Параллели души и музыки. Труба

Ирина Обухова
   Как и люди, музыкальные инструменты имеют не только свой тембр голоса и душу, но и свою динамику, "нерв",скорость. Предлагаю читателям познакомиться с их монологами и подобрать соответствие  четырёх инструментов симфонического оркестра -фортепиано, скрипки, трубы и колокольчика - четырём типам темперамента.
               
                Trumpet

     Моё имя на английском языке звучит как trumpet, что на слух напоминает трамплин для звука. И действительно, направленный вверх, звук мой может менять свою высоту и окраску благодаря конструкции инструмента: труба, в отличие от простого горна, имеет несколько клапанов – препятствий (трамплинчиков) для подаваемого воздушного столба. Наша группа медных духовых в оркестре - самая яркая, имеет множество эпитетов: мягкая, похожая на человеческий голос(это о прекрасной валторне); юмористическая (о тубе); призывная и позитивная (о тромбоне); блестящая, звонкая, возвещающая (о трубе). Ведь самые важные и серьезные события как в жизни человека, так и в жизни общества отмечены моим тембром. С давних пор именно королевскими фанфарами было принято призывать простолюдинов на главную площадь, чтобы сообщить о выходе в свет нового указа короля. И в то же время, если у вас есть «тетя», то поэт просит хорошо подумать – «иметь или не иметь», чтобы избежать такой картины, как «трубач выдувает медь», когда «оркестр гремит басами»… 
Испокон века с тембра призывного военного горна начинались военные учения, чтобы «ворогу неповадно» было. В дни всеобщего праздничного ликования с победными фанфарами и флейтовыми трелями военных оркестров маршируют курсанты-суворовцы на городских площадях.
К сожалению, проходит слишком много времени, пока правильно оценят люди все причины и следствия военных действий. 
160 лет назад звуком военного горна объявили о своем походе на Севастополь и начале Восточной Кампании 4 государства – Великобритания, Франция, Сардиния и Турция. И только несколько лет назад в одной православной церкви в Англии можно было увидеть слова в буклете, где чёрным по белому написано: крымская война признана как самая кровопролитная, ошибочная и бесполезная(!). Что ж, животная агрессивность, алчность и бездумность присуща людям. Вот если бы они изучали происхождение трубы от простых пастушьих рожков и дудок, или слушали бы только красивую, а не громогласную музыку… 
    И тогда мой радостный празднично-блестящий звук сможет вселять надежду на лучшие времена. Что прежде, чем ставить трубача на возвышение с сигналом «к бою», армейские начальники хорошо подумают о последствиях. А значит больше будет радостных, добрых, мягких валторновых тем в духе Andante cantabile из пятой симфонии П.И. Чайковского: эта мелодия входит в пятёрку красивейших мелодий мира. И пусть чаще звучит своими солнечными бликами труба в серенадах долин, чем в полёте воинственных валькирий!
 
  Конечно, может, кто-то и хотел бы по примеру одного «мастера» исправить все завитушки трубы, принесённой музыкантом на ремонт, и может он так же спросит: «Ай-я-яй, как же это вас угораздило?» и отдаст совершенно прямую трубку, но это совсем другая история.


   Найти соответствие инструментов - темпераментам по Гиппократу и учению И.Павлова о силе и динамике нервных процессов будет не трудно, если знать кое-что об этом.Будьте внимательны – какой-то из инструментов слишком скромен, чтобы находиться на переднем плане, какой-то – своей харизмой напомнит вам холерика, а какой-то - подверженного глубоким эмоциональным переживаниям меланхолика или - весельчака сангвиника:

У сангвиника такие плюсы, как жизнерадостность, увлеченность, отзывчивость, общительность сочетаются с минусами: склонностью к зазнайству, разбросанностью, легкомыслием, поверхностностью, сверх-общительностью и ненадежностью. Милый человек сангвиник всегда обещает, чтобы не обидеть другого, но далеко не всегда исполняет обещанное, поэтому надо проконтролировать, выполнил ли он свое обещание.

  Холерик сочетает в себе контрасты: позитивные качества - энергичность, увлеченность, страстность, подвижность, целеустремленность - и не слишком симпатичные  - вспыльчивость, агрессивность, невыдержанность, конфликтность. Холерик - личность от слова «ни минуты покоя", он все время должен быть занят делом.

  Флегматик имеет много положительного: устойчивость, постоянство, активность, терпеливость, самообладание, надежность. Но минусы также присущи и ему: медлительность, безразличие, "толстокожесть", сухость. Главное, флегматик не может работать в дефиците времени, ему нужен индивидуальный темп, поэтому не надо его подгонять, он сам рассчитает свое время и сделает дело.

  Меланхолику присущи высокая чувствительность, мягкость, человечность, доброжелательность, способность к сочувствию. Но оборотная сторона медали - низкая работоспособность, мнительность, ранимость, замкнутость, застенчивость –неразделимы с предыдущим списком. На меланхолика нельзя кричать, слишком давить, давать резкие и жесткие указания, так как он очень чувствителен к интонациям и очень раним.

В действительности трудно встретить человека, полностью отвечающего определенному типу темперамента, наблюдается доминанта одного из них.