Каждому только своё

Геннадий Рудягин
Иногда нас можно видеть у кромки океана. Здесь мы сбрасываем повседневный нервный стресс.

Небо, мы, песок, волна...

Чем старше становится осень, тем гуще краски неба, синее океан.

Мы идём вперёд километра два (до деревянного пирса, уходящего далеко в воду), потом возвращаемся обратно.

За негромкими шепелявыми волнами гоняются чайки. Они охотятся на мелких крабов, которых океан то щедро выбрасывает на мокрый песок, то опять забирает: "Вам - нам, вам - нам!"

На камнях волнорезов, на песке пляжа, на переносных стульчиках и на разостланных полотенцах греются редкие люди. Одетые, раздетые... есть и в пальто.

Здесь какой-то старорежимный ухарь в седой бородёнке, в сдвинутой на затылок шляпе громко поучает стайку кокетливых старушек:

- Бог создал женщину для удовольствия! Если удовольствия нет, то и женщины нет! Такая женщина мне не нужна!..

Одесско-нью-йоркский сердцеед с густыми кустами волос на лоснящихся голых плечах самоуверенно заигрывает с проходящими мимо дамами:

- Девушка, я с вами?..

- Погоди! - кричит женщина пробегающей мимо спортсменке. - Есть серьёзный разговор относительно возможного бизнеса!..

Тоненькая китаяночка с фотоаппаратом сосредоточенно и терпеливо снимает какого-то жучка на песке...

Рослый негр в комбинезоне и с металлоискателем в сильных руках ищет в песке сокровища затонувших кораблей и драгоценности забывчивых пляжников...

Девчушка с перепуганными глазами со всех ног бежит к матери и громко кричит:

- Мама! Мама! Пушкина убили!

- Кто тебе сказал?

- Вон тот дядя!

- Успокойся!

- Мама! Мамочка! Это правда?

- Правда. Но было это очень давно.

- Как же давно, родненькая?! Мы же только вчера читали его сказку про царя Салтана!!!

"Вам - нам, вам - нам! - шепелявят тысячелетние волны, унося в пучину океана всю ересь, страдания и стрессы людского бытия. - Вам-нам, вам-нам!"

- Ты меня любишь? - спрашивает очаровательная спутница жизни, запрокинув головку.

- Очень!

- Очень-очень?

- Как всегда.

И солнце светит всем-всем-всем!..