А нам пофиг... Зимний рассказ-размышление

Ави -Андрей Иванов
https://vk.com/ivanov1963

Андрюха взял да и украсил комнату гирляндами. До Нового Года ещё больше месяца. А ему пофиг. Пусть прямо сейчас мелькают разноцветно. Притащил откуда то лапы пихт, ёлок, раскидал наверху полок и шкафов. Аромат хвойный благоухает. Это вам не освежитель "Зимний лес" туалетный. Это запахи живые. Не любитель он жить и радоваться по расписанию календаря.

Да. Я его понимаю. У меня ведь тоже радость жизни и веселье не всегда приходит именно в государственно-назначенные праздники, никак не по расписанию правительства.
Вот хочется мужику прилечь после работы на любимый диванчик и, вдыхая лесной дух живой хвои, по-детски пялиться на мелькание разноцветных огоньков в вечернем зимнем сумраке. Так уютно лежать и неспешно думать разные свои думы-думочки.

Животные, рыбки, птахи разные, черепашки, муравьи, и вообще вся живность земная — вот те ближе к природе. По настоящему ближе, гораздо естественней и проще, чем человечки. У них всегда полная гармония. Если только люди не помешают.
Животный мир не радуется по расписанию человеческого календаря. Им как-то фиолетово какой день - 31 декабря, 8 Марта или 1 Мая. И трудятся они без государственно установленных праздников, даже без суббот и выходных. Им тоже, как и нам с Андрюхой, пофиг на праздники государства.

Шубки меняют, не по моде, а по природой установленному порядку, к нужному сроку. У них и радости то попроще. Солнышко вышло — праздник, нашли себе, что покушать — праздник, отвоевал самку у соседа - вот им и опять праздник. И без искусственных фейерверков веселятся. Им в диком лесу, вместо наших фейерверков, и грома с молниями в грозу вполне, даже с избытком, хватает.

И, наверное, у зверушек тоже есть самая великая радость. Это когда их малышня на Свет Божий народится. Но недолга у животных эта радость. Порадовались маленько, облизали мокрое потомство, и пора кормить глупышек, защищать от врагов разных. От других хищных зверей и от нас, хищных людей-охотников. А, когда уже слегка подросли, учить уму-да-разуму, как выжить в естественных природных условиях. Это наука весьма мудрёная, дикий лес слабаков не уважает. Там закон выживания правит. Как, впрочем, и у людей.

Мы как раз недавно с Андрюхой про это болтали. У меня с ним много общего.
К примеру, терпеть он не может всякие шоу и цирки со зверями, а городские зоопарки с их вытоптанными загонами и вонючими клетками просто ненавидит. Вот и я тоже эти звериные концлагеря и тюрьмы не люблю.
Там бедных птиц и несчастных животных приучают смиряться, заставляют жить по законам людей. И кривляться на потеху людям. Люди за деньги пришли развлекаться, пялятся за зверей в клетках или на арене. Фотографируют, смеются, детям показывают.
- Смотри, смотри, Ванечка... Это лев - царь зверей. А это олень - видишь, какие у него рога? ... А вон там лисица-сестрица из сказки... Давай, подойдём поближе...

А на самом то деле это уже не свободные Божьи создания, а самые настоящие заключенные за решётками, с пожизненным приговором. Поэтому и гибнут звери в неволе гораздо быстрей, чем на природе. Это и понятно. Лишённым свободы кому жить нравится?
Засунь красавицу бабочку в банку - сколько она проживёт? Правильно! Недолго. Пусть уж летает свободно, машет себе крылышками на просторе.
Да и подарки зверушки друг другу, как люди, не дарят. В животном мире главный подарок - сама жизнь. Естественная, свободная, свежая и настоящая.

Такие вот мысли нам с Андрюхой приходили, пока мы с ним эти гирлянды по стенам его комнаты развешивали. Мы, конечно, не звери, чтобы в диком лесу жить. Но, очень многому можно поучиться у зверушек.
Они вот, хоть и не умеют по-человечьи думать и говорить, так зато и врать не умеют. Низости корыстные и предательства с изменами тоже в животном мире не водятся.
И убивают они друг друга совсем не из жадности и мести, не по пьяни и злобе, как у людей. А только потому, что хищниками их сам Бог создал. И просто кушать им охота. Злости, как люди, они к своей жертве не имеют. Видят в ней не врага, а лишь необходимую для жизни добычу, пищу.

Главный враг для зверушек не дикий лес, не природа. А человеки. Которые не ради утоления голода, а ради своего первобытного развлечения топают в лес. Не в гости к природе, а поохотиться на безоружных доверчивых тварей. Убивает такой человек и радуется. Вот я молодец, подстрелил лося или пару зайчишек. Погрохотал в небо, сбил несколько птиц. Будто без охоты никак ему нельзя.
Конечно, есть и до сих пор малые народы, которые лишь охотой и рыбалкой кормятся. Но это их законный и необходимый для жизни промысел. Условие выживания. Не о них я сейчас.

А о сытых горожанах, у которых в холодильниках всякой жратвы припасено на неделю, или даже больше. А на праздники, так вообще сплошная еда, выпивка и телевизоры с фильмами и концертами припасены. Но они отметят, проспятся и топают на охоту или рыбалку.
Хорошо ещё, когда просто прогуляются на лыжах по зимнему лесу или посидят на льду с удочкой. И никого не подстрелят и не выудят. Вернутся без дичи и улова. Это лучше, чем ненужную себе рыбу жирному домашнему коту подсовывать или старушкам-пенсионеркам во дворе раздавать. Это лучше, чем хвалиться перед соседом, что зайцу прямо в лоб выстрелом попал.

Холода тогда стояли. Под тридцать. А нам пофиг...
Сидим мы с Андрюхой в обычную субботу в деревенской бане, весело и не по календарю празднуем. Распарились до багровости, выползаем по очереди из парилки, хлебаем из деревянного ковша вкуснющего домашнего кваску. И босиком по снежку шлёп-шлёп... К проруби... Это совсем рядом... Спуск к речке...
Голышом, конечно... Паршивцев-папарацци тут не водится. Край деревни у реки и белые снега. Белым-бело... И минус тридцать...
Он нырк сразу. А я не нырк... Ногой сначала по водичке поводил, примерился. Но ведь холодно просто стоять то на морозе. И стыдно, вроде как трушу в прорубь окунаться. Начинаю, так медленно и осторожно опускаться в тёмное окошко студёной воды. Перекрестился и лезу...

Андрюха уже купнулся и вылез на мороз, проорался, весь в снегу извалялся и в парилку бежит. А я ещё только залез. Посидел в проруби молча и одиноко, как тюлень, пока у меня холод в каждую клеточку не влился. Окунулся три раза с головой и подниматься начал по деревянной лесенке. Вылез на лёд и ору благим матом.
- ААА!!! ХОРОШО ТО КАК!!! ААА!!!... ГОРИТ ВСЁ ОТ МОРОЗААААА!!! АНДРЮХААА, ДАВАЙ СЮДАААА!!! ФОТАЙ МЕНЯ БЫСТРЕЙ, ГАД!!! ЗАМЕРЗААААЮЮЮ!!! - И уже бегу голышом по снежной тропке к бане. Ноги сразу обледенели, скользят. А челюсти сами собой друг об дружку колотятся. Говорить я способность потерял от содроганий. Только и могу орать.

Тут мой товарищ из баньки наконец выскочил и меня сфотал. С дико орущим ртом, бешено вытаращенными глазищами, голого, скрюченного и бегущего на цыпочках навстречу ему. Смешная такая фотка получилась. Редкий кадр.
Здесь не буду её вешать. А то меня администрация сайта заблокирует, как за непотребную мужицкую обнажёнку.

Вышли из бани уже под вечер, утомлённые жаром, расслабленные, но довольные. Стемнело быстро. Побрели в дом Андрюхиной мамаши на покой, чай с мёдом пить. Весь вечер чаи гоняли, закусывали горячими пирогами с картохой и грибочками. Потом старинный фотоальбом его родни смотрели и в лото играли, пока в сон не сморило.
Утром воскресенья прогрели мы застывшую за сутки машину. Матушка товарища моего ещё пирогов, варенья, мёда с пасеки, и ещё банки какие-то с соленьями нам приказала с собой забрать. К вечеру вернулись в город.

Так повеселились здраво и не по календарному празднику. Не слабо отдохнули от благ цивилизации. Природа, свежий морозный воздух, баня и прорубь жизненных сил нам щедро и по-доброму отвесили, немерено. Бодряк потом всю неделю, до следующих выходных держался. И природе, и зверушкам вреда от нас никакого. А нам только великая польза для здоровья. И буйное веселье для простой человеческой Души.

РАЗВЕРНУЛИСЬ КРЫЛЬЯ ВЛЁТ,
В ПРОРУБЬ, ПРЯМО С ГОЛОВОЙ...
И, ОТБРОСИВ ВСЁ, ЧТО ЖМЁТ,
СТАНУ СНОВА МОЛОДОЙ !!!

АВИ Зима 2016-2017  https://vk.com/ivanov1963