Террасомния

Владимир Светашев
11,976 Words
5,196 Unique Words
76,353 Characters
17 Sentences
405 Paragraphs
College GraduateReading Level
43 mins 33 sec Reading Time
1 hr 7 mins Speaking Time

Роман в письмах.

Вместо предисловия.

Речь пойдет об интеллектуальном оргазме. Все незрелые — включая незрелых седовласых младенцев — go away!
Что такое интеллектуальный оргазм? При каких условиях он становится возможным? Как его достичь? Что он дает?..
Ответы на эти вопросы будут представлены ниже.
Ребенок, который только-только пошел в школу и, будучи учеником первого класса, "случайно" столкнулся с порнографией в интернете, почувствовал возбуждение в половом центре, а затем, выяснив с помощью google, что такое онанизм в теории — решил попрактиковаться... Такой ребенок, если ему удалось достигнуть результата, попадает в положение схожее с нашим.
Перед ним встает "задача" объяснить своим "друзьям", чтО такое оргазм?
Самый простой путь — назовем его ситуация №1 — это показать своим "друзьям" то, что видел он сам, и сказать, что нужно делать. Однако легко догадаться, что отвлекать "друзей" от зубрежки формул вроде этой: 2+2=4, или пытаться объяснить им, что руками можно делать более занимательные вещи, нежели выводить по слогам какие-то закорючки в тетрадке, — дело безнадежно провальное.
Другой способ (назовем его ситуация №2) — описать свой опыт с помощью слов. Но даже если исключительный восьмилетний ребенок, владеющий риторикой или научившийся отчетливо выражать свои мысли с помощью письма конвертирует свои впечатления и полученные эмоции в звуки и символы — его сверстникам они будут недоступны. Дети еще не умеют ни читать, ни слушать, ни — тем более — понимать и думать.
Ждать пока "учителя" чему-нибудь научат его друзей, — для ребенка невыносимо, поскольку то, что он открыл, напоминает космическую ракету, уносящую в межзвездное пространство. В этой ракете у штурвала могут сидеть двое и управлять ей одному — немного неловко.
Итак, друзья мои, что же мне делать, чтобы вы смогли представить себе интеллектуальный оргазм во всей полноте? Если я предложу вам прочесть сотню, другую мудрых книг, чтобы возбудить ваш интеллектуальный центр и посоветую во время чтения ежедневно мастурбировать свой мозг минут по сорок, выжимая из него одну или две страницы слов, — я окажусь в ситуации №1.
Если я напишу нечто, передающее мои впечатления от интеллектуального оргазма, назову это "Террасомния" и предложу вам прочесть — я в ситуации №2.
Кто знает, может быть есть еще и ситуация №3?

"This was a game, like bridge, in which you said things instead of playing cards. Like bridge you had to pretend you were playing for money or playing for some stakes. Nobody had mentioned what the stakes were. It was all right with me." Hemingway

Введение.

Космический корабль мой летел
Неведомо куда; повсюду были
Разбросаны неясные предметы;
Я их пытался изучать затем лишь,
Что б чем-нибудь заняться, чтобы взор
Отвлечь от той бескрайней пустоты,
Которая снаружи протянулась
По всем возможным в мире направлениям,
Но стоило мне только прикоснуться
К чему-нибудь, как тут же исчезало
Все то, что вмиг до этого имело
объем и форму. И тогда я понял,
Где нахожусь и совершил усилие,
Что б не проснуться. Подошел к штурвалу
И задал направление движенья.
Через мгновение к голубой планете
Вплотную подлетев, я обнаружил
Отличнейшее место для посадки:
То был какой-то населенный город,
Похожий на один из тех, где жизнь
Моя проходит наяву. Повсюду
Ходили люди и казалось вовсе
Им было наплевать на появление
Из ниоткуда странного пришельца.
Я попытался пообщаться с старцем,
Он вид имел разумный и не занят
Похоже был ни чем кроме сидения
И созерцания листьев на асфальте.
– Старик, – ему сказал я, – как возможно,
Что ты, лишь плод фантазии моей,
Бесплотная игра воображения,
Пустой фантом, - как можешь ты ответить
Мне что-нибудь, что я б не знал заранее?
– Ты слишком дерзок юноша, – чуть слышно
Он произнес, – твои слова здесь значат
Не более чем шелест павших листьев,
Да и мои – не больше и не меньше;
Взгляни по сторонам лишь пол секунды
Пройдет с тех пор как прозвенит будильник,
И все это исчезнет безвозвратно...
Еще хотел он несколько дополнить
Свой пафос и усилить прорицание,
Но я сбежал, почуяв наступление,
Там, наяву, предутренней зари.
Мне следовало бы поторопиться
Найти художника или поэта,
И взять у них бесплатные уроки –
Во снах нет интереснее занятия.
Но вдруг я повстречал её... На фоне
Безликих полутеней, что мелькали
По улице, как призраки ночные,
Она казалась настоящей: тело
Ее, как и мое – было живое;
Я поравнялся с ней и попытался
Узнать какою неизвестной силой
Она была воссоздана так ярко,
Как солнце средь планет, здесь предо мною...

Письмо 1.

Начиная эти заметки, я хотел бы забежать немного вперед и отметить, что если ты это читаешь – значит я уже сказал... Что сказал? – Думаю это итак ясно. Однако, прежде чем сказать, я решил проверить насколько справедливы мои слова. Эти заметки и есть проверка. Я буду вести их обращаясь к тебе.
В*, с тех пор как мы стали с тобой общаться – завтра будет месяц как мы познакомились, – моя жизнь сильно изменилась. Внешне, правда, значительных изменений не произошло, но внутри... внутри у меня происходит нечто неописуемое. Еще месяц назад каждую минуту свободного времени я старался использовать для улучшения своих познаний в наиболее интересующих меня областях, легко ограничивал свое общение до минимума, ограждал себя от внешнего мира и полностью погружался в чтение, гимнастику, изучение языков и т.д. Сейчас же, когда над моим морем познания взошло твое солнце, я уже не ныряю вглубь, а плаваю на поверхности, согреваясь твоим теплом и любуясь лучами твоего света. До нашего знакомства мне не составляло никакого труда на три-пять дней выключить компьютер, прочитать за это время достаточно толстую книжку какого-нибудь серьезного мыслителя и полностью проникнуться ее содержанием, как бы вобрать в себя то, что достойный человек копил в течение многих лет. С тех пор, как я отправил тебе первое письмо, пожалуй, не было ни дня, чтобы я не зашел на фэйсбук, ну и совершенно точно не было ни дня, в который я бы о тебе не думал.
Последние дни я думаю о тебе постоянно и почти равнодушно отношусь к таким вещам, проявление которых во взаимоотношениях со стороны кого-либо другого заставило бы меня совершенно забыть про субъекта их допустившего или отразилось бы полным безразличием к нему с моей стороны. Я имею в виду безответные звонки и забывание о том, что надо бы перезвонить – как вчера; забывание того, где и когда должна состояться встреча – как позавчера; ну и сверх того еще ряд разных мелочей, которые в сумме дают уже не мелкий результат. Однако, повторяю, все это блекнет сразу же, как только я подумаю о том, какой поток переживаний, эмоций, чувств, ощущений, мыслей, творческих всплесков и многое, многое другое вызывает у меня даже самое короткое свидание с тобой...
Двухминутный разговор по телефону, и я уже не способен не только злиться, но и помнить о всех пустяках, что минуту назад вращались в моем сознании. Мы только что созвонились, ты не едешь со мной на сероводородные, но у нас будет свидание ближе к 16:00, и я спешу закончить эту первую запись, чтобы на него (свидание) не опоздать. В* Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Письмо 2.

Сижу в библиотеке в читальном зале. Последний раз я был здесь весной 12-го года, с тех пор обстановка немного изменилась: всю левую часть у окна заставили комнатными растениями так, что помещение для чтения больше напоминает ботанический сад; помимо этого заменили старые компьютеры новыми и увеличили их количество...
Время – час дня. После того, как ты сдашь экзамен, у нас запланировано свидание. Я жду нашей встречи параллельно размышляя о вчерашнем диалоге. Многое мне бы хотелось их него вычеркнуть, но сказанные слова – это не написанный текст, с ними все обстоит сложнее.
Основной предмет вчерашнего обсуждения, по которому у нас возникли разноглася – это автоматизированный человек. Ты заняла позицию, отстаивающую свободу человека и совершенное отличие его от машины. Я же попытался твою позицию сломить, используя аргументы, совершенно не подходящие для данной ситуации. Это было похоже на то, как если бы ты стала мне доказывать, что тот или иной герой фантастических произведений, которые ты читаешь, лучше или хуже, а я бы стал с тобой спорить, несмотря на то, что не читал ни одного фантастического произведения...
В*, это мое второе письмо к тебе, в котором я вообще-то хотел высказать свои чувства и попытаться словами описать то, что происходит в моем сердце. Знаю, это очень дерзкая затея и какие не подбирай слова, все равно любое описание не достигнет желаемого результата и будет, подобно тени, лишь жалкой копией действительных переживаний. И все же попытка оживить звонкое эхо моих мыслей с помощью ручки и тетрадки и передать тебе более отчетливо свое настроение не оставляет меня равнодушным. Есть много вещей о которых я пока не могу с тобой говорить, но я могу их описывать здесь, и это описание – отличное средство, дополняющее наше общение.
Последние несколько дней, в момент завершения наших свиданий, все мои мысли заполнены представлением о первом поцелуе. Если бы ты знала как сильно во мне желание продлить наши объятия и тебя поцеловать! Довольно забавный момент: я не могу понять, что меня сдерживает, ведь я совершенно уверен, что поцелуй был бы желанным с обеих сторон...
Прошел час... Экзамен видимо затягивается; отгоняю от себя мысли о том, что ты могла опять забыть. Подожду до 15:00 потом позвоню.
Впервые за несколько дней выглянуло солнце. В сочетании с легким морозцем оно отлично поднимает настроение. Сегодня я должен решиться тебя поцеловать. Как бы там ни было я сделаю это. Никакой причинно-следственный ряд не сможет мне помешать. В данном случае уместно было бы порассуждать на тему свободного выбора, но довольно рассуждений. Как было бы здорово, если бы я сейчас мог не только написать, но и сказать: В* Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Письмо 3

...Тот же день, перед сном...

Покупка обуви. Неудавшаяся прогулка. Цветочки. Перенос свидания. Ужин и чай. Под мостом у реки. Подъезд. Неудавшийся поцелуй.

Привет! Я посчитал, что шапка из кратких пометок наиболее запомнившихся образов будет кстати при чтении и потому добавляю ее сюда. Последний образ самый яркий, с него и начнем.
Когда я, в конце прошлой записи, говорил, что причинно-следственный ряд не остановит мое намерение, я имел в виду, что несмотря ни на что сделаю попытку... То, что я был уверен в том, что эта попытка будет успешной – это сюда не относится. Ну В*! Ну, берегись! Если ты хотя бы не спрашивала о том, что я "что то задумал", или, спросив, намекнула бы, что задуманное не стоит предпринимать, но ты... Ладно, не воспринимай все, что я пишу буквально. Сейчас я от души смеюсь и данное стечение обстоятельств представляется мне намного интереснее, чем обычная вульгарщина. Я ничего от тебя не жду; моя любовь имеет мало общего с тем, что подразумевает под этим словом большинство людей. Когда-нибудь ты поймешь. Ты замечательный человек, и я счастлив, что у меня есть возможность провести в твоей компании какое-то время. Если наши отношения не выйдут за рамки дружеских – мне этого будет достаточно; я сумею успокоить свою страсть и легко справлюсь с любыми плотскими желаниями. Если же ты сочтешь, что я недостойный друг – я удовлетворюсь тем, что буду просто числиться в ряду твоих знакомых. Если ты посчитаешь, что нам вообще не стоит общаться – я приму и это. Боюсь, ничто из вышеперечисленного не нанесет урона моей любви.
Снова забыла обо мне: экзамен, рассеянность... Вновь ряд неприятных мелочей, но я их тоже уже забыл и думаю лишь о том, что ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 4

Эх... Видимо вчера я немного простыл, бегая туда-сюда в библиотеку, а может мой организм так отреагировал на неудавшееся предприятие с поцелуем.
С утра у меня было неважное самочувствие и я проспал до вечера. Сейчас мне лучше, и, пожалуй, можно продолжить свои заметки. Я буду вести их каждый день до тех пор, пока не представится подходящий момент для того, чтобы сказать тебе о своей любви. Но когда это еще произойдет?..
Эта тетрадка чем то напоминает мне школьный дневник, о котором я на днях тебе рассказывал. Там я описывал свое увлечение одноклассницей, равнодушно отвергнувшей притязания влюбленного подростка. Сперва, как я уже говорил, я проболтался о своей любви многим сверстникам и вскоре стал объектом насмешек для всего класса, да, в придачу – и всего двора. Тогда то я и стал вести дневник с помощью которого и пытался заглушить весь этот внешний шум непонимания, обрушившийся на меня со всех сторон, но последствия оказались противоположны моим ожиданиям: замкнувшись в себе я до такой степени разжег свою страсть, что нелепейшие поступки, вроде того, как вырезание иголкой – или, скорее, выцарапывание ее имени на руке, а рядом пронзенного стрелой сердечка – казались мне чем-то необыкновенно мужественным. Впрочем, меня вскоре спасли летние каникулы...
Вот и сейчас, зная наперед, что эта тетрадка послужит мощным катализатором и с каждым днем будет увеличивать мои чувства, которые и без того уже нарушили всякие допустимые границы, я отбрасываю прочь все предостережения здравого смысла и направляю свою подзорную трубу прямо на солнце.
Я смеюсь над всеми ограничениями и с жалостью смотрю на тех, кто плескается в воде у берега, а доплыв до буйков считает себя выдающимся пловцом. Мой путь направлен в открытое море, и назад я вернусь не иначе, как на случайно подобравшем меня корабле, но прежде, когда берег скроется за горизонтом, я сделаю глубокий вдох и изо всех сил прокричу: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 5

"Абонент не отвечает, или временно не доступен". – хорошее начало дня. Попробую угадать: сдала экзамен, вернулась домой и так как не выспалась – легла спать, а чтобы никто не беспокоил – выключила телефон. О том, что мы собирались встретится и договорились на 12:00 – конечно забыла.
Ну что ж, это даже к лучшему, поскольку мое здоровье еще не нормализовалось у меня будет время его восстановить. Письмо пока прерву, продолжу после нашего свидания. Если свидание не состоится, то вернусь к записям вечером: вечером легче пишется.
Вечер. Созвонившись с тобой во втором часу и договорившись о свидании после шести, я стал терпеливо ждать, впрочем, ожидание меня ни сколько не стесняло; я занимался своими делами, и время прошло незаметно.
Несколько минут назад я позвонил, и ты сказала, что спать тебе не давали до 16:00, что ты плохо себя чувствуешь и т.д. Короче, свидание переносится. Однако я не хочу ждать до завтра и устрою наше свидание hic et nunc (здесь и сейчас). Это будет даже увлекательнее, чем прогулка по городу, или же посиделки в каком-нибудь кафе.
Сегодня я приглашаю тебя на прогулку по ночному Парижу. Мы пройдем по Елисейским полям, дойдем до колеса обозрения и будем кататься на этом колесе пока нам не надоест.
Итак, мы идем по длинной ярко освещенной улице вдоль витрин, уставленных всевозможными изысканными вещами, до которых нам нет совершенно никакого дела. Нас не привлекают ни уличные ресторанчики, ни кондитерские, ни винные лавки; мы почти не обращаем внимания на проходящих мимо парижан и парижанок, на их утонченный стиль одежды, разнообразие в изяществе походки и мелодичность их веселой речи – мы их вовсе не слышим; я держу тебя за руку и рассказываю об Элизиуме древних греков, который заменял им библейский рай, где царила вечная весна, и где находили свой приют избранные герои. В честь этого Элизиума и были названы Елисейские поля на которых совершается наша сегодняшняя прогулка. Улица, обставленная линией домов, постепенно переходит в окультуренный парк, света становится меньше, обстановка делается более романтичной. Предмет нашего разговора сменяется вслед за переменой внешних декораций, и теперь уже ты говоришь, а я слушаю. Несмотря на то, что о любви нам говорить еще рано, ты слегка забываешься и воодушевленно раскрываешь предо мной свой внутренний мир. Я жадно вслушиваюсь в каждое слово и чувствую себя на одном уровне, или, даже, пожалуй, выше, чем все знаменитые лирические герои, представленные классической мировой литературой. Затем мы подходим к колесу обозрения, ослепительно светящемуся на фоне ночного Парижа; садимся в небольшую кабину и поднимаемся на высоту, равную 1/5 высоты Эйфелевой башни. Для нашего взора открываются необъятные просторы, но, вместо того, чтобы ими любоваться, мы смотрим друг на друга и не можем отвести глаз.
– Как тебе наше свидание? – спрашиваю я, нарушая молчание.
– У меня такое чувство, что это только прекрасный сон, – отвечаешь ты, – с трудом верится, что это происходит наяву...
– Отбрось все сомнения, мы с тобой в самой, что ни на есть реальной реальности, – говорю я и, наклонившись, прибавляю полушепотом, – В* Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.

Письмо 6

Поздний вечер. Что ж, пожалуй, пришла пора дать тебе короткую передышку. Я немного увлекся, стараясь сделать наши встречи как можно более частыми, наверно уже успел надоесть. Следовало бы задуматься об этом ранее, ведь то, что я испытываю по отношению к тебе, те чувства, которые все возрастают с каждым днем в моем сердце ежедневно требуя все больше и больше пищи – это принадлежит пока лишь мне. Следовательно для меня каждая встреча является тем, чем для голодного человека является обед. В силу того, что мое сердце больше года томилось на самой жесткой диете, состоящей, собственно, почти исключительно из поста – случившееся послабление режима привело к тому, что голод (когда не было пищи не было и голода) вступил в свои права, с присущей ему аффективностью вытеснил все другие имеющиеся мотивы и в каком-то смысле взял командование над деятельностью. От того я и готов жертвовать почти любым делом в пользу даже самого краткосрочного свидания. Но ты... у тебя ведь нет никакого сердечного голода (порой мне кажется, что у тебя вообще нет сердца). Если бы я поставил себя на твое место и представил всю ситуацию в ином соотношении, где до меня домогается какая-то девчонка, постоянно мне звонит, день за днем приглашает меня на свидания, в то время как мне совсем не до нее, у меня полно дел, которые требуют повышенного внимания и высокой степени сосредоточенности, я устаю, не высыпаюсь и т.д., а она все лезет тут со своими прогулками; и послать ее не вежливо, впрочем я и не хочу ее посылать: нормальная девчонка, только уж очень надоедливая, – что же такое я мог бы придумать, чтобы немного поубавить ее пыл?..
Вчерашнее свидание перенесено на сегодня необходимостью в отдыхе. Сегодняшнее вчерашнее – на неопределенный срок молчанием телефона. А если ты не позвонишь и завтра, и послезавтра? Как можно договориться с человеком о свидании, потом его отменить, перенести на следующий день и пообещав позвонить – проигнорировать обещание; с человеком, который всей своей деятельностью, каждым своим действием подчеркивает, что ты ему небезразлична, впрочем, какой человек – не важно, пусть это будет даже первый встречный – разве можно себя так вести по отношении к человеку вообще?!
Что-то я подзавелся, видимо пар – вторую половину дня я провел в бане – слегка прояснил мой разум, вдохновив его на комическое противостояние сердцу-тирану. Комическое в том смысле, что сердце-тиран смотрит на него с такой же серьезностью, с которой ребенок смотрит выступление клоунов в цирке. В*, я не собираюсь становиться твоим моральным наставником и читать тебе нравоучения о самых элементарных правилах этики. Если ты сочтешь, что моя реакция на такие пустяки, как невыполненное обещание позвонить, была чрезмерной, то имей в виду, она была таковой лишь потому, что Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Письмо 7

"Козырная карта!" Надо же было сморозить такую глупость! Ну как может признание в любви, записанное на этих листах, представлять собой "козырную карту"? Рассуждение наводит меня на забавное положение: это козырной туз, мы играем в дурака, и я должен беречь его до последнего момента. Однако мы играем не в дурака и тем более мне нет никакого дела до победы, впрочем, если не смешивать последнее слово с его латинским переводом...
Когда я стал болтать про "козырную карту" мне хотелось возбудить твой интерес, хотелось намекнуть тебе на то, что у меня в запасе еще большой арсенал, что я готовлю нечто выходящее за рамки банальных стишков...
Теперь по поводу надоедания. Думаю, здесь нечего объяснять, вчерашняя запись может сойти за достаточно четкий комментарий к нашему сегодняшнему разговору. Если бы мое суждение было ошибочным, ты не забыла бы о том, что мы договорились о свидании. Я не ставлю тебе этого в упрек, я лишь привожу пример на основании которого я сделал вывод. Для меня это не является проблемой: я склонен сам считать, что люди, даже самые уникальные люди при постоянном ежедневном общении бывают очень утомительны, особенно тогда, когда они требуют к себе внимания там, где оно занято важными практическими вещами.
Сегодня, пока мы пили чай и сидели в комнате, я, не сумев ясно выразить свои взгляды на некоторые обсуждаемые предметы (семья, дети и т.д.) дал тебе ссылку на свою страницу на прозе. Теперь я полностью перед тобой открыт. Открыт в том смысле, что по моим текстам ты сможешь составить себе обо мне более точное представление, чем только по моим словам. Для полной картины не хватает только лишь поступков – поступков, которые должны либо укрепить слова и тексты, либо их опровергнуть. Но для поступков нужны условия; для понимания текстов нужен опыт, а следующие несколько слов понятны уже сейчас: В* Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Письмо 8

В сегодняшнем письме я хотел бы коснуться вопроса, затронутого нами во время встречи вчера вечером.
После того как мы проводили твою подругу, по пути к твоему дому у нас был разговор о том, что люди, имеющие математический склад ума, совершенно иначе воспринимают эзотерические учения, чем те, кто в математике не силен. Ты рассказывала случай из своей жизни и подчеркивала свое удивление, вызванное разницей восприятия одних и тех же знаний между математиками и не-математиками (не по роду деятельности, а по характеру). Позднее, когда мы стояли у тебя в подъезде, вновь зашла речь о положении, которое я имел глупость высказать на одном из наших прошлых свиданий. Ты настаивала, чтобы я привел доказательства своего утверждения, что большинство людей не мыслит. Я пытался подобрать какой-нибудь хороший пример, но ничего не вышло. Вскоре, после того как мы расстались, я кое-что нашел. Как и следовало ожидать пример лежал на самом видном месте. Он был настолько очевиден, что не заметить его было так же трудно, как трудно не заметить искомую связку ключей, которую держишь в руке. Когда я говорил, что люди не мыслят лучшее подтверждение моих слов было в них самих. Вычитав данное положение из умных книжек авторитетных авторов, я не счел необходимым проверить его на конкретных примерах. Мне это было совершенно ясно без всяких доказательств. После того как вдумаешься в слова Шопенгауэра, что "масса и толпа потомства будет и останется во всякое время так же несообразна и тупа как были и есть толпа современная во всякое время. Стоит прочесть жалобы великих умов каждого столетия на своих современников: они постоянно те же, что и ныне, так как род людской все тот же". После того, как перечитываешь "жалобы великих умов", почти не остается сомнений в том, что большинство людей не мыслит. Ты спросишь где же тут пример? – А вот он! Мы сидим в кафе, или разговариваем в подъезде; я, между прочим, вставляю в разговор фразу: "Люди не мыслят". Спрашивается: я в это время мыслил? – Нет! Я повторял то, что узнал от другого; больше того, я говорил о том, о чем не имел ясного представления, так как не утруждал себя проверкой и исследованием чужих понятий. Короче я вел себя глупо. Я не мыслил. Вот тебе и наглядный пример того, Ч Т Д.
Правда не обошлось без жертв. Пример стоил мне нескольких единиц самолюбия, но я утешусь словами Аристотеля: "Amicus Plato, sed magis amica veritas" (Платон друг, но истина больший друг), или, еще лучше, перефразирую их в "Amicus ego, sed magis amica veritas"("Я" – друг, но...)
Прости за столь ярко выраженный пафос. Мне всегда хочется говорить с тобой остроумно и изящно, а если порой выходит глупо и неуклюже, то это потому, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 9

Здравствуй, любимая. Начинаю считать дни без тебя. Впрочем, "без тебя" – не совсем подходит; пусть лучше будет "без встреч и без звонков". Итак,
Второй день без встреч и без звонков.
Сегодня один из самых ясных и солнечных дней, а также и самых холодных, выпавших на нынешнюю тускло-серую зиму. Солнечный и ясный, но при этом холодный – именно таким мне сейчас представляется твой образ. Солнечный – поскольку затмевает все другие образы, как солнце затмевает звезды; ясный – потому что пронизывает своим светом все окружающее пространство, разгоняя тучи лишних, ненужных представлений; холодный... Когда я держу твою руку, когда смотрю в твои глаза, когда чувствую твое дыхание, звук голоса, объятия при встречи и расставании – все это противоречит твоей холодности и все же ты холодна. Сказка "Снежная королева" является отличной иллюстрацией к нашим отношениям. Только ты, конечно, не злая королева; ты скорее тот заколдованный мальчик, находящийся в плену вечной зимы. Ну а я должен освободить тебя из плена. В сказке решающую роль сыграли слезы; в нашем случае пусть слезами будут мои чувства, которые, пролившись на эти страницы в виде слов, растопят сковывающий тебя лед сомнений и пробудят от сна безразличия. Ни какая злая сила не сможет тебя удержать как только ей станет известно, что я сильно-пресильно, настолько пресильно, что слово "сильно" можно возвести в бесконечную степень, ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!   

Письмо 10

Ну вот, стоило только наметить какую-то последовательность, так сказать, набросать план на несколько дней вперед, и вмиг изменились условия. Начиная вчерашнюю запись я думал, что будет и третий, и четвертый "день без встреч и без звонков", но уже сегодня мои ожидания опровергло пробуждение – самое приятное пробуждение за последнее время, – пробуждение от твоего звонка. Ну а где звонок, там и встреча. Не буду подробно ее описывать, отмечу лишь, что когда ты сказала о том, что смотрела вчера мультик "Холодное сердце", я был так удивлен и спрашивал время, в которое ты его смотрела, потому что именно вчера сравнивал наши отношения со сказкой "Снежная королева", а также писал, что ты холодна. Я заблуждался. Тебе просто нужно время. Я готов ждать вечность. Я уже писал и вновь повторюсь, что независимо от того, как будет развиваться наше общение, Я ЛЮБЛЮ И БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ В*!

Письмо 11

Сегодня я буду рассказывать тебе о пессимизме и оптимизме. Поскольку ты вчера навесила мне ярлык носителя серых очков и поставила штамп "осторожно пессимизм" на мои взгляды, постольку я вынужден разобрать этот вопрос более подробно, не только ради того, чтобы убедить тебя в несправедливости твоих суждений, но и чтобы убедиться самому. Я не буду предпринимать тут широкий анализ понятия "пессимизм", а воспользуюсь лишь самым общим его определением.
Итак, от латыни pessimus – наихудший, т.е. пессимист – это такой человек, который глядит на все мрачно и видит повсюду только одно зло. Этот небольшой кусочек текста я выписал из интернета, чтобы иметь возможность по нему ориентироваться. Пожалуй я не собьюсь с правильного пути, если скажу, что пессимист представляет себе жизнь ужасной, прошлое – отвратительным, настоящее – страшным, а будущее – кошмарным. В самом деле, пессимист – это такой человек, который по известному вульгарному сравнению видит стакан с водой наполовину пустым, в отличии от оптимиста, видящего его на половину полным. Мне же оба напоминают тех двоих, упавших в яму по сюжету древней книжки. Первый ослеп от отчаяния и впал в суеверие: за каждым углом ему чудится бес, заставляющий его трепетать от страха при каждом шаге; второму залепил глаза предрассудок совершенства в мироустройстве, и он простодушно любуется на собственные экскременты, наслаждаясь их чудесным ароматом и при каждой возможности воздает хвалы высшим силам за оказанную ему честь существования. Но есть и третий, и чтобы понять кто он и какое у него настроение, нужно обнаружить в себе первых двух и заставить их замолчать. По сложности такая задача напоминает попытку Ахиллеса догнать черепаху: на первый взгляд очевидно, что он ее догонит; подумав, понимаешь – никогда!
Одним из поводов, послуживших в качестве основания твоих суждений о моем мировоззрении был мой взгляд на человека как на машину; другим – мое отношение к завершению разного рода историй, представленных в мультиках, фильмах, книгах и т.д.
Первый не имеет никакого отношения к пессимизму или оптимизму, т.к. является предметом знаний, а не отношения к знанию. Представь себе камень который висит в воздухе на расстоянии десяти метров от земли. Теперь представь, что время остановилось. Знанием в данном случае будет то, что в следующее мгновение, когда время вновь пойдет, камень неизбежно упадет на землю, а не отправится к солнцу или к Облаку Оорта. Хорошо это или плохо – не имеет здесь никакого значения. Закон достаточного основания не так популярен, как закон всемирного тяготения, но отсутствие популярности не наносит ущерба его истинности, а наоборот делает его еще более прочным поскольку veritas (истина) спрятана в глубине и чтобы ее достать нужно сначала основательно прокачать свои легкие и научится глубоко нырять в море познания. Теперь по поводу отношения к трагичным развязкам и к трагедиям вообще. Не буду отрицать, что некоторая связь с пессимизмом тут имеется, и человек, который предпочитает явления всеохватывающей смерти формуле "и жили они долго и счастливо", своим вкусом может навести на себя подозрение в склонности к наихудшему, но... Есть очень много "но", В*, которые могли бы оправдать мои предпочтения и не только оправдать, а и возвысить их над всем, что им противоположно. Великодушие, мужество, самоотверженность, презрение к смерти, безразличие к собственному счастью, любовь к опасности и риску, все самые прекрасные черты аристократического духа – вот признаки трагического героя, которые в условиях неотвратимой гибели (жизнь вообще есть растянувшаяся неотвратимая гибель, если что) сливаются воедино и рисуют картину, достойную украшать музей человеческой славы. Можно было бы привести для контраста легкомыслие и мечтательность, а также упоение личным благополучием, встречающееся на каждом шагу там, где речь идет о "счастливом конце". Впрочем, порой необходимо и то и другое, и тогда всякая попытка сравнения оказывается излишней.
Вчера мы обсуждали сюжет мультфильма, я нарочно старался больше говорить, чтобы преждевременно не выдать своим молчанием, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*

Письмо 12

Сегодня мы почти не общались, несмотря на то, что пол дня провели вместе. В общем-то мы были не одни и большую часть времени смотрели видео, что, конечно, не так воодушевляет, как общение наедине, но все же нет оснований, чтобы переживать по этому поводу...
Затея с цветами пришла мне на ум во время твоего намека, и если она оказалась несвоевременной, то по крайней мере, я получил от нее больше, чем мог ожидать. Я говорю о выражении твоих глаз, пусть слегка смущенной, но очаровательной улыбке, и том нежном поцелуе, который достался моей небритой щеке.
С каждым днем мне становится все тяжелее сдерживать себя, чтобы не проболтаться о своих чувствах. Однако, стоит мне лишь бросить свой взор на несколько недель вперед и представить твои ощущения во время перечитывания этой тетрадки, которую я подарю тебе на день влюбленных; стоит мне подумать, как ты будешь удивлена размером и содержанием этой, так называемой, "валентинки" – мое намерение укрепляется, и я обретаю над собой контроль.
Впереди еще двадцать два дня, и в каждый из этих дней я должен писать лучше, чем в предыдущий, или хотя бы не писать хуже, поскольку хочу не только произвести на тебя впечатление, но и подарить тебе что-то такое, что всегда сможет доставить тебе немного радости и поднять настроение. Если бы я был пессимистом, то, пожалуй, должен был бы усомниться в своих творческих способностях и спрогнозировать неуспех столь безумной затеи. С оптимистической точки зрения мое отношение к поставленной задаче было бы чересчур легкомысленным, и вместо ясного выражения мыслей ты получила бы очередную оду, которой можно украсить лишь мусорное ведро. Как видишь и то, и другое – балласт, который необходимо сбросить, чтобы подняться на нужную высоту. Ты спросишь: "Зачем подниматься так высоко?" У меня для тебя только один ответ: "Затем, чтобы на весь мир прокричать: В* Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Письмо 13

Несмотря на то, что сейчас только середина дня, я уже мысленно перенесся в его окончание. Вместо комнаты с диваном и компьютером, я представляю себя посреди той самой улицы, где мы выгуливаем твою собаку. Собака бегает невдалеке, а мы идем и о чем-то мило болтаем. Поскольку наша прогулка имеет очень узкие временные рамки, наш разговор преимущественно ни на чем не фокусируется. Едва затронув самые обыденные темы (занятия в течение дня, отношения с кем-либо из знакомых, предположения о ближайших планах и т.д), мы замечаем, что уже почти вернулись к твоему дому, и что настало время расставаться. Нет. Так не пойдет. Попробую представить нашу встречу иначе.
Вначале все как обычно: мы встретились, обнялись и не спеша пошли вниз по улице. Далее, после того как ты отпустила собаку, произошло следующее: собака бегала, бегала, а мы заговорившись об истории, великих людях и будущей судьбе человечества, постепенно потеряли ее (собаку) из виду. Ты первая заметила, что собаки нет.
– Где Максик? – спрашиваешь ты как бы сама у себя.
– Кажется он бегал где-то впереди, – говорю я.
Мы проходим немного вперед и в том месте, где обычно переходим улицу, видим, что Максик радостно бежит к нам навстречу из-за угла. Однако с ним произошла странная перемена: он бежит на двух задних лапах, а в передних держит какие-то предметы. Когда он подбегает ближе становится ясно, что в лапах у него кости, и вполне очевидно, что он хочет ими с нами поделиться. Далее начинается нечто фантастическое.
– Ребята, ну что вы на меня уставились как на экзотическое растение? – спрашивает пес, – смотрите какие кости я для нас раздобыл! – прибавляет он.
– Ты была права, В*, когда вчера сказала, что собаки всех принимают за собак, – замечаю я и добавляю обращаясь к Максику, – с чего это ты вдруг решил нарушить обет молчания?
– Ну, это долгая история, – отвечает он с подчеркнутой расстановкой, – за оставшиеся пятнадцать минут прогулки я вряд ли смогу пересказать даже введение.
– И все же, нам бы очень хотелось послушать, – упрашиваю я, – не так ли В*?
Ты стоишь неподвижно, лицо немного побледнело, глаза почти ни как не реагируют. Я начинаю за тебя волноваться и хочу одернуть за руку, чтобы привести в чувство, но пес останавливает меня словами: "Не беспокойся приятель, с ней все в порядке, но сейчас ей трудно тебе что-нибудь ответить, у нее легкий шок".
Но ты быстро приходишь в себя и, высказав удивление по поводу изменения в поведении собаки, настаиваешь вместе со мной, чтобы Максик поведал нам свою историю. Он немного упрямится, но вскоре соглашается.
Однако историю Максика я еще не придумал, хотя у меня уже и есть план по которому она будет развиваться. Думаю, на ближайших страницах ты узнаешь насколько удачный выйдет из меня Льюис Кэрролл. Пока же мне придется оставить тебя с другим знанием, с знанием несомненным, научно доказанным, подтвержденным рядом экспериментов – как эмпирических, так и рациональных – знанием о том, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 14

Сегодня я не стану продолжать начатый вчера рассказ о фантастической прогулке и вернусь к нему в другой раз, когда... Пусть это останется в тайне.
Сейчас мне хотелось бы описать тебе наше вчерашнее расставание, т.е. те полчаса, которые мы провели в подъезде после того, как твоя подруга уехала домой на такси. Я не буду здесь затрагивать темы нашего разговора и постараюсь выразить только свои ощущения. Для этого мне понадобится: во-первых, немного памяти, чтобы отыскать в своем сознании наиболее подходящие образы для сравнения; во-вторых, немного внимания, чтобы сосредоточится на полученных образах и выжать из них самые питательные и ценные элементы и, в-третьих, уже немало воображения, чтобы сопоставить данные образы со своими ощущениями и связать их волшебной нитью всеохватывающего разума... А-ми-то-фо.
Мировой дух, созерцающий одну из самых прекрасных культур – древнегреческую культуру в период ее расцвета, когда искусства, философия, музыка, скульптура гордо возвышались над грубыми ремеслами; когда сильный и крепкий организм в сочетании с блестящим телом и ясным умом служил образцом при постройке храмов и воспевался в виде божественных героев, призванных сражаться с чудовищами, притесняющими человеческий род; когда в воздухе царила атмосфера добродушья и веселья, и он еще не был отравлен foetor iudaicus, – мировой дух, скитавшийся вечность и, пройдя полный круг, вернувшийся в самый желанный момент своего существования – вот каковы были мои ощущения в те короткие тридцать минут, которые мы вчера провели вместе перед тем как расстаться.
Ты можешь упрекнуть меня в том, что я преувеличиваю, что сравнивая тебя с античной эпохой, а себя с мировым духом, я слишком далеко ухожу от реальности, нарушая все законы здравого смысла. Но... К черту здравый смысл!
Еще один упрек может состоять в том, что мое сравнение безосновательно, что в тебе почти ничего нет от древних греков, и поэтому я должен пояснить это обстоятельство более подробно.
Если рассматривать отдельные периоды в истории существования человечества, то можно заметить как в разное время среди прочих выделяются наиболее яркие типы людей и занятий, которые создают своим примером будущие системы ценностей. Эти системы, впоследствии переходя из века в век, воздействуют на сознание отдельных индивидов и развивают в них те или иные свойства. Как я уже писал, в Древней Греции ум, красота и сила, воплощенные в философии, скульптуре и музыке, а также в мифических героях, ну и конечно же в олимпийских богах – все эти свойства воспринимались с великим почтением. В своей жизни я влюблялся во многих девушек. Одни обладали хорошим умом, были более или менее красивы, но были слабыми; другие – были очень красивыми, но недостаточно умными и недостаточно сильными, – в них я влюблялся только из-за красоты, но мой разум всегда находил средства, чтобы смирить зрение и осязание. В тебе же я вижу не только отдельные свойства, сочетающиеся в тех или иных пропорциях – нет. В тебе я не отличаю одно от другого: в твоем уме наблюдаю красоту и силу; в силе – ум и красоту; в красоте – силу, способную одолевать мой ум... Сверх того – это не застывший образ, я вижу как он развивается, и мое присутствие рядом с тобой нельзя выразить лучшими словами, чем В* Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Письмо 15

Начинаю эту запись спустя немного времени после того, как позвонил и поздравил тебя со студенческим праздником. Ты, должно быть, уже едешь в Москву на электричке, думаешь о встрече с друзьями, смотришь в окно, или сочиняешь поздравительную открытку, а может просто спишь. Я же рисую твой портрет на этих страницах, только вместо красок использую слова, а вместо натуры – виртуальное представление.
Итак, ты сидишь в левом ряду у окна к которому чуть-чуть склоняется твоя голова, плечи занимают ровное положение, спина наклонена немного вперед. На твоем лице отразился солнечный свет, промелькнувший из окна с противоположной стороны, однако глаза он не задевает и по твоему взгляду можно угадать отличное настроение, сопровождаемое загадочной мечтательностью. С тобой в вагоне едут еще какие-то люди, но их мне трудно рассмотреть, поскольку все мое созерцание направлено только на тебя. Я любуюсь тобой, как мореплаватель любуется восходом солнца, наблюдая его в открытом море. Правда одного элемента в моей картине все-таки не хватает – а именно – там отсутствует парень, взглянув на которого легко догадаться, о чем он думает. Его облик пропитан насквозь следующими словами: В* Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Письмо 16

Гадаю когда включится твой телефон. Параллельно занимаюсь распознаванием и рассеиванием негативных эмоций. Чтобы тебя потешить попробую описать технику своих упражнений.
Распознавание и рассеивание негативных эмоций.
Цель: найти причины негативной эмоции и средства к ее устранению.
Ad opus! (к делу!)
1. Что вызывает негативную эмоцию?
– Негативную эмоцию вызывает выключенный телефон В*.
2. Почему выключенный телефон В* вызывает негативную эмоцию?
– Потому что есть потребность связаться с В* и нет возможности эту потребность удовлетворить.
3. Какая причина у потребности связи с В*?
– Желание увидеть В*, желание пообщаться с В*, запланированная встреча с В* назначенная на время ее приезда из Москвы.

Выходит, что нереализованность запланированной встречи подавляет желания и отсюда рождается негативная эмоция. Но это слишком поверхностно. Желания можно реализовать и чуть позже, например завтра. От ожидания они усилятся и принесут еще больше позитивных эмоций, чем сейчас производят негативных. Пожалуй ключевым моментом здесь все же будет несостоявшаяся запланированная встреча. Вернемся в начало.
1. Что вызывает негативную эмоцию?
– Негативную эмоцию вызывает несостоявшаяся запланированная встреча.
2. Почему несостоявшаяся запланированная встреча вызывает негативную эмоцию?
– Потому что это дает повод думать о том, что В* поступает несправедливо.
Копаем глубже.
1. Что вызывает негативную эмоцию?
– Негативную эмоцию вызывает мысль о том, что В* поступает несправедливо.
2. Почему мысль о том, что В* поступает несправедливо вызывает негативную эмоцию?
– Потому что такая мысль дает возможность обнаруживать у В* (очень долго подбирал выражение:) отталкивающие черты характера.
Еще Глубже.
1. Что вызывает негативную эмоцию?
– Негативную эмоцию вызывает обнаружение у В* отталкивающих черт характера.
2. Почему обнаружение у В* отталкивающих черт характера вызывает негативную эмоцию?
Потому что я люблю В* и стремлюсь к усилению любви, а обнаружение отталкивающих черт характера ее ослабляет.

Кажется почва становится все тверже; для дальнейших раскопок мои инструменты не подходят, но я все же сделаю последнюю попытку.
1. Что вызывает негативную эмоцию?
– Негативную эмоцию вызывает сопротивление возрастанию моей любви.
2. Почему сопротивление возрастанию моей любви вызывает негативную эмоцию?
– Потому что моя любовь...

Твой телефон включился, но ты не отвечаешь на мои звонки. Еще один кирпич в стене сопротивления, но какой бы прочной не была стена – ей не устоять под натиском моих чувств. Я без труда могу устранить любую негативную эмоцию. Для этого мне достаточно только представить тебя рядом и мысленно произнести: В* Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Письмо 17

Сегодня, чтобы разбавить заунывное впечатление от вчерашней записи, я попробую использовать юмористический тон. Возможно было бы намного легче вырвать последнюю страницу и на новой, вместо интроспективной галиматьи, написать что-нибудь вроде "истории Максика", тем самым избавив себя от надобности давать комментарий по поводу вчерашнего недоразумения. Но как кто-то когда-то сказал: мы не ищем легких путей.
Итак, представь себе просторный зал очень похожий на студенческую аудиторию. На кафедре гордо восседает строгий мужик, напоминающий пингвина нацепившего очки и надевшего поверх лысины "крылья голубя" (название парика). Это судья Рефлексий Индифферентов. Справа перед ним, на длинной скамейке, сидят, склонив головы, несчастные подсудимые. Их имена раскроются в ходе слушания. Слева от судьи, на скамейке покороче, расположился солидный субъект в костюме, своим видом внушающий почтение и уважение, а рядом с ним господин в футболке, шортах и резиновых сапогах, претендующий на почтение и уважение не меньше, чем его сосед. Эти двое – прокурор Умнов и адвокат Глупов. Далее зал заполнен разного рода бездельниками, собравшимися здесь от скуки, праздности и стремления к собирательству сплетен, чтобы было о чем поговорить при встрече с знакомыми.

Слушание начинается.
Прокурор Умнов зачитывает обвинительную речь.

Прокурор Умнов:
–Вот эти вот ребята, эти вот, которых вы все, да, вы все, то есть и вы и мы, короче: все, но все кроме них, хотя и они...
 
Судья, видя, что прокурор в растерянности поправляет его:
–Обвиняемые...

Прокурор Умнов: 
–Обвиняемые, да, спасибо судья, я именно это и хотел сказать, обвиняемые... эти подлые мерзавцы, сволочи, подонки, предатели, бесстыжие рожи, безмозглые оболтусы, болваны, засра...

Судья, постукивая по столу молоточком:
– Умнов! Прекратите немедленно! Оставьте ваши личные пристрастия и говорите только по делу.

Прокурор Умнов:
– Да, судья, прошу прощения, я увлекся, всему виной моя жена, она не дает мне спать по ночам, каждый раз она...

Судья, вновь перебивая Умнова более решительным стуком молоточка:
– Умнов! Если вы будете продолжать в таком духе, я прикажу охране вывести вас вон. Говорите только по делу!

Прокурор Умнов:
– По делу так по делу. Вон те трое (указывает пальцем) сговорившись вчера в 16:00 по местному времени, угрожая физической расправой, заставили вон того, четвертого (вновь указывает пальцем), публично оклеветать невинную девушку. Я требую смертного приговора для всех четверых.

Судья:
– Слово предоставляется адвокату.

Адвокат Глупов, медленно приподымаясь и прикуривая толстую сигару:
– Мои клиенты вели себя конечно крайне неразумно. Они заслуживают наказания, но более гуманного. Предлагаю заменить смертный приговор перепиской в ручную тридцатитомного свода гражданских законов.

Подсудимые в одни голос:
– Лучше смерть...

Судья:
– Предоставим суду решать, что лучше. У каждого есть право на последнее слово.

Встает первый обвиняемый Нетерпимость

Нетерпимость:
– Я ни в чем не виноват; я говорил остальным, что надо подождать до вечера; я просил их; я умолял... (плачет и замолкает)

Встает второй обвиняемый Подозрительность.

Подозрительность:
– Вообще на моем месте должна была быть невнимательность, так как именно она упустила тот момент, связанный с "ТЕLE 2", не работающим в Москве. Я не имею к этому делу ни какого отношения (садится, бросая на всех косые взгляды).

Встает третий обвиняемый Занудство.

Занудство:
– Чтобы не утомлять достопочтенное общество, я постараюсь воздержаться от излишних подробностей и по возможности кратко изложу только самую суть и основы...

Судья, перебивая его стуком молотка:
– Эй! Кажется я уже где-то слышал нечто подобное. Ну да! Конечно! Ты говоришь вступление из речи, посвященной защите моей дипломной работы... Как ты смеешь глумиться над судом!? Охрана! Вывести его и преподать урок уважения к суду! (Охрана выводит Занудство)

Встает четвертый обвиняемый Рассудок.

Рассудок:
– Я полностью признаю свою вину. Несмотря на внешнее принуждение, я должен был проявить стойкость и не поддаваться ухищрениям этих злодеев. Делайте со мной то, что сочтете нужным.

Судья:
Рассмотрев дело со всех сторон суд пришел к следующему заключению:
Нетерпимость, Подозрительность и Занудство отправить на исправительные работы в течение неопределенного срока. Рассудок помиловать с условием, что своей деятельностью он компенсирует вред, нанесенный им оклеветанной девушке.
(стучит по столу большим молотком) Actum est, illicet! (слушание завершено!). 

Ну что тут можно еще добавить?.. Пожалуй только то, что каждый день дает мне такую чудесную возможность общаться с тобой на страницах этой тетради; ты ведь уже знаешь, что это не так ли? Но я напишу еще раз: В* Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Письмо 18

Ну что ж, видимо пришло время рассказать тебе историю Максика. Сразу хочу тебя предупредить, что эта история записана со слов самого Максика, и, если какие-либо события покажутся тебе в ней неправдоподобными, то все претензии следует предъявлять не мне, а ему. Вполне возможно, что Максик кое-что присочинил к своей биографии, но что именно – мне установить не удалось. В любом случае следует простить ему легкие вспышки тщеславия, которыми он пытается отвлечь внимание от своей трагической судьбы, имеющей – как и всякая судьба – иронический вид.

История Максика.

Когда-то давным-давно я был царем. И не просто царем, а самым великим и могущественным царем своего времени. Маленькая страна Македония, которую я получил в наследство от своего отца Филиппа Второго, превратилась под моим руководством в величайшую империю. Мне удалось завоевать Сирию, покорить Египет, разгромить персов и подчинить большую часть Азии. Для современников я был богом: египтяне считали меня сыном Аммона-Ра, греки – сыном Зевса.
Больше всего в своей жизни я любил "победу" и всегда к ней стремился. Однажды я встретился с знаменитым греческим тунеядцем, который называл себя "собака-Диоген". Поболтав с ним некоторое время, я проникся уважением к его духу, и когда мои приятели стали его высмеивать, я заявил им, что не будь я собой, я бы предпочел быть собакой-Диогеном.
Однако, собакой-Диогеном я не стал, а стал – как видите – просто собакой. Стремление к "победе" не покинуло меня и в этом обличье; после короткой бродячей жизни я нашел свою Победу, которая с тех пор стала обо мне заботиться. Конечно собачья жизнь во многом отличается от царской, но и в ней есть свои преимущества, которые я не стану тут описывать, поскольку и у собак должны быть свои секреты. Конец.
Позднее я попытался расколоть Максика и выведать у него его собачьи секреты, и он почти уже был готов мне их сообщить, но тут произошло непредвиденное обстоятельство, положившее конец всей этой истории: Максик потерял дар речи. Пролаяв мне несколько предложений на своем языке, он догадался, что я больше его не понимаю и, повиляв хвостом, ушел заниматься своими делами.
В заключении нужно отметить, что Максик поделился со мной своей историей только потому, что узнал, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 19

Весь день я ждал твоего прихода и предполагал, что буду делать эту запись уже после того, как провожу тебя домой. Однако ты не пришла. Дважды мы созванивались, и ты была не против прийти, но тебе было нужно сначала сделать "все дела". Сделав "все дела", тебе стало неохота никуда идти. Да, наверно ты устала за день и не любишь ни к кому ходить...
Я, видимо, давил на тебя во время телефонного разговора, раз мне удалось вынудить твое соглашение, от которого тебе позднее пришлось отказаться. Что ж, придется вновь погружаться в мечтательность. Взмах волшебной палочки, и ты уже сидишь напротив меня. Я любуюсь твоей красотой, затаив дыхание, в полном молчании и думая непрестанно: В* Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Письмо 20

Надо признаться, что последнюю запись я делал уже с зубной болью, о которой думал не меньше, чем о том, что писал. Потом была бессонная ночь, утренний визит к врачу и еще 15 часов непрекращающейся боли. Врач отправил меня на рентген и, не обнаружив проблем, не решился вскрывать старую пломбу, а просто выписал таблеток, сделав заключение, что скорее всего я застудился, что это пройдет. Весь день я пытался справиться с болью при помощи разных обезболивающих и лишь к двум часам ночи удалось подобрать подходящее средство. Нашлись какие-то растворимые таблетки, я выпил стакан отвратительной жидкости и с великим облегчением спокойно заснул.
Теперь у меня есть еще одно сравнение, чтобы описать, что такое любовь. Любовь подобна зубной боли, только с качественно противоположным ощущением. Каждый встречный является потенциальным врачом, поскольку рассказав кому-либо о своей любви, начинаешь чувствовать, как она теряет силу. Поэтому стремишься скрыть свои чувства, но глаза всегда предательски выдают, что ты влюблен. Да и не только глаза... Мрачность и унылый вид, сопутствующие зубной боли, заменяются у влюбленного беспричинной веселостью и беззаботным выражением лица. Наконец, когда болит зуб, все мысли направлены исключительно на то, чтобы избавиться от боли; когда любишь – думаешь только о том, чтобы любовь никогда не кончалась. Зубная боль, которая не прекращается сорок часов – сводит с ума. Когда она проходит – одно ее отсутствие делает жизнь несказанно счастливой. Когда проходит любовь – обычная жизнь становится похожа на постоянную зубную боль.
Я позвонил. Ты гуляешь по магазинам, через час будешь дома. Я напросился в гости и вскоре вновь тебя увижу. Так как вчера я ничего не написал, то сегодня должен дважды подчеркнуть, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*! (подчеркнуто двумя линиями).

Письмо 21

Я собирался сделать очередную запись, взял ручку, черновой лист бумаги, улегся поудобнее на диване и стал ждать появления подходящих мыслей. Раньше они появлялись сразу же вслед за представлением: мне достаточно было представить тебя на долю секунды, и я уже знал, о чем мне нужно писать. А сейчас не знаю. И дело здесь не в очередной несостоявшейся встрече и не в безответных звонках – разве могут такие пустяки повлиять на меня так сильно, чтобы я перестал писать? Было бы нелепо, если бы моя любовь, набирающая все большую и большую силу – как снежный комок, скатывающийся с горы – разбилась и разлетелась бы вдребезги наткнувшись на картонную стену твоего равнодушия. Я не знаю о чем писать, поскольку хочу с тобой говорить, хочу смотреть на тебя – настоящую, а не воображаемую, хочу слышать твой голос, дотрагиваться до твоих рук, лица...
Уже февраль. Две недели до дня влюбленных, четыре – до начала весны. Я уже весь там: встречаю тебя после занятий, гуляю с тобой по лесу... Только надумал закончить известными словами, как вдруг – телефонный звонок! Ты почувствовала себя виновато – что имеет мало общего с равнодушием – и позвонила. Двадцать восемь часов, и в моей комнате появится та, о которой здесь знает каждый атом, потому что вещи гораздо более проницательны чем люди и от них совершенно невозможно утаить, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 22

Что ж, хороший вечер. Поужинали, посмотрели кино, поговорили, стали еще немного ближе друг другу. Мои друзья с книжных полок правда не вполне одобряют наши с тобой отношения и настойчиво упрекают меня в том, что я перестал уделять им внимание, но разве дружба может на что-то повлиять там, где речь идет о любви? Вспоминается пример, который мы обсудили сегодня, когда я провожал тебя домой: кружочки и звездочки. Кружочки – это в данном случае дружба; звездочки – любовь. Есть границы, которые определяют положение кружочков, и звездочки с каждой нашей встречей – да и вообще с каждым днем – эти границы сужают. До критической точки в которой кружочки, почуяв угрозу своему существованию, начнут активное противостояние, – еще конечно не дошло, однако уже заметно, что звездочки, не стесняясь ставят себя выше кружочков, склоняя их служить своим целям.
Говоря иначе, желание с тобой общаться, достигая при этом все более глубокого уровня взаимопонимания, побуждает меня жертвовать своими прежними увлечениями или использовать эти увлечения как средства.
Два месяца назад я изучал литературу не для того, чтобы использовать затем полученные знания в тех или иных областях. Само это изучение было на тот момент самым интересным делом, из всех возможных дел, которыми я мог заниматься. Общаясь параллельно с другими людьми, я как бы проходил практику, дававшую мне возможность проверять то, что было изучено в теории и тем самым делающую еще более интересными мои занятия. Таким образом с книгами я, так сказать, был самим собой: я общался с их авторами без всяких масок, не утаивая ни единого недостатка; и там, где со страниц, написанных ироническим тоном, некий гений смеялся над моей тупостью и ограниченностью, выставляя меня перед собой полным идиотом, я был ему безгранично признателен за то, что он сделал это с глазу на глаз незадолго до того, как я собирался опозориться перед публикой, выставляя свою тупость и ограниченность, как глубокую мудрость. Также я был ему признателен за то, что он набросал некоторые схемы или пути, следуя которым я мог бы возвыситься до его уровня понимания действительности.
Последние шесть лет я блуждал от вершины к вершине, то надеясь покорить когнитивный Эверест, то отбросив эту иллюзию и наслаждаясь живописным величием местности – но в обоих случаях с сознанием того, что выражено в следующих строчках Высоцкого:

"Внизу не встретишь как ни тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес!"

Сейчас же, стремление в одиночку лазить по "горам познания" сменяется желанием лежать на траве благополучия и смотреть в небо, разукрашенное поверхностными представлениями об идеальной жизни. Еще бы! Там наверху очень холодно и совершенно безлюдно; здесь же повсюду снуют двуногие особи с довольными лицами и в их окружении так легко растворить свои слабости.
Учишься быть безжалостным к своей лени и к своей глупости, смотришь на остальных, а они предпочитают находить оправдания: один скажет, что он ленив от природы; другой – что лень на самом деле – не лень, а потребность в отдыхе; третий придаст ей еще какое-либо значение и наряду с глупостью оправдает ее существование как conditio sine qua non человеческой жизни.
Другое дело там – в "горах". Никто тебе не посочувствует, никто не скажет, что твоя глупость является общечеловеческим качеством, оправдывая при этом и свою собственную. Тут по-другому. Повсюду натыкаешься на надписи вроде следующих: "Здесь был Платон: справа тупик!"; "Здесь был Аристотель: тупик слева!"; "Здесь был Кант: тупик справа перепроверен, тупик слева перепроверен – пути нет!"; "Перепроверено после Канта: справа тупик, слева тупик – но путь есть! А.Шопенгауэр"...
Здесь тебя не кормят лицемерием и не пытаются извлечь выгоду из взаимоотношений; здесь вообще с презрением относятся к понятию "выгода". Каждый решает свою задачу и оставляет формулы, полученные им в ходе решения...
Когда ты сказала, что прочитаешь Канта и выскажешь свое мнение по поводу его творчества, я стал тебя отговаривать, поскольку это не та область знаний, которую можно осваивать между прочим. Ты не можешь изучать Канта так, как ты изучаешь предметы в университете. Это все равно, что изучать буддизм. Будда живет в каждом и задача здесь в том, чтобы обнаружить Будду в себе. То же самое и с Кантом; если ты будешь просто его читать, то станешь лишь немого образованнее и может быть повысишь свой уровень нравственности, дисциплины и т.д., но ты никогда не поймешь того, что он прочувствовал и продумал. Да и пожалуй вряд ли тебе это будет интересно, а интерес здесь как раз и является conditio sine qua non понимания. Нужно полюбить Канта до того, как начнешь его читать, в противном случае он всегда будет утомителен и скучен.
Вчера мне не хватило времени закончить это письмо, и большую его часть я дописал уже сегодня. Оно может на первый взгляд показаться противоречивым: с одной стороны я говорю о том, что моя любовь к тебе с каждым днем становится все сильнее, а с другой – немного посмеиваюсь над сущностью любых взаимоотношений, намекая тем самым на то, что есть вещи, содержащие в себе более мощный источник движения, чем любовь. Я нарисую схему, которая поможет разрешить мнимые противоречия:
1) Ты --- Я --- Кант. 2) Ты -- Я ---- Кант. 3) Ты -- Я -- Кант, где 1 – исходное состояние; 2 – неправильное представление о движении; 3 – правильно представление о движении.
Здесь показано, что я не разрываюсь между двумя полюсами, а двигаясь в одну сторону, тащу за собой то, что осталось на другой стороне. Канта я взял только в качестве примера, на его место можно поместить любого другого человека, который меня чему-либо научил.
Ты будешь смеяться, когда узнаешь, что я шесть часов потратил на это письмо, но так и не смог подобрать подходящего заключения, чтобы завершить его словами: В* Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

Письмо 23

Ты вновь не отвечаешь на звонки, и мне ничего другого не остается, как вернуться к вопросам, которые мы обсуждали во время последнего свидания. А точнее в момент его завершения, когда мы расставались в подъезде. Если помнишь, я пытался объяснить, почему мне интересно с тобой общаться, в то время как к большинству других людей я отношусь совершенно безразлично и даже не без доли некоторого отвращения. Сначала я сказал, что увидел в тебе себя самого, или, дословно: еще одно Я среди других не-Я. Далее, что в тебе есть что-то такое, чего во мне нет, после чего у тебя проявилась физическая реакция, как ты сказала – присущая всем девушкам. Мы слегка пошутили по этому поводу и сменили тему, но сейчас я хоте бы развить ее немного подробнее.
Чтобы избежать ненужной лести и излишнего приписывания тебе желаемых, выдуманных свойств, я буду выделять только то, что смогу проиллюстрировать на примере.
Пропуская физиологическое сходство, хороший аппетит при пропорциональном строении тела и высокую физическую активность, – замеченные мной во время нашей совместной командировки, я обнаружил в тебе целеустремленность, проявленную в работе, учебе, тренировках, играх; стремление к правдивости, к добру, к знаниям – смешанные правда с легкомыслием м мечтательностью, но в тех соотношениях, в которых это скорее ближе к изящности, чем к ее противоположности. К этому можно добавить еще несколько других особенностей, касающихся развитой речи, умения отстаивать свою точку зрения и т.д.
Выражаясь шахматным языком, ферзь увидел на поле ферзя. Но только не вражеского ферзя, которого нужно остерегаться, а ферзя союзного, в которого должна перевоплотиться, приближающаяся к краю доски пешка. Отсюда можно вывести и абстрактное представление о моем к тебе отношении: я помогаю тебе двигаться вперед, расчищая линию и отгоняя вражеские фигуры, но все это не так важно по сравнению с тем, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 24

Комната полна света,
Музыка тихо играет,
На звонки все также нет ответа,
Любовь танцует и умирает.

Угадай, что её убило? Думаешь это было твое молчание? Да ладно, что такое два дня молчания? Подобным оружием любовь можно только насмешить. Может она умерла от смеха? Твое предположение не лишено истины, но смех был не единственной причиной. Любовь была прирожденной актрисой, лучшей среди современников. Неустанно совершенствуя свое мастерство, она старалась превзойти саму себя, выбирала самые трудные роли и с полной самоотдачей их отыгрывала. Но зрители не закидывали цветами ее сцену; у нее вообще не было ни сцены, ни зрителей. Она играла для себя, ну и пожалуй для того, кто писал сценарий. Однако в этот раз сценария не было и Любви пришлось играть саму себя. И тогда перед ней возникло серьезное затруднение: ей пришлось ответить на вопрос: кто она? Долго мучилась Любовь, пытаясь вспомнить хоть какие-то переживания из своего прошлого, принадлежавшее ей самой, а не ее героиням. Тщетно. Сколько она себя помнила, она всегда кого-то играла и никогда не была самой собой. Это показалось ей забавным, а потом случилось то, что случилось.
Какой смысл любить ожидая чего-то? Любовь есть только в настоящем, или ее нет. Нельзя сказать себе: так... сейчас я создам условия, найду какую-нибудь девушку и буду ее любить; или сначала найду девушку, а потом создам условия и т.д., и при этом чтобы обязательно присутствовала какая-то цель. Ну, например, превратить любовь в семью или во что-нибудь подобное. Любое дополнение, любое "для" действует на любовь так же, как деньги действуют на творчество: осталось только составить договор и поставить подпись...
Ab imo pectore – означает на латыни – из глубины души, от всего сердца, с полной откровенностью.
Я знаю, что любовь пройдет. Я знаю, что последует дальше. Я знаю, что бывает, если заставляешь кого-то себя любить, если принуждаешь, чтобы тебя любили, – все это не стоит выеденного яйца. Возможно ты представляешь себе это по-другому, и у тебя все будет иначе. Ты встретишь какого-нибудь парня, он будет долго за тобой ухаживать, вы найдете общий язык и в согласии займетесь воспитанием своих детей. Для меня слово "любовь" является антонимом к словам: семья и дети.

И оба счастливы и оба влюблены,
А все ж мне слышен хохот Сатаны.

В*, я хотел бы, чтобы ты понимала, что когда ты прочитаешь эту тетрадку тебе придется сделать выбор. Если ты обнаружишь в своем сердце что-то неясное и захочешь понять, что это, то у нас появится возможность НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ посетить страну чудес и пережить то, что редко бывает даже во сне. Если же нет... Если нет, тогда как в фильме "Матрица" ты выпьешь синюю таблетку, проснешься и поверишь, что это был только сон.
– Эй! Кто выключил музыку и почему здесь так темно?
Любовь проснулась. Оказалось, что она не умерла, а просто задремала. Говорит, что ее сон и явь смешались, она там и тут видит только то, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 25

Я поздно уснул, и твой звонок, разбудивший меня в 13:05, был лучшим из того, с чего мог бы начаться мой день. Твои слова о том, что тебе хочется побыть одной, но все тебе мешают и поэтому у тебя плохое настроение, и ты злая; твоя просьба: не злиться на тебя за это и т.д., – послужат поводом для сегодняшнего письма. Не подумай, что я тут вознамерился давать тебе консультации по решению личностных проблем, или бранить вопреки твоей просьбе. Я считаю, что ты сама во всем разберешься, а брань здесь просто неуместна. В письме №15 я уже нашел средство, с помощью которого преодолеваются всякие трудности, связанные с проявлением невнимания. Однако к нему я добавлю еще одно, используя которое, мне правда придется раскрыть секреты одного доброго волшебника, но думаю, он на меня не рассердится за это.
Итак, включаем вербальновизуальнотрансцендентальный преобразователь времени и отправляемся в позавчера: 5...4...3...2...1...
-------
– Вов, привет.
– Привет, В*
– Ты звонил?.. Я была немного занята, не смогла сразу ответить...
– Да, ничего, я просто хотел узнать сможем ли мы сегодня встретиться?
– Сегодня не получится, слушай, у меня тут такое дело, в общем мне нужно некоторое время побыть одной, побыть наедине самой с собой.
– Я тебя отлично понимаю, сколько тебе нужно дней?
– Я не знаю, сейчас просто вообще не хочу ни с кем общаться. Может два, три дня...
– Давай так, В*, не забивай себе голову лишними заботами, просто когда почувствуешь, что отдохнула – позвони.
– Хорошо, пока.
– Пока.
-------
У меня был интересный сон. Мне приснилось, что ты два дня не отвечала на звонки, а потом позвонила сама и, оправдываясь, просила не злиться. Я слушал и думал: как же я могу на тебя злиться, когда так сильно ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 26

Перечитал всю тетрадку. Неужели через неделю придется с ней расстаться? Да, да... осталось какая-то неделя до дня влюбленных, того самого дня, когда ты узнаешь, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 27

Как-то, я помню, мы разговаривали о деньгах, о работе, о карьере и т.д., и тебя возмущало мое небрежное отношение к этим вышеперечисленным пустякам.
Скажи мне, способно ли хоть что-то из того, что можно купить за деньги сравниться с тем, что ты держишь сейчас в руках? Способен ли кто-нибудь, из занятых большую часть своей жизни зарабатыванием денег, преподнести тебе такой подарок?
Может я преувеличиваю и слишком большое значение придаю этой рукописи, в самом деле, подумаешь, какое у нее может быть практическое применение? ОЙ!.. Кажется она совершенно бесполезна. Впрочем, пускай от нее нет никакой пользы, но именно это и придает ей ценность, ценность, которую можно сопоставить с ценностью бесполезного бриллианта; она, конечно, не сверкает на солнце и ее глупо было бы носить в виде украшения на шее; что ж, она не предназначена для того, чтобы с ее помощью выделяться на публике; она как то волшебное зеркало – всегда можно в него посмотреться и услышать, что ты прекрасней всех на свете. При этом я его слегка усовершенствовал, и теперь оно не только говорит самой прекрасной девушке, что она самая прекрасная, но еще и прибавляет: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 28

Переосмысливая свои представления о любви для лучшего, более совершенного понимания этого явления, я наткнулся на интересное сопоставление, которое отчасти было затронуто во вчерашней записи. Имеется в виду сопоставление "любви" и "пользы", как двух разнородных мотивов деятельности человека. Назовем условно два типа в первом из которых основой деятельности является "любовь", и это влюбленный, а лучше – аморист; для второго типа основа деятельности – "польза"; это – утилитарист. Попробуем задавать им различные вопросы и послушаем, как они будут на них отвечать:

–Чем вы занимаетесь?

Утилитарист.
Я бизнесмен. Используя инновационные методы, я организовал школу для детей, которая позволяет значительно улучшить уровень образования. Моя деятельность связана с развитием этой школы.

Аморист.
Я – поэт, писатель, исследователь, завоеватель, любимый ученик природы и разума. Я путешествую по полям прошедших и настоящих времен, созерцая разнообразие тысячелетий человеческой культуры и собираю самые красивые цветы духа, когда-либо выраставшие sub sole. А еще у меня есть свой сад знаний, уход за которым и составляет главной предмет моей деятельности.

– Вы бы хотели создать семью, почему?

Утилитарист.
Да, я хотел бы, чтобы у меня была жена и дети, ну, или, хотя бы один ребенок. Я считаю, что человек может быть полностью счастливым только в семье. Я хочу иметь семью и быть счастливым.

Аморист.
Нет. Я не хочу тратить свою жизнь на то, чтобы в компании нескольких человек поклоняться Гименею, а точнее – его культу. Моя семья – все человечество! Я не хочу ни о ком заботиться, потому что слово "заботиться" для меня означает: стать ботом.

– Как вы относитесь к друзьям?

Утилитарист.
Мне нравиться общаться с друзьями; в их компании я отдыхаю от повседневных забот, делюсь своими переживаниями; друзья поддерживают меня в сложных ситуациях, и я также поддерживаю их.

Аморист.
Amici – fures temporis. Дружба делает людей капризными и зависимыми. Я же предпочитаю развивать в себе умеренность и самостоятельность...

Попытка с вопросами провалилась. Мне не удалось быть объективным, и двух испытуемых я наделил скорее своими собственными представлениями, вместо тех, которые должны быть присущи им самим. Можно было бы попробовать вместо вопросов попросить каждого описать свое мировоззрение вольным стилем, но пока они к этому еще не готовы. Впрочем, надо отметить, что "чистый аморист" или "чистый утилитарист" такое же редкое существо, как черный лебедь, хотя, несомненно, что чистых утилитаристов значительно больше, чем амористов. Также несомненно, что любовь амориста является счастьем в себе, в то время как польза подобна кнуту, заставляющему утилитариста гоняться тоже за каким-нибудь счастьем. Наконец, любовь никогда не принесет никакой пользы, разве что из нее получится брак. И это справедливо, потому что любовь не следует отливать в какие-либо формы. Зато очень часто люди принимают за любовь взаимную пользу и думают, что это и есть та великая сила, которую неустанно воспевают лирические поэты. Не удивительно, что встретившись с подлинной любовью, утилитарист бросается бежать от нее со всех ног – проявись она в нем самом; или начинает относиться к ней с большим подозрением – если она проявится в отношении к нему. Он всегда будет повторять: "Здесь что-то нечисто", "Этот человек ведет себя странно", "Я должен быть осторожен" и т.д.
Утилитарист – это узник платоновской пещеры, который не может видеть ничего кроме теней, так как всю жизнь, по словам Платона, вынужден держать голову неподвижно, будучи прикованным к стене. Мир для него является плоскостью, и вряд ли он сможет понять смысл слов: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 29

Разбуженный твоим звонком, я так и не смог до конца проснуться и, обрадовавшись тому, что послезавтра будет встреча, вновь погрузился в царство сновидений.
Пожалуй сегодня я расскажу тебе об этом загадочном царстве, о его жителях и законах, которые в нем действуют.
Террасомния (так называют царство сновидений его обитатели) в сущности не занимает определенного пространственного положения и подобно атомам находится повсюду. Но это не значит, что она доступна для всех, и что любой желающий может, когда захочет, ее посетить. Существует последовательность жестких процедур, пройдя которые человеку могут выдать визу на временно посещение, а могут и не выдать. Подробное описание этих процедур я опускаю, так как их слишком фантастический характер может возбудить сомнение в правдоподобности моего рассказа. Приведу лишь слова одного путешественника, которые я случайно услышал: "Легче из Лувра украсть Мона Лизу, чем получить в Террасомнию визу".
У меня по счастливому случаю оказалась не только виза, но и вид на жительство, и я с радостью тебе поведаю, что значит быть жителем Террасомнии.
Правителей здесь нет, однако это не означает, что все жители равны; просто все занимаются тем, чем им нравится заниматься, и никто не принуждает других заниматься тем же самым, чем он занимается сам. В основе взаимоотношений лежи принцип: "Neminem leade, imo omnis, quantum potus juva". Но в помощи здесь как правило не нуждаются, и к взаимным услугам жители Террасомнии прибегают крайне редко. Все отношения бескорыстны и строятся исключительно на добровольных началах. На первый взгляд такое положение вещей представляется утомительно-скучным, но, всмотревшись повнимательнее, легко заметить, что скука здесь водится так же, как ослы (я имею в виду животных) в общественной бане.
У каждого в жизненном стиле здесь присутствует такое разнообразие и искусство, что в течение дня человек может пережить, прочувствовать то, на что иногда уходят целые годы, а то и жизни... Люди общаются здесь без слов и отлично друг друга понимают. Если бы мы с тобой сейчас оказались в Террасомнии, то тебе достаточно было бы на меня только посмотреть, и ты бы вмиг увидела, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 30 

Встреча перенесена на пятницу. Я приду к тебе в 10:00, поздравлю с днем влюбленных и под каким-нибудь предлогом удалюсь на час, оставив тебя наедине с этой тетрадкой. Сейчас как раз этот час подходит к концу, и я брожу где-нибудь около твоего дома, ожидая его завершения. Этот час наверняка очень схож с целым днем жителя Террасомнии; этот час напоминает мне показательное выступление, тщательно готовившееся в течении месяца: безжалостные тренировки и доскональная проработка каждого движения – но не затем, чтобы получить какой-то там пояс, и не для того, чтобы очаровать и покорить зрителей. Я уже писал, что любое "для" здесь с трудом сможет заставить шевелиться даже палец.
– Тогда почему?
– Потому, что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 31

Моя привязанность к трагическим развязкам мешает мне связать оптимистическим узлом всю эту пряжу чувств и мыслей, которые как попало разбросаны на этих страницах. Логические спицы пытаются выскользнуть из моих рук и путем ложных умозаключений стремятся навязать концовку в стиле гетевского Вертера. Не обязательно отправляться ad paters, можно например запрятать свое сердце в морозильную камеру, разом уничтожить все связи и таким образом обеспечить немного туповатый, но вполне достойный финал. По крайней мере тогда появиться повод для написания прощального, трогательного письма, появится то меланхолически-возвышенное настроение, сопровождающее подобные письма, из глубин подсознания примчится какой-нибудь Мефистофель и будет гордо петь свои прекрасные грустные песни... б-ррр...
Мефистофель чем-то напоминает мне Сирен, но они уже не в силах привлечь меня своим чудесным голосом. Я по примеру Улисса привязал себя к мачте, которая настолько крепка, что будь я самим Гераклом, мне все равно ее не сломать.
– Внимание, вопрос: как называется мачта, которая...
– У нас досрочный ответ.
– Что ж, пожалуйста.
– Она называется: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

Письмо 32 и последнее

Завтра я уже не успею сделать запись и поэтому сегодняшним письмом мне придется завершить свое растянувшееся признание. Самое смешное, что за время ведения этих заметок так и не представился случай сказать тебе устно то, о чем каждый день в течение месяца я говорил на страницах этой тетрадки.
В первой записи я писал, что если ты это читаешь, то я уже сказал... Но получилось, что я так и не сказал, однако теперь это уже не имеет значения. Теперь я знаю. Тогда я лишь чувствовал, догадывался... Но теперь это стало знанием. Я ЗНАЮ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ В*!

P.S. В*, моя любовь ни к чему тебя не обязывает. Если ты встретишь ее с радостной улыбкой и уделишь ей небольшой уголок в своем сердце – она будет счастлива. Если обстоятельства не позволят тебе ее приютить – она не расстроится. Она привыкла гулять по ночам под открытым небом, считая звезды и спать в тени больших деревьев в жаркий полдень.
С ДНЕМ ВЛЮБЛЕННЫХ!

Эпилог.

Я брёл один по лесу, размышляя
Над тем как люди жили до того,
Как научились строить города
И собираться толпами, что б вместе
Бороться с голодом, нуждой и страхом;
Пытался я отчетливо представить,
Как прародитель, живший за десятки,
А то и сотни тысяч лет назад
Смотрел на мир, что видел он вокруг,
О чем мечтал, какие планы строил...
Внезапно странный шум раздался справа,
И существо похожее на лошадь,
Имевшее вдобавок пару крыльев,
Вблизи меня загадочно явилось;
Нить моих мыслей резко оборвалась,
Я поражен был, но однако понял,
Что сплю сейчас и управление сном
Взял под контроль, и, подойдя к Пегасу,
Его я оседлал; затем по небу
Мы с ним носились очень даже долго,
Так быстро, что вокруг земного шара
Не один раз наверно пролетели.
Потом, когда мне это надоело,
Я в дивный лес обратно опустился
И там увидел следующую сцену:
Она! Она! Кого встречал я прежде
В том сне, где был космический корабль, –
Тогда я пробудился слишком рано
И не успел ни слова ей сказать, –
Итак, она лучи, что шли от солнца,
Каким-то способом, что мне неведом,
Собрала и из них соткала крылья,
Не хуже тех, что конь имел мой резвый,
А после на моих глазах взлетела
Над лесом словно Феникс и помчалась
Неведомо куда, сияя светом.
– За ней! – Я закричал коню, – скорее!
Коль ты ее упустишь не надейся
Ни на свободу больше, ни на дружбу,
Отправлю в Орк тебя служить Аиду.
Такая участь Пегаса прельстила,
Он так помчался, что в мгновение ока
Догнали мы ту девушку и даже
Нечаянно сбили; стала она падать,
Как звезды падают, и тут желание
Я загадал, но сон стал растворяться.

2014г.