Правила этикета в ресторане

Евгений Нищенко
Знание правил этикета – отличительная черта воспитанного человека. Поход в ресторан, особенно если это деловая встреча, требует хорошего воспитания. Поскольку хорошее воспитание вещь довольно проблематичная, некоторые правила требуют комментариев:

1.      Не приступай к еде пока официанты не закончили подачу блюд и пока все гости не сели за стол.
   * Не приступай к еде, пока не подали блюдо.

2. Не клади на стол предметы, которые не относятся к еде.
   * Как-то : смартфоны, локти и ноги.

3. Не стоит солить или перчить блюдо до того, как ты его попробовал, потому что этот жест будет воспринят поваром как оскорбление.
   * Гони повара от стола взашей.

4. Не следует тереть деревянные палочки друг о друга. Работники ресторана могут подумать, что ты сомневаешься в качестве палочек.
   * Работники ресторана могут подумать, что ты добываешь огонь и после потребуешь мамонтятины.

5. Не клади палочки на пиалу, потому что это грубое нарушение этикета. Не втыкай палочки в еду вертикально - в Восточной Азии так обозначают подношение умершим.
   * Не клади и не втыкай – в России палочки ставят.

7. Не забывай оставлять чаевые. Сумма чаевых должна составлять не менее 10 % (20 % для США) от суммы заказа.
   *  Не требуй у официанта сдачи от чаевых.

   *  Сыто рыгнув, произноси: "Пардон, шампанское!"
   *  Если не хочешь остаться голодным, отложи палочки и ешь вилкой и ложкой.
   *  Чтобы официант не утащил недоеденное блюдо, надо одну руку надо держать на курице и грозно урчать.
   *  После окончания трапезы ложку облизать и сунуть за голенище.

20.11.16
Фото из НЕТа
Источник: http://takprosto.cc/pravila-etiketa-v-restorane/