Рассуждая о человеческой цивилизации

Вадим Чернов 2
        Сложность современного мира заключается в том, что в нём скопилась КРИТИЧЕСКАЯ масса информации. На первый взгляд она, вроде бы, доступна всем – только "мышкой" поведи, да  кнопкой "кликни" – и все же…. Несмотря на все достижения современных компьютерных технологий, мы блуждаем в этой массе, словно в дебрях тайги. Извлечение НУЖНОГО материала из ОКЕАНА информационного мусора, его анализ и систематизация остаются, пока что, прерогативой человеческого мозга. Но здесь есть нюансы ВОСПРИЯТИЯ.

        Человек не просто животное с более высоким уровнем связей в сером веществе его черепной коробки. Человек – претенциозное животное. Он желает, чтобы Имя его звучало ГОРДО. В ряду ОБЫКНОВЕННЫХ явлений Вселенной, он желает быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ явлением. Мир его невелик: по сравнению с Галактикой – НИЧТОЖЕН (как ничтожна сама Галактика, по сравнению с Вселенной, коих – как подозревают учёные – превеликое множество). Более того, на этом микроскопическом объекте Мироздания, где он так уютно угнездился, он располагает исчезающе малым слоем его сферы. Но даже этот слой ему доступен НЕ ВЕСЬ. Откуда же такие космические (по масштабу) амбиции? Уж не оттого ли, что свихнувшиеся теологи, в глаза, не видевшие Бога, откалибровали мозг человека до такой степени, что он действительно возымел наглость считать себя ЕГО копией ("по образу и подобию")?

        Даже если принять на веру их казуистические выкладки, то и тогда сей "божественный" продукт имеет отнюдь не божественные качества. Правда, господа теологи этого не отрицают: более того – подчёркивают…. Не будем, однако, углубляться в дебри схоластики, которая развела на множество течений все человеческие вероисповедания, и оставим личные теистические убеждения в покое. Будем уважать чувства друг друга, ибо каждый из нас в чём-то убеждён. И всё же, откуда у человека такая уверенность в собственной исключительности?

        Вряд ли такая уверенность происходит "от Бога". Скорее всего, это изъян участка ДНК, отвечающего за адекватность восприятия окружающей действительности. Рискнул Всевышний, зарезервировав нам возможность более активно проявлять собственную свободу воли, нежели Он определил это своим более спокойным созданиям. Как бы ни пришлось Ему ставить крест на нынешней фазе эксперимента с человеческим материалом.

        Меня этот вопрос, с каждым годом занимает всё больше и больше. Ведь если человеческий ИНТЕЛЛЕКТ, достигший таких высот в научно-технической области, не может достичь гармонии в отношениях между его носителями, значит, он в чём-то УЩЕРБЕН. Это невозможно оспорить, не впадая в софистику. Мы со времён окончания первой мировой войны, всем миром бьёмся над проблемой идеального устройства своего жизненного пространства, но, кроме распрей, ни к чему не приходим. У нас множество высококлассных экономистов, но экономику ПОСТОЯННО лихорадит всевозможными кризисами. Какие только экзотические гипотезы ни выдвигают дипломированные управленцы, для оправдания собственной бездарности. Параллельно с ними, усиленно работают над изменением нашего сознания совершенно больные на голову люди.  Дошло даже до того, что некоторые "продвинутые" умники, из их числа, пытаются изменить человеческое естество – Создатель им, видите ли, не угодил (это я о представителях ЛГБТ). Парадокс цивилизации: чем выше уровень её развития, тем сложнее становятся её системы управления; тем легче её представители впадают в маразм. Видимо не зря существует мнение, что "Всё гениальное просто". Мы же, вместо того, чтобы упрощать свою жизнь, многократно её усложняем.

        Вместо того чтобы просто и без затей обозначить своему вероятному противнику границы, переступать за которые равнозначно объявлению войны, человечество изобрело политкорректность, отчего напряжённость в мире неуклонно возрастает, а количество вооружённых конфликтов только увеличивается. Вместо того чтобы постараться всеми силами уничтожить противника, мы погружаемся в болото гуманности, растягивая войны во времени. Эти очаги "гуманности" годами, а то и десятилетиями, смердят разлагающейся плотью и истекают кровью, которой могло быть гораздо меньше, если бы не сильное влияние на общественное мнение прожектёрствующих цивилизаторов-гуманитариев, с их извечным слюнтяйством. Понять их мыслительные изыски можно – нам всем ХОТЕЛОСЬ БЫ жить в уютной, комфортной и безопасной среде – но РЕАЛЬНОСТЬ свидетельствует о совершенной беспомощности их теоретических построений. И когда некий рациональный ПРАКТИК засветит некоему любвеобильному ТЕОРЕТИКУ прикладом в лоб, я не стану жалеть последнего. Плодами трудов таких, с позволения сказать "мыслителей", насыщаются хитроумные человекообразные клопы, от которых человечество давно мечтает избавиться.

        Однако люди, на протяжении многих веков, упрямо создают нежизнеспособные варианты общественного устройства; и неудачи, преследующие их на этом поприще, повторяются с ЗАКОНОМЕРНОЙ периодичностью. Правительства не управляют своими народами – они БАЛАНСИРУЮТ на плаву, играя в непонятные игры, вместо того, чтобы заняться ДЕЛОМ. Деловых людей в национальных элитах, практически, не осталось – только ИГРОКИ, кои зовутся банкирами и бизнесменами. Но нельзя выигрывать постоянно: любая игра когда-то заканчивается проигрышем. И чем выше ставки, тем болезненнее проигрыш. Западная модель общественного устройства однозначно обречена на саморазрушение. Она погибнет, сыграет в ящик, откинет копыта, склеит ласты (кому как угодно), но это случится ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо в ней нет цели. В самом деле, нельзя же называть целью УВЕЛИЧЕНИЕ потребления и накопление макулатуры, именуемой ассигнациями; это скорее похоже на проклятие: – жри, пока не лопнешь. У всего живого на планете, расходование окружающих ресурсов ограничивается ЕСТЕСТВЕННОЙ потребностью; и только человек вывел свою потребность за рамки естественности. Понятно, что деньги играют роль эквивалента производимых товаров, упрощающего обмен ими, но на этом их роль должна заканчиваться. Придавать деньгам несвойственную им ценность – значит быть законченным идиотом. Можно снисходительно улыбаться, когда этот идиот – бомж. Но когда слабоумием страдает ЭЛИТА, тут уже не до смеха.

        И что удивительно: вся она – такая лощёная, респектабельная, наукообразно выражающаяся, не в состоянии УБЕДИТЕЛЬНО доказать правильность пути, по которому она всех нас волочит. Ни в одной стране мира, исповедующей бога по имени Бизнес, нет АБСОЛЮТНОЙ гармонии. В каждой из них – даже в самой благополучной на внешний вид – масса довольно серьёзных внутренних проблем; а их лидеры, тем не менее, упорно навязывают миру свои "передовые" идеи, якобы, способствующие достижению глобального благоденствия. Если выражаться без обиняков, то эти очень хорошо пристроившиеся у чужого вымени ребята, откровенно МОРОЧАТ ГОЛОВЫ всем тем, кого они так эффективно доят. Тут уж поневоле задумаешься; а так ли уж просты, прямолинейны и добропорядочны наши пастухи, как они пытаются выглядеть перед своим стадом? Не мошенники ли они, СЛИШКОМ высоко поставленные нами? Тем более что тенденция развития либеральной демократии – охрана прав человека путём ОГРАНИЧЕНИЯ этих прав – с каждым годом проявляется всё явственней (яркий пример тому – ювенальная юстиция). Парадоксально выглядит, парадоксально звучит, но это так. Ограничение БАЗОВЫХ принципов свободы и извращение производных от этих принципов, стало ПРАВИЛОМ современного манипулирования общественным сознанием, уровень порядочности которого, искусственно снижается посредством НАМЕРЕННОГО культивирования в нём НИЗМЕННЫХ инстинктов, с одновременным снижением качества БАЗОВОГО образования для "быдла". Попытки убедить мыслящих людей в том, что это не так, выглядят ЖАЛКО. Вдумайтесь в это определение – "Порядочность общественного сознания". Если это вам ни о чём не говорит – вы уже быдло.

        Такое утверждение оскорбительно: понимаю, – я сам бы оскорбился, если бы оно не было правильным. Те, кто оскорблён этим утверждением, могут сколь угодно упражняться в опровержениях – сути это не изменит: быдло ВСЕГДА остаётся быдлом, на каком бы уровне общественной лестницы оно не располагалось, Горбачёв с Ельциным никогда не были НАШИМИ лидерами, они были самым примитивным быдлом. Чтобы успокоить оскорблённую гордость тех, кто не понял того, о чём я говорю – уточняю: это определение относится не к тем, кто работает на "хозяина", а к тем, кто ему ВЕРИТ. Одно дело – вынужденное и ВРЕМЕННОЕ согласие со сложившейся ущербной системой: и совершенно другое дело – внутреннее согласие с ней. ВЫНУЖДЕННЫЕ действия людей, разительно отличаются от действий людей СОГЛАСНЫХ.

        Именно "согласные" люди совершают государственные перевороты, выдавая их за революции – хотя разницы между этими двумя понятиями нет. Грань между революцией и государственным переворотом очень размыта. И то, и другое имеет своей целью свержение существующей власти и требует времени на организацию, и подготовку. Это не стихийный бунт; здесь налицо управляемый процесс, а значит ВЫДУМАННОЙ разницей между революцией и государственным переворотом можно пренебречь. Споры на сей счёт – пустая трата времени. То же самое можно сказать и о "мировом экономическом кризисе". Если крестьяне не в состоянии накормить страну, а рабочие не могут наполнить её НУЖНЫМИ товарами, это значит, что  руководство страны имеет смутное представление об управлении. Иными словами: те, кто осмелился взять на себя бразды правления государством и довёл его до такого состояния – ТУПЫ, вне всякого сомнения. Впрочем, ум тех, кто доверил им управление собою, не более остёр.

        Чтобы осознать это, достаточно проанализировать капитализированное понятие "долга". Мы все свидетели того, как миром собираются средства на лечение детей, попавших в безвыходное положение в океане "рыночных отношений". Государство в данном случае САМОУСТРАНЯЕТСЯ. Но если такому ребёнку повезёт и он останется жив, наши вельможные деятели, представляющие государство, тут же напомнят ему о долге перед ним. При этом сии безнравственные негодяи обязательно подчеркнут разницу между собою и Родиной – дескать, правители приходят и уходят, а Родина остаётся: "благородные" софисты, мать их!

        Самое паршивое заключается в том, что Родина, действительно "остаётся", и прогадить её нельзя ни в коем случае – несмотря на откровенную нечистоплотность и казуистику высокопоставленных засранцев.

        Увы, закончилась эпоха титанов. На смену им пришли безликие пигмеи, разглагольствующие об общечеловеческих ценностях, о которых сами они имеют ОЧЕНЬ СМУТНОЕ представление. Они неспособны потрясти своими идеями даже "электоральное" воображение; что уж тут говорить о стране – тем более о такой великой стране как Россия.

        Недавно, на одном из телеканалов, прошла информация о некоем мерзавце, который облил кислотой девушку. Причиной тому –  её отказ быть его женщиной. Классический олигарх – зеркальное отражение этого пакостного, самовлюблённого самца. Один к одному: разница только в уровне материальной обеспеченности. Первый – мелкотравчатая гнусь, не видящая в человеке свободную личность, имеющую право на выбор. Второй – крупнокалиберная, но от этого не менее отвратительная особь, считающаяся только со своими желаниями. Тем не менее, судьба у них одна: оба насмерть захлебнутся собственным самомнением и неутолимой жадностью. Рано или поздно, это произойдёт ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо подобные "люди", идя на поводу собственных прихотей, разрушают устои человечности. Правда, всё это может совместиться с всеобщей катастрофой.

        Ну что же, вернёмся к первобытнообщинному строю, где свои притязания придётся отстаивать без ручной государственной системы и, даже, без таких привычных телохранителей. Вот тогда и посмотрим, чего стоят эти напыщенные сморчки в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях.