Maленькая инструкция выезжающим в США

Магда Кешишева
   Сколько бы ни хаяли Америку - и в хвост, и в гриву - люди почему - то всё ещё, всякими правдами и неправдами, стремятся за океан. Может быть потому, что страна "с другого берега раем кажется и выглядит о'кей?" Много раз я слышала вопрос:
 - Стоит поехать в Америку? И каждый раз я напоминала армянскую поговорку, которая гласит - "Делающий - делает, а не спрашивает", и добавляла: - "Если ты спрашиваешь, тебе не надо ехать."
   Когда человек задаёт вопрос, от которого может зависеть его дальнейшая жизнь, значит он сам не может принять решения и перекладывает ответственность на другого. В случае, если он послушается совета и фортуна ему улыбнётся, он никогда не вспомнит советчика. Но, поверьте, если не сложится, советчика будут долго вспоминать недобрым словом.  Потому, господа, "думайте сами, решайте сами."

   Теперь обращусь к вам, подумавшим и решившим. Собрались, поехали, надеясь только на самое лучшее. Так вот, первое - там вас никто не ждёт! Приготовьтесь решать свои проблемы самостоятельно. Не надейтесь на родственников, если таковые имеются. Уехав, у людей меняется менталитет: никто не будет решать ваши проблемы! А их - ой как много!

   Вы скажете - свободная страна. Так оно и есть: вам предоставляется полная свобода - сам ищи место жительства, сам ищи работу, сам плати за рент квартиры, да ещё сразу за два месяца( за первый и последний месяцы: задумаешь уйти, не расплатившись, не предупредив, не получится).

   Приготовьтесь к тому, что придётся спуститься на несколько ступеней вниз по социальной лестнице и, очень вероятно, заняться непривычным для себя делом. Не
забывайте, что никто вам не сказал - "Welcome!"Сами захотели приехать, извольте выполнять  непристижную работу: убирать, мыть посуду, присматривать за больными и детьми. Оно и понятно: возраст не комсомольский, язык - в лучшем случае - на бытовом уровне.

   Но отчаиваться не стоит, т.к. все как - то устраиваются. Правда, если женщина  - советский врач относительно спокойно устраивается нянечкой в больницу или уборщицей в офис, то такая метаморфоза мужчинами воспринимается очень болезненно. Ничего, человек не дерево, которое в непривычных климатических условиях хиреет и гибнет. Знала я товарища полковника, ставшего пoсудомойщиком, учительницу - официантку, врача - нянечку. Бывало, человек сокрушался: - "Я жила как королева, а здесь..."  В этих случаях я говорила: - "Надо было корону дома оставить. В короне мыть полы неудобно." Да  и сама я часто вспоминала, как помыла "все
унитазы Нью - Йорка" пока не закончила курсы медсестёр, что не имеет ничего общего с моей профессией инженера - дорожника.  И - честно признаюсь - не
чувствовала себя униженной: у меня не было выбора, хотя жила я в стране легально
и исправно платила налоги.

   При поступлении на работу, если не претендуете на руководящую должность, лучше умолчать о своём высшем образовании, т.к. вас сочтут "слишком подготовленным" и не возьмут в штат.

   Oчень многое в Америке вас удивит. Например, американские белочки, которые вольготно чувствуют себя во всех садах и парках, не рыженькие, как наши, а серые. И хвосты у них не такие роскошные, как у наших белочек. Признаюсь, они малосимпатичные и смахивают на крыс.

   Не забывайте, что многие американцы понимают русский: кто - то учился в нашей стране, кто - то работал, кто - то женился или вышел замуж. Поэтому никогда не позволяйте себе оскорбительных выражений. Старайтесь не использовать слова "чёрный": его понимают и очень болезненно воспринимают.

   Есть вещи, которые в США не принято делать: поднять на улице монету достоинством в один цент - плохой тон. Не делайте этого!
   
   Если обоснуетесь в стране, естественно, не минуют вас, так или иначе, болезни. И  я хочу предупредить: американские врачи - не просто узкие специалисты, они
о - очень узкие специалисты. Если вы ушибли ногу, это вовсе не значит, что вам надо пойти к травматологу. Весь вопрос в том, какую часть ноги вы травмировали. Дело в том, что ступню до щиколотки лечит один врач, выше - до колена - другой, а бедро - третий. И так обстоит дело со всеми органами.

   В Америке, как в любой стране, случаются дорожные происшествия, серьёзные и не очень. Хочется предупредить, что китайцы не считаются с правилами дорожного движения: могут нагло занять перед вами место, сделав резкий поворот с соседней полосы, повернуть на дорогу, где поворот запрещён. Мы в таких случая можем
опустить стекло и грубо крикнуть: - "Куда едешь, козёл! Ослеп, глаза шире
открой!" Ничего подобного говорить категорически нельзя! Один знакомый крикнул китайцу: - "Open yuor eyes wider!" - "Открой глаза шире!" Сказал - то китайцу, который воспринял как оскорбление - задели национальное достоинство!
   Очень важно - вы ли нарушили правило дорожного движения, другой ли - ни в коем случае не вступайте в спор с полицейским!

   Никогда, никому (имею в виду американцев) не звоните после 9-и вечера. Это
 время для семьи, и никто не смеет побеспокоить хозяев.

   Нам с детства внушили, что мы - самая читающая страна в мире. Не знаю, кто вёл такую статистику, но одно бесспорно: американцы читают везде - в метро, скверах, автобусах, пригородных поездах. В Америке много библиотек и пользуются ими активно люди всех возрастов. Можно брать сколько угодно книг, но возвращать надо их в срок, т.к. за каждый просроченный день придётся платить  штраф. Но, если не успеваете дочитать, можете позвонить в библиотеку и продлить срок. Один момент мне очень импонирует: может случится, что желаемой книги в библиотеке нет. В этом случае вы её заказываете, библиотека - специально для вас! - доставляет её из другой библиотеки и даст вам знать об этом по телефону.
   Однажды я обратила внимание на стеллажи с нереально толстыми книгами и спросила у дочери, что это за книги, и как их можно держать в руке. Она улыбнулась и предложила взять одну из книг. Открыв книгу, я удивилась необыкновенно крупному шрифту. Оказывается, эти книги предназначены людям с плохим зрением. Есть такие же журналы. Здорово! Обо всех подумали!

   Если вы пригласили в гости американцев, не предлагайте попробовать то или иное блюдо больше одного раза. Сами американцы - в офисе или у себя дома - никогда не докучают  настоятельным - " возьмите ещё". Они считают, что одного раза достаточно: захотел - взял, не хочет -  не надо надоедать!

   На улицах Нью - Йорка, например, в тёплое время года можно купить очень дёшево самые разные товары: телефоны и свитера, платья и часы, ювелирные украшения и бейсболки, футболки и халаты...  Все товары уложены на столах, одежда - на вешалках, украшения - в коробочках. И не удивляйтесь, услышав зазывал: - "Stolen from Manhettan's best stores speciali for you!"т.е. - "Украдено в лучших магазинах Манхэттена специально для вас!"

   В Америке не принято жаловаться. Если у вас спросили: - "How are you?" это вовсе не значит, что надо заняться душевным стриптизом. Надо просто ответить: -"I am fine."

   Очень важно: в экстремальной ситуации не действуйте, как большинство. Включите мозги и быстро оцените обстановку. В то страшное утро 11 сентября многие наши, именно наши люди остались живы. Помню звонок моего зятя:
 - Терроризм... Бин Ладан... близнецы горят. Иду пешком... буду звонить. Быстро - в школу за детьми...купи воду, собери документы, деньги.
   После этого он несколько раз позвонил, сообщая, где  находится. А американцы, зная, что Манхэттен - остров и оторван от других районов, вместо того, чтобы оперативно "ретироваться", об'яснялись родным и близким в любви по телефону.

   И последнее. Если у вас есть дети - школьники, имейте в виду, что в американских школах считается нормальны дарить учителям подарки на Рождество.Это вовсе не рассматривается как взятка: ребёнок любит данного педагога и хочет сделать ему приятное. Кто - то готов всем педагогам что - то подарить.

   В общественном месте не делайте ребёнку замечаний громко и грубо, тем более - никогда не поднимайте на него руку. Это приведёт к малоприятному знакомству с американской полицией, которая в дальнейшем станет частенько к вам заходить на предмет проверки атмосферы в доме.

   В общественном транспорте, в очереди в кассу, не подходите к человеку настолько близко, как это делается у нас. Соблюдайте дистанцию!

   Не берите пример с китайцев, которые, прежде чем положить, скажем черешни, в пакет, подолгу "пробуют" их, или перекладывают крупные яйца из одной упаковки в другую. В некоторых больших супермаркетах даже есть предупреждающие надписи:-"Don't eat!"- "Не есть!"

   И ещё: если уж решили поехать в Америку, учите язык! Тем более, что в самой стране осуществить это легко: везде - в школах, церквях, библиотеках - преподают английский БЕСПЛАТНО.

   Известно, что американцы отмечают - и с помпой - Рождество, но ёлки стоЯт в домах только 25 декабря. На утро следующего дня их выбрасываются. Наши практичные граждане эти ёлки "приватизируют", украшают и празднуют, как принято у нас до 15 января. Выбор за вами. Не хотите, купите себе ёлку сами, если есть лишние деньги.

   Для "нашего" человека очень важно, особенно на первых порах, знать, какие продукты, и где выгоднее покупать. Не говоря о том, что тут постоянные "sale"-ы, где - то лучше брать фрукты - овощи, а где - то - мясные продукты. Касается это и промтоваров.

   На этом остановлюсь. Хочется верить, что кому - то сказанное хоть немного поможет. Удачи!

   P.S. На фото - "наши люди" в Нью - Йорке. И что им не сиделось дома ...