Турция начала чхать на Украину

Михаил Зосименко
Судя по всему, по ходу серии встреч Эрдогана с Владимиром Путиным, определённая линия дальнейших взаимоотношений была выстроена, "цена вопроса" оговорена и пока стороны добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. В качестве одного из них можно и, пожалуй, даже нужно рассматривать официальный визит группы высокопоставленных турецких чиновников в Крым.

Это вам не жизнерадостные французские парламентарии в футболках с надписью "Обама – чмо", которые прилетали попить на халяву массандровского винца, не обладая никакими особенными полномочиями. Достаточно сказать, что турецкую делегацию неформально, но очевидно возглавил двоюродный брат Реджепа Эрдогана Мехмет Рахим Мутлу.

https://www.youtube.com/watch?v=pFt0Vgs5Gpg

Официально этот человек считается всего лишь советником президента, но все мы понимаем, что подобные советники имеют гораздо больше возможностей влиять на политику государства, чем многие министры и даже отдельные премьер-министры. И, в отличие от французов, турки приехали в Симферополь с конкретными коммерческими предложениями, а по итогам визита сделали однозначные политические заявления.

- Мы хотим рассматривать Крым как трамплин на российский рынок, - без всяких обиняков заявляет один из членов турецкой делегации Ахмет Кочин.

 - Для восстановления исторической функции Крыма, как моста между нашими государствами, нужно отдать приоритет восстановлению наших морских и авиационных сообщений. И мы хотели бы, чтобы здесь возникли турецкие логистические центры для дальнейшей реализации продуктов по всей России.

- Турция перестраивает свою внешнюю политику в сторону евразийской интеграции, - сообщает коллега Кочина Хасан Дженгиз. - Мы считаем, что интеграция с евразийской семьёй возможна только при условии снятия турецких санкций с Крыма. Всё, что я увидел, стало доказательством, что все новости о Крыме, исходящие от западных СМИ, ложь.

Нет никаких сомнений в том, что эти слова были произнесены отнюдь не на эмоциях, а после серьёзных консультаций, как в Анкаре, так и в Москве. Думается, турки от вкусного крымского рынка не откажутся, а это, помимо всего прочего, означает ещё и переход к следующей стадии решения так называемого украинского вопроса.

Турецкие инвестиции в Крым могут быть допустимы только при отказе разведки Эрдогана от финансирования незаконных вооружённых отрядов в Херсонской области при одновременном перекрытии "кислорода" киевскому "меджлису крымско-татарского народа". И это не просто реально. Этот процесс уже пошёл. По крайней мере, по ходу посещения строительной площадки соборной мечети в Симферополе, члены турецкой делегации вслух подчеркнули, что их государство не признает крымского муфтия, назначенного Киевом.

Соответственно, этот проект небезызвестного Мустафы Джемилёва Турцией финансироваться точно не будет. А дальше, как говорят в Одессе, "будем посмотреть" какими ещё помидорами Эрдоган не отделался.