Норвегия. Осло. Датские гости. Ч. 3

Борис Готман
    Продолжение

   Питер Виллэмоэс  после  его   превращения  в европейскую  знаменитость  направился на фрегате  "Рота" в экспедицию на Средиземное море.

   Через несколько лет он вернулся в Данию и начал изучать юриспруденцию.

   Но он  был прирождённым военным моряком и оставил учёбу для продолжения службы.

   В то время Дания, потерявшая после битвы с англичанами почти весь свой военный флот, стремилась сохранить его офицерский корпус,  для чего  правительство субсидировало владельцам гражданских судов  предоставление  морским офицерам должностей  в  экипажах их судов.
 
   По-видимому,  это не прельщало Питера,  и он решил по примеру некоторых  офицеров европейских стран попытать счастья на военно-морской  службе российскому императору.

   Однако в 1807 году произошло событие, заставившее Питера Виллэмоэса  срочно оставить русскую службу и  вернуться на родину.
 
   Дания  очередной  раз стала жертвой  происков великих держав.
 
   Великобритания опасалась вступления нейтральной Дании в войну на стороне наполеоновской Франции, потому что это могло  нарушить пути сообщения  англичан с их новой союзницей Россией.
 
   Франция же подозревала, что Дания может вступить в войну на стороне Англии,  что помешало бы  переброске французских войск через проливы,  и тоже шантажировала датское правительство.
 
   Дания оказалась в ловушке.

   Английское правительство и парламент решили не ждать, а нанести упреждающий удар по нейтральной Дании.

   Летом 1807 года Великобритания направила к датским берегам свои военно-морские силы для нанесения превентивного удара – первой такой операции в новой истории. Её сухопутные войска окружили датскую столицу.
 
   После  отказа Дании передать англичанам остатки своего военного флота,  британцы  2-го сентября начали  массированные  ночные  обстрелы  Копенгагена, применив для этой цели не только орудия, но и новейшую разработку английского подполковника Конгрива  -  пороховые ракеты в стальных корпусах, проделавшие потом длинный путь в Россию и ставшие  прообразом  будущих "катюш".
   
   Надо заметить, что к британцам железные ракеты попали в качестве трофеев  из индийского княжества Майсор на рубеже  XVIII и XIX вв.  Именно на их основе  и разработал свои ракеты Конгрив.
   
   За три ночи обстрелов погибли две тысячи мирных жителей датской столицы, треть зданий была разрушена, в городе бушевали пожары – ракеты не только поражали людей при взрыве боевой части, но и загорались, поджигая  всё вокруг.
 
   Датчане были вынуждены сдать город и передать англичанам остатки  своего военного флота…

   Это событие и побудило  Питера Виллэмоэса мчаться на родину.

   Он получает назначение на должность старшего офицера  последнего линейного корабля датского флота  "Prins Christian Frederik",  находившегося с 7 августа 1807 года в гавани  самого южного норвежского города  Кристиансанна  и потому уцелевшего после британского нападения в сентябре на Копенгаген.

   Задачей линкора было патрулирование проливов между Норвегией и Данией, которые были блокированы английским флотом.
 
   В феврале 1808 года "Prins Christian Frederik"  неожиданно  атаковал британский корабль  "Quebec".
 
   Лично мне кажется, что инициатором этой атаки был новый старший офицер  линкора  Питер Виллэмоэс – не случайно ведь семь лет назад сам адмирал Нельсон почувствовал в нём родственную душу.

   Узнав о присутствии в проливах "неучтённого" датского  боевого корабля,  британцы  отрядили  на  его поимку целую эскадру.
   
   Окончание следует…