Два патриотизма в одной России

Сергей Столбун
ДВА ПАТРИОТИЗМА В ОДНОЙ РОССИИ


Сегодня только ленивый не называет себя патриотом.  В любви к России, в приверженности "порядку" и "государственности" клянутся политики  и публицисты, журналисты и общественные деятели. У людей с короткой политической памятью начинает складываться впечатление,что так было всегда на протяжении всего пребывания у власти этого режима.  Но это далеко не так. Еще в начале 90-х годов слово "патриот" было ругательным (не  так, как  "коммунист",  но почти). Речи политиков, тонкие газеты и толстые журналы  преподносили Запад как безусловный идеал и образец для подражания,  а всю историю  России  (не только советский период) - как сплошную цепь преступлений и ошибок. Говорили,  что Россия - это вообще "неправильная страна,  в которой живет  неправильный народ".
Особому очернению подвергался подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. "Развенчаны" и осмеяны были Матросов и Зоя, молодогвардейцы и панфиловцы, Талалихин и Гастелло. И генералы у нас были сплошь бездарь, и воевать мы не умели, "и вообще с немцами воевать никто не хотел; боялись Сталина - вот и бежали вперед, как фанатики". Не только в личных беседах, но и в средствах массовой информации приходилось слышать такое: "Лучше бы немцы нас завоевали. Жили бы сейчас, как в Германии, ездили бы на  "мерседесах"...  Особенно забавно было слышать такие вещи от лиц еврейской национальности, родители которых, победи немцы в войне, быстро познакомились бы с "прелестями" цивилизованного общества в печах Освенцима.
Ситуация коренным образом начала меняться к концу 1992 года, когда для всех, даже для сторонников капитализма, стал очевиден крах экономических реформ, "скроенных" по либерально-западнической модели, а среди самой буржуазии появились "обиженные", обделенные в ходе чубайсовской приватизации, рассчитывающие взять экономический реванш на "патриотическом" поле. В 1992 году в коммунистической полулегальной газете "Контраргументы и факты" была высказана мысль, что в обозримом будущем весь пестрый некоммунистический спектр российских политических сил можно будет разделить на две большие "партии", одна из которых может быть условно названа "демократы", другая - "патриоты". Подобно английским лейбористам и консерваторам, эти партии будут по очереди менять друг друга у власти, мороча народу с короткой политической памятью голову предложениями ложных альтернатив. Эти прогнозы, судя по всему, пока сбываются, так как уже к 1993 году эпоха "демократов" закончилась и наступило время "патриотов".
Ключевым моментом в замене "демократической" идеологии на "патриотическую" стало празднование в 1995 году 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По радио вновь стали славить Кожедуба и Покрышкина, реабилитировали Жукова и даже поставили ему памятник (интересно, как бы Георгий Константинович, убежденный коммунист, оценил нынешние взгляды создателя этого памятника), поздравили наших бедствующих ветеранов и даже медали им вручили (лучше бы пенсию прибавили).
Горько было смотреть на наших ветеранов, принимавших награды из рук разрушителей Союза. Многие, даже числящие себя "оппозиционерами", в те дни вздыхали с облегчением: ну, вот, наконец, кончили разрушать и очернять, начали восстанавливать. Вот это и заставило меня тогда написать статью, которую я позже озаглавил "От беспорядочного грабежа - к грабительскому порядку". Этой статьей я хотел сказать окружающим меня людям: "Не верьте буржуям!
Капитализм, хоть "демократический", хоть "патриотический", подавляет свободу и губит Родину. Без коммунизма, без социализма Россия никогда не станет не только великой, но хотя бы мало-мальски благополучной державой. Никогда в своей Истории Россия не занимала столь достойного места в Мире, не покрывала себя такой славой, как в те годы, когда над Кремлем развевалось Красное Знамя коммунизма. И никогда в своей Истории Россия не падала так низко, как теперь, когда это знамя осмеяно, оболгано и проклято!".

ОТ БЕСПОРЯДОЧНОГО ГРАБЕЖА - К ГРАБИТЕЛЬСКОМУ ПОРЯДКУ.

Власти вновь сделали 9 мая - День Победы - государственным праздником, причем отметили его с пышностью, необычной даже по нашим, советским меркам.
В чем дело? Почему демвласти, еще 2 года назад вбивавшие нам в мозги презрение ко всем 70 годам советской Истории, внушавшие, что Советский Союз - главный виновник и чуть ли не главный агрессор Второй Мировой войны, демвласти, "идейные отцы" которых открыто высказывали сожаление по поводу победы Советского Союза над гитлеровской Германией, потому что, по их мнению, "коммунизм хуже фашизма", вдруг вспомнили о ветеранах и заговорили о Великой Победе?
Еще совсем недавно нам внушали, что все 70 лет "тоталитаризма" были "черным провалом", и что все эти годы мы только тем и занимались, что рушили храмы, сидели в лагерях и доносили друг на друга, что надо все советское "забыть, как кошмарный сон", "вернуться в цивилизацию" и "создать нормальное общество", что величие и могущество Советского Союза - миф, и все, что делалось в советское время, было из рук вон плохо. А сегодня вдруг "оказалось", что у нас в советские годы были большие достижения в космонавтике, в авиастроении, в оборонной промышленности, в здравоохранении, образовании, социальном обеспечении, в ряде отраслей науки и техники, в сфере культуры, в книгоиздании, в театральном и киноискусстве, и во многом другом. И преступность у нас, "оказывается", была ниже, чем на Западе...
Но, с ностальгией и даже с гордостью вспоминая о достижениях советского периода, нынешние СМИ не связывают (!!!) эти достижения с социалистическим общественным строем и с коммунистической идеологией. Они либо вообще обходят этот вопрос, либо утверждают, что все хорошее, что делалось в советские годы, делалось вопреки социализму (а все плохое - благодаря ему), и что если бы не социализм, результаты были бы выше, а издержки - меньше (то-то сейчас, когда социализм раздавлен, мы имеем высокие результаты и низкие издержки!).
Что происходит? Чем обусловлен поворот демвластей от разрушения всего, что связано с советским периодом истории, к частичному восстановлению? Какова подоплека этого поворота, с чьей "подачи" и в чьих интересах он осуществляется? Что именно восстанавливается, под каким "соусом" и с какой целью?
Я считаю, что марксистско-ленинский классовый подход вкупе с элементарной наблюдательностью и здравым смыслом позволит дать ответы на эти вопросы.
Прежде всего: период с 1987 по 1992 годы (и даже с 1991 по 1992 годы) КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ отличается от дней сегодняшних. В чем это отличие?
До 1993 года происходило своеобразное "первоначальное накопление" частного капитала за счет растаскивания  государственной  собственности.  Новой буржуазии из числа бывшей "номенклатуры" и "теневиков" в этих условиях было выгодно максимально ослабить государство,  во-первых, потому что при слабом государстве в  условиях  всеобщего  бардака  и  развала растаскивать легче, во-вторых, потому что сами юридические и идейные принципы советского  государства напрямую  противоречили хищническим интересам как новой отечественной, так и международной буржуазии, и, разумеется, мешали "хапать".
Разрушение советского социалистического государства подавалось идеологами новой буржуазии как "уничтожение остатков тоталитаризма", "борьба за свободу личности", и прикрывалось идеологией неолиберализма, принявшей в то время характер официоза.
Но вот цель достигнута - они нахапали. И с 1993 года начали преобладать новые процессы, вполне предсказуемые с точки зрения марксистской теории. А именно - начался процесс концентрации капитала, который заключается не только в подавлении и поглощении мелких и средних собственников крупными и государством (которое само является крупнейшим капиталистом), но и в слиянии крупного (в том числе и криминального) капитала с государственными структурами в единую систему ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА. Нахапавшие осколков бывшей государственной собственности номенклатурщики и мафиози проникли в государственные структуры, вытеснив оттуда сидевших там с августа 91-го идеалистов-"демократов" (а иначе и быть не могло!), и теперь уже определяют не только исполнение законов и подзаконные акты, но и напрямую контролируют принятие законов, их суть и содержание, то есть, осуществляют всю государственную политику в своих интересах. Теперь это уже ИХ государство, которое призвано обслуживать ИХ интересы. И теперь для защиты ИХ собственности им уже НУЖНЫ законность и порядок, потому что это ИХ законность и ИХ порядок.
Вы заметили, что мафиозных разборок стало меньше, или, по крайней мере, их число растет уже не теми темпами,  что 3 года назад?  Оно и понятно: раз мафия слилась с государством,  то и подавлять конкурентов можно "законными" методами. Зачем нанимать "боевиков",  если можно  воспользоваться  услугами милиции и прокуратуры?
Задержек зарплаты стало меньше (вот только - какая это зарплата!). На улицах стало чище, фасады домов ремонтируют, особенно в "престижных" кварталах (вот только - кто эти работы выполняет, и сколько им за это платят!). Короче - порядку больше стало. Вот только - НАШ ли это порядок?
В одной из троцкистских газет я прочел фразу: ПРОИСХОДИТ ПЕРЕХОД ОТ БЕСПОРЯДОЧНОГО ГРАБЕЖА К ГРАБИТЕЛЬСКОМУ ПОРЯДКУ. По моему, очень метко сказано.
Теперь стоящей у власти буржуазии для того, чтобы защитить и приумножить свою собственность, нужно сильное государство, и она теперь это государство УКРЕПЛЯЕТ. И вот, смотрите, официальная идеология начинает постепенно смещаться от "неолиберализма" к "патриотизму" и "государственничеству". Восстанавливаются державные атрибутика и символика, возобновлены традиции военных парадов, речи политических лидеров выдерживаются в державном и государственническом тоне.
Для устойчивого функционирования любого сильного государства необходима единая государственная ИДЕОЛОГИЯ, которая бы "цементировала" общество и позволяла обосновывать расправы над теми, кто не угоден власть имущим. Для этой цели на данном этапе лучше всего подходит идеология "государственного патриотизма", требующая от всех граждан лояльности по отношению к государственной власти и отказа от защиты своих социальных интересов во имя "законности", "порядка" и "величия державы". Соответственно, всех противников существующих порядков при этом обвиняют в "непатриотичности", а то и в "подрывной деятельности" (вариант: "раздувание социальной розни", "призывы к свержению конституционного строя") со всеми вытекающими отсюда последствиями. И тут уже никакой свободы личных убеждений: тут - либо крестись на церковь и целуй триколор, либо... сам знаешь. И если еще недавно нас, коммунистов, называли "врагами демократии", то скоро, по-видимому, всех "красных" (кроме зюгановцев) объявят "врагами государства российского", что, впрочем, соответствует действительности: этому ГОСУДАРСТВУ мы действительно враги. С одной лишь оговоркой: "государство" и "страна" - понятия разные, и путать их не стоит.
Так вот, для формирования новой государственно-патриотической идеологии буржуазные власти пытаются использовать все, чем наш народ может по праву гордиться, но при этом "забывая", что и полеты в космос, и победа в Великой Отечественной войне - это достижения СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО государства, а не капиталистической России с триколором и двуглавым орлом. И я согласен с Константином Симоновым, что при всех искажениях социализма, допущенных при Сталине, Великая Отечественная война была все-таки войной КЛАССОВОЙ.
А нынешние "демопатриоты" эту великую победу у нашей советской социалистической Родины УКРАЛИ, и используют в своих целях, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ тому, ради чего страдал и воевал советский народ. А воевал он не только за Родину, но и за социализм, и это так, что бы сегодня ни говорили. Распространяемое ныне утверждение, что советский народ воевал только за Родину, а коммунизм отвергал, является ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ЛОЖЬЮ, призванной оправдать нынешнюю реставрацию капитализма, ограбление советского народа и установление диктатуры криминальной буржуазии.
Госпатриотическая идеология всегда опирается на традиции, национальную гордость и преемственность поколений, и власти теперь вновь станут поднимать на щит историческое прошлое, но предварительно "отделив" его от коммунизма, и здесь они пойдут на любое, даже гротескное, искажение исторической правды. Так что мы скоро увидим фильмы о Великой Отечественной войне, где наши солдаты идут в атаку под власовским триколором, и в бой их благославляет батюшка поп,  а сволочи-коммунисты только и делают, что отсиживаются в тылу и стреляют своим в спину. Рождается новая мифология, куда более лживая, чем то, что нам говорили в годы Советской Власти.
Честные патриоты-"государственники" (то есть, сторонники сильного государства вне зависимости от его классовой природы) попались в очередную логическую ловушку. Саша Невзоров, который так гневно и талантливо клеймил демвласти, когда они разрушали советское государство, сегодня - на их стороне, потому что сегодня они государство укрепляют. И ничего странного в этом Сашином "повороте" нет! Он - за крепкое Российское государство, а КАКОЕ это государство, В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ укрепление ТАКОГО государства, и к чему это в итоге приведет, он не задумывается. А задуматься стоит! Если советское государство при всех его изъянах все же обеспечивало большинству населения устойчивую "экологическую нишу" со скромным, но гарантированным достатком, то нынешнее буржуазное государство (даже сильное) - это нечто совсем иное. При капитализме государство (хоть "демократическое", хоть "патриотическое") нацелено на защиту собственников, причем в первую очередь
- КРУПНЫХ собственников! А тех, кто НЕ СОБСТВЕННИК - а таких у нас более 60% - эта Система будет сталкивать на дно, а упавших - добивать! Советская система тоже, бывало, людей не миловала, но это в сравнение не идет с тем, что ждет нас при власти нынешней.
Да и "патриотизм" нынешних "хозяев" - липовый! На словах - "за Расею", а деньги хранят в западных банках. И кредитов ждут, как манны небесной. А кто платит - тот и музыку заказывает. Капитализм по природе своей ориентирован на прибыль, а потому, как только запахнет крупным кушем, ныне ратующие за "державу" господа продадут и Родину, и Державу, и вообще все на свете.
Поддерживая свое национальное государство, буржуазия во все времена преследовала две цели:
Первое - укрепление своих позиций в конкурентной борьбе с иностранным капиталом;
Второе - подавление выступлений рабочих и вообще всех недовольных существующими порядками под предлогом борьбы с "антигосударственной деятельностью".
Все разговоры о народе, о Родине, о славе отцов, о культурных и прочих традициях в их устах были и являются лишь демагогическим прикрытием, служащим двум вышеуказанным целям.
И потому, их праздники - не мои праздники!
Их символы - не мои символы!
Их победы - мои поражения!
Их гордость - мое унижение!
Их герб - Георгий Победоносец, поражающий змея. Георгий - это, по-видимому, в данном контексте, - олицетворение Российской Державы. Ладно. Змей - это силы зла...  Или те, кого власть имущие назовут "силами зла". Вам никому не приходило в голову, что на месте змея может оказаться любой из вас?
НЕНАВИЖУ! Ненавижу государство*, сменившее гордый символ братства всех трудящихся Земли - Серп и Молот - на хищного двуглавого мутанта! Моя Родина - Союз СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ Республик, а не буржуазная Россия! И я не "россиянин". Я - советский. Не "совок", а СОВЕТСКИЙ! Только советское социалистическое государство я признаю своим, и только  советские  законы  готов считать своими.
А Победа останется нашей. Великая Победа первой в Мире социалистической Державы над ударной силой мирового капитализма - гитлеровской Германией. Великая победа социализма над капитализмом. Именно так будут вспоминать о ней будущие поколения.
(1995 год)

(послесловие:)
Со времени написания этой статьи прошло пять лет. Тенденция "госпатриотизации", тогда только намечавшаяся, сегодня стала очевидной для всех. Причем ожидаемой "замены" политиков-"демократов" на политиков-"патриотов" во властных структурах не произошло. Вместо этого мы наблюдаем постепенный "дрейф" вчерашних "демократов-западников" к "государственности" и "патриотизму", а сама государственная политика и пропаганда носят все менее "демократический" и все более "патриотический" характер. Премьер-министром стал "крутой государственник" Путин - вчерашний помощник радикального "демократа" Собчака, уже третий раз за последние 10 лет меняющий свои "взгляды". Будущий отец и спаситель нации. Строгий. Но справедли-и-ивый! О рабочих, выходящих на рельсы: "Как выйдут, так и сядут". Лозунг "Чечня - часть России" стал "общим местом": слова Ельцина: "Берите столько суверенитета, сколько проглотите" забыты прочно и навсегда. Разговоры о "противодействии терроризму" являются лишь прикрытием борьбы за "единую и неделимую". Я вовсе не сочувствую чеченской мафии (она ничем не лучше нашей), но не удивлюсь, если узнаю, что вторжение в Дагестан, взрывы в Москве, Буйнакске и Волгодонске организованы не без участия российских спецслужб. Государственность, централизация, порядок. Но - уже на буржуазной основе.
Бастующих рабочих Выборгского ЦБК собираются судить за "саботаж" и "подрыв национальной экономики" (не хотят отдавать свой завод на разграбление иностранным компаниям). Недавние события в Югославии показали, в частности, что российский государственно-монополистический капитализм достаточно окреп для того, чтобы заявлять о своих собственных интересах не только на внутренней, но и на международной арене, причем эти интересы далеко не всегда могут совпадать с интересами западного и транснационального капитала. Таким образом проявляет себя новое противоречие, характерное для капитализма второй половины ХХ века: противоречие между транснациональным (в основном западным) капиталом и национальным государственно-монополистическим капитализмом отдельных промышленно развитых держав. К чему это ведет - мы опять же видим на примере Сербии.
Итак, в России "либерально-западнический" капитализм вытесняется "державно-патриотическим". Какая из этих двух систем лучше для трудового народа? ОБЕ ХУЖЕ! При "патриотах", вероятно, будет остановлен развал некоторых отраслей промышленности (прежде всего - связанных с "оборонкой"), будет ограничен рост преступности, и т.д., но, с другой стороны, это будет сопровождаться "закручиванием гаек" и сворачиванием политических свобод, что осложнит борьбу трудящихся за свои права и отстаивание коммунистических взглядов и ценностей.
Таким образом, ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ, и для меня буржуазно-"патриотическое" государство столь же чуждо, как и буржуазно-"демократическое". Готов повторить еще раз: моя Родина - Союз СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ Республик, а не буржуазная Россия! Только советское социалистическое государство я признаю своим, и только советские законы готов считать своими. 
(2001 год.)

* Я написал эту статью более 20 лет назад, и так резко я бы сейчас выражаться, пожалуй, не стал, потому что в противостоянии "Россия-Запад" я однозначно на стороне России (см. мои статьи "Четыре вектора", "Третья  империалистическая?", "Несвоевременные мысли", "Моя жизнь среди русских").
Но в остальном от своих слов не отказываюсь.
Человеку от рождения один раз на всю жизнь даются три вещи: Родина, мать и вера. Моя Родина -  Советский Союз, моя вера - марксистско-ленинский коммунизм. И символы моей веры -  красное знамя с серпом и молотом. Триколор с двуглавым орлом - не мои символы.
И еще гимн. Гимн моей веры - не "Россия, священная наша держава", и даже не "Союз нерушимый", а  "Интернационал".
"Презренны вы в  своем богатстве,
Угля и стали короли!
Вы ваши троны, тунеядцы
На наших спинах возвели.
Заводы, фабрики, палаты -
Все нашим создано трудом.
Пора! Мы требуем возврата
Того, что взято грабежом."

Актуально, не правда ли?  Как будто сейчас написано. Прямо про Ахметова, Ефремова, Абрамовича.

Сегодня власти затыкают рот любым протестам, заявляя, что все они льют воду на мельницу пиндосов. И ведь не возразишь, потому что при нынешней слабости комдвижения любая нестабильность  может привести к власти еще более реакционные силы, вроде "болотников" , или, наоборот, радикальных патриотов с монархизмом, ксенофобией, антисемитизмом и агрессивным православием: тот же ИГИЛ, только на нашей почве. С другой стороны, и нынешняя власть, при всей патриотической риторике, насквозь беременна предательством. Если только у Трампа хватит ума сказать: "вернись, я все прощу", - "сольют" Россию так же, как "слил" ее Горбачев.

(2016 год)