Фидель не умер, он растворился в будущем

Николай Иванович Кирсанов
              Ушел из жизни легендарный кубинский команданте, бесстрашный вождь кубинского народа Фидель Кастро. Помню,какой безграничной любовью пользовался Фидель у советского народа тогда, в 60-х. О нем и кубинской революции у нас сочиняли стихи, слагали песни («Куба – любовь моя»), ставили фильмы. Только западные и американские кинематографисты сняли о Кастро пять фильмов. Один из них назывался «638 способов убить Кастро». Подсчитано, что  было совершено 638 попыток убить Кастро, но все они закончились неудачей.

               Я хочу рассказать о другом фильме, не о Кастро, но этот фильм тоже в какой-то степени связан с кубинской революцией и её героями. После выхода на экраны СССР фильма «Коммунист»,  наши кинематографисты повезли эту картину на Кубу. В составе нашей делегации был замечательный артист Евгений Урбанский, исполнявший в этом фильме главную роль.
             
              Первый показ фильма состоялся в Гаванском кинотеатре для героев острова свободы.  В фильме есть эпизод, где на эшелон, в котором герой Урбанского Василий Губанов везет продовольствие для строителей первой советской электростанции, нападает банда. Коммунист Губанов до последнего вздоха сражается за хлеб и после двух бандитских  выстрелов смертельно раненый падает. Если  правда, что стены могут содрогаться от людского крика, то в Гаванском кинотеатре было именно так.
              «Что они кричат?» - спросил Урбанский через переводчика.
              «Камраде  Урбанский, они кричат вашему Губанову: «Встань, товарищ! Встань и иди! Коммунисты должны умирать стоя!»
 
              Кто смотрел этот фильм, помнит, как Губанов весь израненный действительно встает и снова идет на врага. Перепуганный бандит стреляет в него третий раз – Губанов идет. Четвертый, пятый выстрел - Губанов не останавливается. Наконец, шестая пуля окончательно его сразила. И тут случилось невероятное. Бесстрашные кубинские герои стали стрелять по экрану в врагов Губанова. Они плакали и стреляли, они сражались вместе с Губановым.  Они кричали: «Компанерос! Не сдавайся, не умирай, мы поможем тебе. Коммунистас аделантес! Коммунистас аделантес!» По-русски - это значит:  коммунисты вперед!»

              Этот случай говорит о том, с какой любовью кубинцы относились к нашей стране, народу, нашей революции. Они в любую минуту были готовы сражаться вместе с нами с любым врагом. Свою преданность нашей стране и народу они не раз доказывали на деле. Они не изменили своим идеалам даже после распада СССР, когда Горбачев и Ельцин их фактически предали. Тогда им было очень трудно, но они выстояли, преодолели все трудности и в окружении врагов построили государство, где одна из лучших в мире бесплатная медицина, бесплатное образование, где нет эксплуатации человека человеком и в обществе торжествует равенство всех перед законом и справедливость. Да, они живут не богато, но они богатые духом, а это главное. Такими их воспитал Фидель. Когда умер Сталин, Де Голль сказал: «Сталин не умер, он растворился в будущем». Эти же слова можно сказать и в отношении Фиделя Кастро.

    На снимке: Фидель Кастро с Юрием Гагариным