Когда расцветёт акация

Александр Мецгер
В давние времена, когда ещё на земле жили маги и чародеи, по одному королевству разнеслась весть о том, что королева ждёт наследника.
Многие годы король по всему миру искал целителей и магов, которые помогли бы королеве стать матерью. И вот случилось чудо! После того как королеву посетила лесная ведьма, лекари сообщили, что король скоро станет отцом.
Народ ликовал, так как любил своего правителя. Но не все радовались новости. Был у короля младший брат, который мечтал занять престол. Ему совсем не хотелось, чтобы родился наследник. Вот если бы это была девочка…. По закону королевства престол переходил по мужской линии, и у брата короля был шанс заменить брата на престоле.
Все с нетерпением ждали известий, кто же родится: девочка или мальчик?
Любимый министр короля, который был предан своему правителю, подозревал его брата в интригах и не доверял ему. Министр понимал, что брат пойдёт даже на преступление,  поэтому вместе с женой  неустанно охранял королеву, чтобы с ней ничего не случилось.
В тот день, когда король собрался на охоту, стояла тёплая солнечная погода, и ничего не предвещало  трагических событий. Обычно, охота продолжалась дня три.
Лишь король покинул дворец, у королевы начались схватки.   Брату короля донесли, что начались роды.
- Если родится сын, сделайте так, чтобы он не выжил, - поступило от него распоряжение.
К вечеру стало известно, что родился наследник. Преданный королю министр не отходил от спальни, где находились мать и ребёнок. Когда появились подозрительные люди, он мужественно вступил в схватку. Три предателя были уничтожены. Опасаясь за жизнь принца, министр с женой взяли ребёнка из рук королевы и покинули замок.
Узнав о том, что покушение на принца сорвалось и про его злодейства может узнать король, его брат последовал в лес и, когда король остался без охраны, выпустил в него стрелу. Так король и погиб, не узнав, что стал отцом. А его место занял коварный брат.

                ***

Прекрасная лесная Нимфа легко порхала среди деревьев, наблюдая за молодым дровосеком. Он давно приглянулся ей, но разговаривать с людьми нимфам было запрещено. Однако Нимфа, пренебрегая всеми законами, всё же решила познакомиться с юношей. Ей нравилось, что он никогда не уничтожал живые деревья, а брал для дров только сушняк. Его весёлый нрав и доброта тронули сердце лесной красавицы. Сколько раз она наблюдала, как он выпускал из капканов зверей, выхаживал оставшихся без родителей молодых и неокрепших птенцов и зверей. И наступил день, когда Нимфа предстала перед глазами изумлённого юноши. Увидев лесную красавицу, юноша влюбился и поклялся ей в верности до самой смерти.
Дровосек построил избу на краю леса и поселился в ней с матерью.
Теперь он целыми днями пропадал в лесу. 
Лесной Нимфе очень хотелось родить ребёнка от любимого, но это было невозможно. Тогда она отправилась к колдунье.
Лесная колдунья  выслушала Нимфу и проговорила:
- Я смогу сделать так, что у тебя родится девочка, но тогда ты покинешь это прекрасное тело, и твой дух поселится в одном из деревьев,  которое ты пожелаешь выбрать.
- Я на всё готова! - воскликнула Нимфа.
- И ещё, - продолжила ведьма, - я заберу красоту твоей дочери и верну лишь тогда, когда её в таком обличье полюбит юноша.
Делать было нечего, и лесная красавица согласилась на эти условия.
Когда Нимфа встретилась с любимым, то сообщила ему о том, что у них родится девочка. От счастья у юноши появились слёзы на глазах.
- Давай, посадим деревце на холме, где растут ромашки, - предложила Нимфа, - и если со мной что-нибудь случится, пообещай, что будешь навещать это дерево и  приведёшь к нему нашу дочь.
Эти слова удивили юношу, но он клятвенно заверил, что выполнит любую её просьбу.

***

Министр короля с женой поселился в глухом лесу подальше от постороннего взгляда. Они растили ребёнка как собственного сына. Министр учил его этикету и   военному делу. Мальчик рос умным и добрым, он прекрасно владел мечом, был вежлив, справедлив и честен. Имя его было Эрик, так нарекла матушка, перед тем как отдать его в руки министра.
Как-то гуляя в лесу, Эрики повстречал старуху. Это была лесная колдунья.
- Здравствуй принц, - проговорила старуха, - не боишься гулять один по лесу?
- Здравствуйте, только я не принц. Вы меня с кем-то спутали, бабушка, - проговорил мальчик.
- Узнаешь всё в своё время, - загадочно ответила незнакомка. – Хочешь, я покажу тебе летающего коня – Пегаса? Если ты ему понравишься, то вы станете друзьями.
- А разве бывают летающие кони? – удивился малыш.
- Пойдём за мной, - позвала старуха и двинулась вглубь леса.
Эрик с трудом поспевал за странной бабушкой, ему не терпелось увидеть летающего коня. И вдруг лес расступился и на поляне мальчик увидел белоснежного крылатого красавца.
Старуха исчезла, словно её и не бывало. Но это не удивило малыша, ведь он не мог оторвать глаз от белоснежного коня. Эрик двинулся к нему навстречу и протянул руку. Животное доверчиво потянулось к мальчику и уткнулось мордой в его ладонь. С этого момента у них завязалась дружба.

***

Как и предупреждала лесная ведьма, Нимфа после рождения ребёнка скончалась, и её дух переселился в акацию, которую она посадили с любимым на холме, где росли ромашки. Все трудности по воспитанию девочки легли на плечи отца. Вскоре и мать дровосека умерла, и всю свою любовь отец перенёс на единственную дочь. Когда девочка подросла и отец стал брать её в село, люди стали шептаться за его спиной.
- Смотрите, какая у него некрасивая дочка, - шептали они.
Но для отца, Розочка, так хотела мама назвать своего ребёнка, было самой красивой, и он не обращал внимания на пересуды.
Теперь, когда Розочка подросла, она сама бегала на холм с ромашками, где росла её любимая акация. Она любила полежать под тенью дерева, а ветки склонившись над девочкой, ласкали её волосы. Здесь Розочка рассказывала свои самые сокровенные тайны и мечты, а дерево словно слушало её,  покачивая ветвями.
               Однажды Розочка решила  пойти в село одна, без отца.. Первые же встречные отворачивались от неё, а дети показывая на девочку пальцем кричали:
- Уродина! Уходи отсюда!
Розочка в слезах бросилась бежать. По дороге ей повстречалась старуха.
- Ты почему плачешь, Розочка? – спросила она.
- Что я им сделала? – сквозь слёзы стала жаловаться Розочка. – Почему они смеются и обзывают меня?
- Потому что глупые и не видят твоей красоты. Наступит день и в тебя влюбится прекрасный принц. И на закате, спустится к тебе с неба на белоснежном Пегасе. Только не пропусти этот день, - закончила незнакомка. – Жди своего принца на ромашковом холме,  когда расцветёт акация.
- Откуда вы знаете про акацию и холм? – удивлённо спросила Розочка. Но старуха внезапно исчезла.
            Дома девочка рассказала отцу, как её приняли в селе и о странной бабушке.
- Это не простая бабушка, - подтвердил отец. – Всё, что она сказала, обязательно сбудется.
С этого дня Розочка ещё больше времени стала проводить под акацией, что бы ни пропустить встречу с принцем.
Годы шли, а Розочка не переставала верить в то, что наступит этот день, и к ней явится принц на белоснежном Пегасе.
            Как-то она рассказала об этом одной из девочек, и та разнесла признания Розочки по всему селу. Теперь, когда она появлялась в селе, ей вслед кричали:
- Эй, уродина, твой принц ещё не прилетал? Он наверно такой же страшный, как и ты?
Эти слова были словно нож в сердце, но Розочка проходила мимо обидных выкриков с гордо поднятой головой.

 ***

Эрик к тому времени превратился в стройного  юношу с благородными чертами лица. Ночами он летал над лесом на Пегасе, каждый раз всё больше удаляясь от дома.
Однажды он заметил поляну с ромашками и растущей на вершине одинокой акацией. Спустившись ниже, он заметил под деревом спящую девушку. Она была так прекрасна, что юноша не мог отвести от неё взгляда. Сердце его учащённо забилось. Он побоялся испугать незнакомку и лишь издали с волнением наблюдал за ней. Акация же словно оберегала девушку, её ветви не позволяли приблизиться к ней.
Дождавшись, когда девушка проснётся и убежит, Эрик вскочил на Пегаса и помчался домой. Он рассказал своему наставнику о встрече с прекрасной незнакомкой и поинтересовался, почему они прячутся от людей?
- Настало время рассказать тебе всю правду, - вздохнул его воспитатель. - Ты принц, и чтобы спасти тебя от коварного брата короля, твоего дяди, мы вынуждены были оберегать тебя до совершеннолетия. В день, когда тебе исполнится восемнадцать лет, ты должен будешь заявить о своём праве на престол. Если ты не появишься, то твой дядя станет законным королём. Твоя мать королева в день, когда передала тебя нам, дала своё обручальное кольцо. По этому кольцу она узнает тебя. Но и без кольца ты как две капли похож на своего отца. Через месяц ты станешь совершеннолетним. В этот день соберётся весь народ перед дворцом, и там ты заявишь о своём праве.
Министр достал из шкатулки золотое обручальное кольцо королевы с выгравированными на нём инициалами. Эрик бережно принял семейную реликвию и спрятал на груди.
- Я надену это кольцо той девушке на холме, - горячо воскликнул он.
- Обязательно, - улыбнулся наставник, - но сначала тебе нужно вернуть трон.

***

Боясь пропустить цветение акации, Розочка ежедневно прибегала к заветному дереву. Один раз её заметил пастух. Подкравшись к холму, он хотел испугать девушку, но акация выпустила колючки на своих ветках и больно хлестнула его по лицу. Испугавшись, пастух помчался в село. Показывая поцарапанную щёку, он стал всех уверять, что дочь дровосека колдунья и надо её сжечь вместе с деревом. Люди посмеивались над неудачным ухаживанием пастуха, но кое-кто поверил ему и решил пойти с ним к холму.
***

На дворцовой площади собрались все жители королевства. Сегодня был последний день правления ненавистного преемника короля. Люди надеялись, что объявится настоящий наследник престола и с нетерпением ждали начала торжества.
На крыльцо замка вышел король и объявил:
- Сегодня я стану законным правителем королевства. Может быть, кто хочет оспорить мои права?
- Я хочу оспорить твои права, - раздался громкий голос и из толпы вышел юноша. Люди на площади вздрогнули, до того юноша был похож на прежнего их короля.
- Я сын короля Эрик и единственный наследник престола.
В этот момент на крыльце появилась мать королева. Увидев сына, она вскрикнула и бросилась к нему навстречу.
- Кто может подтвердить, что ты не самозванец, - воскликнул правитель, - кроме этой сумасшедшей женщины.
- Я могу подтвердить, - раздался ещё один голос и на площади появился бывший министр короля. Стража, да и все кто находился у дворца, сразу признали его.
- Пусть принц покажет обручальное кольцо королевы, - продолжил наставник Эрика, - которое он хранил все эти годы.
Юноша достал кольцо, которое висело у него на шее, и высоко поднял над головой. Крики восторга огласили площадь.
- А тебя, убийца брата и нашего правителя мы изгоняем из королевства, - грозно закончил министр.
Братоубийцу в тот же день с семьёй изгнали из королевства и стали готовиться к провозглашению нового короля.
- Сынок, - мать королева подошла к Эрику, - скоро ты станешь королём. Тебе нужно выбрать жену. Мы устроим бал и пригласим всех красавиц королевства на него.
           - Матушка, у меня уже есть девушка, которую я безумно люблю! – воскликнул принц. – Но если мне из-за происхождения нельзя будет на ней жениться, я без сомнений готов отказаться от трона.
- А кто же твоя избранница? – улыбнулась королева, - где она живёт, и как её зовут.
- Я не знаю? – вздохнул Эрик,- я видел её всего пару раз.
- Ну, тогда привези её на бал! – воскликнула мать, - и мы все полюбуемся твоей избранницей.
- Завтра к полуночи я привезу её! – воскликнул принц и поцеловав матушку выскочил из зала.

***

- Сегодня, Розочка, у тебя большой праздник, - зайдя в комнату дочери,  заявил отец, - ты стала совершеннолетней.
И он передал любимице большой букет полевых цветов.
Этот солнечный день был необычайно наполнен красками и предвещал о что-то хорошее. Она с трудом дождалась вечера, чтобы побежать к любимому дереву.
- Вдруг и акация сделает мне подарок и расцветёт? – думала с волнением Розочка.
Она ещё не дошла до холма, а нежный аромат уже поразил девушку. С каждым шагом запах усиливался, да  так, что начала кружится голова.
Волнуясь, Розочка вышла к холму, и её поразила необыкновенная красота. Вся акация была покрыта цветами, словно кто-то надел на неё пушистую шапочку.
Смеясь, Розочка побежала к дереву и обняла его за ствол. Ветви нежно склонились над ней и произошло чудо. От Розочки пошло сияние.
           Стоявшие под холмом селяне были поражены произошедшей переменой. Мало того, что их  удивила расцветшая акация, а здесь у них на глазахуродливая дочь дровосека превратилась в настоящую красавицу.
- Колдунья, - прошептал пастух, но его никто не услышал. Все с восторгом следили за девушкой.
Вдругтам, где садилось солнце, заблестелочто-то яркое, стремительно приближаясь и ослепляя зрителей.
- Смотрите!– кто-то крикнул, - летающий конь!
Через минуту все селяне смогли убедиться, что это был белоснежный Пегас с всадником в золочёной одежде.
Это было невероятно, сбывалось предсказание старухи. Розочка вышла из-под дерева. Её сердце учащённо билось.
Всадник легко спрыгнул с Пегаса и двинулся к ней навстречу с протянутыми руками. Это был прекрасный принц. На голове его сияла золотая корона. От волнения у Розочки потемнело в глазах, и если бы юноша не подхватил девушку, она бы не смогла устоять на ногах. Принц усадил избранницу своего сердца в седло  и, легко запрыгнув сзади, бережно прижал Розочку к груди. Пегас, оттолкнувшись от земли, взвился ввысь.
Ещё долго селяне стояли с выпученными глазами, следя за исчезающей вдали сверкающей точкой. Потом все дружно бросились в село, что бы рассказать о чуде. И только одинокая акация, скорбно опустив ветки, осталась на холме, одинокая и прекрасная.

  ***

Приближалась полночь. Дворец был переполнен гостями. Важные вельможи чинно ходили по залам в сопровождении своих дам. За долгие годы такие приёмы подзабылись, а здесь такой необычный повод: приблизиться к королю и представить своих наследников. У кого были дочери, надеялись, что принц обратит на них  внимание. Ведь он был холост, а чтобы стать королём нужно представить королеве-матери свою избранницу. Для этого и были разосланы приглашения на бал.
Наконец, зазвучала музыка, и на пороге появился принц. Он был невероятно привлекателен в своём золочёном одеянии. Дамы замерли в реверансах. Эрик прошёл на середину зала. В этот момент провозгласили:
            - Её Величество королева-мать!
Все повернули головы и ахнули. Рядом с королевой шла девушка неописуемой красоты. Она словно излучала сияние. Королева, улыбаясь подвела девушку к принцу. Эрик взял руку красавицы и надел ей на палец обручальное кольцо.
- Дамы и господа, - громко проговорил он, - хочу представить вам свою невесту и будущую вашу королеву.
Многие дамы в тот момент позеленели от зависти. Крики восторга разорвали тишину. После этого начался бал, длившийся до самого утра.

***

Дровосек построил новую хижину у холма. Теперь он каждый день навещал акацию. Иногда к нему залетал крылатый конь с прекрасной наездницей и стройным молодым человеком. В селе утверждали, что это был новый король, но проверить никто не решался.
А с тех пор раз в году  акация покрывается белыми цветами, радуя дровосека и всех лесных жителей.