Зеркало перед Храмовым...

Др Серёжа
Зеркало перед Храмовым – составителем акафистов и публикатором «Идеократии». 24.11.16 в 18.00.

Неожиданное продолжение давней заметки: «ПЛАЦЕБО от И.М.Тесёлкина-Храмова, ляпы и ошибки, как горе от ума» - после затянувшегося (с 14 февраля до 24 ноября) храмовского возвращения из эмпиреев на грешную Землю.

Справка.

Как рассказывал Игорь Михайлович Тесёлкин-Храмов (далее – ИТ), он был студентом (в ту пору – может быть - просто Игорёк) Саратовского института – и не просто «студентом», а – исторического факультета. Возможно тогда он усвоил, считая себя в результате представителем лучшей части прогрессивного человечества, сильнейший и неотразимый аргумент всех времён и народов в проведении полемики, до того нечаянно обнародованный в 1928 году Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильбергом и Евгением Петровичем Катаевым в историческом романе «12 стульев».

Авторы, правда, не учились на историческом факультете Саратовского института – это надо признать – и акафистов не «составляли», и вообще, в отличие от ИТ, написали всего-то два романа, да к тому же были одесситами, т.е. весёлыми атеистами.
Но указанный аргумент всё-таки впечатался в историческую память ИТ «на всю оставшуюся жизнь».
Аргумент в романе пискнул сподвижник ИТ по распространению «опиума для народа» отец Фёдор (позже сошедший с ума), и выглядит этот разящий наповал аргумент так:
- Сам дурак!
* * *
«Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».
              (И.А.Крылов. «Зеркало и обезьяна», Н.В.Гоголь. «Ревизор»).

На «рекламу» в американский (если я неправ, ИТ меня поправит, надеюсь) твиттер (twitter: «чирикать, щебетать, болтать»), как он, не хожу, и никого не зазываю: «прочитайте!» у меня - в отличие от него (кстати, господин «покорный слуга», Ваше: «Я за это время пару акафистов могу составить!» невозможно - ну, просто «не может быть, потому что не может быть никогда» - не бывает «пары акафистов» (если придерживаться правил русского языка, а не выпускника исторического факультета Саратовского института) - есть пара очков, пара ножниц, пара перчаток, пара – извините – штанов, но никак то, что Вы так громко объявили (как историк с дипломом). А я вот -  по рабоче-крестьянски, «я ведь академиев не проходил, я их не закончил» - соотечественнице «Проза.ру» (на мороз она меня пока не пинает за то, что у меня нет такого же диплома, но если что, пойду без Ваших причитаний и жалоб).

По существу в своём внеочередном пассаже ИТ ничего не написал, ни одно замечание о своих ляпах и ошибках он доказательно не опроверг. Больше того, они продолжены (один из примеров см. ниже).  На подобное ему указывали, независимо от меня, другие рецензенты, один из них, например, высказал 30.01.16 своё мнение о творчестве ИТ и рациональное пожелание:
«Так...- пустопорожняя пустая болтовня: бла-бла-бла. Лучше б маме полы мыл по праздникам и вычищал ... (обсценное продолжение здесь купировано). И почётно и полезно для здоровья».
И вообще, такой солидный мужчина, судя по фото и названному образованию, а повёл себя, Игорь Михайлович, словно обиженное дитя или, как выразился бы Энгельс: «закусивший удила мелкий буржуа».
При этом контр аргументация ИТ на критику его «пустопорожней бла-бла-бла» (не я это сказал) - «Идеократии...» - это знаменитый аргумент его сподвижника по распространению «опиума для народа» из «12 стульев» (см. выше).
Ну, а когда не по существу, когда: «бла-бла-бла» и «сам дурак», тогда оно, конечно, что ж – не без того ж, оно даже больше похоже, а то коснись данного вопроса – оно и пожалуйста...
«... у себя в глазу не замечаешь бревна?» (Наг.проп. Матф. 7:3).
Не царское это дело, однако...
* * *
ИТ проснулся. Подошёл к зеркалу. Очевидно - плохо спал. Мучили ожидания райского наслаждения. Потому - опять ошибки. Кстати, указанного им «литературного сайта Русиздат», не существует в природе, по крайней мере, в связи с указанным им персонажем, как говорили в Одессе: вас здесь не стояло. Поискал в интернете, ПК завис, успев сказать словами Жванецкого: - Передайте Тесёлкину (передаю): «Щетильней надо», Игорь Михайлович, «щетильней», доказывать – это Вам не сладенькие акафисты «составлять»». Продолжились ляпы, небрежность в письме (пишет одну и ту же букву в слове несколько раз или вот: «занчит» - «неологизм» ИТ, и т.д. и т.п.), компиляция, передёргивание (см.приложение) и желчь.
«Юпитер, ты сердишься – значит, ты неправ».

Скажу честно, но откровенно: при болезни, о которой ИТ как-то обмолвился, ему всё-таки не следует пить т.н. «коньяк» (хотя ИТ и не согласен с этим - даже в этом он ошибся) – особенно в большом количестве – не потому, что по Слаповскому: «…Саратов. Несерьёзный город», а потому что в этом «коньяке», кроме природного сахара – глюкозы: C6H12O6 (имеются противопоказания: виноград не рекомендуется принимать, в частности, при ожирении и сахарном диабете), присутствует искусственный - сахарный сироп (очередное «Е…», что также не рекомендуется при сахарном диабете и при избыточной массе тела, хотя содержащаяся в нём глюкоза, является стимулятором выработки инсулина поджелудочной железой) – надо смотреть контр этикетку бутылки. А в виски, например, сахара крайне мало или вовсе нет («Белая лошадь» - хотя это тоже купаж - даже пахнет дымком из-за особенности технологии). В тоже время, надо признать, в магазинах не коньяк – опять не потому, что это «Саратов», а потому что – это на самом деле бренди, но не коньяк по определению. ИТ, будьте бдительны (помните Юлиуса Фучика).
И ещё, по той же причине: бегал бы ИТ трусцой – если боится липоксации – растряс бы накопления своего святошного образа жизни – легче бы самому стало. Можно ещё порекомендовать: не есть на ночь, заниматься физической работой, а не «акафистами» - тогда и время появится на что-то «полезное для здоровья», как написал ИТ его оппонент.

Бедный, несчастный, несчастливый,  Игорь Михайлович. Жалко его. Говорю без дураков. Взять бы ИТ на руки, почесать на ушком – если бы он не был в весовой категории борца сумо и был девочкой. Но он – мальчик. А потому, ему надо самому взять себя в руки, бросить это грязное дело, этот «опиум для народа» (и для него). Лучше бы стереть многолетнюю пыль на опоре тумбы стола, на который ИТ опирается «своей мозолистой рукой», почистить замасленную серую обивку кресла, на котором основательно расположился, позируя. Или, взамен составления «пары акафистов», обить кресло новой тканью (если ИТ захочет, расскажу – как, безвозмездно расскажу, т.е. даром - он же обозвал меня «другом», буду соответствовать). Кровать застелить, посуду за собой помыть, самому умыться, зубы почистить, а то и душ принять.
Оставить проповедь тому, кто врёт об отсутствии на своей руке дорогого брегета, профессионалам – пусть они изощряются в фарисействе, впендюривая людям плацебо. А ИТ правильнее: пораньше ложиться спать и пораньше вставать («кто рано встаёт – тому бог подаёт»).

Приложение.

Тесёлкин с традиционными ошибками написал, что, якобы, (цитата):
«Читательница спросила, что занчит приставка «Др», на что Серёжа со скромным достоинством ответил, что если, дескать, вы не знаете, что это самое «др» значит, я вообще на знаю, как вам что- либо объяснять...».

А на самом деле.
Вопрос читательницы (цитата): «Уважаемый Др Сережа,.. Любопытно: "Др" - это что означает?». Александра Вежливая   12.09.2015 15:09   Заявить о нарушении / Удалить
Ответ (цитата): «Здрасьте, я Ваша тётя. "Любопытная" ... - и не знаете, что такое "др"?
"Не верю"...».
* * *
Прошу пардону за длинное письмо (действительно: для краткости надо иметь «брата», но - не судьба).
Зато правдивый Игорь Михайлович, сообщает о себе с наивной серьёзностью конфабуляции: «Времени просто катастрофически не хватает, так что даже сверки текста зачастую провести некогда». (Вот это по нашему, по-бразильски - настоящий писатель. Таково отношение ИТ к своим возможным читателям, как он сам пишет (цитата): «автору ... некогда ... и он выложил так, как есть - ...  лопайте, что дают ...» Игорь Храмов Тесёлкин   08.02.2016 08:58   •   Заявить о нарушении / Удалить).

(Может у Тесёлкина – словесная диарея или, как он написал: «Дизентерия»?).
Так чем же он занят? «... чтобы ... читателю это объяснить, требуется написать статью в два раза больше ...!» - ошарашивает он всех своей логикой и казарменным анекдотом о пресловутом Рабиновиче.
* * *
Думаю, однако, люди рано или поздно разберутся без составителя «пары акафистов»: что есть что и кто есть кто. Вместе с тем, вслед за Евтушенко:

«Хочется, хочется - белых облаков,
Хочется, хочется - жить с людьми по правде.
Рано или поздно не будет дураков,
Но лучше, всё-таки, если бы пораньше...».