Недостатки характера

Гадаев Алексей Вениаминович
Характер человека может включать в себя не только такие нравственные ценности как добродетель, совесть и мораль, но и такие человеческие пороки и недостатки как предательство, измену, обман и манипуляцию, ложь и пр...
Податливым чужому влиянию делают человека и некоторые черты его характера. к ним относятся рассеянность, жадность, скупость, доверчивость, конформизм, честолюбие, лень, непорядочность, торопливость и многие другие.
Людской рассеянностью часто пользуются жулики, мошенники. Особенно это касается  "хитроумных" торговцев при покупке товаров и услуг. Расчет делается на то, что спешащий покупатель, отвлекшись на другие товары  или услуги, просто уйдёт, забыв взять товар, сдачу или получить качественную услугу.
Например, честный продавец отдает товар и  всю сдачу целиком, показывая купюры  и монеты целиком, которые вручает вам.
Нечестный же отдаст вам сначала сдачу и ждет что вы уйдете забыв товар, Бывает так, что он отдаст сначала мелкую монету, а потом медлит и выжидает что вы забудете самую крупную купюру. 
Рассеянность — это невнимательность и постоянная забывчивость.
Существует конечно и мнимая рассеянность - это невнимание человека к непосредственно окружающим предметам и явлениям, вызванная сосредоточенностью на каком-либо предмете.
Рассеянность внимания или невнимательность в повседневной жизни - это просто состояние человека по причине усталости или жизненных неурядиц. Когда «все как-то наваливается», трудно иметь ясную светлую голову, быстро переключаться с одной работы на другую и всюду поспевать, поэтому бывает рассеянность оправданной и объяснимой, и невнимательность, вызывающая подозрение.

В.А. Жмуров в книге «Большой толковый словарь терминов психиатрии» пишет:
Рассеянность – 1. Отвлекаемость внимания , неспособность его концентрации в степени необходимой для эффективной деятельности;
2. Увлеченность каким-либо занятием до такой степени, что не замечается происходящее вокруг, то есть страдает распределяемость внимание. (с.520)


С.Я. Маршак написал свое стихотворение "Вот такой рассеянный" будучи чрезвычайно рассеянным человеком и в стихотворении описал возможно про самого себя!
Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки -
Оказалось, это брюки.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Надевать он стал пальто -
Говорят ему: не то.
Стал натягивать гамаши -
Говорят ему: не ваши.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Однажды на трамвае
Он ехал на вокзал
И, двери открывая,
Вожатому сказал:
- Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?
Вожатый удивился -
Трамвай остановился.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Он отправился в буфет
Покупать себе билет.
А потом помчался в кассу
Покупать бутылку квасу.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Побежал он на перрон,
Влез в отцепленный вагон,
Внёс узлы и чемоданы,
Рассовал их под диваны,
Сел в углу перед окном
И заснул спокойным сном...
- Это что за полустанок? -
Закричал он спозаранок.
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.
Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Удивился и сказал:
- Это что за остановка -
Бологое иль Поповка?
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.
Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Потянулся и сказал:
- Что за станция такая -
Дибуны или Ямская?
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.
Закричал он: -Что за шутки!
Еду я вторые сутки,
А приехал я назад,
А приехал в Ленинград!
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

В словарях есть такое определение рассеянности –  это невнимательность, несобранность, забывчивость, ротозейство.

Материал https://ru.wikipedia.org/wiki/Рассеянность_вниман...
Выделяют несколько видов рассеянности внимания:

1.Истинное невнимание (рассеяние). Его впервые описал Ульям Джеймс. В это время человек отключается от чего-то важного во внешней среде, от своих планов. Его внимание блуждает, длительно не останавливаясь ни на одном из объектов. Такое состояние можно назвать прострацией.
Мысли и ощущения человека при этом расплывчаты, чувствуется упадок сил, неспособность сконцентрироваться на чем-либо определенном, отсутствие интереса к происходящему. Такой вид рассеянности возникает от бессонницы, от усталости, головной боли, монотонной и однообразной работы. Это состояние может сопровождаться скукой.
Выделяют особый вид рассеяния внимания, феномен дорожного гипноза, он возникает, когда человек долгое время ведет машину по спокойной дороге, и ничего не происходит. Водитель впадает в состояние, подобное полудреме, есть ощущение «провала во времени» (он не ощущает времени, проведенного в дороге). Такое может случиться во время выполнения любой монотонной работы.

2.Мнимая рассеянность возникает вследствие трудности распределения внимания (человек не может распределить внимание между разными объектами внешней и внутренней среды). Она рассматривается как негативное следствие глубокой внутренней концентрации.
Человек совершает ошибку из-за того, что сконцентрирован на решении какой-либо проблемы или собственных чувствах и размышлениях, и не замечает, что происходит вокруг него, например, в быту. Часто различают два её вида.
Профессорская рассеянность, когда стройный и эмоционально нейтральный ход размышлений логически упорядочен и направлен на решение сложных задач. Поэтическая рассеянность, когда человек находится в состоянии мечтательности. В этих двух видах рассеянность может проявляться в ошибках невнимания, когда нарушается привычный автоматизированный ход деятельности. Любой человек, если поглощен чем-либо, становится невнимательным.
Также выделяют вид мнимой рассеянности, когда внешний объект всецело поглощает внимание, например, «гипноз цели» у военных летчиков.

3.Ученическая рассеянность проявляется как чрезвычайная подвижность и отвлекаемость внимания. Внимание непроизвольно перемещается с одного объекта на другой, не задерживаясь длительно ни на одном из них. Встречается у детей с СДВГ и некоторых видах психопатологии.

4.Старческая рассеянность плохая переключаемость в сочетании с недостаточно активной концентрацией, внимание застревает на чем-либо, но при этом степень внимания невелика, и поэтому такое сосредоточение неэффективно.

5.Рассеянность при явлениях гнева. Гештальтпсихологи в начале двадцатого века писали, что о рассеянности можно также говорить, как о напряженном невнимании к определенным действиям, мыслям, чувствам. Например, трудно сосредоточиться на определенных эмоциональных и аффективных состояниях, таких как гнев.

6.Когнитивное или избирательное невнимание, например, к привычной обстановке, тиканию часов, биению сердца и т. д.

7.Мотивационно-обусловленное невнимание, когда человек старательно, но не всегда осознанно избегает каких-либо мест или людей, не думает об определенных темах. Такого рода рассеянность описывалась З.Фрейдом в его монографии «Психопатология обыденной жизни».
Определенные трудности сосредоточения внимания возникают при прочтении хорошо знакомого текста, часто повторяемых действий и речей и т. д.
Причины Рассеянность внимания приобретается в течение жизни человека, а не является врожденной. Данный симптом не является нозоспецифическим и может возникать вследствие разных причин. Есть мнение, что рассеянность внимания может быть отражением бессознательного нежелания делать то, на чём оно должно быть сосредоточено.
Апрозексия— (aprosexia; греч. невнимательность, от а + prosexis внимание) снижение способности активно направлять и фиксировать внимание.

Лечение
Так как рассеянность внимания не является нозоспецифическим признаком, то и лечится или корректируется, в зависимости от причины возникновения. Если она возникает вследствие тревожного или депрессивного расстройства, то назначаются антидепрессанты и препараты с анксиолитическим эффектом, если вследствие органического поражения головного мозга — ноотропные препараты. В некоторых случаях она вообще не требует медикаментозного лечения, а необходим отдых или устранение причины в виде психотравмирующей ситуации с помощью психотерапии.

Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/kak_sosre...
В армии, когда командир отдает приказ, подчиненные становятся по стойке «смирно». Отчего это? Не могли бы люди выслушать приказ, развалившись, засунув руки в карманы? Почему надо обязательно вытягивать руки по швам?
Поза, состояние мускулов очень связаны с вниманием. Подобран человек, не двигается, напряжен — и внимание его само собой обостряется. Чем внимательнее, тем больше собирается человек, и мускулы на лице его собираются, сдвигаются брови. Мы сдвигаем брови, потому что хотим быть внимательными, и мы становимся внимательными, если примем определенное положение и лицо примет определенное выражение. Словом — смирно!
На симфоническом концерте не подают команду: «Смирно! Слушай музыку!» Но оглянитесь — никто не закинет руку на плечо, не развалится в кресле, все сидят, как первоклашки на первом уроке. Иначе сосредоточенно слушать музыку невозможно.
Значит, если мы хотим быть внимательными на уроке, сделаем сначала то простое, чему нас учили с первого класса: сядем прямо, соберемся, настроимся слушать... И нам гораздо легче будет сконцентрировать внимание на рассказе учителя.
Между прочим (говоря о внимании, полезно и отвлечься), оттого иногда и не любят люди симфоническую музыку, что не были на концертах, а слушали ее только по радио, по телевизору, с пластинок — слушали дома, в расслабленных позах. Но расслабившись, полулежа можно слушать лишь легкую музыку, а симфоническую — трудно.
Попробуем два-три раза, оставшись наедине, послушать серьезную музыку серьезно — сидя выпрямившись, сосредоточив все внимание. Если попадется хорошая музыка, в которой много движения, она сразу понравится.
Дома слушать музыку трудно именно потому, что трудно сосредоточиться. С другой стороны, ничто так не развивает способность к долгому и напряженному вниманию, как слушание серьезной музыки, потому что порой приходится улавливать едва заметные движения. Чтобы полюбить серьезную музыку, надо и дома создавать обстановку, подобную той, что в концертном зале: чтоб никто не говорил, не ходил, не делал резких движений, не смотрел друг на друга — полная и абсолютная тишина, полное и абсолютное внимание!
Но бывает рассеянность, когда это результат невнимательности: низкая концентрация внимания, низкая его устойчивость, низкая переключаемость. Тогда перед нами человек рассеянный с улицы Бассейной: «Вместо шапки на ходу он надел сковороду, вместо валенок перчатки натянул себе на пятки» (С.Я. Маршак). Слово рассеянность обозначает два вида невнимательности. Они происходят из разных причин.
Рассеянность может быть результатом слабости внимания. Человек ни на чём не может сосредоточится на долгое время. Внимание его непрерывно перескакивает с одного на другое.
Но рассеянность может иметь совершенно иной характер. Человек настолько сильно сосредоточен на одном объекте, что не способен замечать ничего другого, потому и рассеян.
При обучении нам необходимо понимать, запоминать и использовать всю изучаемую информацию и при этом могут возникать трудности сосредоточения внимания.
Трудности сосредоточения внимания на определенном задании при повышенной отвлекаемости. Посторонние раздражители, разговоры, шум и прочие помехи резко нарушают сосредоточенность внимания, фактически делают невозможным выполнение задания.
Одной из форм слабости внимания является рассеянность. В ее основе лежит повышенная отвлекаемость, нарушение устойчивости внимания.

Поистине неисчерпаемым источником вдохновения для мошенников является такая черта характера, как жадность. Расхожая фраза, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" люди часто становятся жертвами обманов из-за собственной жадности., толкающих их на очередную авантюру. Мошенники часто провоцируют "приступ жадности" соблазняя человека на покупку двух вещей из которых одна бесплатно.  Второй бесплатной  вещью оказывается залежалый товар.

Вообще, принцип обмана, построенного на жадности, применялся с незапамятных времен как рядовыми мошенниками, так и могущественными властителями, если у них не было другого способа достичь желаемого.
Например, халиф Аль-Мансур, живший в 8 веке, был назначен наместников в иракский город Куфу для сбора налогов. Однако число жителей города было неизвестно, а сами они всячески уклонялись от участия в переписи населения. Находчивый халиф объявил, что в честь вступления в должность он решил одарить каждого жителя Куфы пятью серебренными дирхемами. Однако для того. чтобы никто не получил щедрый дар дважды, каждого жителя при получении денег отмечали в специальном списке. Так население города было пересчитано и обложено данью, не только компенсировавшей затраты на перепись населения, но и принесший немалый доход казне.
Этот исторический пример ещё раз подтверждает известную мудрость: "Скупой платит дважды".
Сделать человека жертвой мошенников может и такая, вообщем-то, неплохая, черта характера, как доверчивость.
Обман на доверие часто используется мошенниками. Когда один человек вынуждает другого действовать: сила на стороне вынуждающего. Для мошенника выгоднее всего добиться, чтобы человек подошел к нему, нарушая ради этого все его собственные планы. Обманщик всегда пытается соблазнить обманываемого человека приманкой, сказочными выгодами и если жертва поддастся на них, то у обманщика будет преимущество и он сразу начнет эту жертву использовать в своих интересах.
Вот реальный пример.
При строительстве дачи, мне пришлось нанимать строителей. Я был доверчивый по натуре как наниматель работ. Ко мне подошел бригадир и сообщил, что он привез стройматериалы. инструменты и всю рабочую одежду бригады. Я согласился сразу оплатить привезенные материалы для строительства в пол-цены и сразу рассчитался с бригадиром. Бригадир строителей взял деньги и я услышал: "Нет-нет, нам нужно  привести ещё дополнительных стройматериалов и тогда за всё рассчитаемся". Он вернул мне пачку полученных деньг и уехал. В пачке денег недоставало половины суммы. Я стал рассматривать всё привезенное и увидел, что материалы и рабочая спецодежда  непригодная для строительства.
Моя неопытность и доверчивость, подкреплённая разговором о выгодной сделке оказалась обманом на доверие.
А вот ещё пример.
Однажды моя знакомая попросила встретить её с домодедовского аэропорта. Я предложил ей проехать до московского метро на коммерческом автобусе, где оплата производилась живыми деньгами (100 рублей с человека).
У знакомой не было 100 рублевой купюры и она разменяла 1000 рублей у контролёра, и получила сдачу ровно 900 руб. Доехав, до станции московского метро "Домодедовская", она пыталась нанять такси до дома. Расстояние до места жительства было небольшое (1 км).
На улице смеркалось и таксисты "заломили цены" в 400 рублей. Неожиданно к ней подошел "бомбила" (нелегальный извозчик) и предложил довести до подъезда дома знакомой - за 300 руб. Моя знакомая с радостью согласилась и, зажав в руке 300 руб поехала на этой машине.
При расчете с водителем она отдала все деньги зажатые в руке и вдруг водитель при пересчёте заявил, что не хватает ровно 90 руб и вернул 210 рублей, при этом возврат денег происходил в полумраке.
Замена купюры, то есть ловкость рук водителя при подмене 100 рублёвой купюры на 10 рублевую была мгновенной.
Знакомая в ужасе отдала недостающие рубли даже в избытке, то есть пассажирка вручила ещё 100 рублей. Итак она заплатила 400 рублей за поездку как того требовали легальные таксисты. Позже она сокрушалась о содеянном обмане со стороны водителя, так как вспомнила, что у руке она держала 300 рублей, заплатила ещё сверх 100 рублей. На следующий день она разыскала обманщика и выразила ему свое недоумение, на что тот отрицал данную поездку с ней.
Неопытность и доверчивость знакомой, подкрепленные разговором о не достающей сумме, испугали её в причастности обмана водителя, расположили её к мошеннику водителю и помешали проявить необходимую бдительность.
Доверчивые люди нередко становятся жертвами ещё одной весьма распространенной разновидности "фирменного обмана. О том ка это происходит рассказала одна моя пострадавшая родственница.
"Я долго не работала - вела домашнее хозяйство, а когда всё устроилось решила устроится на работу. Директор фирмы сказал, что берет меня на испытательный срок с заплатой 10000 рублей, после этого мой оклад будет увеличен до 20000 рублей. Я согласилась и приступила к работе. Но первую зарплату так и не  получила. Шеф сказал, что у него какие-то проблемы с банком и деньги будут позднее. Прошел второй месяц, но ни первую ни вторую зарплату мне не выдали. Я забеспокоилась, решила поговорить с директором. Он долго извинялся, говорил, что обязательно рассчитается, просил подождать и дал 10000 рублей - "из своих". Кончилось все тем, что через три месяца мне сказали, что я не прошла испытание и фирма прекращает со мной сотрудничество".
Главной причиной случившегося стали доверчивость и наивность пострадавшей..
Как не согласится со словами французского  драматурга П .Декурселя, жившего в 19 веке, о том что "наивность - это родная сестра невинности и двоюродная - глупости".

Но, некоторая доля недоверчивости тоже может защитить человека от происков мошенников, даже если он не почувствовал обмана.
Английский драматург Бернард Шоу (1856-1950) грубовато заметил: "Недоверчивость - мудрость дурака".

Более успешно мошенничество проходит с группой людей. Там, где  человек мог бы заподозрить "неладное", ему "на помощь" приходят его коллеги, друзья, родственники и прочие жертвы коллективного обмана.
 
  Конформизм (от позднелат. conformis — подобный, сообразный). Конформизмом называется осознанное социальное поведение человека, при котором он, находясь под психологическим воздействием группы лиц.
При конформизме человек неизбежно подражает поведению других людей. В этом случае, человек берёт не свойственные себе характерные проявления. При конформизме собственные образцы поведения игнорируются.
Конформизм, то есть тенденция поступать так же, как и большинство и это  мешает осмыслению и анализу происходящего мошенничества. Именно соглашательские поступки большинства окружающих заставляют человека вести себя так же, как коллеги, друзья и близкие люди. Конформное поведение окружающих позволяет обманщику успешно осуществлять свою аферу.

Легко становятся жертвами обмана тщеславные люди, падкие на лесть.
   Тщеславие
Тщеславие – это стремление к тщетной, то есть суетной, пустой славе, любовь к почестям.

Английский общественный и политический деятель Ульям Пенн заметил : "Избегайте льстецов - это переодетые воры".
В.Гюго
Тщеславие - страшная сила, действующая внутри нас, но против нас же самих.

Марк Твен
"Нет меры тщеславия, есть лишь мера умения скрывать его".
Не в меру честолюбивых людей мошенники легко склоняют к выгодным для себя поступкам красноречивыми заверениями.
Например:  "Только такой редкий, способный, добрый, могущественный  и т.п. человек справится с столь трудным делом".
А в басне И.А.Крылова "Ворона и лисица" Ну разве можно устоять против такого обращения:

Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие крылышки! Какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!

А в итоге:
Сыр выпал - и с ним была плутовка такова.

Прав был Эзоп, утверждая: "Ненасытное честолюбие помрачает ум человека, он не замечает грозящих ему опасностей".

Мошенники не скупятся на лесть и расхваливают свою жертву от всей души.
Жан де Лафонтен, французский поэт писал: Всякий льстец живет за счёт того, кто благосклонно слушает его"

Литература:
Психология, 11. А.Д.Андреева, Е.Е.Данилова, И.В.Дубровина и др. Воронеж, МОДЭК, 2006.