Медаль за отвагу

Зоя Лепихина Юсупова
медаль "за  отвагу"

Посвящается Томилину Родиону Родионовичу



Колёса монотонно постукивали на стыках рельс. Вагон покачивался в такт колёсам, временами вздрагивал и дергался, но упорно двигался на восток. Внутри стояли духота, запах крови, пота и боли. Раздавались стоны, тихие голоса медсестёр - сочувствующие, уговаривающие, усталые.
Родион слышал всё, но словно издалека. Реальной была только боль. Она была везде: в ногах, в груди, в животе. Она плескалась внутри него при каждом покачивании вагона и, казалось, этому никогда не будет конца. Но он терпел. Знал, что там, в полевом госпитале, для него сделали всё, что смогли. Теперь их везли в тыл. Предстоит ещё операция, и, может, не одна, но он жив, а это главное.
Словно из ниоткуда возле него возникла медсестра и шёпотом спросила:
-Не спишь? На, глотни водички.
Он с благодарностью попил воды и прошептал в ответ:
-Не спится что-то, а ты почему не отдыхаешь?
-Я на дежурстве.
Она поправила одеяло, легко, словно пёрышком, прикоснулась к его небритой  щеке.
-Постарайся уснуть, сон тоже лечит.
Девушка двинулась дальше по проходу, останавливаясь возле раненых: кому поправит что-то, кому водички подаст, а кому просто слово доброе скажет.
От этого минутного разговора и мимолётной ласки у Родиона стало теплее на сердце, и даже боль словно притихла. Мысли изменили своё направление. Теперь он думал не о себе или своей боли, а вот об  этой молодой девушке медсестре и сотням ей подобных. Откуда, из каких скрытых источников черпали они свои силы, поднимая, переворачивая и перенося на своих хрупких плечах раненых? Смертельно уставшие, они находили для каждого доброе слово, улыбку или хотя бы вот такое лёгкое, нежное прикосновение.
Мысли немного отвлекли от боли, и незаметно Родион уснул. А утром солдат, лежавший  рядом, неожиданно обратился к Родиону:
-Ты, сосед, на эту сестричку не вздумай глаз положить!
-На которую? - не понял Родион.
-На ту самую, что ночью возле тебя стояла. Много вас тут таких, внимания к себе требующих.
-Так ведь и ты такой же! Вечером она возле тебя стояла, разговаривала с тобой...
-Не надо меня со всеми путать! Я не такой! Я муж её!
На секунду Родион и все, кто прислушивались к разговору, замерли.
-Ты это серьёзно?
-Серьёзнее не бывает! Я вот, как подлечусь, найду её и сразу же женюсь. Я твердо решил.
-А - а - а... она это знает?
-Нет ещё. Но ты знай и не отвлекай её.
Смех волной покатился по вагону. Тем, кто не слышал разговора, - пересказывали, что-то добавляя от себя, и раненные, измученные болью люди смеялись искренне, от всей души. Улыбались даже те, кто не мог смеяться.
Медсестре рассказывать ничего не стали, но прозвище "жених" приклеилось к парню намертво.

А поезд уносил раненных солдат всё дальше и дальше от передовой, туда, где уже не слышны были взрывы, где уже было снято затемнение.
К месту назначения состав прибыл рано утром. Раненых быстро перегрузили в машины и отправили в госпиталь. Даже попрощаться, с врачами и медсёстрами не было времени. Санитарный поезд возвращался на передовую.
Всё лето 1944 года Родион провёл в госпитале. Не одну операцию пришлось ему перенести, не раз отчаяние сжимало его сердце холодной рукой.  Неужели он останется без ног? Но врачи делали всё возможное, чтобы спасти солдата, и к концу лета Родион уже мог выходить во двор госпиталя. Бледный и худой, он потихоньку добредал до лавочки, стоящей под деревом, и сидел, наслаждаясь мирным небом и тишиной. А ещё он любил слушать шелест листьев и щебет птиц. Поглаживая рукой ствол дерева, Родион нащупывал на нём множество шрамов и тихо приговаривал:
-Что, браток, и тебе досталось? Никого война не щадит, но ведь мы молодые, справимся. Знаешь, когда у меня будет свой дом, а он у меня обязательно будет, я посажу сад. Я буду сидеть под деревьями, ухаживать за ними и вспоминать тебя.
Осенью Родиона комиссовали из армии, признав инвалидом первой группы, и отправили долечиваться на Кавказ. В это же время пришёл приказ о награждении Родиона Томилина медалью " За отвагу" за личное мужество в его последнем бою.
Прошли годы, но обещания своего Родион не забыл. Всю жизнь он посвятил сельскому хозяйству, украшая родную землю. У себя дома он вырастил прекрасный сад в память о том израненном войною деревце, которое помогало ему в трудное время.


2014 г.