприятия. Самая очевидная и простая в исполнении задача, которую можно будет поручить уже самым первым, сравнительно большим стайным нанороботам, состоит в физическом уничтожении сил противника с помощью микрозарядов взрывчатки. Будучи, сброшенным с самолёта, естественно, беспилотного, облако само автоматически ищет цели, разделяется на кластеры необходимого для их поражения размера, облепляет их, проникая в незащищённые места, и синхронно подрывается. Получившийся объёмный взрыв сжигает системы управления техникой и опустошает самые защищённые бомбоубежища с максимальной эффективностью, недоступной обычным видам вооружения. Такие вещи на ночь лучше не читать. Вот почему в России вцепились в нанотехнологии.

Это требует больших финансовых затрат. Но США с оптимизмом смотрят в будущее, веря в свою производительность и харизму своего доллара, и надеются, что государственный долг Америки, создаваемый в опоре на этот доллар, позволит им найти необходимые инвестиции для укрепления своей обороны. А мы эти доллары и ценные бумаги, ничем не обеспеченные, кроме веры в непотопляемость Америки, покупаем и будем покупать.

17 мая 2010 года http://www.chaskor.ru/article/amerikanskaya_strategiya_17343